Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Старые медали

Главная новость
В 1946 году мои родители были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.". Отметили этой наградой также их коллег - У.У. Утебаева, Ж.И.Джангунакова, Н.Н. Мисюрёва и Е.А.Лагодич. А ведь все они во время войны не точили гильзы для снарядов, не шили шинели и не тачали солдатские сапоги, не выращивали хлеб для фронта. 
01.10.2013 14:58
Поделиться:

Они работали преподавателями Омского казахского педагогического училища. Умаргазы Утебаевич Утебаев был его директором, мой отец, Эрахмиэль Яковлевич Лейфер, – завучем, Жунебек Исмаилович Джангунаков преподавал казахский язык и казахскую литературу, Николай Николаевич Мисюрёв – русскую литературу и русский язык, Евгения Алексеевна Лагодич – естествознание, моя мама, Зинаида Васильевна Болотова, - рисование и чистописание.

Училище это существовало с 1932 года. Оно – предшественник двух нынешних омских педколледжей, расположенных на улицах Вс. Иванова и Лизы Чайкиной. Тогда же оно готовило учителей для казахских начальных школ, расположенных как в самом Казахстане, так и на юге Омской области.

Отец оставил после себя четыре толстых тетради воспоминаний о своей жизни, сейчас я занимаюсь подготовкой их к печати. Из этих воспоминаний видно, что в училище он пришёл в 1938 году, и первые шаги работы в национальном учебном заведении (преподавал он физику) давались ему нелегко. Ведь обучение шло на двух языках – казахском и русском.

"Даю первые уроки, - сказано в воспоминаниях. – Стараюсь, но, кажется, учащиеся плохо меня понимают, и я их тоже. Что делать? Советуюсь с преподавателями, работавшими с ними по нескольку лет. Советуют выучить несколько десятков ходовых казахских слов и применять их на уроках. Так я и сделал… И действительно стало легче. Скажешь несколько слов по-казахски, - учащиеся заулыбаются, появляется какой-то контакт… Постепенно работа налаживалась… Через год меня вызвали в облоно и предложили поработать завучем училища. Я возразил, считая, что завучем казпедучилища должен быть человек казахской национальности, знающий хорошо родной язык учащихся… Снова вызвали в облоно и всё-таки уговорили временно поработать…".

Когда началась война, училище эвакуировали в Исилькуль, а в том здании, которое оно занимало в Омске, был развёрнут один из госпиталей. Находилось училище на улице Мопра (ныне Гагарина), 22, там, где сейчас расположено Министерство культуры Омской области. На переезд в Исилькуль коллективу дали трое суток, выделили для этого четыре вагона. И учащиеся, и преподаватели три дня и три ночи грузили и перевозили к вагонам мебель, библиотеку, наглядные пособия, имущество общежития.

С немалыми трудностями удалось организовать на новом месте учебный процесс. "Главным для нас тогда было, - пишет отец, - лучше учиться и лучше учить, выпускать новых учителей, необходимых для обучения нового поколения школьников".

Жили преподаватели на частных квартирах, сами заготавливали дрова в выделенной под Исилькулем делянке, садили картошку. "Коллектив преподавателей и учащихся , - говорится в воспоминаниях, - проводил большую общественную работу как в училище, так и вне его. Лекции доклады, выступления хора, ансамблей, солистов, чтецов в местном госпитале, в школах, клубах, в посёлке, в сельской местности проводились по особому плану. Принимали активное участие в исилькульских субботниках по очистке железнодорожных путей от снежных заносов, оказывали помощь на сельхозработах в колхозе".

К началу 1943-1944 учебного года училище вернулось из Исилькуля в Омск.

Частная подробность: именно в Исилькуле были "заложены чертежи" на меня, а появился я на свет Божий в конце 1943 года уже в Омске. Когда подрос до шести - семилетнего возраста, иногда приходил в училище, где продолжали работать родители, – каждый праздник там устраивались замечательные концерты художественной самодеятельности. Помню игру самодеятельных музыкантов на домре. Помню красивую национальную одежду девушек-студенток – длинные жакеты из тёмно-зелёного или тёмно-красного плюша, украшенные старинными серебряными монетами.

Запомнилась и такая деталь. На стенах училищных коридоров, в учительской, в классных комнатах висели писанные маслом портреты классиков русской и советской литературы – Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Льва Толстого, Маяковского, а также педагогов – Ушинского, Макаренко… Каждый из них был вполне узнаваем, но… Но одновременно буквально каждый хоть чуть-чуть, хоть совсем немножко… походил на казаха.

…И вот сегодня я смотрю на военные медали белобилетника отца и тоже никогда не имевшей никакого отношения к воинской службе матери (а в 1975 году их наградили ещё и медалями "ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."), я думаю, как расценивать эти награждения? Как результат государственной мудрости, предполагавшей, что жизнь неостановима и что всегда нужно будет, как сказано в воспоминаниях, "обучать новое поколение школьников"? Как косвенное подтверждение дружбы с соседним казахским народом?

Просмотров: 1664
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

714 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1508 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик