Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Старые медали

Главная новость
В 1946 году мои родители были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.". Отметили этой наградой также их коллег - У.У. Утебаева, Ж.И.Джангунакова, Н.Н. Мисюрёва и Е.А.Лагодич. А ведь все они во время войны не точили гильзы для снарядов, не шили шинели и не тачали солдатские сапоги, не выращивали хлеб для фронта. 
01.10.2013 14:58
Поделиться:

Они работали преподавателями Омского казахского педагогического училища. Умаргазы Утебаевич Утебаев был его директором, мой отец, Эрахмиэль Яковлевич Лейфер, – завучем, Жунебек Исмаилович Джангунаков преподавал казахский язык и казахскую литературу, Николай Николаевич Мисюрёв – русскую литературу и русский язык, Евгения Алексеевна Лагодич – естествознание, моя мама, Зинаида Васильевна Болотова, - рисование и чистописание.

Училище это существовало с 1932 года. Оно – предшественник двух нынешних омских педколледжей, расположенных на улицах Вс. Иванова и Лизы Чайкиной. Тогда же оно готовило учителей для казахских начальных школ, расположенных как в самом Казахстане, так и на юге Омской области.

Отец оставил после себя четыре толстых тетради воспоминаний о своей жизни, сейчас я занимаюсь подготовкой их к печати. Из этих воспоминаний видно, что в училище он пришёл в 1938 году, и первые шаги работы в национальном учебном заведении (преподавал он физику) давались ему нелегко. Ведь обучение шло на двух языках – казахском и русском.

"Даю первые уроки, - сказано в воспоминаниях. – Стараюсь, но, кажется, учащиеся плохо меня понимают, и я их тоже. Что делать? Советуюсь с преподавателями, работавшими с ними по нескольку лет. Советуют выучить несколько десятков ходовых казахских слов и применять их на уроках. Так я и сделал… И действительно стало легче. Скажешь несколько слов по-казахски, - учащиеся заулыбаются, появляется какой-то контакт… Постепенно работа налаживалась… Через год меня вызвали в облоно и предложили поработать завучем училища. Я возразил, считая, что завучем казпедучилища должен быть человек казахской национальности, знающий хорошо родной язык учащихся… Снова вызвали в облоно и всё-таки уговорили временно поработать…".

Когда началась война, училище эвакуировали в Исилькуль, а в том здании, которое оно занимало в Омске, был развёрнут один из госпиталей. Находилось училище на улице Мопра (ныне Гагарина), 22, там, где сейчас расположено Министерство культуры Омской области. На переезд в Исилькуль коллективу дали трое суток, выделили для этого четыре вагона. И учащиеся, и преподаватели три дня и три ночи грузили и перевозили к вагонам мебель, библиотеку, наглядные пособия, имущество общежития.

С немалыми трудностями удалось организовать на новом месте учебный процесс. "Главным для нас тогда было, - пишет отец, - лучше учиться и лучше учить, выпускать новых учителей, необходимых для обучения нового поколения школьников".

Жили преподаватели на частных квартирах, сами заготавливали дрова в выделенной под Исилькулем делянке, садили картошку. "Коллектив преподавателей и учащихся , - говорится в воспоминаниях, - проводил большую общественную работу как в училище, так и вне его. Лекции доклады, выступления хора, ансамблей, солистов, чтецов в местном госпитале, в школах, клубах, в посёлке, в сельской местности проводились по особому плану. Принимали активное участие в исилькульских субботниках по очистке железнодорожных путей от снежных заносов, оказывали помощь на сельхозработах в колхозе".

К началу 1943-1944 учебного года училище вернулось из Исилькуля в Омск.

Частная подробность: именно в Исилькуле были "заложены чертежи" на меня, а появился я на свет Божий в конце 1943 года уже в Омске. Когда подрос до шести - семилетнего возраста, иногда приходил в училище, где продолжали работать родители, – каждый праздник там устраивались замечательные концерты художественной самодеятельности. Помню игру самодеятельных музыкантов на домре. Помню красивую национальную одежду девушек-студенток – длинные жакеты из тёмно-зелёного или тёмно-красного плюша, украшенные старинными серебряными монетами.

Запомнилась и такая деталь. На стенах училищных коридоров, в учительской, в классных комнатах висели писанные маслом портреты классиков русской и советской литературы – Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Льва Толстого, Маяковского, а также педагогов – Ушинского, Макаренко… Каждый из них был вполне узнаваем, но… Но одновременно буквально каждый хоть чуть-чуть, хоть совсем немножко… походил на казаха.

…И вот сегодня я смотрю на военные медали белобилетника отца и тоже никогда не имевшей никакого отношения к воинской службе матери (а в 1975 году их наградили ещё и медалями "ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."), я думаю, как расценивать эти награждения? Как результат государственной мудрости, предполагавшей, что жизнь неостановима и что всегда нужно будет, как сказано в воспоминаниях, "обучать новое поколение школьников"? Как косвенное подтверждение дружбы с соседним казахским народом?

Просмотров: 1745
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

598 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

698 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик