Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.00 63.50
EUR65.00 67.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесСветлана Гонтовая

"Всё больше людей нашу тайну хранит..."

Главная новость
Именно эта фраза Владимира Вишневского припомнилась после прочтения принятого этим летом Закона 134-ФЗ (Федеральный закон от 28.06.2013 года № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям").
26.09.2013 11:49
Поделиться:

Закон, как следует из названия, направлен на противодействие незаконным финансовым операциям и вносит множество изменений в Налоговый, Гражданский, Уголовный кодексы и еще несколько нормативных актов. Хочу, однако, обратить внимание на изменения, касающиеся граждан, не являющихся предпринимателями.

Все, кто занимается предпринимательской деятельностью, знают, что информация о движении по "предпринимательским" счетам является секретом Полишинеля, поскольку банки предоставляют такую информацию налоговым органам (и не только им). Я бы даже заметила, что в ряде случаев из всей информации о деятельности хозяйствующего субъекта выписки по банковским счетам получить проще всего.

Однако с 1 января 2014 года банки обязаны будут сообщать в налоговую инспекцию информацию об открытии или о закрытии счетов, вкладов (депозитов), о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах физических лиц, не являющихся предпринимателями (части 27 и 28 ст.26 Закона "О банках и банковской деятельности").

Информация об открытии и закрытии счетов граждан должна быть сообщена в течение 3 дней с даты открытия или закрытия счета (п.1 ст.86 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, банки должны будут предоставлять налоговым органам по их запросам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах граждан в течение 3 дней с даты получения запроса (п.2 ст.86 Налогового кодекса РФ).

На этом, однако, список организаций и лиц, получивших доступ к информации о счетах граждан, не закончился. Справки по счетам граждан будут выдаваться органам, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность (УВД, ФСБ и проч.) "при наличии сведений о признаках подготавливаемых преступлений", даже в случае отсутствия "достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела" (часть 5 ст.26 Закона "О банках и банковской деятельности"). Такого рода информация должна предоставляться на основании судебных решений. И эта норма уже действует.

Т.е. вы не собираетесь стать государственным или муниципальным служащим, судьей, губернатором или мэром. Не занимаетесь предпринимательской или экстремистской деятельностью. Не снимаете крупные суммы наличных и не покупаете дорогостоящую недвижимость. В отношении вас не заведено уголовных дел. Все это не спасает вас от пристального внимания государства.

После всех этих новшеств захотелось перечитать документ, о существовании которого все знают, некоторые изучали, но положения которого зачастую выполняются "по ситуации" - Конституцию Российской Федерации. А там, в частности, написано:

  • "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну…"(часть 1 ст.23);
  • "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются" (часть 1 ст.24).

Вот такие у нас складываются взаимоотношения с "Большим Братом".

Просмотров: 1705
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

02.10.2013
айя
да, Светлана, это и называется полицейским государством. Другого в России нет(
28.09.2013
Виталий

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

959 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик