Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
День +1
Вечер −1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесСветлана Гонтовая

"Всё больше людей нашу тайну хранит..."

Главная новость
Именно эта фраза Владимира Вишневского припомнилась после прочтения принятого этим летом Закона 134-ФЗ (Федеральный закон от 28.06.2013 года № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям").
26.09.2013 11:49
Поделиться:

Закон, как следует из названия, направлен на противодействие незаконным финансовым операциям и вносит множество изменений в Налоговый, Гражданский, Уголовный кодексы и еще несколько нормативных актов. Хочу, однако, обратить внимание на изменения, касающиеся граждан, не являющихся предпринимателями.

Все, кто занимается предпринимательской деятельностью, знают, что информация о движении по "предпринимательским" счетам является секретом Полишинеля, поскольку банки предоставляют такую информацию налоговым органам (и не только им). Я бы даже заметила, что в ряде случаев из всей информации о деятельности хозяйствующего субъекта выписки по банковским счетам получить проще всего.

Однако с 1 января 2014 года банки обязаны будут сообщать в налоговую инспекцию информацию об открытии или о закрытии счетов, вкладов (депозитов), о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах физических лиц, не являющихся предпринимателями (части 27 и 28 ст.26 Закона "О банках и банковской деятельности").

Информация об открытии и закрытии счетов граждан должна быть сообщена в течение 3 дней с даты открытия или закрытия счета (п.1 ст.86 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, банки должны будут предоставлять налоговым органам по их запросам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах граждан в течение 3 дней с даты получения запроса (п.2 ст.86 Налогового кодекса РФ).

На этом, однако, список организаций и лиц, получивших доступ к информации о счетах граждан, не закончился. Справки по счетам граждан будут выдаваться органам, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность (УВД, ФСБ и проч.) "при наличии сведений о признаках подготавливаемых преступлений", даже в случае отсутствия "достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела" (часть 5 ст.26 Закона "О банках и банковской деятельности"). Такого рода информация должна предоставляться на основании судебных решений. И эта норма уже действует.

Т.е. вы не собираетесь стать государственным или муниципальным служащим, судьей, губернатором или мэром. Не занимаетесь предпринимательской или экстремистской деятельностью. Не снимаете крупные суммы наличных и не покупаете дорогостоящую недвижимость. В отношении вас не заведено уголовных дел. Все это не спасает вас от пристального внимания государства.

После всех этих новшеств захотелось перечитать документ, о существовании которого все знают, некоторые изучали, но положения которого зачастую выполняются "по ситуации" - Конституцию Российской Федерации. А там, в частности, написано:

  • "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну…"(часть 1 ст.23);
  • "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются" (часть 1 ст.24).

Вот такие у нас складываются взаимоотношения с "Большим Братом".

Просмотров: 1794
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

02.10.2013
айя
да, Светлана, это и называется полицейским государством. Другого в России нет(
28.09.2013
Виталий

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

497 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

334 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик