Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
2
декабря
пт
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Крошки от Пирогова

Главная новость
Мой папа играл на гитаре. Знаете, как это делают так называемые "домашние акыны", - тихонько, без лишнего пафоса. Я помню с детства – он доставал свою гитару с антресолей, сквозь жиденькие шторы пробивалось утреннее солнце, забиралось на полку с книгами, пересчитывало обложки ярким лучом. А папа пел. А я утром лежал под одеялом и слушал его. Он пел бардовские песни, которые обычно звучат у костра в походе.
23.09.2013 10:02 13
Поделиться:

Вот, у Юрия Иосифовича Визбора – я это с детства запомнил – есть такая песня: "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги – значит, есть, наверно, и друзья". Через недолгую свою тридцатилетнюю жизнь я пронёс эту песню. Чтобы понять её истинный "буддистский" смысл, понадобилось много времени, нервов, сил, ума. Когда в интернете – удивительной среде, где мы с моими коллегами и однокашниками были первыми – появлялись "тролли", которые оскорбляли, обвиняли, провоцировали, я не расстраивался. Ведь наличие "тролля", условного "врага" – это всегда признак того, что ты всё делаешь правильно. Невозможно не завести себе врагов, если ты ничего не делаешь. Как невозможно не приобрести друзей в процессе создания чего-то нового.

Поэтому я люблю своих друзей – молодых омских журналистов, ребят моего возраста. Мы можем подкалывать друг друга, стебаться над информационным продуктом, который каждый из нас производит, ругаться до крови по поводу стиля, дизайна и смысла каждого конкретного материала, обижаться на замечания. Но мы не можем позволить себе оскорблять друг друга, трогать детей, переходить на личности и заходить за ту грань, где начинается свинство, пошлость и хамство.

Как-то со мной произошла странная история. Редактор сайта БК55 Инна Сальникова написала на вверенном ей сайте гадость. Откровенно пошлую и хамскую. И подписалась именем близкого мне человека – так делают гопники во дворе, когда пишут матерщину на гаражах, или школьницы в седьмом классе. Буквально сразу же пришла куча личных сообщений от знакомых и незнакомых мне сотрудников ТРИЭСа, в которых они просили у меня прощения за выходку Сальниковой и жаловались почему-то мне на её поведение. Дошло до того, что свои извинения за эту публикацию мне принёс лично Сергей Сергеевич Сусликов, владелец ТРИЭСа.

А на этих выходных смешную и одновременно мерзкую колонку опубликовал сайт "Омск-информ". На этот раз – про меня самого, слава Богу, родных не тронул. С автором колонки – Владимиром Пироговым мы были знакомы с 2010 года – он тогда работал в газете "Наше Омское слово", писал в предвыборных газетах материалы о том, что "мэр Шрейдер – внук коменданта фашистского концлагеря и прототип злодея из мультфильма "Черепашки-ниндзя"". Когда, провалив информподдержку избирательной компании Игоря Зуги, он уходил из "НОСа" в "Новое обозрение", он отвёл меня в сторону и сказал, перечислив поимённо журналистов, работавших тогда в газете: "Они – говно, с ними толком уже ничего не сделаешь. А ты очень талантливо пишешь, приходи ко мне на должность политического обозревателя – можно будет ничего не делать, бухать всю неделю, сдавать свои 25 строчек – и получать зарплату полноценную". Я отказался – потому что привык свои деньги зарабатывать, а не получать. И второй раз, когда через несколько месяцев Пирогов создавал сайт iaslon.ru, ставший позже средоточием всей чернухи омского интернета, и предложил мне стать его главным редактором за сумасшедшие по тем временам для меня деньги, я тоже не пошёл.

Почему-то в своей колонке для "Омск-информа" Пирогов не написал о тех наших разговорах. А написал он про то, как меня не любили журналисты "НОСа". И вправду, сволочной был коллектив, паскудный. С интригами, скандалами, саботажем сдачи номера и доносами друг на друга. Уже после расставания с "пироговскими" журналистами мы сталкивались с ними на пресс-конференциях, кивали друг другу, жали руки, когда летели одним самолётом, они звонили за советом и консультацией, кое-кто даже приходил проситься ко мне на работу. Кто ж мог подумать, что они ко мне, на самом деле, "такую неприязнь испытывают, что кушать не могут". Сегодня эти, "пироговские", трудятся в разных омских изданиях – и что они говорят за спиной своих нынешних редакторов и работодателей, я не знаю.

Сам Владимир Владимирович тихо обанкротил "Новое обозрение", когда областной администрации стало ненужным агитационное орудие, и осел в "Омск-информе". Где пишет в меру злободневные колонки про губернатора Назарова. В интервью, которое не постеснялась дать тому же Пирогову для того же "Омск-информа" председатель омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова, содержится сожаление о том, что молодые журналисты не уважают старших товарищей и не учатся у них азам профессии. Только вот никто из "стариков" давно уже не проводит смелых журналистских расследований, не пишут историй так, чтобы захватывало дух, не берёт интервью, которые раскрывали бы оппонента. Рекламная "заказуха" и новости про изнасилования и автомобильные аварии стали их уделом. Хорошие азы, есть чему учиться.

Друзья предложили мне ответить Пирогову. Но разве Пирогов виноват в том, что ему необходимо писать мерзости про других людей, чтобы прокормить себя? Обмельчал "курилка": раньше он палил по мэру Шрейдеру, теперь по мне. Я работаю в журналистике намного меньше, чем он. Но мне хватило ума и совести усвоить одну очень важную вещь: именно редактор отвечает за каждую букву в своём издании. Ты и твоё издание – это одно целое, твоё лицо – это лицо твоего издания. И мне, признаюсь, теперь не хочется смотреть в лицо Марине Глебовне Вздорновой, которая возглавляет "Омск-информ". Потому что, судя по материалам этого сайта, морщинистое лицо "Омск-информа" покрыто прыщами, к густо напомаженным губам прилипла шелуха от семечек, и, конечно, от него, этого лица, пахнет дешёвым алкоголем. Такой вот собирательный образ редактора получается, если взглянуть на материалы "золотых перьев омской журналистики", которые Вздорнова публикует на своём сайте.

Знаете, в той песне Визбора была ещё строчка: "Остаются за спиною два твоих следа – значит, не бесследно ты живёшь". У меня за спиной остаются следы, за которые мне не стыдно: первый в Омске молодёжный журнал "Дело молодое", новостной ресурс "ОмскПресс", теперь вот городской онлайн-журнал "Класс" – первый в Омске ориентированный на репортажную журналистику сайт. А ещё у меня есть дочь – пожалуй, главное, что я создал за это время. И друзья, настоящие.

А что останется за спиной у "пироговых", когда они испишутся и уйдут? Разорившиеся газеты, информационные войны, ящики выпитого на работе коньяка, окурки в пепельнице, брошенные семьи, набранные долги и бесконечная погоня за трэшем, трафиком и баблом?

Нет уж, увольте, я как-нибудь так, в соответствии со своими принципами.

Просмотров: 4246
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 14):

хы [гость] [Комментарий удален] Причины
03.12.2013
Прохожий
За спиной у Жирова славные дела - комплекс неполноценности, еврейская изворотливость и лживость, точка в Ж, календари с голыми тётками. Очевидно, именно это и будет путеводной звездой для его потомства. Остаётся его только пожалеть.
27.09.2013
О как)
Нет уж, увольте, я как-нибудь так, в соответствии со своими принципами....Ну было время, когда автор рассказывал о славных делах Полежаева) Потом рассказывал о плохом Полежаеве...Лень продолжать список - этим ограничимся) Это, безусловно, принципы)
25.09.2013
Вопрос
Чио значит "Бессонова тоже не постеснялась дать... интервью"?
24.09.2013
блю
Саня из наших!
03.12.2013
Прохожий
Всё верно, и с нашистами,и с МГЕРовцами он очень тесно повязан.
24.09.2013
Доктор
Молодец Саша! по зубам их-хватит уже старперам безнаказанно грязью поливать честных людей, прикрываясь якобы журналистской "этикой". У нас уже выросло новое поколение сильных талантливых журналистов - и вы себя в обиду не дадите! пришла новая эра! +100500
24.09.2013
Спасибо
Написано хорошо. На гражданина наехали - он кинул ответку. Все по понятиям. Ждем очередной предъявы от Вована и запасаемся семками.
24.09.2013
Кира
Кругом гнилье! Как все любят купаться в грязи и что-то там разглядывать. Каждый попытался выразить свое отношение, но ничего здравомыслящего... Каждый швырнул кусочек"чилли" в дискуссию, чтобы ее подогреть. Не люблю пустых комментариев. Не буду анализировать происходящее, поскольку не знакома с "господином" Пироговым, и не знаю за что не полюбил он Жирова. А может сам Пирогов -отвергнутый "Педя"? С Александром знакома! Знаю его исключительно, как личность волевую, разностороннюю. Он профессионал и большой умница. Замечательный муж и отец.
24.09.2013
ага
не раскрыт главный вопрос -
называли ли в носе жирова педей или нет?
23.09.2013
Дмитрий
интересно - кто реальный человек - комменты из контакта, там Жирова поддерживают. А тролли резвятся здесь) Причем судя по комментам троллей - это сам пирогов))
23.09.2013
Вижу
Теперь очевидно, что правильно все Пирогов написал
23.09.2013
Лена стеблова
А чем ты лучше, теперь и даму оплевал...
27.09.2013
Лене
Лена, она своим поведением сама себя оплевала

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик