Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"О таких домах не слыхали мы…"? (Юбилей похороненной идеи)

Главная новость
"Через три с половиной месяца у нас появится "Омский Дом отдыха ветеранов сцены и театральных работников" – такое замечательное известие пришло в омские театры...".
16.09.2013 10:23 1
Поделиться:

В марте года оного в своём материале «Таки вы спрашиваете за город, где я хотел бы жить?..» упомянул я о грядущем в сентябре юбилее – 10-летии со дня выхода в свет Распоряжения Губернатора Омской области за номером 464-Р «О создании областного Государственного учреждения культуры «Омский Дом отдыха ветеранов сцены и театральных работников». И в первом же пункте – о сроке его создания: «Создать в январе 2004 года…».

Цитирую радостные строчки из сообщений в омской прессе в сентябре 2003-го: «Через три с половиной месяца, в январе 2004-го, у нас появится «Омский Дом отдыха ветеранов сцены и театральных работников» – такое замечательное известие пришло в омские театры...»; «Самым значительным событием месяца, несомненно, стало сентябрьское Распоряжение Губернатора Омской области за номером 464-Р от 2-го сентября…». Хорошо помню, какой энергетично-позитивный резонанс вызвало это Распоряжение в театральной России, в которой Омск по праву считается «театральной Меккой». Да и как не быть резонансу, если речь шла о социальной и человеческой значимости появления в Омском регионе Дома отдыха для служителей искусств, для сотен, тысяч талантливых людей, ведь «ветераны сцены» – это «служители» не только театра.

Вослед за омскими «служителями культуры и искусства» не раз пытался я выяснить: а где Дом-то? Многократно слышал из уст разных «объяснителей»: «База ушла к другим собственникам». И всё время этот ответ представлялся абсурдным и нелепым: и в сопоставлении с самой идеей создания Дома ветеранов, и в сопоставлении с Указом Губернатора, который (по моим представлениям пока ещё законопослушного гражданина) обязан быть исполнен! Ведь куда конкретней-то!? Вот, пожалуйста, из Распоряжения:

  • Главному управлению культуры и искусства Омской области выступить от имени Омской области учредителем учреждения…
  • Совместно с Комитетом по управлению имуществом Омской области в срок до 1 октября 2003 года определить недвижимое имущество, необходимое для размещения учреждения.
  • Комитету по управлению имуществом Омской области закрепить за учреждением на праве оперативного управления имущество, необходимое для осуществления его уставной деятельности…
  • Комитету финансов и контроля Омской области ежегодно при формировании областного бюджета предусматривать средства на финансирование деятельности учреждения.

…С юбилеем! С 10-летием похороненной прекрасной идеи! Покойся с миром, Распоряжение 464-Р!

А чтобы не одиноко тебе было в упокое твоём, – примкнут к тебе, наверное, вскорости и другие Указы-Распоряжения: про метро омское, про Фёдоровку, про гимн города Омска… Да мало ли что примкнуть может! Времена-то – неисповедимые! А уж что касается Культуры, – таки чуть ли не грозные времена настают. «Рефрен» нынешнего года: «Денег на Культуру очень мало, а в будущем году ещё меньше будет». Впрочем, всё это уже было, и не так давно – в конце 1990-х, когда чиновники начали щеголять модным словечком «секвестировать» (нынче – помягче: «оптимизировать») и когда даже ведущий театральный журнал страны «Театр» не выдержал и пронзительный монолог произнёс: «...Мы не получили ни одной копейки из бюджета. О нас забыли, вероятно, полагая, что Культура может себя финансировать сама... В «вишневом саду» Культуры уже явственно слышны звуки топора, и забытых «Фирсов» заколачивают в опустевших музеях и библиотеках».

Извините, слегка отвлёкся. У нас ведь юбилей! Так давайте лучше гитару в руки возьмём, что-нибудь из бардовской классики вспомним. Ну, скажем, из Булата Шалвовича:

В нашей жизни, прекрасной и странной,
и короткой, как росчерк пера,
над дымящейся свежею раной
призадуматься, право, пора...

Просмотров: 1720
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

16.09.2013
Гость
интересно, где должен был находиться этот Дом отдыха...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

968 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1660 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик