Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"О таких домах не слыхали мы…"? (Юбилей похороненной идеи)

Главная новость
"Через три с половиной месяца у нас появится "Омский Дом отдыха ветеранов сцены и театральных работников" – такое замечательное известие пришло в омские театры...".
16.09.2013 10:23 1
Поделиться:

В марте года оного в своём материале «Таки вы спрашиваете за город, где я хотел бы жить?..» упомянул я о грядущем в сентябре юбилее – 10-летии со дня выхода в свет Распоряжения Губернатора Омской области за номером 464-Р «О создании областного Государственного учреждения культуры «Омский Дом отдыха ветеранов сцены и театральных работников». И в первом же пункте – о сроке его создания: «Создать в январе 2004 года…».

Цитирую радостные строчки из сообщений в омской прессе в сентябре 2003-го: «Через три с половиной месяца, в январе 2004-го, у нас появится «Омский Дом отдыха ветеранов сцены и театральных работников» – такое замечательное известие пришло в омские театры...»; «Самым значительным событием месяца, несомненно, стало сентябрьское Распоряжение Губернатора Омской области за номером 464-Р от 2-го сентября…». Хорошо помню, какой энергетично-позитивный резонанс вызвало это Распоряжение в театральной России, в которой Омск по праву считается «театральной Меккой». Да и как не быть резонансу, если речь шла о социальной и человеческой значимости появления в Омском регионе Дома отдыха для служителей искусств, для сотен, тысяч талантливых людей, ведь «ветераны сцены» – это «служители» не только театра.

Вослед за омскими «служителями культуры и искусства» не раз пытался я выяснить: а где Дом-то? Многократно слышал из уст разных «объяснителей»: «База ушла к другим собственникам». И всё время этот ответ представлялся абсурдным и нелепым: и в сопоставлении с самой идеей создания Дома ветеранов, и в сопоставлении с Указом Губернатора, который (по моим представлениям пока ещё законопослушного гражданина) обязан быть исполнен! Ведь куда конкретней-то!? Вот, пожалуйста, из Распоряжения:

  • Главному управлению культуры и искусства Омской области выступить от имени Омской области учредителем учреждения…
  • Совместно с Комитетом по управлению имуществом Омской области в срок до 1 октября 2003 года определить недвижимое имущество, необходимое для размещения учреждения.
  • Комитету по управлению имуществом Омской области закрепить за учреждением на праве оперативного управления имущество, необходимое для осуществления его уставной деятельности…
  • Комитету финансов и контроля Омской области ежегодно при формировании областного бюджета предусматривать средства на финансирование деятельности учреждения.

…С юбилеем! С 10-летием похороненной прекрасной идеи! Покойся с миром, Распоряжение 464-Р!

А чтобы не одиноко тебе было в упокое твоём, – примкнут к тебе, наверное, вскорости и другие Указы-Распоряжения: про метро омское, про Фёдоровку, про гимн города Омска… Да мало ли что примкнуть может! Времена-то – неисповедимые! А уж что касается Культуры, – таки чуть ли не грозные времена настают. «Рефрен» нынешнего года: «Денег на Культуру очень мало, а в будущем году ещё меньше будет». Впрочем, всё это уже было, и не так давно – в конце 1990-х, когда чиновники начали щеголять модным словечком «секвестировать» (нынче – помягче: «оптимизировать») и когда даже ведущий театральный журнал страны «Театр» не выдержал и пронзительный монолог произнёс: «...Мы не получили ни одной копейки из бюджета. О нас забыли, вероятно, полагая, что Культура может себя финансировать сама... В «вишневом саду» Культуры уже явственно слышны звуки топора, и забытых «Фирсов» заколачивают в опустевших музеях и библиотеках».

Извините, слегка отвлёкся. У нас ведь юбилей! Так давайте лучше гитару в руки возьмём, что-нибудь из бардовской классики вспомним. Ну, скажем, из Булата Шалвовича:

В нашей жизни, прекрасной и странной,
и короткой, как росчерк пера,
над дымящейся свежею раной
призадуматься, право, пора...

Просмотров: 1761
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

16.09.2013
Гость
интересно, где должен был находиться этот Дом отдыха...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

450 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

575 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик