Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Почётные, но... неизвестные

Главная новость
Никогда до сих пор особо этим не интересовался, а тут для дела, для работы раскрыл в "Википедии" статью про почётное гражданство, и там в разделе "Численность" неожиданно для себя наткнулся на имя нашего города и связанную с ним очень даже немаленькую цифру:
13.09.2013 15:57
Поделиться:

«Например, в 1858 году в Омске проживало 1489 почётных граждан обоего пола».

Раскрыл сайт Омского горсовета.

«Институт «почётного гражданства», - сказано на нём, - возник в России в 1785 году, когда Императрица Екатерина II пожаловала городам Грамоту на права и выгоды, в которой специальный раздел был посвящен сословию «именитых горожан». Это сословие считается прообразом сегодняшнего звания «Почётный гражданин города»…

По результатам однодневной переписи в 1877 г. в Омске проживало 1489 почётных граждан, что составляло 6% населения. Полный поимённый список этих лиц на сегодняшний день не установлен. Однако имена наиболее выдающихся известны.

Это генерал-губернаторы Западной Сибири разных лет Александр Петрович Хрущов и Николай Геннадьевич Казнаков, городской Голова Владимир Петрович Кузнецов, гласные Омской городской Думы, купцы Стефан Семенович Волков и Гавриил Лукич Баранов, купчиха Мария Александровна Шанина, фабрикант Серебряков Георгий Яковлевич, общественные деятели Вологодский Петр Васильевич и Григорий Николаевич Потанин.

После революционных событий 1917 года все сословные различия, чины и титулы были отменены, в том числе и почётное гражданство. В 1960-е годы вновь восстановленное почётное гражданство превратилось из сословной привилегии в звание, обозначающее особые заслуги человека перед родным городом».

На сайте «Омский исторический хронограф» цифра 1489, применяя нынешний, модный среди наших управленцев термин, несколько «оптимизирована»:

«Только 697 были уроженцами нашего города».

А дальше слово в слово:

«Полный поимённый список потомственных почётных граждан, живших в нашем городе, на сегодняшний день ещё не установлен».

И добавлено:

«Почётными гражданами были наиболее достойные жители нашего города, те, чьи имена широко известны и в наши дни».

И перечислены те же фамилии – от Хрущова до Серебрякова.

Открываю самый последний источник – вышедшую три года назад двухтомную «Энциклопедию Омской области». Как вы, должно быть уже догадались, энциклопедисты местного разлива (к которым, признаюсь, принадлежал и аз многогрешный), ничтоже сумняшеся, в статье «Почётные граждане г. Омска и Омской области» переписали и цифру 1489, и фамилии, и «коронную» фразу:

«Полный поимённый список…(далее – по вышеприведенному тексту) …не установлен».

И вот, не знаю, как у кого, а у меня лично, много лет пишущего на краеведческую тему, это «не установлен» вызывает оторопь и даже стыд: 300-летие Омска собираемся праздновать, а из 1489 ( или хотя бы из 697) фамилий наиболее выдающихся и достойных наших земляков знаем только полтора десятка. Не маловато ли?!

Будь я большой начальник или богатый человек, я бы немедленно установил приз в, допустим, 1 (одну) тысячу рублей за каждую новую фамилию (+ хотя бы короткую биографическую справку) из этого «неустановленного» списка. Как вам идея, господа-товарищи?

 

Просмотров: 1511
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

466 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

587 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик