Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.42 68.75
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Почётные, но... неизвестные

Главная новость
Никогда до сих пор особо этим не интересовался, а тут для дела, для работы раскрыл в "Википедии" статью про почётное гражданство, и там в разделе "Численность" неожиданно для себя наткнулся на имя нашего города и связанную с ним очень даже немаленькую цифру:
13.09.2013 15:57
Поделиться:

«Например, в 1858 году в Омске проживало 1489 почётных граждан обоего пола».

Раскрыл сайт Омского горсовета.

«Институт «почётного гражданства», - сказано на нём, - возник в России в 1785 году, когда Императрица Екатерина II пожаловала городам Грамоту на права и выгоды, в которой специальный раздел был посвящен сословию «именитых горожан». Это сословие считается прообразом сегодняшнего звания «Почётный гражданин города»…

По результатам однодневной переписи в 1877 г. в Омске проживало 1489 почётных граждан, что составляло 6% населения. Полный поимённый список этих лиц на сегодняшний день не установлен. Однако имена наиболее выдающихся известны.

Это генерал-губернаторы Западной Сибири разных лет Александр Петрович Хрущов и Николай Геннадьевич Казнаков, городской Голова Владимир Петрович Кузнецов, гласные Омской городской Думы, купцы Стефан Семенович Волков и Гавриил Лукич Баранов, купчиха Мария Александровна Шанина, фабрикант Серебряков Георгий Яковлевич, общественные деятели Вологодский Петр Васильевич и Григорий Николаевич Потанин.

После революционных событий 1917 года все сословные различия, чины и титулы были отменены, в том числе и почётное гражданство. В 1960-е годы вновь восстановленное почётное гражданство превратилось из сословной привилегии в звание, обозначающее особые заслуги человека перед родным городом».

На сайте «Омский исторический хронограф» цифра 1489, применяя нынешний, модный среди наших управленцев термин, несколько «оптимизирована»:

«Только 697 были уроженцами нашего города».

А дальше слово в слово:

«Полный поимённый список потомственных почётных граждан, живших в нашем городе, на сегодняшний день ещё не установлен».

И добавлено:

«Почётными гражданами были наиболее достойные жители нашего города, те, чьи имена широко известны и в наши дни».

И перечислены те же фамилии – от Хрущова до Серебрякова.

Открываю самый последний источник – вышедшую три года назад двухтомную «Энциклопедию Омской области». Как вы, должно быть уже догадались, энциклопедисты местного разлива (к которым, признаюсь, принадлежал и аз многогрешный), ничтоже сумняшеся, в статье «Почётные граждане г. Омска и Омской области» переписали и цифру 1489, и фамилии, и «коронную» фразу:

«Полный поимённый список…(далее – по вышеприведенному тексту) …не установлен».

И вот, не знаю, как у кого, а у меня лично, много лет пишущего на краеведческую тему, это «не установлен» вызывает оторопь и даже стыд: 300-летие Омска собираемся праздновать, а из 1489 ( или хотя бы из 697) фамилий наиболее выдающихся и достойных наших земляков знаем только полтора десятка. Не маловато ли?!

Будь я большой начальник или богатый человек, я бы немедленно установил приз в, допустим, 1 (одну) тысячу рублей за каждую новую фамилию (+ хотя бы короткую биографическую справку) из этого «неустановленного» списка. Как вам идея, господа-товарищи?

 

Просмотров: 1469
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

701 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1490 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик