Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураВарвара Веденеева

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не взрослело

Главная новость
Главная идея века масс - быть молодыми. А если ты уже немолод – создавай видимость молодости. В двухтысячных взрослеть отказывается целое поколение людей. Они продолжают играть в игрушки и смотреть мультики. Явление приобрело такие масштабы, что крупный бизнес стал считать «взрослых детей» целевой аудиторией.
11.07.2010 09:24 2
Поделиться:

«Все дети, кроме одного-единственного, рано или поздно вырастают», - этими словами начинается книжка детского писателя Джеймса Барри о Питере Пэне. Английский автор первым описал ребенка, который принципиально не хотел взрослеть. Для обозначения новых Питеров Пэнов было придумано слово kidult. От kid («малыш») и adult («взрослый»). «Кидалтами» стали называть людей, которые ведут себя не соответственно возрасту. Они читают книги о Гарри Поттере, не могут жить без Интернета, смотрят мульфильмы, играют в компьютерные игры, катаются на роликах, самокатах и скутерах и носят молодежную одежду. Но для производителей самой важной особенностью кидалтов были другие характеристики… Голливуд традиционно чутко улавливает изменения в общественных настроениях. Когда бизнес стал всерьез относиться к кидалтам как к покупателям, несколько кинокомпаний объявили «сезон охоты» на кошельки взрослых детей. Один за другим в кинопрокат начали выходить анимационные ленты, рассчитанные не столько на детей, сколько на их родителей. А тут еще и технологии, как Чип и Дэйл, пришли на помощь.
Сейчас никому не надо объяснять, что такое мультфильмы в 3D - любой ребенок тут же перечислит: «Вверх», батареей вышедшие на омских экранах «Шреки», «Истории игрушек» и теперь еще «Гадкий Я». Взрослые вспомнят о рекордных сборах и «Оскарах».
А началось все в далеком 1995 году, когда компания Уолт Дисней вместе со студией Пиксар сделала решительный шаг в сторону трехмерной анимации и выпустила «Историю Игрушек». Именно ковбой Вуди и космический спасатель Базз стали героями первого в истории трехмерного компьютерного мультфильма.
Любопытно, что сегодня, рассказывая истории для детей, создатели ставят перед зрителями недетские экзистенциальные вопросы. Фильмы, как это уже принято, работают на нескольких уровнях сразу. Пока детишки следят за приключениями колоритных персонажей, взрослым на пальцах, то есть на куклах, показывают различные социальные модели и характеры. Вот и выходит, что у современных мультфильмов есть двойное дно.
Более того, популярные высокооплачиваемые голливудские актеры уже не считают чем-то постыдным озвучивать персонажей в 3D мультфильмах, и делают это с огромным удовольствием, конечно, получая при этом хорошие гонорары. Еще смешнее, когда знаешь, например, что за Кена из последней «Истории игрушек» по-русски говорит Николай Басков, а за Барби—Оксана Федорова.
Однако, без минусов технологический прорыв тоже превращается в сказку. Просмотр фильмов в формате 3D — довольно экстремальное удовольствие. Объемность изображения в очках достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются. Все 3D-эффекты оказывают давление на глаза, отчего возникает напряжение и глазного нерва, и глазных мышц. На своем примере могу подтвердить, что за сеанс приходиться несколько раз снимать очки, чтобы кроме денег за билет не лишиться еще и зрения.
Так что же ведет взрослых на мультфильмы? Неудовлетворенность собственным советским детством, когда не было разнообразных игрушек и стереоочков в кинотеатрах. Может быть, кто-то хочет наверстать упущенное. А кто-то боится стареть, ведь в нашем стремительном мире за просмотром очередного трехчасового «Аватара» немудрено пропустить и наступление собственной старости. Наконец, есть люди, которые в своей «детскости» совершенно искренни. Они инфантильны, жизнерадостны и полны желания играть.
Какие бы причины ни стояли за любовью мам и пап к мультфильмам, нельзя упускать главного: хорошее настроение, заразительный смех, совместное времяпрепровождение со своим чадом или отдых от беготни офисного планктона – все это нам дарит мир мультипликации. И пусть современных героев волнуют вопросы брака, кризис среднего возраста или даже проблемы с потенцией. Как ни крути, а все экранные продукты, даже нарисованные на компьютере – отражение современного мира. Поэтому, сегодняшним нам, кажется странным, что на заре кинематографа мир веселился над неуклюжей походкой человека в котелке и приходил в ужас от гудков надвигающегося поезда. На такие зрелища сегодня и за хлеб (читай: попкорн) никто не пойдет.

Просмотров: 2451
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

Обращать внимание на грамматические ошибки таким писакам ни к чему, это же ее "отражение современного мира"
13.07.2010
Kotjra
Хорошо пишете, Варвара! Эта запись даже заставила меня несколько раз рассмеяться! ;))))))))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

344 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1050 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

344 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик