Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.85  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоНаталья Мартюшева

Каннские дневники: Дорога в Монако

Главная новость
На следующее утро после "Русской ночи" мы отправились в княжество Монако. Наш путь пролегал через Ниццу, по живописнейшим местам: утопающим в зелени улочкам и прибрежным шоссе с видом на горы с одной стороны и на море – с другой.
06.09.2013 15:51
Поделиться:

Ницца – крупнейший город французской Ривьеры и, естественно, больше Канн, которые многие из нас уже успели обойти вдоль и поперек. Но особой границы между двумя этими городами я так и не заметила – населенные пункты здесь расположены настолько плотно, что плавно перетекают из одного в другой через информационные дорожные знаки.

Наш водитель отметил, что в Ницце живет много греков: они и основали город более 2 тыс. лет назад и назвали Никейя – в честь богини Ники по случаю победы над лигурийцами. Отсюда и пошло современное название.

По дороге мы полюбовались ипподромом Ниццы, в этот утро совершенно пустым, воздушными воротами Nice Cote d'Azur: самолеты здесь приземляются прямо с моря. Еще увидели детский госпиталь фонда Ленваль, где своих двойняшек родила Анжелина Джоли.

Дальше нас провезли по Английской набережной, построенной англичанами и потому получившей такое название. Однако водитель рассказал немного иную историю: в начале 19 века королева Великобритании отдыхала здесь зимой и часто прогуливалась по этой дороге.

Здесь находится знаменитый отель Negresco, построенный в стиле классицизма в начале 20 века. Его изображения помещают едва ли не на всю сувенирную продукцию. Десять лет назад его включили в список архитектурных объектов исторического значения Франции.

А через дорогу от него – замечательная набережная с прекраснейшим видом. Здесь есть и где посидеть, любуясь морем и небом, и где прокатиться на двухколесном друге.

Велосипедная дорожка здесь с разметкой, и если, засмотревшись на достопримечательности, случайно ступить на нее, проезжающие мимо велосипедисты будут возмущаться и смотреть на тебя, как на идиота. В общем, не как у нас на Иртышской, где смешались в кучу кони, люди…

В 19 веке, после визита в Ниццу императрицы Александры Фёдоровны, этот город стал чрезвычайно популярным в среде русской аристократии. Появилась Церковь Святителя и Чудотворца Николая, а затем и жилые кварталы вокруг нее. После революции русская диаспора в Ницце насчитывала более 5 тыс. человек.

Из Ниццы мы отправились в карликовое государство Монако. В княжестве настолько прекрасно, что хочется потеряться. Пейзажи потрясающие, воздух пахнет морем так, как ни в одном другом месте, шикарные дороги и автомобили, первоклассные отели и казино. Да что там! Даже тюрьма здесь пятизвездочная с видом на залив. И, как рассказал наш водитель, сидят в ней всего лишь 15 человек. К слову, населяют мини-государство порядка 30 тыс. человек, из них 500 – полицейские, а повсюду установлены камеры наблюдения.

Первым делом мы решили посетить княжеский дворец. Время было наилучшее – вот-вот должна была начаться смена караула. Дворец был основан как крепость в 1191 году и за это время, конечно, множество раз перестраивался, но его возраст поражает. И поражает его великолепный внешний вид. Он привлекает множество туристов, однако по-прежнему является действующей резиденцией местных князей. Думается, мало удовольствия в том, чтобы постоянно наблюдать толпы народа и фотовспышки под дверями и окнами своего дома.

Дворец окружен жилыми кварталами, магазинчиками, по близости – Океанографический музей, директором которого был знаменитый исследователь и изобретатель Жак Ив Кусто.

Чего-чего, а этого мы никак не ожидали здесь увидеть: аэроплан с рекламным баннером "За Навального!" на хвосте. Мы заметили его в Монте-Карло, в момент любования трассой "Формулы 1". Вот, оказывается, где обитает электорат данного кандидата.

Затем водитель пообещал показать нам нечто особенное, однако отметил, дорога к этому месту опасна. По серпантину он поднимал нас все выше и выше в гору – к смотровой площадке близ обсерватории. По пути он указал нам на место, где разбилась на автомобиле в 1982 году голливудская актриса Грейс Келли. Она же – княгиня Монако, супруга Ренье III. Место это отмечено небольшой клумбой, и несведущий человек вряд ли обратит на него внимание.

Довольно быстро мы оказались на той самой площадке, откуда открывался бесподобный вид на Монако. Я не буду его описывать, это просто надо видеть и лучше собственными глазами.

На обратном пути в Канны нам издалека показали Ля Тюрби – небольшой городок высоко в горах над Монако. Его основали римляне, и местечко это знаменито тем, что здесь находится один из двух сохранившихся в мире римских Трофеев – триумфальных башен в честь императора Августа.

Где-то здесь есть дом, где жил Данте, сотворивший любимую мной "Божественную комедию"… Есть повод вернуться.

Просмотров: 1806
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик