Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.79
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоНаталья Мартюшева

Каннские дневники: Дорога в Монако

Главная новость
На следующее утро после "Русской ночи" мы отправились в княжество Монако. Наш путь пролегал через Ниццу, по живописнейшим местам: утопающим в зелени улочкам и прибрежным шоссе с видом на горы с одной стороны и на море – с другой.
06.09.2013 15:51
Поделиться:

Ницца – крупнейший город французской Ривьеры и, естественно, больше Канн, которые многие из нас уже успели обойти вдоль и поперек. Но особой границы между двумя этими городами я так и не заметила – населенные пункты здесь расположены настолько плотно, что плавно перетекают из одного в другой через информационные дорожные знаки.

Наш водитель отметил, что в Ницце живет много греков: они и основали город более 2 тыс. лет назад и назвали Никейя – в честь богини Ники по случаю победы над лигурийцами. Отсюда и пошло современное название.

По дороге мы полюбовались ипподромом Ниццы, в этот утро совершенно пустым, воздушными воротами Nice Cote d'Azur: самолеты здесь приземляются прямо с моря. Еще увидели детский госпиталь фонда Ленваль, где своих двойняшек родила Анжелина Джоли.

Дальше нас провезли по Английской набережной, построенной англичанами и потому получившей такое название. Однако водитель рассказал немного иную историю: в начале 19 века королева Великобритании отдыхала здесь зимой и часто прогуливалась по этой дороге.

Здесь находится знаменитый отель Negresco, построенный в стиле классицизма в начале 20 века. Его изображения помещают едва ли не на всю сувенирную продукцию. Десять лет назад его включили в список архитектурных объектов исторического значения Франции.

А через дорогу от него – замечательная набережная с прекраснейшим видом. Здесь есть и где посидеть, любуясь морем и небом, и где прокатиться на двухколесном друге.

Велосипедная дорожка здесь с разметкой, и если, засмотревшись на достопримечательности, случайно ступить на нее, проезжающие мимо велосипедисты будут возмущаться и смотреть на тебя, как на идиота. В общем, не как у нас на Иртышской, где смешались в кучу кони, люди…

В 19 веке, после визита в Ниццу императрицы Александры Фёдоровны, этот город стал чрезвычайно популярным в среде русской аристократии. Появилась Церковь Святителя и Чудотворца Николая, а затем и жилые кварталы вокруг нее. После революции русская диаспора в Ницце насчитывала более 5 тыс. человек.

Из Ниццы мы отправились в карликовое государство Монако. В княжестве настолько прекрасно, что хочется потеряться. Пейзажи потрясающие, воздух пахнет морем так, как ни в одном другом месте, шикарные дороги и автомобили, первоклассные отели и казино. Да что там! Даже тюрьма здесь пятизвездочная с видом на залив. И, как рассказал наш водитель, сидят в ней всего лишь 15 человек. К слову, населяют мини-государство порядка 30 тыс. человек, из них 500 – полицейские, а повсюду установлены камеры наблюдения.

Первым делом мы решили посетить княжеский дворец. Время было наилучшее – вот-вот должна была начаться смена караула. Дворец был основан как крепость в 1191 году и за это время, конечно, множество раз перестраивался, но его возраст поражает. И поражает его великолепный внешний вид. Он привлекает множество туристов, однако по-прежнему является действующей резиденцией местных князей. Думается, мало удовольствия в том, чтобы постоянно наблюдать толпы народа и фотовспышки под дверями и окнами своего дома.

Дворец окружен жилыми кварталами, магазинчиками, по близости – Океанографический музей, директором которого был знаменитый исследователь и изобретатель Жак Ив Кусто.

Чего-чего, а этого мы никак не ожидали здесь увидеть: аэроплан с рекламным баннером "За Навального!" на хвосте. Мы заметили его в Монте-Карло, в момент любования трассой "Формулы 1". Вот, оказывается, где обитает электорат данного кандидата.

Затем водитель пообещал показать нам нечто особенное, однако отметил, дорога к этому месту опасна. По серпантину он поднимал нас все выше и выше в гору – к смотровой площадке близ обсерватории. По пути он указал нам на место, где разбилась на автомобиле в 1982 году голливудская актриса Грейс Келли. Она же – княгиня Монако, супруга Ренье III. Место это отмечено небольшой клумбой, и несведущий человек вряд ли обратит на него внимание.

Довольно быстро мы оказались на той самой площадке, откуда открывался бесподобный вид на Монако. Я не буду его описывать, это просто надо видеть и лучше собственными глазами.

На обратном пути в Канны нам издалека показали Ля Тюрби – небольшой городок высоко в горах над Монако. Его основали римляне, и местечко это знаменито тем, что здесь находится один из двух сохранившихся в мире римских Трофеев – триумфальных башен в честь императора Августа.

Где-то здесь есть дом, где жил Данте, сотворивший любимую мной "Божественную комедию"… Есть повод вернуться.

Просмотров: 1752
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

646 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1424 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик