Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Много неясного в странной стране…" (Записки несумасшедшего)

Главная новость
…Я вскрыл письмо, прочитал – и душа моя уязвлённа стала страданиями Государства по моему ничтожному поводу. И обратил я взоры во внутренность мою – и ужаснулся…
03.09.2013 10:10 5
Поделиться:

Посвящаю свой скромный монолог не только Омску и Родине,
но и великому Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

О, как я намедни полюбил Государство моё! Хотелось плакать от умиления и писать письма президентам и премьерам! И при этом начал культивировать в себе чувство стыда, поскольку за полтора года Государство БЕСПОЛЕЗНО извело на меня столько времени и бумаг!.. Хотя, нет, не бесполезно: 200 (двести) рублей Государство таки от меня получило!..

Как бы изложить-то вкратце?.. Начну, пожалуй, в стилистике Зощенко.

…Рассказ этот – истинное происшествие. Получил я, граждане, извещение почтовое, а на нём – известие: мол, надобно мне срочно получить заказное письмецо и, мол, надо с этим извещеньицем на некую улицу Среднюю тащиться, поскольку родное почтовое отделение на ремонт закрыли. Потащился. Пару часов потратил. Получил письмецо в огромном конверте.

Ну, думаю, погоди, не рви, тем более что на конверте – ужас какой-то. Адресат, понятно, я. А вот отправитель… У меня, граждане, аж дрожь по телу пошла (такая нехорошая, но законопослушная дрожь, поскольку я всю жизнь законопослушным гражданином был!): «Отдел судебных приставов по Центральному административному округу… Ильинская Вера Михайловна...».

Дальше – да позволительно будет Радищева вспомнить (я про стилистику).

…Я вскрыл письмо, прочитал – и душа моя уязвлённа стала страданиями Государства по моему ничтожному поводу. И обратил я взоры во внутренность мою – и ужаснулся, ибо повода не вспомнил, которое дало такие нечеловеческие (да ещё и полуторагодовые, но об этом позже) страдания Государству…

Перехожу на иной стиль. Читаю письмо. Офонареваю. Начиная с заголовка: «ПОСТАНОВЛЕНИЕ судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительского производства». Цитаты из огромнейшего письма: «Возбудить исполнительное производство №44657/13/05/55 в отношении Денисенко Сергея Павловича… Установить должнику 5-дневный срок для добровольного исполнения требований… Предупредить должника, что после истечения срока для добровольного исполнения требований пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения, в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника… Предупредить должника, что судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником… вправе наложить арест на имущество должника…». И потёк холодный пот по лбу моему (это опять Радищев аукается!). И ни фига я не понимаю, хотя и читаю надпись вверху письма: «Штраф ГИБДД в размере 200 руб. в отношении должника…».

…Я дозвонился до судебного пристава Ильинской. Я рассказал ей, что ничего не понимаю, и что у меня нет машины, дабы ГИБДД могло меня за что-то штрафовать. Вера ответила: «Значит, где-то улицу неправильно перешли…». В общем, я понял, что внимание Государства ко мне должно иметь адекватную реакцию (пусть даже я и не вспомнил – чего ж я такого сделал и где улицу перешёл не так!?). И потратил я ещё денёк – дабы встретиться с Верой Ильинской. Созвонился предварительно. Тем паче, строчки внутри зазвучали, принадлежащие поэту Евгению Винокурову:

Вот живёшь ты покоен, приличен,
Но случается так иногда:
Женский голос поманит, покличет –
И уйдёшь, не спросивши куда.

Я и жене так объяснил: ухожу в никуда, Вера позвала!

…Я благодарен Вере Михайловне Ильинской, работающей в кошмарно тесной и неуютной комнатке в не менее неуютном здании Отдела судебных приставов на улице Затонской. Нет, не за то благодарен, что она избавила меня от необходимости ехать ещё по двум адресам (в банк, дабы перечислять по указанному в письме счёту 200 рублей, а потом копию платёжного документа ещё куда-то везти), – за другое благодарен. За правду. Потому что она тоже считает всё это идиотизмом. И даже призналась: «У нас бывают случаи, когда и из-за одного рубля дела составляются!..». А потом, когда я рассчитался с Государством, Вера показала (по моей просьбе) «Дело», заведённое на меня. И даже разрешила сфотографировать. И даже привела меня в состояние шока, сказав, что «Дело» это обязано храниться ещё год…

…Читаю «Дело». Итак, преступление я совершил в районе улицы Фрунзе, полтора года назад, в марте 2012-го. Аукнулось-вспомнилось: меня действительно останавливал милиционер, когда я вечером перешёл дорогу (причём совершенно пустую!) под метромостом. Вспомнил даже, что я торопился в театр и, дабы не задерживаться на разговор со стражем порядка, дал милиционеру визитную карточку, после чего он улыбнулся и «откланялся»…

Дочитал «Дело» до конца. Напрягся. Сильно напрягся… Государство родное, ты посмотри, на что ты время своих госслужащих тратишь! Коротко резюмирую (прочитав все документы по моему преступному «Делу»). Вдумайся, Государство! Вдумайся в маразм того, что ты творишь своими законами!.. Итак, кратенько перечисляю на собственном примере»(цитируя документы, коих даже «Опись» составлена):

  • ​24 марта 2012 года я неправильно перешёл пустынную дорогу в районе улицы Фрунзе, ¼.
  • По сему поводу, спустя полгода (24 сентября 2012 г.), ОГИБДД УВД по ЦАО г. Омска сотворила ПОСТАНОВЛЕНИЕ №55КН158159 о моём «преступлении».
  • 4 октября того же года вышеупомянутое Постановление вступило в силу.
  • «Шли годы…». Нет, это я уже иронизирую. Шли месяцы. И вот 22 июля сего года – свершилось: уже упомянутое выше «ПОСТАНОВЛЕНИЕ судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительского производства».

…Родина моя! Государство (увы, давно уже не моё)! Вы можете спать спокойно! Я заплатил 200 рублей. И мне стыдно, что ты потратило на меня, Государство внимательное и добропорядочное, столько времени, нервов, сил и бумаги!

…«Мораль сей басни…». Нет, не будет «морали». Признаюсь: у меня всегда возникают проблемы с итоговыми формулировками, когда речь идёт об абсурде… Кабинет судебного пристава Веры Ильинской буквально завален стопками подобных «Дел». Бессмысленных по сути. Да ещё и «хранящихся в течение года». Таковыми (бессмысленными) их и Ильинская считает. И так – во всех городах и весях нашей Родины необъятной. А вот если бы меня тогда сразу задержали и штраф заставили уплатить – то-то у Государства времени свободного было, дабы так же внимательно и добропорядочно заняться более глобальными вопросами. Ну, например, вопросом о соответствии Конституции РФ тому, что сегодня происходит в стране…

Просмотров: 3347
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

05.09.2013
Ольга
Пустыми делами занимаются, а серьезные- закрывают.В нашу фирму приходило письмо такое же из Соцстраха на сумму 0,01 коп, со всеми судебными последствиями. Это не шутка, так было на самом деле. Я спросила у сотрудников отдела о трате времени, бумаги и т.д, они ответили, что нас заставляют каждую копейку отрабатывать.Вот так.
04.09.2013
Ян Лех
Совсем глупый человек:
зачем карточку со свой фамилией
дал милиционеру?
Вот и поплатился.
Хорошо, что в карцер не упекли.
Надо было сразу, на дороге,
дать 100 рублей!
И все дела.
С иронией.
04.09.2013
Елена Воробей
Не поверите, Сергей Павлович! Только на прошлой неделе, сломя голову, летела с левого берега на правый к судебному приставу, чтобы узнать, что я должна 400 рублей и отдать долги перед Родиной. Так бедные приставы приходили ко мне домой в мое отсутствие с целью описывать имущество,муж мой их, естественно, не пустил, потому - ни сном, ни духом о моем незаконопослушании... Не позавидуешь их работе. И комнатка такая же тесная, и так же завалена "важнейшими делами", которые она обязана регистрировать и хранить...
03.09.2013
Роза
Что тут поделаешь, лучше системы ещё не придумали. А тратить кучу бамаги из-за одного рубля - это конкретный идиотизм
03.09.2013
Антон
Смешная история Серге Палычь, маразма в нашей стране хватает ;)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

964 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1659 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик