Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлександр Макаров

С Днем знаний: новый закон об образовании

Главная новость
День знаний в этом году выделяется не только тем, что выпал на воскресенье, но и вступлением в силу закона "Об образовании".
02.09.2013 17:25 1
Поделиться:

4 года шла работа над этим проектом. И мне, как и всем родителям омских школьников, очень важно понимать, как изменится система образования с этого года.

Каждая осень начинается с праздника. 2 сентября школьники и студенты вернулись за парты. И если сами ребята заметили только обязательную форму одежды, то для нас, для родителей, новостей гораздо больше.

На мой взгляд, одно из самых важных изменений коснется обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них будут созданы такие учебные заведения, где они "без дискриминации" могли бы получить качественное образование. Кроме того, теперь мы на региональном уровне сами сможем решать вопросы по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают программы "инклюзивного образования" детям, страдающим тяжелыми недугами.

Такой метод - прогрессивное движение общего образования, позволяющее найти подход и понять особенности каждого маленького человека. Отмечу, что это касается не только детей с ограниченными возможностями, но и каждого ребенка, как индивидуальности. На сегодняшний день сам факт того, что в законе появилось такое понятие, как "инклюзивное образование", это большой шаг вперед.

Теперь спецшколы, дающие одновременно и среднее образование, и профессию, могут отбирать по конкурсу одаренных детей. А при выпуске выдавать одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании. Это упростит жизнь ребятам с выдающимися способностями, которые хотят получить профессию сообразно своим талантам.

Кроме того, новый закон гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, а педагогам в сельской местности - сохранение льгот по оплате ЖКХ.

Изменения коснуться и образования после школы. Исчезли ПТУ и колледжи, которые дают уровень начального профобразования, а среднее профобразование отныне будет предлагать два вида программ - подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Думаю, что благодаря такому подходу подготовка специалистов значительно улучшится.

Правила зачисления в вузы теперь предлагают не льготное зачисление вне конкурса, а обучение на бесплатных отделениях вуза. Часто слышал жалобы от студентов, что бюджетных мест было всего 10 и они достались абитуриентам-льготникам. Возможно, теперь шансы на поступление будут уравновешены.

Также с 1 сентября будут сняты ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях - ранее цена не должна была превышать 5% от студенческой стипендии. Теперь политика ценообразования отдана на откуп вузам. Это может привести к значительному повышению оплаты, и в самом худшем случае жители отдаленных районов просто не смогут себе позволить проживание в городе. Хотя, думаю, что значительно цена не изменится, хотя бы просто потому, что отток студентов для вузов нежелателен.

Все высшие учебные заведения - и государственные, и частные - должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в интернете. И если для первого мониторинга свои данные представили только несколько десятков частных вузов, то сейчас в нем будут обязаны участвовать абсолютно все негосударственные вузы.

Вот такие изменения вступили в силу. Модернизация системы образования - процесс долговременный и трудоемкий.

Сегодня День знаний, и я от всей души хочу всех с этим поздравить. Желаю, чтобы вы никогда не останавливались и продолжали учиться и получать от этого удовольствие!

 

Просмотров: 1504
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

04.09.2013
Татьяна
"Исчезли ПТУ и колледжи, которые дают уровень начального профобразования,..." Это с каких пор колледж был начальной формой профобразования? Товарищ что-то перепутал! Колледж это и есть уровень среднего профессионального образования (СПО).

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

376 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

518 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик