Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 58.50
EUR61.20 62.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Омская крепость: к истории вопроса

Главная новость
Опять говорим об Омской крепости.
27.08.2013 14:28
Поделиться:

Прошли общественные слушания. Идёт конкурс идей.

А когда-то, на заре, так сказать, этих разговоров довелось в них участвовать и мне.

В начале 1999 года позвонил приятель, работавший в городском архитектурном управлении, и сказал: «Хочешь взглянуть на омские здания, которые ещё академик Паллас посещал?»

«Не гони! Нет таких. Самое старое у нас – гауптвахта, а она построена позже» - немного подумав, ответил я ему.

«А вот и есть! Вояки из Крепости уходят, хочешь по ней погулять?»

Через час мы и в самом деле ходили по запретной ещё вчера территории, и приятель показывал мне денежную кладовую, два артиллерийских цейхауза, пожарное депо, инженерные мастерские, двухэтажные казармы… Для прощавшихся с Омском зенитчиков эти, построенные ещё в 18 веке, здания были штабом, столовой, складом, клубом, медпунктом…

А на следующий день на правах корреспондента «Вечернего Омска» я задавал вопросы Руслану Павлову – командиру расформированного зенитного полка. Он рассказал, что город в обмен на их территорию дал его коллегам-офицерам жильё – 41 квартиру. Вся недвижимость, остающаяся на территории Крепости, сдаётся городскому Департаменту недвижимости.

Взял я тогда интервью ещё у двух причастных к теме людей – у главного архитектора города Альберта Каримова и у архитектора Ирины Стуканёвой.

Альберт Михайлович сказал, что после того, как стало известно про намерение военных уйти с этой территории, в августе 1997 года было принято совместное постановление губернатора и мэра о создании культурно-исторического центра «Омская крепость». Кроме того, он просветил меня, что в архитектуре существует так называемая «теория подарка», она трактует архитектурный памятник как подарок предыдущих поколений последующим. Для омской ситуации теория эта подходит как нельзя лучше.

Вскоре состоялся градостроительный совет, на котором я познакомился с уже упоминавшейся выше Ириной Стуканёвой. Их творческая группа, состоявшая из специалистов отдела генплана института «Горстройпроект», победила в конкурсе на наиболее рациональное использование освободившейся территории Крепости и сохранившихся на ней сооружений. Перед конкурсом всем его участникам была роздана экспликация Крепости, на которой особо были обозначены здания, не подлежащие сносу. Это и было той «печкой», от которой «танцевали» участники конкурса.

Ирина рассказала мне, что, работая над проектом, они учли предложения, сделанные до них и ленинградскими архитекторами, и специалистами «Омскгражданпроекта». Новый проект предусматривал восстановление улиц Горчаковской, Батальонной и Шпрингеровской, воссоздание старинной уютной мелкоквартальной и малоэтажной городской структуры. «Эта территория обжита многими поколениями, сказала тогда И. Стуканёва. - Как в церкви говорят про старую икону, что она намоленная…Нечто подобное ощущаешь и тут».

На основе собранного материала я написал статью «Теория подарка и практика мародёрства» («Вечерний Омск»-«Неделя» , 27 января 1999). Про мародёрство было упомянуто не случайно. Когда мы с приятелем ходили по бывшей территории воинской части, нам то и дело попадались другие «экскурсанты» - деловые мужички, каждый из которых что-то тащил – водопроводную трубу, половую доску, чем-то набитую сумку… У этих людей была своя «теория подарка».

Поэтому не случайно следующее интервью на эту же тему я отправился брать к новым хозяевам Крепости - в Департамент имущественных отношений. Здесь со мной поговорил заместитель директора Департамента – Анатолий Умрихин. Он перечислил возможные варианты размещения на освободившейся территории таких учреждений, как ПЖРУ, штаб пограничников, музей «Искусство Омска», склады, бесплатные столовые для «социально незащищённых граждан». А на мой прямой вопрос, кто будет охранять ставшие бесхозными старинные здания, ответил следующее: «Этот вопрос решим в ближайшие же дни…надо положение выправлять срочно…попросим приглядывать за этим местом милицию Центрального административного округа…или обратимся к казакам» ( см. «Вечерний Омск»-«Неделя», 18 февраля 1999, статья «Сохраним наследие или «наследим»?»).

Летом я уволился из «Вечёрки» и к данной теме больше не возвращался. Но картотеки Пушкинской библиотеки говорят, что тема эта продолжала волновать омских журналистов все эти годы. Газеты то и дело упрекали власти, забывшие о заповедной территории, пытались сопротивляться возведению на ней многоэтажных домов.

Особенно оживилась пресса после того, как в апреле 2009 года городской Администрацией было принято постановление о создании автономного учреждения «Омская крепость». При этом, как водилось у нас ещё совсем недавно, СМИ, подчинённые городу, на все лады расхваливали проводящиеся в Крепости реставрационные работы, а их конкуренты, обслуживающие областную власть, наоборот эту реставрацию всячески ругали.

Не остался в стороне и альманах «Складчина» - орган писательской организации, к которой я имею честь принадлежать. Писатель Алексей Декельбаум взял интервью у директора историко-культурного комплекса «Омская крепость» Григория Никифорова. Тот рассказал о том, что уже сделано, что сделать ещё предстоит (cм. «Складчина», 1(36) , июль 2011). (Правда, то место в интервью, где директор говорил, что во всей этой работе всё упирается в деньги, что финансирование идёт нерегулярно и в недостаточном размере, нас попросили вычеркнуть).

К чему я вспоминаю всё это сегодня, когда запахло настоящими деньгами, обещанными Москвой именно на восстановление Крепости? Совсем не для того, чтоб напомнить чьи-то заслуги или наоборот – запоздало упрекнуть кого-то в бездействии. А к тому, что надо бы элементарно вспомнить: в данном вопросе немало уже было наработано. Не следует изобретать велосипед, нужно взять лучшее из предложений, относящихся ещё к концу прошлого века. Посмотреть, например, на проект, который был подготовлен Ириной Стуканёвой и её коллегами из института «Горстройпроект».

Просмотров: 1890
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

523 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

630 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик