Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 63.60 64.50
EUR 67.80 68.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Омская крепость: к истории вопроса

Главная новость
Опять говорим об Омской крепости.
27.08.2013 14:28
Поделиться:

Прошли общественные слушания. Идёт конкурс идей.

А когда-то, на заре, так сказать, этих разговоров довелось в них участвовать и мне.

В начале 1999 года позвонил приятель, работавший в городском архитектурном управлении, и сказал: «Хочешь взглянуть на омские здания, которые ещё академик Паллас посещал?»

«Не гони! Нет таких. Самое старое у нас – гауптвахта, а она построена позже» - немного подумав, ответил я ему.

«А вот и есть! Вояки из Крепости уходят, хочешь по ней погулять?»

Через час мы и в самом деле ходили по запретной ещё вчера территории, и приятель показывал мне денежную кладовую, два артиллерийских цейхауза, пожарное депо, инженерные мастерские, двухэтажные казармы… Для прощавшихся с Омском зенитчиков эти, построенные ещё в 18 веке, здания были штабом, столовой, складом, клубом, медпунктом…

А на следующий день на правах корреспондента «Вечернего Омска» я задавал вопросы Руслану Павлову – командиру расформированного зенитного полка. Он рассказал, что город в обмен на их территорию дал его коллегам-офицерам жильё – 41 квартиру. Вся недвижимость, остающаяся на территории Крепости, сдаётся городскому Департаменту недвижимости.

Взял я тогда интервью ещё у двух причастных к теме людей – у главного архитектора города Альберта Каримова и у архитектора Ирины Стуканёвой.

Альберт Михайлович сказал, что после того, как стало известно про намерение военных уйти с этой территории, в августе 1997 года было принято совместное постановление губернатора и мэра о создании культурно-исторического центра «Омская крепость». Кроме того, он просветил меня, что в архитектуре существует так называемая «теория подарка», она трактует архитектурный памятник как подарок предыдущих поколений последующим. Для омской ситуации теория эта подходит как нельзя лучше.

Вскоре состоялся градостроительный совет, на котором я познакомился с уже упоминавшейся выше Ириной Стуканёвой. Их творческая группа, состоявшая из специалистов отдела генплана института «Горстройпроект», победила в конкурсе на наиболее рациональное использование освободившейся территории Крепости и сохранившихся на ней сооружений. Перед конкурсом всем его участникам была роздана экспликация Крепости, на которой особо были обозначены здания, не подлежащие сносу. Это и было той «печкой», от которой «танцевали» участники конкурса.

Ирина рассказала мне, что, работая над проектом, они учли предложения, сделанные до них и ленинградскими архитекторами, и специалистами «Омскгражданпроекта». Новый проект предусматривал восстановление улиц Горчаковской, Батальонной и Шпрингеровской, воссоздание старинной уютной мелкоквартальной и малоэтажной городской структуры. «Эта территория обжита многими поколениями, сказала тогда И. Стуканёва. - Как в церкви говорят про старую икону, что она намоленная…Нечто подобное ощущаешь и тут».

На основе собранного материала я написал статью «Теория подарка и практика мародёрства» («Вечерний Омск»-«Неделя» , 27 января 1999). Про мародёрство было упомянуто не случайно. Когда мы с приятелем ходили по бывшей территории воинской части, нам то и дело попадались другие «экскурсанты» - деловые мужички, каждый из которых что-то тащил – водопроводную трубу, половую доску, чем-то набитую сумку… У этих людей была своя «теория подарка».

Поэтому не случайно следующее интервью на эту же тему я отправился брать к новым хозяевам Крепости - в Департамент имущественных отношений. Здесь со мной поговорил заместитель директора Департамента – Анатолий Умрихин. Он перечислил возможные варианты размещения на освободившейся территории таких учреждений, как ПЖРУ, штаб пограничников, музей «Искусство Омска», склады, бесплатные столовые для «социально незащищённых граждан». А на мой прямой вопрос, кто будет охранять ставшие бесхозными старинные здания, ответил следующее: «Этот вопрос решим в ближайшие же дни…надо положение выправлять срочно…попросим приглядывать за этим местом милицию Центрального административного округа…или обратимся к казакам» ( см. «Вечерний Омск»-«Неделя», 18 февраля 1999, статья «Сохраним наследие или «наследим»?»).

Летом я уволился из «Вечёрки» и к данной теме больше не возвращался. Но картотеки Пушкинской библиотеки говорят, что тема эта продолжала волновать омских журналистов все эти годы. Газеты то и дело упрекали власти, забывшие о заповедной территории, пытались сопротивляться возведению на ней многоэтажных домов.

Особенно оживилась пресса после того, как в апреле 2009 года городской Администрацией было принято постановление о создании автономного учреждения «Омская крепость». При этом, как водилось у нас ещё совсем недавно, СМИ, подчинённые городу, на все лады расхваливали проводящиеся в Крепости реставрационные работы, а их конкуренты, обслуживающие областную власть, наоборот эту реставрацию всячески ругали.

Не остался в стороне и альманах «Складчина» - орган писательской организации, к которой я имею честь принадлежать. Писатель Алексей Декельбаум взял интервью у директора историко-культурного комплекса «Омская крепость» Григория Никифорова. Тот рассказал о том, что уже сделано, что сделать ещё предстоит (cм. «Складчина», 1(36) , июль 2011). (Правда, то место в интервью, где директор говорил, что во всей этой работе всё упирается в деньги, что финансирование идёт нерегулярно и в недостаточном размере, нас попросили вычеркнуть).

К чему я вспоминаю всё это сегодня, когда запахло настоящими деньгами, обещанными Москвой именно на восстановление Крепости? Совсем не для того, чтоб напомнить чьи-то заслуги или наоборот – запоздало упрекнуть кого-то в бездействии. А к тому, что надо бы элементарно вспомнить: в данном вопросе немало уже было наработано. Не следует изобретать велосипед, нужно взять лучшее из предложений, относящихся ещё к концу прошлого века. Посмотреть, например, на проект, который был подготовлен Ириной Стуканёвой и её коллегами из института «Горстройпроект».

Просмотров: 1845
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

428 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1168 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик