Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Об изменениях в потребительском кредитовании

Главная новость
На прошедшей неделе активно обсуждались изменения в закон "О потребительском кредитовании". В первоначальной редакции этого нормативного акта, поступившего на рассмотрение в Государственную Думу, речь шла только о регулировании рынка потребительских кредитов.
22.08.2013 10:46
Поделиться:

Однако, вникнув в суть закона, ряд депутатов вбросили в средства массовой информации возможность его (закона) изменения. Теперь предполагается, что закон будет регламентировать и ипотечные кредиты.

В частности, предполагается запретить досрочное погашение ипотечных кредитов, а также сделать так, чтобы погашение кредитов было только равными платежами, лишив заемщика возможности самостоятельно определять сумму погашения кредита. Все это ведет к тому, что клиент банка, взявший кредит вынужден будет переплачивать значительные суммы. Ведь, любая сумма, которую клиент платит свыше минимального платежа, направляется на опережающее погашение основного долга, тем самым, сокращая базу для начисления процентов, а значит, экономит средства клиента в будущем.

Логично, что такая ситуация (когда клиент может экономить) крайне не устраивает банкиров, поэтому они и активно лоббируют принятие описанных выше изменений, в частности, невозможность досрочного гашения. Чтобы не было отрицательной реакции населения, банкиры успокаивают всех тем, что благодаря таким изменениям процентные ставки по потребительским кредитам будет снижены.

Небольшая доля правды в этих словах есть. Невозможность досрочного погашения дает возможность банку планировать свои ресурсы, заранее продумывая направления их использования, что снижает банковские издержки, и за счет этой экономии процентная ставка может быть снижена.

Однако главной составляющей величины процентной ставки является стоимость ресурсов, то есть вкладов или иностранных кредитов (не секрет, что наши банки активно пользуются привлечением ресурсов за рубежом). Причем, в большей мере на процентную ставку по потребительским кредитам влияет именно стоимость кредитов наших банков за рубежом. Ведь большинство вкладчиков хранит денежные средства в банках на срок от 1 года до 1,5 лет, а потребительский кредит выдается на срок до 5 лет (ипотечный же кредит вообще выдается на срок до 30 лет). Где банк может привлечь средства на такой срок, если российские вкладчики хранят средства, повторюсь, на год-полтора? Только на международном рынке.

Снижение ставок на международном рынке пока не предвидится – об этом говорят все эксперты. Кто-то говорит даже о возможности их увеличения, ведь финансовый кризис еще не преодолен, и инвесторы пока не видят возможности вкладывать средства в экономику, предпочитая хранить их в наличной форме. Таким образом, слова банкиров о том, что благодаря изменениям в закон "О потребительском кредитовании", будет снижена процентная ставка, являются, мягко говоря, не совсем правдой.

Сложившаяся ситуация демонстрирует, конечно, некоторые перекосы в нашей государственной политике. Но самое главное - становится очевидным, что банкиры, благодаря имеющимся механизмам общественного объединения (ассоциациям и союзам), могут договариваться между собой о совместных действиях по регулированию рынка и продвигать эти инициативы. Клиенты же банков, будучи разобщены, не могут пока противостоять этому давлению. Поэтому, если мы хотим как потребители определять правила игры на рынке, необходимо объединяться, вырабатывать эти правила и обсуждать их с банкирами и с властью. Ведь если мы хотим более низких ставок, нам придется самим вкладывать средства в банки под низкий процент и на длительные сроки (то есть изменить и свои предпочтения). В итоге при активном трехстороннем диалоге (банкиры, клиенты, власть), вероятность нахождения конструктивного решение будет гораздо выше.

Просмотров: 2067
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

432 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1175 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик