Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июня
вс
День +27
Вечер +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.90
EUR66.20 66.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О развитии региона

Главная новость
В последнее время все больше и больше говорят о развитии Омской области, принята стратегия развития региона до 2025 года, сформирована и начала работать Корпорация развития Омской области.
14.08.2013 16:34 4
Поделиться:

Эти слова и действия вполне логичны, ведь в последнее время наблюдался некоторый застой в экономической жизни города и области. Поэтому активизация работы в направлении появления новых проектов, новых идей, способствующих превращению области в преуспевающий регион, вполне логична и ожидаема.

Особенно радует и то, что власть (и городская, и областная) занимают активную позицию в этом вопросе. Во-первых, подаются достаточно внятные сигналы бизнес-сообществу – "мы готовы помогать реализовывать ваши проекты развития, предлагайте". Бизнес-сообщество реагирует на эти сигналы пока очень настороженно, но диалог постепенно налаживается, что тоже дает повод для оптимизма. Однако настороженность ведет к тому, что новых, прорывных, предпринимательских проектов пока в медиапространстве не обсуждается. Пока все речи ведутся вокруг давно известных агропромышленном, нефтехимическом и транспортно-логистическом проектах.

А ведь есть еще вопрос о том, что делать с имеющимися технологиями и производственными мощностями оборонных предприятий региона. Эту задачу придется решать во взаимодействии с федеральными органами власти, и это одно из направлений деятельности, на мой взгляд, Корпорации развития Омской области. Включение этого потенциала в процесс развития позволит создать значительное количество рабочих мест, увеличить поступления денежных средств от налога на доходы физических лиц. Речь не идет о реанимации военно-промышленного комплекса в том виде, в каком он был раньше. Речь идет об использовании его технологического и территориального потенциала. Для этого необходим центры трансфера технологий, но опять же не в традиционном понимании, как институты, нацеленные на зарабатывание денег путем продажи имеющихся технологий, а как институты, проектирующие новые типы производств на основе современных технологий, формирующие новые российские стандарты производства. И, судя по стратегии развития Омской области до 2025 года, в которой значительная роль отводится высокотехнологичному кластеру, власть готова обсуждать с предпринимателями вопросы создания подобных центров и институтов.

Во-вторых, видна активная позиция городской и областной власти по формированию эффективной управленческой команды, направленной на развитие региона. Привлекаются люди из бизнес-структур, способные нестандартно мыслить и решать стоящие перед регионом задачи. Важным сигналом является и возможное приглашение Вячеслава Синюгина на должность первого заместителя председателя правительства Омской области. Было бы замечательно, если бы возвращение этого человека начало новую тенденцию по возвращению эффективных управленцев назад в Омскую область. Многие из них уехали, поскольку не видели перспектив развития, а теперь, благодаря усилиям обоих уровней власти, такие перспективы появились. И, повторюсь, сейчас очень важно продемонстрировать свою активность бизнесу, предложить свои проекты, продемонстрировать свою нацеленность на развитие региона. В этом случае у нас есть все шансы увидеть эффективное сотрудничество бизнеса и власти в целях повышения качества жизни в Омской области. Причем результаты не заставят себя долго ждать.

Просмотров: 1669
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

17.08.2013
болельщик
что может сделать коррумпированное правительство в разваливающейся экономике Омска и области? помочь быстрее
развалиться.
15.08.2013
элеонора
Беда этих сочинителей программ, что они ничего в этом не понимают. Они составили перечень "стратегических" мероприятий ? - да, ни боже мой! Они обсчитали, во сколько эта стратегия обойдется? - тоже нет! С чего начинать - определили. НЕТ!!! В России две беды: дураки и дороги.
15.08.2013
Элеонора
Да-а-ааааа!!! Писать и составлять стратегии научились! НАПИСАЛИ! А кто конкретно и что будет исполнять и на какие деньги - вот ВОПРОС!!!
14.08.2013
Все о чем здесь говорится и вкладывается в понятие "Развитие региона" - это все из прошлого, из СССР. Ничего нового не появилось с тех пор, нового с точки зрения требований изменившегося мира. Мы также продолжаем как иждивенцы «доедать» тот потенциал, который нам достался в наследство, и «просим» федеральный центр о выделении средств и поддержке. Мы не научились и не умеем что-то создавать.
Мы не понимаем – то, что сейчас имеем (заводы, предприятия, инфраструктуру и прочее), было «заточено» под другую идеологию, под другие задачи и для другого мира. Мы не предложили сами себе новой идеологии, не определились кто мы в этом изменившемся мире, и чем нужно заниматься, что нужно создавать, чтобы не быть на задворках глобального мира.
Новый мир, новые заводы, новые предприятия, новую инфраструктуру могут создать люди из будущего, думающие другими категориями и смыслами, в крайнем случае, люди из настоящего, отлично понимающие, что сейчас происходит и что надо делать, чтобы не погибнуть. Мы же пока все люди из прошлого и пока мы там, нам не создать и не спасти омскую область. И приглашаем мы людей не из будущего, а из прошлого. Вячеслав Синюгин всю жизнь занимался прошлым – управлял, распределял, решал – наверное у него, что-то получалось, а скорее всего не очень, раз «повысился» до уровня омской области. По его биографии не видать, чтобы у него был опыт созидательной деятельности. Кадры решают все. Можно сколько угодно переставлять имеющийся кадровый ресурс, создавать какие-то дополнительные структуры, общий уровень кадров не поднимется до минимально необходимого уровня.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

720 просмотров
2
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2777 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
гость:

Почему "омич" с мягким знаком?? Люди, вы где обучались?

// Маленький омич чуть не выпал из окна 8 этажа (видео)

Тема:

Нужно закрыть все нефтебазы на территории Омска ,на них хранится черт знает кака...

// Следственный Комитет продлил на 4 месяца поиски виновных в загрязнении воздуха в Омске

сим:

Какое то изумительное расследование, с доказательствами из загробной жизни, Кона...

// В Омске раскрыто жестокое убийство, совершенное 18 лет назад

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик