Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О развитии региона

Главная новость
В последнее время все больше и больше говорят о развитии Омской области, принята стратегия развития региона до 2025 года, сформирована и начала работать Корпорация развития Омской области.
14.08.2013 16:34 4
Поделиться:

Эти слова и действия вполне логичны, ведь в последнее время наблюдался некоторый застой в экономической жизни города и области. Поэтому активизация работы в направлении появления новых проектов, новых идей, способствующих превращению области в преуспевающий регион, вполне логична и ожидаема.

Особенно радует и то, что власть (и городская, и областная) занимают активную позицию в этом вопросе. Во-первых, подаются достаточно внятные сигналы бизнес-сообществу – "мы готовы помогать реализовывать ваши проекты развития, предлагайте". Бизнес-сообщество реагирует на эти сигналы пока очень настороженно, но диалог постепенно налаживается, что тоже дает повод для оптимизма. Однако настороженность ведет к тому, что новых, прорывных, предпринимательских проектов пока в медиапространстве не обсуждается. Пока все речи ведутся вокруг давно известных агропромышленном, нефтехимическом и транспортно-логистическом проектах.

А ведь есть еще вопрос о том, что делать с имеющимися технологиями и производственными мощностями оборонных предприятий региона. Эту задачу придется решать во взаимодействии с федеральными органами власти, и это одно из направлений деятельности, на мой взгляд, Корпорации развития Омской области. Включение этого потенциала в процесс развития позволит создать значительное количество рабочих мест, увеличить поступления денежных средств от налога на доходы физических лиц. Речь не идет о реанимации военно-промышленного комплекса в том виде, в каком он был раньше. Речь идет об использовании его технологического и территориального потенциала. Для этого необходим центры трансфера технологий, но опять же не в традиционном понимании, как институты, нацеленные на зарабатывание денег путем продажи имеющихся технологий, а как институты, проектирующие новые типы производств на основе современных технологий, формирующие новые российские стандарты производства. И, судя по стратегии развития Омской области до 2025 года, в которой значительная роль отводится высокотехнологичному кластеру, власть готова обсуждать с предпринимателями вопросы создания подобных центров и институтов.

Во-вторых, видна активная позиция городской и областной власти по формированию эффективной управленческой команды, направленной на развитие региона. Привлекаются люди из бизнес-структур, способные нестандартно мыслить и решать стоящие перед регионом задачи. Важным сигналом является и возможное приглашение Вячеслава Синюгина на должность первого заместителя председателя правительства Омской области. Было бы замечательно, если бы возвращение этого человека начало новую тенденцию по возвращению эффективных управленцев назад в Омскую область. Многие из них уехали, поскольку не видели перспектив развития, а теперь, благодаря усилиям обоих уровней власти, такие перспективы появились. И, повторюсь, сейчас очень важно продемонстрировать свою активность бизнесу, предложить свои проекты, продемонстрировать свою нацеленность на развитие региона. В этом случае у нас есть все шансы увидеть эффективное сотрудничество бизнеса и власти в целях повышения качества жизни в Омской области. Причем результаты не заставят себя долго ждать.

Просмотров: 1592
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

17.08.2013
болельщик
что может сделать коррумпированное правительство в разваливающейся экономике Омска и области? помочь быстрее
развалиться.
15.08.2013
элеонора
Беда этих сочинителей программ, что они ничего в этом не понимают. Они составили перечень "стратегических" мероприятий ? - да, ни боже мой! Они обсчитали, во сколько эта стратегия обойдется? - тоже нет! С чего начинать - определили. НЕТ!!! В России две беды: дураки и дороги.
15.08.2013
Элеонора
Да-а-ааааа!!! Писать и составлять стратегии научились! НАПИСАЛИ! А кто конкретно и что будет исполнять и на какие деньги - вот ВОПРОС!!!
14.08.2013
Все о чем здесь говорится и вкладывается в понятие "Развитие региона" - это все из прошлого, из СССР. Ничего нового не появилось с тех пор, нового с точки зрения требований изменившегося мира. Мы также продолжаем как иждивенцы «доедать» тот потенциал, который нам достался в наследство, и «просим» федеральный центр о выделении средств и поддержке. Мы не научились и не умеем что-то создавать.
Мы не понимаем – то, что сейчас имеем (заводы, предприятия, инфраструктуру и прочее), было «заточено» под другую идеологию, под другие задачи и для другого мира. Мы не предложили сами себе новой идеологии, не определились кто мы в этом изменившемся мире, и чем нужно заниматься, что нужно создавать, чтобы не быть на задворках глобального мира.
Новый мир, новые заводы, новые предприятия, новую инфраструктуру могут создать люди из будущего, думающие другими категориями и смыслами, в крайнем случае, люди из настоящего, отлично понимающие, что сейчас происходит и что надо делать, чтобы не погибнуть. Мы же пока все люди из прошлого и пока мы там, нам не создать и не спасти омскую область. И приглашаем мы людей не из будущего, а из прошлого. Вячеслав Синюгин всю жизнь занимался прошлым – управлял, распределял, решал – наверное у него, что-то получалось, а скорее всего не очень, раз «повысился» до уровня омской области. По его биографии не видать, чтобы у него был опыт созидательной деятельности. Кадры решают все. Можно сколько угодно переставлять имеющийся кадровый ресурс, создавать какие-то дополнительные структуры, общий уровень кадров не поднимется до минимально необходимого уровня.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

424 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

554 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик