Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Уничтожение океанов

Главная новость
Начало 20-х годов прошлого века было урожайным для сибирской журналистики и сибирского книгоиздания. Причин тому несколько. Только что отгремела Гражданская война, и страна возвращалась к мирной жизни. Объявили новую экономическую политику, а это способствовало появлению (наряду с государственными) и кооперативных издательств.
13.08.2013 11:37
Поделиться:

Вышел красивый и содержательный омский журнал «Искусство». В Новониколаевске (будущем Новосибирске) начал издаваться до сих пор (!) существующий «толстый» литературный журнал «Сибирские огни».

…А сегодня мы листаем одно из эфемерных омских изданий начала двадцатых годов – «Сибирскую природу» - популярный журнал, посвящённый вопросам естествознания. Издавать его начал Западно_Сибирский отдел Русского географического общества. В редакционном коллективе – цвет тогдашнего научного Омска: зоолог В.И. Баранов, почвовед, будущий лауреат Ленинской премии К.П. Горшенин, поэт и геолог П.Л. Драверт, первый ректор Омской сельскохозяйственной академии Н.Е. Ишмаев, историк и экономист Г.В. Круссер, зоолог С.Д. Лавров, ботаник Б.С. Семёнов. Все эти имена есть сейчас в омских энциклопедических справочниках.

В первом номере, вышедшем в марте 1922 года, напечатаны весьма серьёзные работы – статьи «Схема почвообразовательных условий лесостепной и чернозёмно-степной полосы Западной Сибири» К. П. Горшенина и «Коллоидная химия в вопросах физиологии» В. И. Баранова, «Очерк растительности окрестностей Омска» Г.Г. Петрова и насыщенная формулами статья «Об изложении вопроса о максимуме и минимуме функций одного аргумента » математика А.Л. Иозефера.

Но рядом с академическими сочинениями помещены научные работы, страницы которых отражают не очень, мягко говоря, весёлую и благополучную тогдашнюю жизнь страны. Это, например, очерк профессора П. Л. Драверта « О литофагии».

«Текущая действительность, - начинает свою статью профессор, - порой останавливает внимание широких масс на таких явлениях, которые в недавнем прошлом были известны довольно ограниченному кругу лиц. К числу подобных фактов современности относится и литофагия, принявшая в минувшем году крупные размеры в голодных районах Европейской России». А речь идёт о поедании обезумевшими от голода людьми «съедобной» глины. «Литофагия в ХХ столетии, пишет в заключении профессор, - тот последний предел, до которого могут дойти в поисках пищи разумно мыслящие люди».

Примыкает по своему смыслу к данной теме и статья Б.А.Дормидонтова «Нефтяные двигатели, работающие на дровах». Автор обобщает печальный опыт использования дров в условиях топливного нефтяного кризиса, учит, как лучше применять эту вынужденную практику, чтобы хоть как-то защитить от преждевременного износа дорогостоящие керосиновые и бензиновые моторы.

Есть в первых двух номерах «Сибирской природы» и путевые заметки путешествий по Алтаю, по реке Томи, к истокам Чулышмана, по Кара-Кумам, по окрестностям озера Зайсан. Есть в номере также научная хроника, библиография и другие материалы.

Но вот в журнале № 2 мы видим текст совершенно иного рода:

«Нам, людям конца 223 века, трудно представить себе картину земного шара до 2300 г. и еще много веков после этого. В этот знаменательный год, второе десятитысячелетие которого исполняется через 2 года, было приступлено к уничтожению самого большого отличия земного шара тех времен от современного земного шара – «океанов». Так назывались тогда громадные части поверхности земного шара, покрытые сплошь слоем воды...».

Спокойно, читатель! Вы не перегрелись на солнце, и у вас нет зрительных галлюцинаций: предыдущий абзац прочитан вами правильно. Именно таким он и вышел из-под пера автора – солидного, между прочим, человека, профессора физики. Просто сочинение, из которого он взят, имеет подзаголовок – «Научная фантазия». Сам же заголовок выглядит так: «К двухдесятитысячелетию начала работ по уничтожению океанов (очерк истории человечества от первобытного состояния до 223000 г.)».

Текст предваряет короткое, набранное мелким шрифтом пояснение:

«Ввиду того, что этот очерк появляется в свет за 20000 лет до его составления на основании документальных данных, он печатается без сопровождающих его диаграмм (за малыми исключениями), фотограмм, фонограмм, кинограмм и т.п.».

Что ж, учёные всегда умели и любили пошутить.

Но это «шутка» особого рода. Во-первых, объём: почти сорок журнальных страниц, а во-вторых (и это главное), некоторые моменты этой шутки вызывают весьма серьёзные раздумья.

Видимо, не случайно «на открытие», т. е. первым материалом номера, было поставлено не что-нибудь, а «Фантазия». Шёл 1922 год. Тысячи горячих голов бредили идеями мировой революции, люди до хрипоты спорили о близком и далёком будущем, и поэтому подобные «воспоминания о будущем» были весьма созвучны времени.

Каким же виделось отдалённое будущее автору журнала «Сибирская природа»?

В первой главе он приводит свою периодизацию истории человечества. Это важно для понимания дальнейшего. Вот разделение истории по видам используемой людьми энергии: 1) период мускульной силы (до начала 3-го тысячелетия); 2) каменноугольный период (конец 2-го – начало 3-го тысячелетия); 3) период использования солнечной энергии, который начался после истощения запасов каменного угля.

Есть периодизация по источнику пищи человека. Здесь после охотничье- рыболовного, скотоводческого и земледельческого периодов наступил (с середины 1-го десятитысячелетия) период искусственной пищи.

Пожалуй, полезно будет нам поразмыслить над периодизацией истории, проведенной «по характеру отношения человечества как целого к земному шару как его обиталищу». Здесь четыре периода: 1) период бесхозяйственного отношения к земному шару (весь период мускульной силы и начало каменноугольного); 2) период частичных улучшений поверхности земного шара (первая половина каменноугольного периода, т. е. наше с вами время, читатель); 3) период капитальных работ по амелиорации поверхности земного шара – уничтожения океанов, нивелировки суши, регулировки климатических условий; 4) период поддержания благоустройства земного шара.

Мысль об уничтожении океанов, занимающих три четверти земной поверхности, появилась «уже в начале каменноугольного периода», когда стало не хватать площади для расселения человечества. В 2007 году был образован специальный Отдел уничтожения океанов. Рассмотрев многочисленные проекты, в 2048 году отдел вынес резолюцию:

«Отдел уничтожения океанов считает задачу уничтожения океанов осуществимою для человечества путём: а) заполнения водонепроницаемыми ящиками, наполненными водою, всех глубоких частей океанов до глубины 3 километров под уровнем моря; б) постройки плотин вдоль 500 южной широты и вдоль 600 северной широты высотою 4 км над уровнем моря; в) снятия пласта поверхности земли за этими плотинами до глубины в 3 км ниже уровня моря и г) помещение за эти плотины воды в твёрдом состоянии...».

Длившиеся в течение многих веков работы были грандиозны. Пришлось, например, срыть весь Скандинавский полуостров и на месте бывшего Немецкого моря образовать «Новую Скандинавию», перенеся туда Швецию, Норвегию и Финляндию. По сравнению с этим засыпка Берингова пролива и установление непрерывного железнодорожного сообщения между Европой и Америкой (XXII век) выглядит пустяком.

В результате изменился не только земной шар, но быт и мировоззрение людей. По мнению автора, человек будущего «с трудом представляет себе, что такое океан, дождь, снег, буря, мороз, жара, пашня, хлеб... Пища давно стала «даровой», «ничьей», как сама энергия солнца, - и поэтому нет ничего удивительного, что человеку солнечного периода также трудно понять психологию человека, который почти всё своё время должен был употребить на тяжкий труд только для того, чтобы иметь «минимум существования».

Время человека будущего распределяется так: 7 часов 10 минут – сон, 1 час 20 минут – обеспечение существования, 1 час 10 минут – обеспечение жизненных удобств, 14 часов 20 минут – отдых. Причем слово «отдых» поставлено в кавычки, т. к. оно включает в себя время на приобретение знаний, посещение памятников старины и заповедников, занятия спортом и искусством и только в последнюю очередь – «приятное ничегонеделанье». Войны в обществе будущего, слившегося в единое человечество, невозможны, «как война различных частей тела человека между собой». Выработался единый общечеловеческий язык. Все дела ведет исполнительный орган – Президиум человечества. Всего же на земном шаре живет 280 биллионов человек, свободно разместившихся на освобожденной от океанов поверхности суши.

На земле существует «заповедное море», где ежедневно для посетителей вызывается «искусственный ураган». В различных точках планеты расположены 80 заповедников и 250 зоологических и ботанических садов, где сохранены флора и фауна древнего (т. е. нашего) времени. Бережно сохранены памятники архитектуры. «Любимое развлечение человечества с 11-го тысячелетия – жизнь на ледяных шапках (т. е. на полюсах. – А. Л.) с их ледяными дворцами, громадными ледяными полями для конькобежцев и аэросанников, ледяными горами всевозможных уклонов до ледяных мертвых петлей включительно, заходящим летним солнцем, естественными и искусственными полярными сияниями...».

Последняя глава «Фантазии» называется «Планы и виды на будущее». «Ещё много десятитысячелетий, - говорится в ней, - человек будет жить тою же жизнью надсмотрщика за правильным действием тех миллиардов машин, которые улавливают, перерабатывают, перераспределяют энергию солнца, и будет, как теперь, иметь неисчерпаемый источник наслаждения в усвоении тех колоссальнейших сокровищ произведений науки и искусства, какие скопились от прежних времен, и в творческой деятельности в этих областях».

Однако начиная с 16400 года человечество начало копить «на чёрный день» остатки солнечной энергии и накопило их столько, что хранение становится «тягостным и даже опасным». Существует пять проектов грандиозных предприятий, на осуществление каждого из которых можно было бы потратить накопленную энергию: 1) глубокая разведка земной коры путём устройства 120- километровой шахты; 2) уплотнение земной коры ускоренным охлаждением путём создания густой сети пятикилометровых шахт; 3) уменьшение наклона земной оси; 4) осуществление видоизмененного проекта Жюля Верна (путешествие на Луну); установление отношений с Марсом.

Есть и шестой проект, отражающий, видимо, настроения пассивной части человечества: перестать улавливать энергию Солнца и временно (т. е. более 5 тысячелетий!) жить за счёт запасов.

«Фантазия» заканчивается призывом:

«Ознаменуем же двухдесятитысячелетний юбилей начала работ по осушению океанов принятием – путём плебисцита – постановления... что к 22800 г. человечество должно начать освобождаться от бремени запасов, приняв один из шести проектов...

Итак, сдвинемся с мёртвой точки!»

Вот такая картина будущего предстала перед читателями «Сибирской природы».

А на дворе был – напоминаем – 1922 год. Разруха, голод... Какие чувства вызывало чтение «Научной фантазии» у людей того сурового времени? Раздражение? Горечь? Насмешку? Может быть.

А может быть, наоборот? Уверенность в том, что лишения, кровь и муки – всё это не зря, всё это временно? Что разумное и доброе в человеке победит во что бы то ни стало, раз уж он мечтает в такое время?

Теперь об авторе «Научной фантазии». Им был профессор Томского политехнического института Борис Петрович Вейнберг. Петербуржец по рождению (1871), он связал свою жизнь с Сибирью в 1909 году. До этого, закончив физико-математический факультет Петербургского университета, преподавал в нём, в Новороссийском университете и в Психоневрологическом институте. В 1907 году защитил докторскую диссертацию «О внутреннем трении льда». С 1909 по 1914 год организовал 23 магнитные экспедиции.

Приехав в Томск, Б. П. Вейнберг активно включился в общественную жизнь «сибирских Афин», как тогда называли этот город.

С именем Б. П. Вейнберга автор этой книги впервые столкнулся много лет назад, когда собирал материал для книжки о поэте и учёном П. Л. Драверте (Новосибирск , 1979). Известен такой факт. В 1910 году ссыльный Пётр Драверт приехал из Якутска в Томск; последний год ссылки по ходатайству Академии наук ему заменили поселением в этом городе. (Напомним, что молодой учёный и поэт был осужден за активное участие в казанских «студенческих беспорядках» 1905 года). Горное отделение Томского технологического института избирает Драверта на должность консерватора палеонтологического музея, но этому воспротивился местный губернатор. Тогда ссыльному коллеге подал руку помощи Вейнберг. Драверт стал частным образом работать в его физической лаборатории.

Вообще у Вейнберга было много друзей среди литераторов. Тут наверняка сказывалась семейная традиция: его отец, Петр Вейнберг (1831-1908), был в свое время хорошо известен в столичных литературных кругах. Историк литературы, поэт и переводчик, сотрудник сатирического журнала «Искра», активный деятель Литфонда, автор воспоминаний о Ф. М. Достоевском.

В 1924 году Б. П. Вейнберг уехал из Томска. Он стал директором, а затем действительным членом Главной геофизической обсерватории в Ленинграде. С 1940 года руководил отделом теоретических исследований научно-исследовательского института земного магнетизма. Им была разработана теория движения льда по наклонному руслу (что важно для изучения поведения ледников), он также автор методики проведения наблюдений над магнитным полем Земли.

В своей «Фантазии», а именно в главе «Комитет улучшения земного шара», автор пишет, что в начале ХХ века был осуществлен ряд предприятий, имеющих значение для всего человечества. Это прорытие Суэцкого и Панамского каналов, прокладка подводных океанских кабелей, строительство станций беспроволочного телеграфа и т. п. «В 1943 г. по мысли русского физика Вейнберга возник (при значительном содействии Лиги наций) «Комитет улучшения земного шара», поставивший себе первоначальной целью объединение таких попыток, а конечною – приведение земного шара как обиталища человечества в наиболее соответствующий для этого вид».

Случайно ли автор вставил в текст собственную фамилию или создание «Комитета» и в самом деле было его мечтой?

Увы, мы-то сегодня знаем, что 1943 год отнюдь не благоприятствовал созданию подобных комитетов. Знаем мы и другое. В 1942 году во время блокады Ленинграда погиб от голода учёный, старый русский интеллигент Борис Петрович Вейнберг.

Его последней работой было научное консультирование строительства Дороги жизни через Ладожское озеро. Дороги, которая спасла тысячи людей.

И в заключение – несколько слов о судьбе «Сибирской природы». Увы - журналу суждена была недолгая жизнь: он прекратил своё существование на третьем номере, сыграв всё же известную роль в развитии сибирской науки и в пропаганде естественнонаучных знаний.

 

Просмотров: 2143
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

704 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1494 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик