Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Вечер -4
Ночь -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50  
EUR68.20 68.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

«Родину» продали в 1990-е. Теперь – Омский ТЮЗ?.. (Открытое письмо к омичам и к театральной общественности)

Главная новость
А ведь Омского ТЮЗа, любимого уже несколькими поколениями омичей, действительно может не стать! И, как любил говаривать М.С. Горбачёв, – процесс уже пошёл…
08.08.2013 12:01 21
Поделиться:

Сначала я хотел назвать этот короткий материал «Открытым письмом к омскому правительству». Но, сообразив, что сейчас – время отпусков и, стало быть, время для готовящегося вандализма по отношению к Омскому ТЮЗу выбрано изощрённо точное, –пишу в жанре «Открытого письма к театральной общественности».

А кратко – так: дело «пахнет» тем, что ТЮЗ может стать (как минимум) просто придатком очередного сверхприбыльного культурно-развлекательного центра в историческом центре города, который готовится к своему 300-летию. Хотя, на первый взгляд, – всё подаётся в виде чуть ли не плановой реконструкции здания театра, которая и впрямь давно уже назрела. Здесь в некоторых «высоких умах» и вызрел этакий «государственно-частный проект», юридически именуемый «Концессионным соглашением» (из словаря: «Конце́ссия – форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю»).

Имел несчастье (с точки зрения нервной системы) ознакомиться с подготовленными документами. Волосы – дыбом! Называется – «КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ по реконструкции объекта культуры». Вот, цитирую, фрагментарно (ну а дабы вы воспринимали бюрократический язык более легко, я буду заменять в документе слово «концедент» – на «ТЮЗ», «концессионер» – на «Инвестор-Частник», а «объект Соглашения» – на «здание ТЮЗа»).

Итак, начало – замечательное: «Инвестор-Частник обязуется за свой счёт реконструировать недвижимое имущество <…>, право собственности на которое принадлежит ТЮЗу…». Дальше – веселее: «…и осуществлять деятельность концертных и театральных залов, а также прочую деятельность по организации культурных мероприятий, отдыха и развлечений с использованием здания ТЮЗа, а ТЮЗ обязуется предоставить Инвестору-Частнику на срок, установленный настоящим Соглашением, права владения и пользования зданием ТЮЗа для осуществления указанной деятельности».

Вы ещё не до конца поняли? Цитирую ещё несколько пунктиков, уже не столь завуалированных.

  • Инвестор-Частник вправе возводить на земельном участке, находящемся в собственности ТЮЗа, объекты недвижимого имущества.
  • ТЮЗ обязан предоставить Инвестору-Частнику права владения и пользования объектом здания ТЮЗа и иным имуществом.
  • Продукция и доходы, полученные Инвестором-Частником в результате осуществления деятельности по настоящему Соглашению, являются собственностью Инвестора-Частника.
  • ТЮЗ не вправе вмешиваться в осуществление хозяйственной деятельности Инвестора-Частника.

Умилило более всего вот это: «Концессионная плата вносится Инвестором-Частником путём перечисления в бюджет Омской области ежемесячно в срок до 1 числа месяца, за который производится оплата. Размер ежемесячной концессионной платы составляет 10.000 рублей».

Как говорится, приехали окончательно! Аплодисменты тебе, орденоносная Омская область, которой на праве собственности принадлежит земельный ТЮЗовский участок!

Ну а за оперативность и выбранное «отпускное» время, когда коллективы всех театров, деятели культуры и искусства в основном находятся вне города, – тоже аплодисменты (ведь надежды на то, что афера проскочит, связаны именно с этим). Когда все из отпусков выйдут, включая и «главных лиц», – будет уже сентябрь, когда всё подписано-решено, и назад дороги нет!..

Кстати, состав конкурсной комиссии по определению Инвестора-Частника тоже уже определён. И, что любопытно, ни одного министра в той комиссии нет (только замы и начальники управлений министерств).

То, что конкурс по нахождению так называемого Инвестора-Частника – фикция, формальность, – не догадается только ленивый. Теперь о его имени. По организуемому областными властями фиктивному конкурсу инвестор как бы должен определиться. Но в самых узких кругах организаторов аферы он хорошо и давно известен, хоть и тщательно скрывается за подставными лицами. Ему-то и предопределено отдать на растерзание наш уникальный Театр с 75-летней историей, сыгравший и играющий огромную роль в нравственном и эстетическом воспитании детей и подростков.

С чьего благословения всё это делается – тоже неплохо бы узнать! «Узнáем в сентябре!», – радостно сообщает Министерство культуры Омской области.

P.S. Почему-то Киплинг вспомнился. Да-да, из «Маугли»: «Это будет славная охота, хотя для многих… она будет последней».

Просмотров: 7813
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 22):

26.09.2013
Виктория
Иван он и в Африке Иван
14.08.2013
genilex
Сергей, вот опять проблема в городе, опять дебаты, обсуждения, монологи, с которыми трудно не согласится, все так гладко и пристойно: закрывают театр. А разве только театры? Есть одна, на мой взгляд, БЕДА и с ней ничего, никто не сделает. Это абсолютное отсутствие патриотизма, о котором говорят только в дни красного календаря. Какое общественное мнение, кто с ним считается в Омске!!! К власти пришли временщики - это как легионеры в хоккейной команде. Деньги - решающий фактор!!!! Омск был город – сад, стал город- пень, был культурный центр Сибири, стал - базар, где в последнее время только все продается. И что интересно, так все спешат, как будто живут последний день, вспомните «Омскэлектро», это не театр и не 300 млн.руб. Пока к власти не придут настоящие патриоты Омска, любящие свой город и своих граждан, ничего не изменится. Права Наташа, здесь никаких перспектив. Недаром музыканты из других городов называют Омск- БОЛОТО. А за ТЮЗ скажу так, - как «ОНЕ» решат,так и будет.
14.08.2013
виктор лари
С удовольствие отдал бы и тысячу, но ведь слямзят... Пример: величайшая сторйка пресловутой ОЛИМПИАДЫ
13.08.2013
LV
Зато у нас такой славный и добрый Губернатор. Ушедший был плохой, а этот вот, просто здоровский!
10.08.2013
Николай

Омский ТЮЗ мой первый театр после театрального училища. С содроганием прочитал статью. Надо обращаться к общественности города, к людям, которым судьба театра не безразлична, а они есть, и к общественности страны. Чиновники трусы!
09.08.2013
Ната В.
Извините за то, что обращаюсь к вам, но все тут пишут, что надо что-то делать, чтобы наш любимый город Омск цвёл и благоухал...только есть одно "но": никто ничего не хочет и не будет делать...
Я ещё очень молода, пока что учусь в университете, но я вижу, что у меня и моих сверстников практически нет возможности устроиться в нашем городе на работу по специальности... Мы даже не знаем, устроимся ли мы на работу по специальности!!! Мы даже не знаем, какое будущее нам уготовано!!! А вы про культуру...у нас никто ни о ком не думает и это очень сильно огорчает...а ещё сильнее огорчает то, что я хочу что-нибудь сделать, как-то помочь своему городу, но я сталкиваюсь с тем, что люди не хотят ничего делать, всем плевать на проблемы других людей, мои сверстники уже уехали или уедут учиться в другие города. И я, к сожалению, не исключение, потому что хочу продолжить учиться в магистратуре в Питере, раз уж здесь нет магистратуры по моей специальности (и специалитет господа чиновники упразднили)... Да и работу в нашем городе, как я уже говорила, практически не найти... Заводов много, но они либо закрыты, либо распроданы, либо выполняют далеко не основную свою функцию...
НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО...
Но, если кто-то старше и опытнее меня, тот, кто сможет повести за собой людей, будет выступать, например, за то, чтобы ТЮЗ оставался ТЮЗом или за то, чтобы сохранить облик города прежним (хотя бы в исторической его части), например, чтобы не чинили так похабно дома на улице Ленина (бывший Любинский проспект), а то сердце кровью обливается, когда я вижу тот дом, который "капитально" отремонтировали...вся краска и штукатурка уже облезли, а ведь ремонт был совсем недавно...
Вообщем, ужас, господа, просто ужас...
Так вот, если кто-то соберется выступить против всего этого, то я буду целиком и полностью поддерживать этого человека так, как смогу...
На этом всё, спасибо за внимание.
Автору статьи спасибо за призыв к борьбе за будущее нашего города, надеюсь, что многие откликнутся.
С уважением, Натали.
09.08.2013
иван
почему драмтеатр и арлекин ремонтировались на нормальных условиях? не потому ли, что папа понимал, где можно косить , а где -свято? договор составлен под конкретного инвестора, главная задача которого - отжать свое. чувствуется рука гамбурга, ну а лапухин - лишь исполнитель этой аферы.
09.08.2013
Мария
не соглашусь с тем, что у нашего города нет будущего. оно есть и делаем мы его сами. беда всей омской области в том, что править сюда пришли люди, выросшие далеко за ее пределами. для них омск - это кормушка. со своим восточным менталитетом им бы табунами торговать, а не вершить судьбы омичей и нашего города. предлагаю принять закон о том, чтобы руководящие посты в омской области занимали люди - омичи по происхождению - а не временщики варяги.Денисенко - поддерживаю!
09.08.2013
Алексей Декельбаум
Сережа, спасибо за поднятую проблему. Господа защитники проекта, а зачем приглашать автора на кулуарные беседы в министерство, зачем намекать на невинность пунктов соглашения? ДОГОВОР В СТУДИЮ И ВПЕРЕД НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ! (P.S. Замечание об осведомителях просто очаровательно).
09.08.2013
Ян Лех
Поддерживаю позицию автора.
Это настоящая драма,
которая начинается чиновничьим фарсом
и заканчивается народной трагедией.
Но...
Даже в Москве Театр на Таганке
обвит тяжестью низменной коммерческой выгоды:
на центральной площадке перед входом в театр -
крупно и бойко "ПОНЧИКИ", цветное фото, цены,
а рядом скромная, стандартная афиша -
А. П. Чехов "Чайка"...
08.08.2013
Дмитрий
что говорят, интересно, в самом ТЮЗе? и... в прокуратуру бы не мешало обратиться, коль все так серьезно.
08.08.2013
mm
дааа, ребят, инвестор в 2016 может и уйдет из здания ТЮЗа, НО: 1. здание оставит едва ли в лучшем чем сейчас виде 2. на миленькой площадочке-парковочке между ул.Ленина и зданием ТЮЗа будет "красоваться" огромный короб какого нибудь ТРЦ с туалетным фасадом, а то и очередной недострой 3. сам ТЮЗ наверняка будет опоясан несколькими гвнопристроями\лотками, а в ходе стротиельства на прилегающей терр. фундамент его и конструкции придут окончательно в аварийное сост.
08.08.2013
иван
Уважаемый автор! Прежде чем поднимать панику, прочитайте внимательно текст соглашения с проставленными датами его действия, ну или уточните их у своих осведомителей!
09.08.2013
Виктор Богданов
Во как! Если сведения о серьёзных изменениях в судьбе одного из крупнейших заведений культуры миллионного города попали к человеку, этому заведению далеко не постороннему, и он посмел их обнародовать, это теперь называется осведомительством. Да, действительно, наше общество под ручку с властью зашло так далеко, что обратной дороги, боюсь, уже нет... И особенно забавно, когда в поучительно-осудительном тоне раглагольствующий об осведомителях, подписывается: ИВАН. Гы-ы-ы... Юморист вы, однако, господин аноним.

Виктор Богданов.
09.08.2013
UMA
В отличии от Вас, уважаемый Иван, господин Денисенко отлично понимает о чем идет речь. Исключительно от этих знаний и неспокойно у него на душе. Ненужно делать вид, что это чья та паранойя. На беззащитных кинуться решили?
08.08.2013
Сергей Денисенко
Спасибо, Иван, именно за эту реплику! Никаких "осведомителей" нет - все тексты т.н. Проекта есть уже давно у сотен людей. Панику я не поднимал; я просто понял, что если сейчас не сказать об ЭТОМ - то всё может случиться именно по-воровскому принципу, давно уже "устаканенному-узаконенному" в Омске (далее - везде). И если маразма не случится - то ТЮЗ будет жив. Тем паче что в СТД РФ уже известно о ситуации, равно как известно и "повыше"... Впрочем, оно Вам надо - знать? Как посыпется-посыплется из Москвы (кою Вы так почитаете из-за боязни) - вот тогда и возрадуемся. Вместе. Да?
08.08.2013
Полностью солидарен с автором. Наверное, есть смысл организовать сбор подписей в защиту ТЮЗа? Или, даже, устроить митинг.
08.08.2013
Катажина
А каков срок соглашения? Как этот инвестор уйдет потом из центра города, с такого лакомого куска земли?
15.08.2013
Виктория
Вряд ли инвестор когда либо уйдет, далее он будет арендовать построенные площади у собственника (после завершения договора) - у Омской области. Ведь эти помещения я так понимаю будут построены не для нужд театра, а для возвращения потраченных средств.
08.08.2013
Sax
У этого города, как впрочем и у страны, нет будущего.
08.08.2013
Ольга
Символичен завершающий снимок: хрупкий и смешной Дон-Кихот на фоне агрессивной рекламы... Но вдруг - отстоим, если дружно поднимутся деятели культуры! Спасибо Сергею Павловичу, выступил вовремя, ещё не поздно! ...И, конечно, "Родину" в заголовке можно писать без кавычек.
24.08.2013
Вера
"Родина"-бывшее название кинотеатра, теперь КДЦ "Галактика"

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

744 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1536 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик