Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

10 ножей в спину коррупции

Главная новость
По подсчетам Следственного комитета РФ, уровень коррупции в нашей стране таков, что если начинать наказывать каждого чиновного взяточника, через пять лет Россия рискует остаться без бюрократического аппарата. Глава комитета Александр Быстрыкин практически процитировал давнишний диалог царя Петра I и генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского, который, по легенде, отвечал вспылившему монарху на требование «вешать на первом столбе каждого мздоимца», что-то вроде: «Так ты, государь, скоро один останешься».
15.02.2011 12:25 6
Поделиться:

Сравнение коррупции с раковой опухолью, пронизавший весь государственный и общественный организм, как нельзя более точно. Коррупция у нас везде: в детских садах и школах требуют «добровольных взносов», к врачам без щедрого подношения не прорвёшься, а в любой кабинет с табличкой желательно без «котлеты» вовсе не входить. Как победить эту заразу?

Говоря о коррупции, мы, прежде всего, должны рассуждать не о противодействии ей и не о наказаниях чиновникам, которые осмелились брать взятки. Начинать надо «ab ovo», как говорили древние латиняне – с глубинных причин того, почему россияне безропотно несут подношения в чиновные кабинеты. Впрочем, причины этого не настолько глубоки, и лежат они на поверхности – нужно только отстраниться от разных псевдоисторических примеров, свидетельствующих о непобедимости коррупции в нашей стране, и патетических призывов в стиле: «Спасём Русь-матушку!»

Да, конечно, холопский менталитет всё ещё даёт знать о себе – даже спустя полтора века со дня отмены крепостного права, рука так сама и тянется заломить шапку перед человеком в форме или «именем государевым» прикрывающемся. Да, конечно, резать коррупцию надо по живому: организм так уже сросся с «опухолью», что и не отличишь одно от другого. Только это всё риторика.

Каковы же всё-таки объективные причины такого явления, как коррупция?

Во-первых, нужно отметить, что зачастую взятка чиновнику (или любому другому лицу «при исполнении») даётся не столько для того, чтобы облегчить исполнение нужного действия (получения «высокой» печати, например), сколько для того, чтобы это необходимое действие в принципе состоялось. Иными словами, чиновники получают взятки «плюсом к зарплате» - за исполнение своих прямых обязанностей, а вовсе не за дополнительное «способствование» интересам предпринимателя или иного гражданина. Хорошо «наверху» рассуждать: «не давай деньги – не будет и коррупции». В российской провинции часто делать что-то: продвигать новые проекты, зарабатывать, а иногда и просто существовать можно только кому-нибудь «дав на лапу». Ибо: «Не дашь – будет по закону!» Тут уж выбирай, что хуже.

Во-вторых, сами же чиновники делают всё возможное для того, чтобы взятка была предложена. Знал бы каждый предприниматель, что для получения лицензии, например, надо ему пройти всего-то одно окно или вовсе послать заявку по интернету – и не нужно было бы выстаивать очереди перед кабинетами и делиться с проверяющими организациями честным рублем. Знал бы каждый водитель, что сотрудник ГИБДД составит протокол быстро, чётко и без намеренного затягивания времени, а заплатить штраф можно будет пластиковой картой в ближайшем банкомате – и не вкладывал бы купюры в техпаспорт. Знал бы каждый родитель, что детских садов в городе хватает на всех детей, и на его отпрыска в том числе – и не нёс бы мзду «на ремонт учреждения» в кабинет заведующей. Знал бы каждый россиянин, что государство действительно заботится о нём – и не стремился бы «урвать» то, что плохо лежит.

Но любые заинтересованные лица прогрессу развернуться не дадут. Разве будут способствовать бюрократы развитию системы «электронного правительства», если будут знать, что граждане, имеющие доступ в интернет, отныне обойдутся без них? Разве будут способствовать многочисленные адвокаты повышению юридической грамотности населения, если будут знать, что в этом случае они перестанут быть «шаманами», посредниками между простыми смертными и духом закона? Разве ослабят «хватку» чиновники, если будут знать, что от госзаказов и тендеров им ничего не перепадёт?

И, в-третьих, действительно, у нас слишком легко граждане относятся к фактам сожительства государства с криминалом. И смеется наш народ, по телевизору глядя на чиновников в Европе, которых снимают с постов за личные звонки по рабочему телефону и семейные поездки на рабочих автомобилях. И о «конфликтах интересов» не раздумывает наш народ, народное творчество и тут выручает – отделавшись идиомой в стиле «Муж да жена – одна сатана» или «Рука руку моет» - россиянин спокойно взирает на высокопоставленного чиновника и его жену-строительницу, которая выигрывает все строительные тендеры, на губернаторов и их детей во главе крупнейших предприятий регионов, на целые «кланы» чиновников-преступников-бизнесменов, публично повязанных меж собой. А чего им стесняться – народ у нас, как известно из классики, «безмолвствует».

Этому, конечно, способствует потрясающе низкий уровень социальной ответственности специалистов: без зазрения совести инженер может допустить фатальную ошибку в расчетах, рабочий «АвтоВАЗа»- выпускать «вёдра с болтами», врач – оперировать пьяным и перепутать лекарства, преподаватель – не утруждать себя собственными исследованиями и читать лекции по учебнику, а милиционер может расстрелять прохожих на улице. То есть – это, конечно, не «сплошь и рядом», но отдельные факты, давно переросшие наименование «эпизода» и претендующие на звание «тенденции» - имеются.

И всё это мы также легко можем объяснить и оправдать стрессом, маленькой зарплатой, семейными проблемами. А ведь с «лёгкого» отношения общества к асоциальным действиям и начинается поражение всего общественного организма.

Таким образом, вслед за Аркадием Аверченко, всадившим свои «ножи» в «спину революции», попробуем осуществить то же самое и с коррупцией – всё-таки сам Президент крестовый поход против неё объявил. Итак, для борьбы с коррупцией необходимо:

1. Максимально сократить количество «проверяющих» структур: чем меньше поводов придраться – тем лучше;

2. Максимально сократить количество «разрешающих» структур: чем короче путь инноватора по инстанциям – тем лучше;

3. Как можно скорее ввести систему «автономной» работы граждан с документами, реализовав программу «Электронное правительство», которая даст гражданам возможность подавать и получать любые документы в электронной форме и следить за продвижением своего документа по инстанциям, свести к минимуму «бумажный» документооборот: чем более открыто будет правительство для граждан – тем лучше;

4. Для нормальной работы программы «Электронное правительство» обеспечить стабильной широкополосной интернет-связью максимальное количество населения: чем больше граждан будет иметь возможность автономной работы с документами – тем лучше;

5. Для повышения уровня юридической грамотности населения, начать преподавание основ гражданского права в школе в полном объёме: чем прочнее гражданин России будет знать свои права и особенности законодательства – тем лучше;

6. Ввести серьёзные уголовные наказания для служащих, уличённых в коррупции, включающие обязательную конфискацию имущества и возмещение вреда, нанесённого государству или конкретным юридическим или физическим лицам: чем более ответственным будет труд чиновника – тем лучше;

7. Ввести практику прокурорских проверок для госслужащих, которые не смогут доказать соответствие между материальным положением своей семьи и официальным заработком: чем более «подотчётным» будет чиновник – тем лучше;

8. Уровнять положение чиновника и любого другого бюджетного работника, в том числе и по заработной плате: чем более «обыкновенным» станет ощущать себя чиновник в обществе – тем лучше;

9. Ввести «карьерную лестницу» для чиновников вне зависимости от лояльности вышестоящему начальству и основанную на профессионализме. Выстраивать систему ротации кадров для пресечения средневековых атавизмов в виде семейственности, кормления и местничества. В целом, повышать уровень профессионализма чиновников: чем больше в кожаных креслах будет сидеть профессиональных и опытных управленцев – тем лучше;

10. Работать. Строить детские сады и современные школы. Развивать высокие технологии. Создавать новые предприятия. Обеспечивать больницы качественной аппаратурой и лекарствами. Повышать уровень своего правосознания. Повышать уровень образования наших детей. Требовать профессионализма от специалистов. Не оставаться равнодушными к проблемам общества. Потому что чем больше мы будем понимать свою причастность к судьбе России – тем будет лучше. И для России, и для нас.

А до этого, выходит, любой российский чиновник, подобно герою другого рассказа Аркадия Аверченко, уличавшему себя в продаже Родины, может в приступе совести в холодном поту проснуться и вскричать: «А не продешевил ли я?»

Сравнение коррупции с раковой опухолью, пронизавший весь государственный и общественный организм, как нельзя более точно. Коррупция у нас везде: в детских садах и школах требуют «добровольных взносов», к врачам без щедрого подношения не прорвёшься, а в любой кабинет с табличкой желательно без «котлеты» вовсе не входить. Как победить эту заразу?

Говоря о коррупции, мы, прежде всего, должны рассуждать не о противодействии ей и не о наказаниях чиновникам, которые осмелились брать взятки.  Начинать надо «ab ovo», как говорили древние латиняне – с глубинных причин того, почему россияне безропотно несут подношения в чиновные кабинеты. Впрочем, причины этого не настолько глубоки, и лежат они на поверхности – нужно только отстраниться от разных псевдоисторических примеров, свидетельствующих о непобедимости коррупции в нашей стране, и патетических призывов в стиле: «Спасём Русь-матушку!»

Да, конечно, холопский менталитет всё ещё даёт знать о себе – даже спустя полтора века со дня отмены крепостного права, рука так сама и тянется заломить шапку перед человеком в форме или «именем государевым» прикрывающемся. Да, конечно, резать коррупцию надо по живому: организм так уже сросся с «опухолью», что и не отличишь одно от другого. Только это всё риторика.

Каковы же всё-таки объективные причины такого явления, как коррупция?

Во-первых, нужно отметить, что зачастую взятка чиновнику (или любому другому лицу «при исполнении») даётся не столько для того, чтобы облегчить исполнение нужного действия (получения «высокой» печати, например), сколько для того, чтобы это необходимое действие в принципе состоялось. Иными словами, чиновники получают взятки «плюсом к зарплате» - за исполнение своих прямых обязанностей, а вовсе не за дополнительное «способствование» интересам предпринимателя или иного гражданина. Хорошо «наверху» рассуждать: «не давай деньги – не будет и коррупции». В российской провинции часто делать что-то: продвигать новые проекты, зарабатывать, а иногда и просто существовать можно только кому-нибудь «дав на лапу». Ибо: «Не дашь – будет по закону!» Тут уж выбирай, что хуже.

Во-вторых, сами же чиновники делают всё возможное для того, чтобы взятка была предложена. Знал бы каждый предприниматель, что для получения лицензии, например, надо ему пройти всего-то одно окно или вовсе послать заявку по интернету – и не нужно было бы выстаивать очереди перед кабинетами и делиться с проверяющими организациями честным рублем. Знал бы каждый водитель, что сотрудник ГИБДД составит протокол быстро, чётко и без намеренного затягивания времени, а заплатить штраф можно будет пластиковой картой в ближайшем банкомате – и не вкладывал бы купюры в техпаспорт. Знал бы каждый родитель, что детских садов в городе хватает на всех детей, и на его отпрыска в том числе – и не нёс бы мзду «на ремонт учреждения» в кабинет заведующей. Знал бы каждый россиянин, что государство действительно заботится о нём – и не стремился бы «урвать» то, что плохо лежит.

Но любые заинтересованные лица прогрессу развернуться не дадут. Разве будут способствовать бюрократы развитию системы «электронного правительства», если будут знать, что граждане, имеющие доступ в интернет, отныне обойдутся без них? Разве будут способствовать многочисленные адвокаты повышению юридической грамотности населения, если будут знать, что в этом случае они перестанут быть «шаманами», посредниками между простыми смертными и духом закона? Разве ослабят «хватку» чиновники, если будут знать, что от госзаказов и тендеров им ничего не перепадёт?

И, в-третьих, действительно, у нас слишком легко граждане относятся к фактам сожительства государства с криминалом. И смеется наш народ, по телевизору глядя на чиновников в Европе, которых снимают с постов за личные звонки по рабочему телефону и семейные поездки на рабочих автомобилях. И о «конфликтах интересов» не раздумывает наш народ, народное творчество и тут выручает – отделавшись идиомой в стиле «Муж да жена – одна сатана» или «Рука руку моет» - россиянин спокойно взирает на высокопоставленного чиновника и его жену-строительницу, которая выигрывает все строительные тендеры, на губернаторов и их детей во главе крупнейших предприятий регионов, на целые «кланы» чиновников-преступников-бизнесменов, публично повязанных меж собой. А чего им стесняться – народ у нас, как известно из классики, «безмолвствует».

Этому, конечно, способствует потрясающе низкий уровень социальной ответственности специалистов: без зазрения совести инженер может допустить фатальную ошибку в расчетах, рабочий «АвтоВАЗа»- выпускать «вёдра с болтами», врач – оперировать пьяным и перепутать лекарства, преподаватель – не утруждать себя собственными исследованиями и читать лекции по учебнику, а милиционер может расстрелять прохожих на улице. То есть – это, конечно, не «сплошь и рядом», но отдельные факты, давно переросшие наименование «эпизода» и претендующие на звание «тенденции» - имеются.

И всё это мы также легко можем объяснить и оправдать стрессом, маленькой зарплатой, семейными проблемами. А ведь с «лёгкого» отношения общества к асоциальным действиям и начинается поражение всего общественного организма.

Таким образом, вслед за Аркадием Аверченко, всадившим свои «ножи» в «спину революции», попробуем осуществить то же самое и с коррупцией – всё-таки сам Президент крестовый поход против неё объявил. Итак, для борьбы с коррупцией необходимо:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А до этого, выходит, любой российский чиновник, подобно герою другого рассказа Аркадия Аверченко, уличавшему себя в продаже Родины, может в приступе совести в холодном поту проснуться и вскричать: «А не продешевил ли я?»

Просмотров: 2097
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

Выводы вполне практические. Респектую.
21.02.2011
Александр Томакин
Мягко говоря не умный текст, в некоторых моментах оскорбительный для соотечественников, словоблудие плюс отсутствие компетенции, очень жаль Александр,очень.
Давайте дискутировать, раз уж на то пошло.
Констатация того факта, что российское общество целиком и полностью "лежит" под чиновничеством, является оскорбительным для национального самосознания?
радуйтесь что у нас это еще коррупцией называется.

в Европе и США это уже давно "посреднический процент", который за коррупцию никто не считает.
16.02.2011
Первый гость
Не бережете вы себя Александр! Все о России думаете!
О ней, о родимой...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

443 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1191 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

445 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик