Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -11
Вечер -22
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

"Оправданы посмертно"

Главная новость
Так назвал свою книгу Н.А. Дёмин, она только что вышла в омском полиграфическом центре КАН. Хочу напомнить, что её автор – не новичок в литературе. Три года назад здесь же небольшим тиражом уже выходила и имела общественный резонанс его книга «Следы войны неизгладимы».
29.07.2013 16:52 2
Поделиться:

Неплохо оформленное, иллюстрированное документальными фотографиями издание было поддержано Администрацией нашего города.

Книг, в том числе и документальных, о Великой Отечественной войне выпущено немало – многие сотни, если не тысячи. И особенно ценны те из них, что написаны непосредственными участниками боёв. А Николай Агапович Дёмин знает о войне не понаслышке. Он сражался за освобождение белорусского города Витебска, где их полк потерял до 75 % личного состава. Связной Николай Дёмин был ранен минными осколками, один из которых остановился возле самого сердца (где находится и по сей день). Почти девять месяцев лечился в нескольких московских госпиталях. Видел первые победные салюты, а также знаменитый позорный «марш» пленных немцев, проведённых по центральным улицам нашей столицы 17 июля 1944 года. 57600 вражеских солдат и офицеров понуро шли в тот день по московским мостовым, а пленены они были именно в результате блестящего завершения операции «Багратион», освободившей Белоруссию. Из госпиталя вчерашний пехотинец был выписан с инвалидностью второй группы и вернулся домой – в Зауральское село Половинку. Здесь в основном и прошла дальнейшая жизнь Н.А. Дёмина. К нам в город он переехал сравнительно недавно – 10 лет назад, когда ушла в мир иной супруга и возникло желание быть поближе к живущим в Омске детям.

Предисловие к книге «Следы войны неизгладимы» в своё время написал омский профессор-медик и литератор В.Н. Дроздов. В нём он мельком упоминает и предыдущее, тоже документальное, сочинение ветерана – «Глазами сына». Оно издано на средства автора в 2008 году ещё более скромным тиражом и имеет весьма красноречивый подзаголовок – «Правда об отце». По моему глубокому убеждению, такая правда особенно нужна нам сейчас, когда появилось немало спекуляций и передёргиваний именно в литературе о нашей непростой новейшей истории, здесь слово очевидцев тоже незаменимо.

Отца автора книги «Глазами сына», тогда пятиклассника, арестовали осенью 1937 года. Простой колхозник был обвинён по политической печально знаменитой 58-ой статье и сгинул в ГУЛАГе. Невозможно без волнения читать бесхитростный рассказ о переживаниях и тяготах, свалившихся на семью после того, как её глава был навсегда увезён из родного дома. Вызывает уважение упорство и смелость сына, в течение многих лет настойчиво стремившегося узнать правду об отце.

После войны Николай Агапович много учился – в техникуме, в институте, стал учителем истории. Можно предположить, что причины гибели отца волнуют его не только как сына, но и как историка. Во имя чего нашим государством были загублены многие тысячи ни в чём не повинных граждан, какие цели преследовала эта беспримерная война против собственного народа? Такие вопросы вытекают из его новой книги «Оправданы посмертно», которая по сути дела является своего рода продолжением книги «Правда об отце». Здесь автор рассказывает о трагических судьбах не только отца и тестя, героями его нового документального исследования стали все жертвы политических репрессий его малой Родины. И главный стержень повествования – это «алфавитный перечень всех жителей Половинского района (Курганской области), ставших жертвами политических репрессий в 20-е – 50-е годы ХХ века, составленный по отдельным сёлам, деревням и посёлкам».

Издана книга при финансовой поддержке депутатов Законодательного собрания Омской области С.П. Калинина и О.В. Шишова.

На примере этой обычной административной единицы – Половинского района Зауралья мы видим, что колесо террора не обошло ни одной самой малой деревеньки нашей огромной страны. Одних своих пострадавших от террора земляков Н.А. Дёмин просто перечисляет, судьбам других посвящены очерки. А затем даются различные таблицы, где делается анализ состава арестованных и осуждённых – по годам и географии, по социальному и национальному признакам, по партийной принадлежности и профессиям. «Самую большую группу, - читаем, например, в книге, - составили рядовые члены колхозов – это 138 человек или 39,5 процентов. Крестьяне-единоличники – 59 человек или 17,5 процентов. Обе группы составили большинство от общего количества осуждённых, что равно 57 процентам».

Жутко звучат сами названия некоторых таких таблиц: «Осуждены в юном возрасте», «Семейные аресты», «Умерли в тюрьмах»... А вот заголовки некоторых очерков: «Село Александровка: повторный групповой арест», «Село Васильевка: из пятерых – четверо расстреляны», «Воскресенские «счастливцы» и т.д.

Не со всеми выводами автора, помещёнными в конце книги, можно безоговорочно согласиться. Чему-то хочется возразить, с чем-то поспорить. Но это не умаляет ценности и нужности проделанной Н.А. Дёминым работы. Работы, которая потребовала не просто усидчивости и терпения, но и определённого мужества.

«Пусть никогда не повторится кошмар политических репрессий с их невинными жертвами», - читаем на последней странице «Оправданных посмертно». «Государство, - продолжает автор, - не должно иметь, а общество не может без конца терпеть в своём развитии наличие отвратительных фактов несправедливости, издевательств, явных или прикрытых нарушений прав человека...» С этим невозможно не согласиться.

Сейчас автор книги собирается ехать на родину, в Зауралье, там уже намечена презентация новой книги. А после его возвращения, где-то уже осенью, состоится презентация и в Омске.

Просмотров: 3191
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

30.07.2013
Алексей Декельбаум
Саша, спасибо за память и позицию - сегодня это вновь дорогого стоит. Жди, сейчас набегут "охранители", но не трать на них внимание и слова - они того не заслуживают. Обнимаю!
29.07.2013
Ольга
Спасибо Александру Эрахмиэловичу за то, что благодаря его блогу мы узнаём о новинках омской литературы. И, конечно, автору - за такую книгу!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

793 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик