Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Я был сволочью…"

Главная новость
...Завидую тем, кто сегодня впервые прочитает "Сагу о свободе"!.. А автор этой "Саги…" Алексей Декельбаум пошутил в своей "стилистике": "Слушай, Денисенко, это твой авторский блог? Твой! Ну так делай что хочешь! Только слово "сволочь" не сокращай!..". Не сокращу, Лёша. Ни одной запятой не сокращу.
24.07.2013 09:23 14
Поделиться:

Боже, какое это прекрасное и радостное (пусть порой и изнуряющее «объёмом») редакторское занятие – быть одним из составителей книги «Складчина». Избранное»!.. Год назад на грант администрации Омска был издан первый том, вобравший в себя лучшее в прозе и поэзии из того, что было напечатано за почти двадцать лет в альманахе «Складчина» – печатном органе Омского отделения Союза российских писателей. И вот – снова грант. И подходит к финишу редакторско-составительская работа над вторым томом.

Чертовски приятно вспомнить недавние слова Светланы Василенко, первого секретаря Правления Союза российских писателей (Москва), адресованные писателям-омичам в дни недавнего 20-летия ОО СРП: «Омское отделение СРП – одно из самых лучших! А альманах «Складчина» – один из самых лучших альманахов в России. Вы своим творчеством противостоите пошлости и попсе в современном мире!».

…Сегодня я имею честь сообщить, что второй том избранного «Складчины» скоро увидит свет. Среди его разделов – «Публицистика», «Критика», «Публикации», «Живое прошлое», «Иронический ракурс». И (ещё раз имею честь!) – в качестве анонса 2-го тома – я решил представить на самый благосклонный в мире суд читателей-посетителей сайта «ОмскПРЕСС» одно из лучших, на мой взгляд, произведений «Избранного - 2 ». Это короткий рассказ замечательного писателя и киносценариста Алексея Декельбаума, который, хочу признаться, я не просто с удовольствием, а как уже необходимость – перечитываю в течение почти четверти века (рассказ Алексея «Сага о свободе» был впервые напечатан в начале 1990-х в «Вечернем Омске», затем – естественно! – в «Складчине», потом – в петербургских «Ведомостях», далее – пошло-поехало!..).

Сейчас позвоню Лёше Декельбауму – испросить его разрешения на очередную публикацию «Саги…», на сей раз в «ОмскПРЕССе». И если он скажет «да», – то я заранее завидую тем, кто прочитает её впервые…

…Алексей Захарович Декельбаум удивился моей просьбе… Почему-то заволновался… Потом пошутил в своей «стилистике»: «Слушай, Денисенко, это твой авторский блог? Твой! Ну так делай что хочешь! Только слово «сволочь» в моём рассказе не сокращай!..».

Не сокращу, Лёша. Ни одной запятой не сокращу.

Повторюсь: завидую тем, кто сейчас впервые прочитает «Сагу о свободе»!..

 

_______________________________________________________

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ

"САГА О СВОБОДЕ"

Если уж быть сволочью – так очень большой. Сволочь мелкая убога и презренна, но большая, принципиальная сволочь – это уже народное достояние.

Я был сволочью огромной, потрясающей, негодяем исторического значения. Я работал диктатором, и мой режим был гармонично кровавым. Я сверг милое интеллигентное правительство, растоптал Конституцию и ввёл комендантский век. Был ещё, правда, народ – его я отдал под трибунал и приговорил к пожизненным принудительным работам и счастью строгого режима.

По понедельникам я устраивал общее построение народа и перекличку с отстрелом опоздавших.

– Зато теперь в стране порядок! Зато никто не опаздывает! – говорили мои неистребимые почитатели, избивая в порядке дискуссии моих малочисленных противников.

Для поддержания равновесия в природе я проводил по средам массовые облавы на своих сторонников, а по пятницам и субботам расстреливал пару мирных демонстраций в поддержку меня – отца народа. Демонстранты разбегались под выстрелами, утверждая на бегу, что я ничего не знаю и что меня обманывают. Те же, кому особенно не везло, падали с пулей между лопаток, но и лёжа на мостовой, шептали серыми губами:

– Зато не голодаем...

– Да, знаете... стабильность важнее всего...

Тюрем вечно не хватало, и приходилось целые города держать под домашним арестом. Родители сторожили детей, дети стерегли родителей, влюблённые нежно постукивали друг на друга, и даже болонки несли конвойно-караульную службу.

Я был отвратительным диктатором – злобным и ненасытным. Я драл с народа по семь шкур, а потом одну шкуру продавал ему же втридорога, и народ был доволен.

– Спа-си-бо за за-бо-ту!!! Спа...

В общем – скукотища.

А по воскресеньям был выходной: мелкие казни невиновных и пьяные оргии нашей оголтелой хунты. Жена вовремя поняла исторический характер моих оргий – это её и спасло. С возлюбленной было сложнее: она пламенно любила свободу и демократию, но спать предпочитала не с ними, а со мной. При этом любимая весьма оживляла наш интим, расписывая, как она меня – сволочь такую – собственноручно повесит, когда народ проснётся и свергнет мою кровавую диктатуру.

Время шло, я распоясывался всё больше. Народ не просыпался.

«Проснись, народ!» – взывали самые честные и смелые.

«А?.. Что?! Я не сплю!» – вздрагивал народ.

«Вставай, народ!».

«Куда это в такую рань?».

«За свободу бороться, едрить твою!!!».

«А я что, разве не самый свободный в мире?».

И далее следовали долгие и нудные дискуссии с тоскливым мордобоем. Что такое свобода: построения без перекличек или переклички без отстрелов? И кто я: отец народа или большая сволочь? Да здравствую я – любимый или долой меня – кровавого?

Было отчего сойти с ума, что я и сделал. Захотелось, понимаете, мира, покоя и всенародной любви ко мне – освободителю.

Я совершил государственный переворот назад, сверг свою хунту во главе с собой и специальным указом ввёл в стране свободу.

– А мне за это ничего не будет? – спросил народ.

– Да ты что! – обиделся я. – Я ведь сам себя долой!

– Ура? – спросил народ.

– Ну конечно!

– Ур-р-ра-а!!! – и бывшие непримиримые противники со словами «Вот ведь сволочь какая!» ринулись друг другу в объятия. Меня сразу возненавидели все – от мала до велика и слева направо. Вместо «здравствуйте» теперь кричали «диктатор поганый!», а в ответ неслось приветливое «и либерал хренов!». И далее следовал оживлённый обмен воспоминаниями о борьбе против меня в годы моей чёрной реакции и скрытой подготовки к разрушению державы.

В семьях братались отцы и дети.

– Я же говорил, батя, что он тиран и гад, – напоминали дети.

– И подлый демократ, – соглашались отцы, разливая по стаканам.

А бедные матери, навеки уставшие от семейных политических скандалов, смахивали слёзы радости и растроганно шептали: «Ай-яй-яй, сволочь-то какая...».

От святой ненависти ко мне хорошели женщины и мужали мужчины. Ненависть помогала одиноким сердцам найти друг друга. В тот год кривая рождаемости круто загнулась вверх, и на свет явилось великое множество младенцев со стальным блеском в глазёнках.

Свобода слова породила такие кошмарные рассказы о моих преступлениях, что, начитавшись прессы, я не мог спать по ночам. Было мучительно стыдно за бездарно прожитые годы, за то, что фантазии хватало только на облавы и казни, а это любой дурак сможет. Обо мне же писали как о злодее творческом: праздничные поджоги домов престарелых, сексуальная мобилизация балетных школ, пытошные в детских садах и т.д., и т.п. Ей-богу, хотелось совершить переворот обратно и оправдать доверие!

Появились новые герои. Газеты наперебой восхищались отвагой одной пожилой девушки, которая на митинге во время моей лживой речи плюнула мне прямо в бесстыжие зенки. Меня спасла только свалка среди желающих повторить подвиг. Газеты призывали сохранять революционную выдержку и до вторника воздержаться от покушений на бывшего диктатора. На вторник был назначен исторический штурм моей резиденции.

(Позже из-за несогласованности с телевидением акцию перенесли на среду).

К штурму готовились основательно. Я попытался сдаться, но получил презрительный отказ. Я понял, что нельзя мешать народу творить историю, заперся в резиденции и стал ждать среды.

В среду вечером революционные массы с криками «вперёд к свободе!», «назад к порядку!» и «кто крайний?!» двинулись на приступ меня. Расстреляв, согласно сценарию, все снаряды и патроны, массы ворвались в логово диктатора и разрушителя державы и смели с дороги заградительный отряд в составе моей возлюбленной. А затем я был банально пристрелен моим бывшим заместителем по хунте, а ныне – пламенным борцом за свободу и порядок и любимым вождём восставшего народа. «При попытке к бегству», – как напишут в новых учебниках истории. Это нормально: побеждённые сходят со сцены, победители пишут новые учебники истории.

…А теперь я, бронзовый и гипсовый, валяюсь в глухих аллеях и на мусорных свалках, и осенние листья заметают мою усмешку. А вокруг опять тоскует и мается, вязнет в раздорах, борется сам с собой и сам себе бьёт морды мой загадочный народ, однажды потерявший то, что его хоть как-то объединяло. Меня – сволочь такую...

Просмотров: 3658
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 14):

20.03.2015
Глеб
"Дебильная улыбка"???
"Спекулировать"???
Девушка, вы о чем вообще? Всегда было смешно читать отчаянные попытки глупого человека выглядеть умным... Пара интересных (думаю, не своих) фраз не смогли прикрыть плебейство. Воспитайте, в первую очередь, себя и свою душу, а уж после чувствуйте за собой право выходить на УРОВЕНЬ!!!
26.07.2013
Элеонора
Господа-товарищи Денисенко и Декельбаум, хватит хвалить друг друга, это просто не этично.Все же понятно! Тошнит уже от дебильной улыбки Лейфера. Когда вы уже обретете достоинство. Хватит, ребята,плясать на костях жертв ГУЛАГа и спекулировать этим!!!
25.07.2013
Сергей
Когда дело идёт о выживании страны и народа (ни больше ни меньше), то история выдвигает на авансцену именно диктаторов. Они укрощяют алчность элит и кровью скрепляют готовый распасться социум. Такие эпохи рождают гениев, героев и мерзавцев. Не приведи Бог любителю свобод жить в такие времена, но наша нынешняя безответственная жизнь и есть прямой путь в тиранию.
25.07.2013
Алексей Декельбаум
Так. Не хотел ввязываться в полемику, но, уважая своих потенциальных оппонентов, не могу не спросить: господа хорошие, если вы в этом рассказе почему-то увидели Сталина - так может это не моя вина? Я о нем и не думал, когда писал этот рассказ 21 год тому назад, и за ваши ассоциации я никакой ответственности не несу. Вы увидели здесь Сталина - это его и ваши, а не мои проблемы. Просто в рассказе речь шла о готовности абстарктного искалеченного народа принять любую диктатуру, лишь бы она гарантировала "стабильность". Вы что же, думаете, что и у нас за 25 лет эта психология изменилась? Ну, честно?! И неужели вам нравится отстаивать такие взгляды и такие "устои"? При всем уважении...
25.07.2013
И я завидую. Отдавая дань несомненному писательскому таланту автора «Саги…» и автора блога, все же завидую тем: кто через несколько десятков лет после кончины диктатора и через несколько лет после начала перестройки пишет о далеком прошлом гневные, полные сарказма произведения; завидую тем, кто о них вспоминает; завидую тем, кто через три десятка лет после смерти Высоцкого упоённо его цитирует применительно к настоящему времени; завидую всем тем, кому неплохо жилось и творилось и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Ельцине, да и сейчас…
25.07.2013
Сергей
Правильно сказала Элеонора - хватит пинать Сталина! Дело ведь не в нём. Дело в том, что сегодня утрачен смысл существования страны. Государство российское служит интересам Запада, а не народа. Воровство и безудержное потребление богатых и отчаяние бедных - вот о чём надо писать. А Сталина зовут не потому, что соскучились по Гулагу - справедливости требуют и соблюдения законов!
25.07.2013
Элеонора
Скукота-то какая! И не надоело вам трясти сталина. Нынешние поколения и знать не знают его и русских коммунистов. И не интересно им та далекая жизнь. А вы все встряхиваете её - ту жизнь. Стараетесь реанимировать интерес к ней. Зачем? Даже мне,прожившей всю жизнь при сов.власти не интересно! А вам писать не о чем? Понятно!
24.07.2013
Сергей
Что-то я не понял! Этот человек (в смысле - автор) имеет опыт разнесчастной жизни и страданий, или тихо и спокойно прожил вместе с нами в застойно-спокойные брежневские времена? Если ищешь смысла - напиши, в чём он! Ну а свободы сейчас полно: можешь себе позволить - воруй, не умеешь - бомжуй, ежели совсем слабак - спивайся. Выход то где?! Не сочиняйте аллегории - их уже написали классики.
27.07.2013
Элеонора
Вы совершенно правы Сергей. Автор спокойно прожил жизнь в советское время. Их много таких, которые сейчас,когда ничего не угрожает за такое сочинение, надувают зоб, дескать и мы пахали!Убого и скушно! А,ведь, наверное и членом КПСС был!
24.07.2013
Ирина Пожарицкая
Алексей, снимаю шляпу! Будь я министром образования, включила бы этот рассказ в школьную программу. Думаю, когда-нибудь это произойдёт.
26.07.2013
Элеонора
Прежде чем в ключать в школьную программу такое произведение, нужно четко, ясно, просто рассказать школьникам о том времени. Не отягащая специальными терминами и заумничестью. А Декельбаум выложил свое прошлое стремление быть дессидентом, а смелосьти тогда не хватило, а как хотелось!!! Жаль его.
20.03.2015
Глеб
Смелости не хватило? Как у вас хватает смелости хватает такое говорить? Что вы знаете о его прошлом? И о нем в том времени! Я знаю и помню, как было, кем он был и как себя вел!!!
25.07.2013
Алексей Декельбаум
Ирочка, спасибо! Рад тебя "видеть"!
24.07.2013
Алексей Декельбаум
Серега, спасибо... не ожидал такой оценки, хотя знаю, что мы с тобой по жизни всегда одинаково относились и относимся к каким-то главным моментам, на которых проверяется человек.
Виктор, дружище, ты очень точно обозначил потребности тех, кто сегодня "наверху". Да, времена изменились, но мы-то - нет. Обнимаю!
Танечка, спасибо, твое мнение мне очень дорого. В отличие от мнения сегодняшних новоявленных "цензоров".

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

412 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1148 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

415 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик