Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаИван Жуков

"Сажать нельзя помиловать". Приговор Навальному (мотивы и возможные последствия)

Главная новость
Итак, Алексею Навальному вынесен приговор, ожидаемый и вызвавший у многих возмущение и протест. Одна из самых ярких оппозиционных фигур, возможно, отправится в колонию.
22.07.2013 09:59
Поделиться:

Это и даёт возможность многим сравнивать Навального с Ходорковским и именовать его "политзаключённым". Но это – явная сторона дела, в рамках которой разногласия носят почти что мировоззренческий характер. Спорить по ним мы не будем, а поговорим о противоречиях, что прослеживаются в данном деле, и попытаемся понять, чем они вызваны.

Сложно возражать против предположений о политическом характере "дела Навального", особенно когда одновременно принимается такое неординарное решение: Иосиф Рейханов, экс-зампрефекта СВАО Москвы, за хищение 376 млн руб. получил всего лишь 5 лет условно (небольшое уточнение – в оппозиционной деятельности не замечен). Одновременно с "делом Навального" разворачивается не менее противоречивый процесс со странными предпосылками и такими же тревожными результатами: Евгений Урлашов, мэр Ярославля, победивший на выборах единоросса, "самое известное в России независимое и оппозиционное должностное лицо" (по мнению The Washington Post)– пробыл на своем посту всего лишь год, затем был обвинен во взятке, заключён под стражу, этапирован в Москву, временно отстранён от должности. Таким образом, выводы напрашиваются сами собой: те, кто "в системе", отделываются лёгким испугом; те, кто против, получают по полной.

В одних случаях – быстрые решения и суровые приговоры, в других – мягкие решения при более тяжких нарушениях. Не исключение – и дело Навального, которому инкриминируют хищение 16 (а не 376) млн руб. В "деле Навального", как и в большинстве дел оппозиционеров, масса странностей: во-первых, необычно быстрые, по мнению экспертов, сроки рассмотрения прокурорского протеста; во-вторых, само решение суда отпустить под подписку о невыезде до вступления приговора в силу (подобные решения не принимаются почти никогда); в-третьих, необычное изменение позиции прокуратуры, которая вдруг попросила отпустить под подписку о невыезде, хотя должна была опротестовывать решение суда (ведь прокуратура просила 6 лет лишения свободы, а суд дал 5); в-четвёртых, странная позиция Президентского совета по правам человека, желающего провести экспертизу решения суда отпустить Навального. Кроме того, Совет желает проверить законность митингов в поддержку Навального (в общем, выступает с позиции обвинителя, а не защитника, коим, в теории, является).

Не является необычной, пожалуй, только позиция В. Путина, которую озвучил его пресс-секретарь Песков: для помилования Навальному нужно признать вину. Аналогичная позиция была занята ранее по делу Ходорковского. Однако сравнивать последнего с Навальным (равно как и Навального с Ельциным периода 1980-х гг.) некорректно. И Ходорковский, и Ельцин были представителями политической элиты, претендующими на высшую власть. Ходорковский был самым харизматичным олигархом начала 2000-х гг., практически не сходившим с экранов, занимал ряд государственных должностей, наращивал мощь своей компании и готовил её ко слиянию с "Сибнефтью" и крупнейшими американскими нефтяными корпорациями ChevronTexaco и ExxonMobil, его фонд "Открытая Россия" работал во многих регионах, реализуя амбициозные проекты. Ельцин был представителем республиканской политической элиты (первым секретарём обкома Свердловской области, членом ЦК КПСС и т.д.) и боролся за высшую власть в стране. Если сравнить с футбольным чемпионатом, то Ельцин в 1980-е и Ходорковский в 2000-е уже выходили в финал, а Навальный сейчас ещё только преодолевает групповой этап, готовясь к выборам мэра Москвы. Говорить о том, что его "готовят" для смены Путина, тоже нельзя. Почти непреложный закон элит: на смену представителю правящей элиты приходит только представитель той же правящей элиты; элита не сменяется контрэлитой, а лишь одна группа элиты сменяет другую. Так что Навальный сегодня имеет отнюдь не больше шансов на президентство, чем шеф ФСБ Бортников, глава РЖД Якунин и т.п.

"Метания" же с приговором Навальному указывают, на мой взгляд, на то, что высшей (путинской) воли в этом деле нет, подчинённым приказано "разбираться самим". Говорить, что "власти невыгодно" или "власти хочется" посадить Навального, нельзя. Власть не едина и не монолитна. Это набор группировок, каждая из которых обладает собственным набором ресурсов и мировоззрением. Ряд представителей элиты, похоже, страстно и жгуче желает посадить Навального. Их возможные мотивы: либо нежелание ставить под удар незаконно приобретённые активы, либо псевдодержавническая логика Держиморды – показать пример всем, кто на государя не то что руку, а язык поднимет. В то же время, я уверен, другие члены элиты так же сильно против "посадки", руководствуясь желанием смягчить режим либо пониманием необходимости диалога. Возможно, Навальный вызывает симпатию и у части силовиков за то, что пытается дотянуться до тех, до кого им дотянуться не дают. Этим и вызвано то, что, как и с Pussy Riot, отсутствует сценарий поведения власти в отношении оппонентов, к единому мнению: сажать или не сажать – в элите так и не пришли. Судя по всему, сколько-нибудь чёткой и общепринятой стратегии нет, соответственно, дальнейшее развитие ситуации можно прогнозировать лишь приблизительно и только в одном аспекте – ухудшении имиджа власти, которая вновь излишне затянула с реакцией и неуклюже себя повела Совершенно справедливо один из экспертов назвал ситуацию цугцвангом: теперь, как и с Pussy Riot, любое решение приведёт лишь к ухудшению положения.

Нынешний мэр Москвы (точнее, пока врио) Собянин, на мой взгляд, принимает единственно правильное решение: демонстрировать приверженность fair-play и желание состязаться с Навальным на выборах. Истинные его взгляды на эту ситуацию известны лишь ему. Но непонятное снятие Навального с выборов приведёт к результату, который сложился на последних выборах мэра г. Омска и до сих пор "аукается": низкая явка, отсутствие альтернативы явному победителю, нежелание участвовать, упрёки в нелегитимности.

Подытоживая, предположу, что нынешняя ситуация в очередной раз напоминает начало ХХ в., когда изначально неспособное взять власть революционное подполье окрепло во многом оттого, что разные группировки во власти пытались использовать революционеров в своих целях. Точно так же и сейчас, возможно, кто-то пытается использовать Навального против Собянина либо Якунина. Этим и могут объясняться противоречивые действия власти.

Просмотров: 2861
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

955 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик