Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
Утро +22
День +28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураСергей Денисенко

Очень уверенная книга!

Главная новость
…Обретите уверенность! В себе и в жизни! Книга, которая только что вышла в свет, родилась именно для этого!..
12.07.2013 12:57 2
Поделиться:

Не буду лукавить: всегда любил неожиданно рождающиеся (и не имеющие ранее аналогов) творческие проекты. Так когда-то созрела вдруг идея создать антологию стихотворений омских журналистов – и она реализовалась, эта идея, в книжном томе «Заря не зря, и я не зря!..»; созрела идея создать антологию стихотворений омских актёров и режиссёров – и она тоже реализовалась, в книжном томе «И зал взорвётся возгласами «браво!»…» (обе книги были выпущены при непосредственном содействии и соучастии Группы «Омск» в 2009 - 2010 годах). А дальше – уверенность вдруг во мне исчезла… Уверенность в том, что Слово в нашей стране по-прежнему в силе остаётся (хотя, а как может быть иначе, если «В начале было Слово»!?). Уверенность в так называемом «завтрашнем дне»…

И начал я раздумывать на тему сию. В контексте с Поэзией. И вдруг понял, что слово-понятие «уверенность» встречается крайне редко не только в российской поэзии (что закономерно в нашей неуверенной стране), но даже и в мировой… Пару лет неразрешённый вопрос буквально кричал в подсознании, периодически выхватывая из памяти строчки типа «И уверенность в победе слышат тучи в этом крике!..» (А.М. Горький, «Песня о буревестнике»), либо переставал кричать, сражённый наповал строчкой Высоцкого: «Я не люблю уверенности сытой!..»… Но тема-проект – вызревала! И я сейчас – уверенно и кратко (а можно ли быть многословным, когда в тебе уверенность!?) представляю вам только что вышедшую в свет ОМСКУЮ поэтическую антологию, высококлассно изданную «Омскбланкиздатом», с великолепным дизайном (Олег Остроконский) и замечательными иллюстрациями поэтессы и художницы Дарьи Решетниковой.

В антологический сборник вошли авторы, принявшие приглашение стать участником энергетично-позитивного творческого проекта. Вот фрагмент из «Приглашения в проект»: «Тема книги и каждого стихотворения (лирического или «гражданского», песенного ли, сюжетного или бессюжетного и т.д.) так или иначе связана с понятием «УВЕРЕННОСТЬ». В стихотворениях понятие «уверенность» – как философская категория, как позитивная жизненная позиция (а может, – и как недостижимость), как важная составляющая характера, уверенность как залог будущего, как залог победы… Итак, уверенно – вперёд, к будущей книге! И аналогов ей действительно нет. Как говорил Джордан, – «человеку, который знает, куда идёт, мир даёт дорогу!». Или вспомним Ларошфуко: «Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других».

…Авторов – тридцать шесть. Двадцать именитых профессиональных поэтов (членов Союза российских писателей и Союза писателей России, лауреатов многочисленных региональных, российских и международных литературных премий и конкурсов), шестнадцать – опытных и молодых талантливых литераторов, за плечами которых и литературные победы, и изданные поэтические сборники. Впрочем, о каждом из них можно прочесть в книге, каждого можно «в лицо» узнать. Ну вот, к примеру, начальный разворот известного омского журналиста и поэта Г. Бородянского:

…Честно признаюсь: разножанровость того, что получилось, удивила даже меня самого (бишь редактора): лирика – и юмор с сатирой; больная исповедальность – и философская углублённость; неуверенность – и уверенность… От «Уверенность еле теплится…» (Аполлинария Батюшкина) – до «Уверенность живёт в душе высокой» (Андрей Козырев); от афористичного «Уверенность того, кто впереди, – спасение для шествующих следом…» (Иван Денисенко) – до простой строчки Татьяны Комылиной из Тары «Мне в пути уверенность поможет»… Стоп! Поймал себя на том, что сейчас начну каждого из авторов цитировать!..

…И мне лишь остаётся рассказать о почти мистической ситуации, благодаря которой книга-проект стала реальностью. В один из дней Новогодья встретился с давним приятелем Андреем Першиным. И он начал рассказывать мне о созданном им КПК (кредитный потребительский кооператив), который называется… «Уверенность». Совпадение действительно отдавало мистикой! Я в полушутку возьми да скажи: «Андрей, а представь такую картину: выходит красивая книга омских поэтов, поэтический сборник об уверенности, и издаётся он при участии и поддержке КПК «Уверенность»! Это ж фантастика!». В ответ на что Андрей Викторович поднял «рюмку чая» и с улыбкой сказал: «Будем считать, что это тост». Ну а дальше – «не прошло и полгода»...

…В скором времени все авторы «уверенной книги» соберутся на презентацию, получат авторские экземпляры антологии. А между тем, – КПК «Уверенность», без какого-либо афиширования, уже предпринял благотворительные акции: большое количество экземпляров книги «Когда сильна уверенность в тебе» переданы в дар библиотекам и Омска, и Омской области.

…Обретите уверенность! В себе и в жизни! Книга, которая только что вышла в свет, родилась именно для этого!.. Лаконичен и ёмок один из авторов поэтической антологии Борис Тюльков (член Союза журналистов РФ и Союза российских писателей; до выхода на пенсию был Полномочным представителем Президента Российской Федерации по Омской области):

«Уверенность в Завтра, уверенность в счастье,
Уверенность в том, что другого спасу,
Уверенность в том, что любые напасти
Достойно, без жалобы перенесу…»

И, как утверждает поэтесса Ольга Григорьева, – «Уверенность в судьбе у всех своя». Всё верно. Но главное – чтобы она была, эта уверенность! Не так ли? И тогда можно будет повторить вслед за журналистом и поэтом из Марьяновки Геннадием Тарасовым (сейчас сфотографирую финальный разворот его подборки):

И впрямь: цитировать хочется – всех!

Просмотров: 3340
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

13.07.2013
Наталья
Заинтересовали вы, Сергей Павлович, "уверенной книгой". Где ее можно взять, приобрести?
15.07.2013
Сергей Денисенко
Наталья, позвоните в КПК "Уверенность": 37-84-84. Думаю, они с удовольствием помогут Вашему желанию.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2134 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

5005 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик