Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.30 59.30
EUR58.80 62.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Очень уверенная книга!

Главная новость
…Обретите уверенность! В себе и в жизни! Книга, которая только что вышла в свет, родилась именно для этого!..
12.07.2013 12:57 2
Поделиться:

Не буду лукавить: всегда любил неожиданно рождающиеся (и не имеющие ранее аналогов) творческие проекты. Так когда-то созрела вдруг идея создать антологию стихотворений омских журналистов – и она реализовалась, эта идея, в книжном томе «Заря не зря, и я не зря!..»; созрела идея создать антологию стихотворений омских актёров и режиссёров – и она тоже реализовалась, в книжном томе «И зал взорвётся возгласами «браво!»…» (обе книги были выпущены при непосредственном содействии и соучастии Группы «Омск» в 2009 - 2010 годах). А дальше – уверенность вдруг во мне исчезла… Уверенность в том, что Слово в нашей стране по-прежнему в силе остаётся (хотя, а как может быть иначе, если «В начале было Слово»!?). Уверенность в так называемом «завтрашнем дне»…

И начал я раздумывать на тему сию. В контексте с Поэзией. И вдруг понял, что слово-понятие «уверенность» встречается крайне редко не только в российской поэзии (что закономерно в нашей неуверенной стране), но даже и в мировой… Пару лет неразрешённый вопрос буквально кричал в подсознании, периодически выхватывая из памяти строчки типа «И уверенность в победе слышат тучи в этом крике!..» (А.М. Горький, «Песня о буревестнике»), либо переставал кричать, сражённый наповал строчкой Высоцкого: «Я не люблю уверенности сытой!..»… Но тема-проект – вызревала! И я сейчас – уверенно и кратко (а можно ли быть многословным, когда в тебе уверенность!?) представляю вам только что вышедшую в свет ОМСКУЮ поэтическую антологию, высококлассно изданную «Омскбланкиздатом», с великолепным дизайном (Олег Остроконский) и замечательными иллюстрациями поэтессы и художницы Дарьи Решетниковой.

В антологический сборник вошли авторы, принявшие приглашение стать участником энергетично-позитивного творческого проекта. Вот фрагмент из «Приглашения в проект»: «Тема книги и каждого стихотворения (лирического или «гражданского», песенного ли, сюжетного или бессюжетного и т.д.) так или иначе связана с понятием «УВЕРЕННОСТЬ». В стихотворениях понятие «уверенность» – как философская категория, как позитивная жизненная позиция (а может, – и как недостижимость), как важная составляющая характера, уверенность как залог будущего, как залог победы… Итак, уверенно – вперёд, к будущей книге! И аналогов ей действительно нет. Как говорил Джордан, – «человеку, который знает, куда идёт, мир даёт дорогу!». Или вспомним Ларошфуко: «Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других».

…Авторов – тридцать шесть. Двадцать именитых профессиональных поэтов (членов Союза российских писателей и Союза писателей России, лауреатов многочисленных региональных, российских и международных литературных премий и конкурсов), шестнадцать – опытных и молодых талантливых литераторов, за плечами которых и литературные победы, и изданные поэтические сборники. Впрочем, о каждом из них можно прочесть в книге, каждого можно «в лицо» узнать. Ну вот, к примеру, начальный разворот известного омского журналиста и поэта Г. Бородянского:

…Честно признаюсь: разножанровость того, что получилось, удивила даже меня самого (бишь редактора): лирика – и юмор с сатирой; больная исповедальность – и философская углублённость; неуверенность – и уверенность… От «Уверенность еле теплится…» (Аполлинария Батюшкина) – до «Уверенность живёт в душе высокой» (Андрей Козырев); от афористичного «Уверенность того, кто впереди, – спасение для шествующих следом…» (Иван Денисенко) – до простой строчки Татьяны Комылиной из Тары «Мне в пути уверенность поможет»… Стоп! Поймал себя на том, что сейчас начну каждого из авторов цитировать!..

…И мне лишь остаётся рассказать о почти мистической ситуации, благодаря которой книга-проект стала реальностью. В один из дней Новогодья встретился с давним приятелем Андреем Першиным. И он начал рассказывать мне о созданном им КПК (кредитный потребительский кооператив), который называется… «Уверенность». Совпадение действительно отдавало мистикой! Я в полушутку возьми да скажи: «Андрей, а представь такую картину: выходит красивая книга омских поэтов, поэтический сборник об уверенности, и издаётся он при участии и поддержке КПК «Уверенность»! Это ж фантастика!». В ответ на что Андрей Викторович поднял «рюмку чая» и с улыбкой сказал: «Будем считать, что это тост». Ну а дальше – «не прошло и полгода»...

…В скором времени все авторы «уверенной книги» соберутся на презентацию, получат авторские экземпляры антологии. А между тем, – КПК «Уверенность», без какого-либо афиширования, уже предпринял благотворительные акции: большое количество экземпляров книги «Когда сильна уверенность в тебе» переданы в дар библиотекам и Омска, и Омской области.

…Обретите уверенность! В себе и в жизни! Книга, которая только что вышла в свет, родилась именно для этого!.. Лаконичен и ёмок один из авторов поэтической антологии Борис Тюльков (член Союза журналистов РФ и Союза российских писателей; до выхода на пенсию был Полномочным представителем Президента Российской Федерации по Омской области):

«Уверенность в Завтра, уверенность в счастье,
Уверенность в том, что другого спасу,
Уверенность в том, что любые напасти
Достойно, без жалобы перенесу…»

И, как утверждает поэтесса Ольга Григорьева, – «Уверенность в судьбе у всех своя». Всё верно. Но главное – чтобы она была, эта уверенность! Не так ли? И тогда можно будет повторить вслед за журналистом и поэтом из Марьяновки Геннадием Тарасовым (сейчас сфотографирую финальный разворот его подборки):

И впрямь: цитировать хочется – всех!

Просмотров: 3247
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

13.07.2013
Наталья
Заинтересовали вы, Сергей Павлович, "уверенной книгой". Где ее можно взять, приобрести?
15.07.2013
Сергей Денисенко
Наталья, позвоните в КПК "Уверенность": 37-84-84. Думаю, они с удовольствием помогут Вашему желанию.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

519 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

627 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик