Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесОлег Ананьев

Размышления на тему энергоэффективности и экологии

Главная новость
Очень актуальная тема для моего бизнеса на данный момент. Расскажу, как я к ней пришел и как родилась идея создать партнерство в сфере энергосбережения и экологии.
11.07.2013 17:53
Поделиться:

В 2009 году я изучил федеральный закон № 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", ознакомился с законодательством в сфере энергоаудита. На мероприятиях Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства я познакомился с Иваном Кухаренко, исполнительным директором СРО НП "Энергоаудиторы Сибири". Тогда я столкнулся с этим бизнесом, связанным с энергоэффективностью. Организовал энергоаудиторскую дочернюю компанию внутри холдинга "Новое кредо", которая получила название "НК-групп". Подали заявку и вошли в СРО "Энергоаудиторы Сибири". Мы проработали множество объектов в государственной сфере – Правительство, ЦУС (Центр учета и содержания собственности Омской области), несколько министерств, реализовали два крупных проекта в Новосибирске. Мы получили опыт, проработав более 600 зданий и сооружений, обросли деловыми контактами. Когда стали заниматься монтажом в сфере электро-теплоэнергетики, вошли в СРО. На данный момент мы работаем на объектах не только Омской области, но и в Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском крае, Рязанской и Иркутской областях, других регионах России.

Работая как раз в тех сферах, где идет движение к повышению энергоэффективности, мы обнаружили, что в этой сфере в Омской области существует много проектов, в том числе инновационных, есть желание у малого бизнеса открывать производства в сфере энергетики, воплощать идеи, разрабатывать, внедрять. Есть инициатива, но существует также и разрозненность.

Согласно ФЗ-261, стоит задача снизить энергоемкость ВВП в России, для того чтобы повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке. Это важная задача для развития региона и страны, прописанная в стратегии развития региона до 2025 года. В стратегии обозначены так же два важнейших параметра для развития области: конкурентоспособность региона и комфортность проживания населения. Это всё непосредственно связано с проектами по энергоэффективности и экологии.

Почему именно с этими сферами?

Что касается энергоэффективности, ее развитие позволяет:

1) снизить нагрузку на население в сфере ЖКХ. Это один из способов снижения тарифов, потому что внедряя энергоэффективные технологии, мы можем снизить затраты каждой семьи на услуги ЖКХ, что напрямую связано с комфортностью проживания. Люди могут потратить на что-то другое эту часть своего бюджета;

2) снизить стоимость любого промышленного производства, производства продуктов питания, услуг, а значит позволит предпринимателям безболезненно для бизнеса повышать зарплаты сотрудникам или снижать стоимость товаров и услуг на рынке. В итоге повышается прибыльность бизнеса: снижается цена на продукт – увеличивается конкурентоспособность предприятия. Снижение энергоемкости продукции позволяет конкурировать с предприятиями в других регионах и на экспортном рынке за счет снижения себестоимости продукта.

Эффект от внедрения энергоэффективных технологий – это синергетический эффект, который отражается на многих отраслях экономики.

Почему экология?

Альтернативная энергетика (использование солнечной и ветряной энергии, к примеру) позволяет избежать вредных выбросов в воздух, которым мы дышим. При производстве энергии эти источники не вредят природе и здоровью людей.

В нашем партнерстве мы будем прорабатывать и экологические проекты, потому что во многих районах области есть проблемы с обеспечением чистой водой. Есть технологии развития водоснабжения в небольших объемах (например, для деревень), с одной из подобных технологий мы познакомились во время бизнес-миссии в Беларусь. Эти технологии могли бы быть внедрены в Омской области. Это экологическая безопасность региона.

Я считаю символичным, что в 1975 году я родился и в этом же году наш город был объявлен городом-садом. Моя миссия – вернуть Омску это звание. В том числе моя задача - постараться сделать так, чтобы выбросы различных химических предприятий сократились до минимально возможного, а то, что останется – нивелировать другими способами. Ведь экология – одно из условий комфортности проживания населения в регионе. Мы не сможем жить с комфортом, если среда нашего обитания не будет экологичной. Даже если человек будет богат и счастлив, но будет дышать выхлопными газами, он не сможет качественно жить. Здоровье – один из признаков комфорта.

Экология, энергоэффективность, экономика, безопасность – сферы, которыми я занимаюсь, это и основные параметры комфортности проживания и конкурентоспособности.

Некоммерческое партнерство "Энергоэффективный регион" будет создано, чтобы решать задачи, обозначенные в стратегии региона, уже идет регистрация. Мы будем собирать проекты, которые могут быть реализованы в сфере энергоэффективности и экологии, продвигать их, искать людей, которые будут их воплощать, находить рынки сбыта, содействовать в диалоге с властью… Словом, делать все, чтобы эти проекты нашли себе место для реализации в регионе, принесли нам пользу.

Наше партнерство еще не создано, а к нему уже проявили интерес коллеги из Казахстана (там есть подобная организация, есть предложения о совместных проектах), есть контакты из Беларуси по этой тематике (приобретенные во время бизнес-миссии с губернатором), ведем переговоры с Украиной. Всё лучшее, всё, что есть в России, на территории СНГ и в мире, мы будем стараться воплощать на нашей земле.

 

Просмотров: 2141
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

432 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1175 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик