Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесОлег Ананьев

Размышления на тему энергоэффективности и экологии

Главная новость
Очень актуальная тема для моего бизнеса на данный момент. Расскажу, как я к ней пришел и как родилась идея создать партнерство в сфере энергосбережения и экологии.
11.07.2013 17:53
Поделиться:

В 2009 году я изучил федеральный закон № 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", ознакомился с законодательством в сфере энергоаудита. На мероприятиях Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства я познакомился с Иваном Кухаренко, исполнительным директором СРО НП "Энергоаудиторы Сибири". Тогда я столкнулся с этим бизнесом, связанным с энергоэффективностью. Организовал энергоаудиторскую дочернюю компанию внутри холдинга "Новое кредо", которая получила название "НК-групп". Подали заявку и вошли в СРО "Энергоаудиторы Сибири". Мы проработали множество объектов в государственной сфере – Правительство, ЦУС (Центр учета и содержания собственности Омской области), несколько министерств, реализовали два крупных проекта в Новосибирске. Мы получили опыт, проработав более 600 зданий и сооружений, обросли деловыми контактами. Когда стали заниматься монтажом в сфере электро-теплоэнергетики, вошли в СРО. На данный момент мы работаем на объектах не только Омской области, но и в Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском крае, Рязанской и Иркутской областях, других регионах России.

Работая как раз в тех сферах, где идет движение к повышению энергоэффективности, мы обнаружили, что в этой сфере в Омской области существует много проектов, в том числе инновационных, есть желание у малого бизнеса открывать производства в сфере энергетики, воплощать идеи, разрабатывать, внедрять. Есть инициатива, но существует также и разрозненность.

Согласно ФЗ-261, стоит задача снизить энергоемкость ВВП в России, для того чтобы повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке. Это важная задача для развития региона и страны, прописанная в стратегии развития региона до 2025 года. В стратегии обозначены так же два важнейших параметра для развития области: конкурентоспособность региона и комфортность проживания населения. Это всё непосредственно связано с проектами по энергоэффективности и экологии.

Почему именно с этими сферами?

Что касается энергоэффективности, ее развитие позволяет:

1) снизить нагрузку на население в сфере ЖКХ. Это один из способов снижения тарифов, потому что внедряя энергоэффективные технологии, мы можем снизить затраты каждой семьи на услуги ЖКХ, что напрямую связано с комфортностью проживания. Люди могут потратить на что-то другое эту часть своего бюджета;

2) снизить стоимость любого промышленного производства, производства продуктов питания, услуг, а значит позволит предпринимателям безболезненно для бизнеса повышать зарплаты сотрудникам или снижать стоимость товаров и услуг на рынке. В итоге повышается прибыльность бизнеса: снижается цена на продукт – увеличивается конкурентоспособность предприятия. Снижение энергоемкости продукции позволяет конкурировать с предприятиями в других регионах и на экспортном рынке за счет снижения себестоимости продукта.

Эффект от внедрения энергоэффективных технологий – это синергетический эффект, который отражается на многих отраслях экономики.

Почему экология?

Альтернативная энергетика (использование солнечной и ветряной энергии, к примеру) позволяет избежать вредных выбросов в воздух, которым мы дышим. При производстве энергии эти источники не вредят природе и здоровью людей.

В нашем партнерстве мы будем прорабатывать и экологические проекты, потому что во многих районах области есть проблемы с обеспечением чистой водой. Есть технологии развития водоснабжения в небольших объемах (например, для деревень), с одной из подобных технологий мы познакомились во время бизнес-миссии в Беларусь. Эти технологии могли бы быть внедрены в Омской области. Это экологическая безопасность региона.

Я считаю символичным, что в 1975 году я родился и в этом же году наш город был объявлен городом-садом. Моя миссия – вернуть Омску это звание. В том числе моя задача - постараться сделать так, чтобы выбросы различных химических предприятий сократились до минимально возможного, а то, что останется – нивелировать другими способами. Ведь экология – одно из условий комфортности проживания населения в регионе. Мы не сможем жить с комфортом, если среда нашего обитания не будет экологичной. Даже если человек будет богат и счастлив, но будет дышать выхлопными газами, он не сможет качественно жить. Здоровье – один из признаков комфорта.

Экология, энергоэффективность, экономика, безопасность – сферы, которыми я занимаюсь, это и основные параметры комфортности проживания и конкурентоспособности.

Некоммерческое партнерство "Энергоэффективный регион" будет создано, чтобы решать задачи, обозначенные в стратегии региона, уже идет регистрация. Мы будем собирать проекты, которые могут быть реализованы в сфере энергоэффективности и экологии, продвигать их, искать людей, которые будут их воплощать, находить рынки сбыта, содействовать в диалоге с властью… Словом, делать все, чтобы эти проекты нашли себе место для реализации в регионе, принесли нам пользу.

Наше партнерство еще не создано, а к нему уже проявили интерес коллеги из Казахстана (там есть подобная организация, есть предложения о совместных проектах), есть контакты из Беларуси по этой тематике (приобретенные во время бизнес-миссии с губернатором), ведем переговоры с Украиной. Всё лучшее, всё, что есть в России, на территории СНГ и в мире, мы будем стараться воплощать на нашей земле.

 

Просмотров: 2185
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

468 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

588 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик