Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Побег мальчика из наличной цивилизации в бездну

Главная новость
25.01.10 сообщили, что, возможно, уже сегодня новый фильм Джеймса Кэмерона превзойдёт по кассовым сборам его же старинный "Титаник". Будет жаль, если аватар потеснит "слишком человеческое". 
09.07.2013 09:14
Поделиться:

Новость прозвучала в тот самый момент, когда в этой заметке была напечатана последняя точка. Пока Джейм Кэмерон мечтает о собственном "протезе" с хвостиком, чтобы в недалёком будущем прогуляться по останкам "Титаника", грядет 100-летие гибели лайнера. Прошлое неотвратимее будущего?

27 января 2010 г.
18 часов 20 минут

В "Новостях" сообщили: всё-таки "Аватар" - самый кассовый фильм, и вряд ли его результат будет превзойдён в ближайшее время. Продолжаются ожесточённые дискуссии: например, морская пехота недовольна, что Кэмерон использовал для сюжета, пусть и фантастического, их подразделение. Ещё сказали, что фильм частично запрещён в Китае. Обеспокоен и Ватикан: да, новые технологии, но – "эмоциональная бедность" и "неглубокое содержание". За этими стандартными замечаниями, конечно, просматриваются опасения иного рода: на наших глазах конкретный фильм выступает на всемирной арене с претензией дать всем новую мифологию (веру). Вдруг она сможет конкурировать не только с прежними киномифами, но и с "официальной" картиной мира? На`ви по большому счету тут "для красоты". Главное – аватар вместо "ветхозаветного" человека, чьё тело, обречённое на боль и смерть, можно взять и заместить. И ноженьки не болят, и СТРАДАТЬ не обязательно. Кэмерон выводит финальное преображение героя именно из его предыдущего опыта болезни / раны / ущерба. Ведь Салли – типичный кэмероновский герой: "слабый" мальчик, который хочет "прыгать через лужи", как персонаж знаменитого австралийского романа, экранизацию которого я видела ребёнком не один раз. Никудышное "человеческое" в последней сцене фильма любовно умертвляется – замещается живым, полностью оригинальным, природным организмом в акте жертвоприношения древу-маме. Но – скольким "ножкам", "сердцам", "головам" срочно требуется именно АВАТАР. И не для того, чтобы бороздить океяны, как мечтает Кэмерон. За "жюльверновским" мальчишеством маячит утопия, сотворённая для личного пользования каждого, кто не хочет или уже не может страдать. Фильм Джеймса Кэмерона как "Престиж" для кинофокусников, и девять обещанных "Оскаров" в данном случае - не итог, а только начало. Вряд ли клоны-конкуренты будут столь старомодны и милы, как гнущий свою линию (про "светлячков" и расу людей-рыб) создатель "Аватара", имеющий репутацию невыносимого ЧЕЛОВЕКА.

_______________

* Вода есть осуществление подводной жизни – в блаженстве; из солнечного мира было два выхода: один идеальный: история; но она не решает проблем реальной мучительной жажды и потому не спасает от отчаяния; другой: перенесение реальной жизни в блаженную водную стихию, прекращение всего, единоличный путь, цивилизация моя, не нуждающаяся да и не поддающаяся общему исповеданию. Это есть в точном смысле сверхчеловечество, т.е. просвет, отдалённейшие судьбы человеческого рода. Женщины заменены подплывающей, от стада отошедшей рыбкой. Русалка, снова ставшая рыбкой, любящая, - есть осуществление природы, законченное царство любви. Мальчик случайно попал в наличную цивилизацию, его родина не здесь. Предстоит осуществление иного типа человеческой жизни; природа поистине есть natura, её ещё нет, она предстоит. Царство воды есть разрешение истории; будущие друзья человека в воде.

Л. Пумпянский. "Мцыри" М. Лермонтова

Петроград, 1922

Просмотров: 1463
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

423 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик