Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
2
декабря
пт
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАлександр Зотов

Валюта, недвижимость, золото – что выбрать?

Главная новость
Мне часто задают вопрос, во что лучше инвестировать накопления. Финансовых инструментов существует очень много, но наиболее понятные и от этого довольно популярные - валюта, недвижимость и золото. Поэтому, как правило, просят сравнить именно их. Как инвестиционные инструменты все они обладают своими достоинствами и недостатками, различаются по степени надежности и риска. Безусловно, в целях диверсификации определенные вложения в эти активы целесообразны, однако необходимо учитывать ряд особенностей для каждого из них.
04.07.2013 15:25
Поделиться:

Валюта

Самой сильной и стабильной валютой в текущий момент можно считать американский доллар. Очередной виток укрепления этой валюты мы увидели в начале третьей декады июня на фоне заявлений ФРС о поэтапном сворачивании программ количественного смягчения. Экономика США показывает опережающие темпы роста, что привлекает все большие капиталы и интерес в данную страну. При этом доллар – это резервная валюта, что делает ее защитным активом в периоды потрясений, которые пока еще вполне могут происходить с различной периодичностью. Поэтому если не брать форс-мажорные ситуации, то доллары – это наиболее безопасное пристанище для сбережений. Дополнительным плюсом для вложений в доллары является крайне низкая база процентных ставок. Ставка рефинансирования уже длительный период находится у нулевой отметки, и в случае роста будет оказывать поддержку американскому доллару.

Вторым по привлекательности является юань. Власти Китая проводят достаточно сбалансированную и заманчивую для инвестиций политику. При этом некоторый перегрев рынка жилья лишь добавляет жесткости в денежно-кредитное регулирование Поднебесной. Такая политика при печатании денег по всему миру делает национальную валюту очень интересной для инвестиций. Впрочем, здесь есть и свои нюансы. Власти страны планируют изменить баланс экономики на внутреннее потребление. При этом экономические показатели в такой ситуации могут стать более волатильными, а конечный результат слабо прогнозируем.

Евро – это одна из самых интригующих валют. Положительным моментом для возобновления спроса на данную валюту является крайне низкая база у экономических показателей еврозоны, которые от текущих уровней вполне могут начать постепенно восстанавливаться. Оптимальным соотношением валют в вашем «валютном портфеле» в обозримом будущем будет: 50% долларов США, 30% юаней, 20% евро. Однако помните, что не менее половины сбережений необходимо сберегать в той валюте, в которой вы в основном тратите, то есть в российских рублях.

 

Недвижимость

Повышенное внимание к недвижимости как к инвестиции мы связываем с бурным развитием ипотечного рынка и желанием консервативных инвесторов уберечь свой капитал в традиционном инструменте.

Наиболее оправданы в текущей ситуации инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса вблизи деловых центров, рабочих районов, в спальных районах мегаполисов. Здесь все просто: людям, пока они есть на планете Земля, нужно где-то жить. И даже в случае сильнейшей безработицы все равно часть лиц будет иметь заработок. Вряд ли его будет хватать на элитное жилье, вряд ли люди смогут приобрести недвижимость в ипотеку, но на съем недорогой квартиры средства найдутся в любом случае. Именно поэтому инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в мегаполисах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей. Инвестировать можно как через фонды, так и приобретая непосредственно объекты недвижимости.

В целом, недвижимость как вид инвестиций понятен и прозрачен для большинства людей, но в то же время и наименее доступен. Такие инвестиции долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья обычно, как правило, не превышает 10% в год. Косвенный доход можно получать от сдачи недвижимости в аренду, но здесь есть немало сопутствующих затрат (оформление, страховка, налоги, ремонт, поиск арендаторов и т.д.)

 

Золото

В целом, нисходящий тренд в золоте в этом году был обусловлен позитивной динамикой американской и китайской экономик. И если Китай, в принципе, сюрпризов не преподнес, заметно снизив темпы роста ближе к концу I квартала, то перспективы американской экономики еще прошлой осенью вызывали сильные опасения на рынках. Сейчас же мы видим довольно уверенную динамику основных экономических показателей США.

Объявленная «программа ЕЦБ» о готовящейся распродаже золотых запасов Кипра, а также незавуалированные намеки (пересмотр прогнозов) крупных банков об определенной переоценке золота пришлись на момент тестирования рынком ключевой зоны поддержки, которая не смогла сдержать напор «медведей». В начале третьей декады июня, как уже было отмечено, заметную поддержку на риторике ФРС получил доллар. Нет ничего удивительного в плавном снижении котировок золота на этом фоне.

Тем не менее, золото не утратило статус защитного актива. Большинство аналитиков ожидает определенного роста цены золота от текущих уровней, залогом которого станет активизация со стороны центральных банков. Мы видим, что отток активов из «золотых» фондов компенсируется ростом физического спроса на металл и активностью ряда ЦБ. Так, объемы физических покупок золота на Шанхайской бирже в мае подскочили до максимума.

Предсказать, сколько будет стоить золото через месяц или через год, не так просто, поскольку на золото влияет много факторов, часто иррациональных – от курса доллара до спроса на металл среди индийских ювелиров. Однако ухудшение макроэкономической ситуации, усугубление долгового кризиса в Европе вероятны в ближайшем будущем и инвестиционный спрос на золото, как защитный актив, может вырасти, спровоцировав рост стоимости металла.

Просмотров: 2772
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик