Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
января
вт
Вечер -16
Ночь -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.70 59.92
EUR63.40 63.70
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесДанил Поминов

Мы – деньги галактики

Главная новость
PayPal, пожалуй крупнейшая электронная платежная система в мире, выступила с сенсационным заявлением. Компания замахнулась – ни много ни мало – на создание системы межпланетных расчетов PayPal Galactic.
01.07.2013 15:24
Поделиться:

Масштаб бизнеса PayPal и заявленные в числе партнеров проекта научно-исследовательские институты заставляют умерить первоначальный скепсис и отнестись к проекту по крайней мере с интересом.

Президент PayPal говорит о программах космического туризма, которые спровоцируют коммерциализацию космоса. Это-де, задает повестку нового дня для финансовой индустрии:

Какой будет валюта безналичных расчетов межпланетного сообщества?

Как финансовые институты будут адаптироваться к работе в этих условиях?

По каким правилам будут работы такие системы, какие риски возникнут?

И тому подобное.

Честно говоря, сомневаюсь, что в ближайшие 15-20 лет развитие космоса действительно пойдет такими темпами, что существующие системы безналичных платежей – электронные кошельки, банковские карты, интернет-банкинг, etc. да и старый добрый «наличман» – не смогут достойно выполнять свою функцию. Хотя идея формирования сообществ и создания нишевых сервисов с точки зрения бизнеса определенно здравая.

Тут вопрос в другом. Кажется, господа из PayPal и другие коллеги по цеху зачастую зациклены на форме и маркетинговой подаче продукта – в данном случае, денег.

Меня же в большей степени занимает угроза краха всей финансовой системы, установившейся на земном шаре (пока еще PayPal Galactic не вышла за его пределы). Не вдаваясь в теории заговора или глобальной экономики – в общем-то, известно о косности и зыбкости нынешнего денежно-кредитного мирового уклада. Нынешнее латание кризисных дыр и заливание керосином финансовых пожаров кажутся уже последними отчаянными попытками предотвратить неизбежную катастрофу.

И в этом смысле мне более интересно не то, как PayPal будет бороздить космические просторы, а как в башкирском поселке Шаймуратово экспериментируют со «свободными деньгами» - локальной валютой, созданной по идеологии видного немецкого экономиста Сильвио Гезеля. Альтернативная теория денег Гезеля предполагает отказ от кредита (движущей силы боготворимого ныне экономического роста) и сохранения единственной функции денег – как средства расчетов. Не буду вдаваться в детали теории, и описание успешных примеров реализации локальных расчетных систем.

Скажу лишь, что несмотря на невзрачные талоны «шаймуратовок», идеализм и явные недостатки системы «свободных денег» – это подлинная (а может быть в свое время и спасительная!) инновация – в отличие от буржуазно-реакционной по сути затеи PayPal.

Просмотров: 1175
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Элеонора [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Делать добро легче вместе!

Первых своих подопечных «Дом радужного детства» примет уже в середине будущего года. В хосписе предполагается одновременное размещение сразу нескольких семей с детьми.

831 просмотров
Письма наших читателей Письма наших читателей

За державу обидно! И за журналюг тоже!

Оперативно-разыскная часть Собственной безопасности УМВД России по Омской области при согласовании и при участии своих коллег из МВД России задержала при получении взятки старшего лейтенанта юстиции, против которого возбудили уголовное дело.

1548 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Алекс:

А вообще-то мне непонятно одно,газ чей? Кому он принадлежит? Мы что,уже не в гос...

// Из-за долгов Тепловой компании омичи могут замерзнуть

Алекс:

Ну и где эти премудрые органы опеки? Или только в благополучные семьи могут лезт...

// Жительница Омской области кочергой выгнала 14-летнего сына босым на мороз

абвгдейка:

Я не эксперт, конешн, но по-моему там photoshop?

// Омичи вспомнили про оскверненный в 2010 году памятник героям ВОВ (дополнено)

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик