Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесДанил Поминов

Мы – деньги галактики

Главная новость
PayPal, пожалуй крупнейшая электронная платежная система в мире, выступила с сенсационным заявлением. Компания замахнулась – ни много ни мало – на создание системы межпланетных расчетов PayPal Galactic.
01.07.2013 15:24
Поделиться:

Масштаб бизнеса PayPal и заявленные в числе партнеров проекта научно-исследовательские институты заставляют умерить первоначальный скепсис и отнестись к проекту по крайней мере с интересом.

Президент PayPal говорит о программах космического туризма, которые спровоцируют коммерциализацию космоса. Это-де, задает повестку нового дня для финансовой индустрии:

Какой будет валюта безналичных расчетов межпланетного сообщества?

Как финансовые институты будут адаптироваться к работе в этих условиях?

По каким правилам будут работы такие системы, какие риски возникнут?

И тому подобное.

Честно говоря, сомневаюсь, что в ближайшие 15-20 лет развитие космоса действительно пойдет такими темпами, что существующие системы безналичных платежей – электронные кошельки, банковские карты, интернет-банкинг, etc. да и старый добрый «наличман» – не смогут достойно выполнять свою функцию. Хотя идея формирования сообществ и создания нишевых сервисов с точки зрения бизнеса определенно здравая.

Тут вопрос в другом. Кажется, господа из PayPal и другие коллеги по цеху зачастую зациклены на форме и маркетинговой подаче продукта – в данном случае, денег.

Меня же в большей степени занимает угроза краха всей финансовой системы, установившейся на земном шаре (пока еще PayPal Galactic не вышла за его пределы). Не вдаваясь в теории заговора или глобальной экономики – в общем-то, известно о косности и зыбкости нынешнего денежно-кредитного мирового уклада. Нынешнее латание кризисных дыр и заливание керосином финансовых пожаров кажутся уже последними отчаянными попытками предотвратить неизбежную катастрофу.

И в этом смысле мне более интересно не то, как PayPal будет бороздить космические просторы, а как в башкирском поселке Шаймуратово экспериментируют со «свободными деньгами» - локальной валютой, созданной по идеологии видного немецкого экономиста Сильвио Гезеля. Альтернативная теория денег Гезеля предполагает отказ от кредита (движущей силы боготворимого ныне экономического роста) и сохранения единственной функции денег – как средства расчетов. Не буду вдаваться в детали теории, и описание успешных примеров реализации локальных расчетных систем.

Скажу лишь, что несмотря на невзрачные талоны «шаймуратовок», идеализм и явные недостатки системы «свободных денег» – это подлинная (а может быть в свое время и спасительная!) инновация – в отличие от буржуазно-реакционной по сути затеи PayPal.

Просмотров: 1193
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Элеонора [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

472 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

592 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик