Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
июня
ср
Вечер +17
Ночь +13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.61 63.95
EUR73.74 74.15
 ПокупкаПродажа

БлогиБизнесДанил Поминов

Мы – деньги галактики

Главная новость
PayPal, пожалуй крупнейшая электронная платежная система в мире, выступила с сенсационным заявлением. Компания замахнулась – ни много ни мало – на создание системы межпланетных расчетов PayPal Galactic.
01.07.2013 15:24
Поделиться:

Масштаб бизнеса PayPal и заявленные в числе партнеров проекта научно-исследовательские институты заставляют умерить первоначальный скепсис и отнестись к проекту по крайней мере с интересом.

Президент PayPal говорит о программах космического туризма, которые спровоцируют коммерциализацию космоса. Это-де, задает повестку нового дня для финансовой индустрии:

Какой будет валюта безналичных расчетов межпланетного сообщества?

Как финансовые институты будут адаптироваться к работе в этих условиях?

По каким правилам будут работы такие системы, какие риски возникнут?

И тому подобное.

Честно говоря, сомневаюсь, что в ближайшие 15-20 лет развитие космоса действительно пойдет такими темпами, что существующие системы безналичных платежей – электронные кошельки, банковские карты, интернет-банкинг, etc. да и старый добрый «наличман» – не смогут достойно выполнять свою функцию. Хотя идея формирования сообществ и создания нишевых сервисов с точки зрения бизнеса определенно здравая.

Тут вопрос в другом. Кажется, господа из PayPal и другие коллеги по цеху зачастую зациклены на форме и маркетинговой подаче продукта – в данном случае, денег.

Меня же в большей степени занимает угроза краха всей финансовой системы, установившейся на земном шаре (пока еще PayPal Galactic не вышла за его пределы). Не вдаваясь в теории заговора или глобальной экономики – в общем-то, известно о косности и зыбкости нынешнего денежно-кредитного мирового уклада. Нынешнее латание кризисных дыр и заливание керосином финансовых пожаров кажутся уже последними отчаянными попытками предотвратить неизбежную катастрофу.

И в этом смысле мне более интересно не то, как PayPal будет бороздить космические просторы, а как в башкирском поселке Шаймуратово экспериментируют со «свободными деньгами» - локальной валютой, созданной по идеологии видного немецкого экономиста Сильвио Гезеля. Альтернативная теория денег Гезеля предполагает отказ от кредита (движущей силы боготворимого ныне экономического роста) и сохранения единственной функции денег – как средства расчетов. Не буду вдаваться в детали теории, и описание успешных примеров реализации локальных расчетных систем.

Скажу лишь, что несмотря на невзрачные талоны «шаймуратовок», идеализм и явные недостатки системы «свободных денег» – это подлинная (а может быть в свое время и спасительная!) инновация – в отличие от буржуазно-реакционной по сути затеи PayPal.

Просмотров: 1395
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Элеонора [гость] [Комментарий удален] Причины
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик