Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
вт
Вечер +3
Ночь +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.68
EUR68.34 68.38
 ПокупкаПродажа

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Не стреляйте в собкора. Он пишет, как сказали.

Главная новость
Событие, которое понятно лишь омским журналистам, но которое – вполне вероятно – коснётся каждого омича, во всяком случае, информирования омичей – точно, произошло на прошлой неделе. Вакантным неожиданно оказалось кресло начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации региона.
08.02.2011 14:33 6
Поделиться:

Ушедший после аудиенции у губернатора в отставку Роман Павлович Оноприенко запомнился за эти два года, прежде всего, пресловутой «информационной войной». Конечно, совсем не он был на этой войне фельдмаршалом, но ведь после боя строго спрашивают и с командира артиллерийской батареи, и с завскладом.

Впрочем, ещё до второго пика «войны» было в жизни омского медиасообщества одно «пренеприятнейшее» событие, связанное непосредственно с деятельностью Романа Оноприенко в должности «главного куратора» областных СМИ. В апреле 2010 года после встречи с ним неожиданно в отставку подал главный редактор районной газеты «Тарское Прииртышье» Сергей Мальгавко. О причинах увольнения Сергей Владимирович ярко, как и подобает настоящему мастеру пера, написал в открытом письме к читателям своей газеты.

События, казалось бы, мелкое – ну, что такое отставка редактора районки, когда на главном агитканале начальственная чехарда происходит? Однако, «Тарское Прииртышье», как и его редактор, выделяются из числа обычных «боевых листков» местных администраций.

Пришедший на редакторский «мостик» в 2000-м известный омский и тарский журналист, поэт и фотохудожник Сергей Мальгавко сумел сделать из средненькой газеты издание, которое неоднократно побеждало на областных, сибирских, всероссийских и международных конкурсах. Он собрал под крышей тарской редакции уникальный коллектив журналистов, которые получали на протяжении последних десяти лет больше всех в области премий за профессионализм и мастерство. В то время, когда тираж официальной «Омской правды» неуклонно падал со 120 до 10 тысяч экземпляров на 2 миллиона жителей области, 16-полосную цветную газету читали в каждой семье Тарского района. Тираж «Прииртышья» составил те же 10 тысяч экземпляров, но на 46 тысяч жителей района.

Причиной конфликта «успешного менеджера и редактора» Сергея Мальгавко и чиновника Романа Оноприенко стал спор о способах подачи информации о деятельности областного правительства.

«Люди на селе выписывают районную газету ради местных новостей. Они живут здесь и им интересно, что происходит у друзей, соседей... А зачем им читать информацию, которая уже прошла по "12 каналу", по ГТРК "Иртыш", о чем круглосуточно говорится по радио? – рассказывал уже после увольнения журналу «Бизнес-курс» Сергей Мальгавко. - А нам приходит рассылка по электронной почте - те же самые новости и с пометкой "для обязательной публикации". И потом это отслеживается. Ладно бы там был какой-то иной взгляд на события. Нет, все то же самое. С приходом Романа Оноприенко нам ввели рейтингование, как это сейчас стало модно. Стали оценивать эффективность газеты по показателям: сколько раз упомянут губернатор, сколько раз правительство...»

«Последней каплей» для заслуженного и эффективного редактора стало требование чиновника Оноприенко присылать ему на согласование свёрстанные полосы газеты. После замены редактора в Таре, газета стала пресной, потеряла часть своей остроты, и отвела существенные площади под те самые новости «для обязательной публикации». Тираж газеты снизился. Кто выиграл от этого? Уж точно не областной агитпроп.

К чести экс-начальника Главного управления по делам печати, на открытое письмо Мальгавко он ответил, тоже через СМИ, открыто – правда, с той позиции, что государевы СМИ должны работать по щелчку пальца государева человека. На то они и государевы.

По иронии судьбы теперь и сам Оноприенко оказался в похожей ситуации – когда в начальственный кабинет он входил ещё в должности, а вот покидал его уже безработным. Его увольнение, наверняка, говорит о том, что областной агитпроп меняет тактику. Только вот – в какую сторону?

Просмотров: 3226
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

16.02.2011
йцук
Замах на 5, удар... мимо цели.
Прав комментатор Владимир: Мальгавко-то тут причём? И хотя автор и не связывает эти события (конфликт Оноприенко с Мальгавко и увольнение опять-таки Оноприенко), по прочтении остаётся соответствующее "послевкусие" - как бы намёк автора на эту связь. А если не намекает, то о чём сей опус? Чтобы пнуть Оноприенко? Или автору хотелось показать свою осведомлённость в делах сельской прессы? Остаюсь в неведении.
Это к тому, что всё возвращается бумерангом, и ни один чиновник не застрахован от немилости более высокого чиновника. И, соответственно, должен помнить об этом. Хотя - в случае с Мальгавко, разумеется, тоже не всё чисто - со стороны Сергея Владимировича там была своя игра.
18.02.2011
йцук
Ну! это Вы зря! уж, что-что, но о немилости более высокого чиновника менее высокий чиновник помнит всегда! всегда-всегда! всегда-привсегда! привсегда-привсегда!... Для этого ему не нужны напоминания ехидных блогеров. Это у него в крови. В его грязной чиновничьей (потому, собственно, она и грязная, что чиновничья) крови... хе-хе
14.02.2011
Владимир
Александр молодец - обсуждает тему столетней давности, собрав информацию по открытым источникам, за уши притягивает ее к уходу Оноприенко и отвечает читателям на резонные замечания "а помните, когда-то было то, о чем я сейчас пишу"
11.02.2011
Андрей
Бла бла бла. Александр, не вводите народ в заблуждение! Не буду раскладывать по полочкам ваши умозаключения, отмечу лишь одно - тираж газеты на данный момент 10 200 экземпляров - такого не было никогда!
Андрей Курников, сотрудник "Тарского Прииртышья"
На данный момент - возможно, и 10 200. Но было время, когда и до 9 000 падал.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2787 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6160 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик