Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.81 58.10
EUR61.41 61.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Не стреляйте в собкора. Он пишет, как сказали.

Главная новость
Событие, которое понятно лишь омским журналистам, но которое – вполне вероятно – коснётся каждого омича, во всяком случае, информирования омичей – точно, произошло на прошлой неделе. Вакантным неожиданно оказалось кресло начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации региона.
08.02.2011 14:33 6
Поделиться:

Ушедший после аудиенции у губернатора в отставку Роман Павлович Оноприенко запомнился за эти два года, прежде всего, пресловутой «информационной войной». Конечно, совсем не он был на этой войне фельдмаршалом, но ведь после боя строго спрашивают и с командира артиллерийской батареи, и с завскладом.

Впрочем, ещё до второго пика «войны» было в жизни омского медиасообщества одно «пренеприятнейшее» событие, связанное непосредственно с деятельностью Романа Оноприенко в должности «главного куратора» областных СМИ. В апреле 2010 года после встречи с ним неожиданно в отставку подал главный редактор районной газеты «Тарское Прииртышье» Сергей Мальгавко. О причинах увольнения Сергей Владимирович ярко, как и подобает настоящему мастеру пера, написал в открытом письме к читателям своей газеты.

События, казалось бы, мелкое – ну, что такое отставка редактора районки, когда на главном агитканале начальственная чехарда происходит? Однако, «Тарское Прииртышье», как и его редактор, выделяются из числа обычных «боевых листков» местных администраций.

Пришедший на редакторский «мостик» в 2000-м известный омский и тарский журналист, поэт и фотохудожник Сергей Мальгавко сумел сделать из средненькой газеты издание, которое неоднократно побеждало на областных, сибирских, всероссийских и международных конкурсах. Он собрал под крышей тарской редакции уникальный коллектив журналистов, которые получали на протяжении последних десяти лет больше всех в области премий за профессионализм и мастерство. В то время, когда тираж официальной «Омской правды» неуклонно падал со 120 до 10 тысяч экземпляров на 2 миллиона жителей области, 16-полосную цветную газету читали в каждой семье Тарского района. Тираж «Прииртышья» составил те же 10 тысяч экземпляров, но на 46 тысяч жителей района.

Причиной конфликта «успешного менеджера и редактора» Сергея Мальгавко и чиновника Романа Оноприенко стал спор о способах подачи информации о деятельности областного правительства.

«Люди на селе выписывают районную газету ради местных новостей. Они живут здесь и им интересно, что происходит у друзей, соседей... А зачем им читать информацию, которая уже прошла по "12 каналу", по ГТРК "Иртыш", о чем круглосуточно говорится по радио? – рассказывал уже после увольнения журналу «Бизнес-курс» Сергей Мальгавко. - А нам приходит рассылка по электронной почте - те же самые новости и с пометкой "для обязательной публикации". И потом это отслеживается. Ладно бы там был какой-то иной взгляд на события. Нет, все то же самое. С приходом Романа Оноприенко нам ввели рейтингование, как это сейчас стало модно. Стали оценивать эффективность газеты по показателям: сколько раз упомянут губернатор, сколько раз правительство...»

«Последней каплей» для заслуженного и эффективного редактора стало требование чиновника Оноприенко присылать ему на согласование свёрстанные полосы газеты. После замены редактора в Таре, газета стала пресной, потеряла часть своей остроты, и отвела существенные площади под те самые новости «для обязательной публикации». Тираж газеты снизился. Кто выиграл от этого? Уж точно не областной агитпроп.

К чести экс-начальника Главного управления по делам печати, на открытое письмо Мальгавко он ответил, тоже через СМИ, открыто – правда, с той позиции, что государевы СМИ должны работать по щелчку пальца государева человека. На то они и государевы.

По иронии судьбы теперь и сам Оноприенко оказался в похожей ситуации – когда в начальственный кабинет он входил ещё в должности, а вот покидал его уже безработным. Его увольнение, наверняка, говорит о том, что областной агитпроп меняет тактику. Только вот – в какую сторону?

Просмотров: 3039
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

16.02.2011
йцук
Замах на 5, удар... мимо цели.
Прав комментатор Владимир: Мальгавко-то тут причём? И хотя автор и не связывает эти события (конфликт Оноприенко с Мальгавко и увольнение опять-таки Оноприенко), по прочтении остаётся соответствующее "послевкусие" - как бы намёк автора на эту связь. А если не намекает, то о чём сей опус? Чтобы пнуть Оноприенко? Или автору хотелось показать свою осведомлённость в делах сельской прессы? Остаюсь в неведении.
Это к тому, что всё возвращается бумерангом, и ни один чиновник не застрахован от немилости более высокого чиновника. И, соответственно, должен помнить об этом. Хотя - в случае с Мальгавко, разумеется, тоже не всё чисто - со стороны Сергея Владимировича там была своя игра.
18.02.2011
йцук
Ну! это Вы зря! уж, что-что, но о немилости более высокого чиновника менее высокий чиновник помнит всегда! всегда-всегда! всегда-привсегда! привсегда-привсегда!... Для этого ему не нужны напоминания ехидных блогеров. Это у него в крови. В его грязной чиновничьей (потому, собственно, она и грязная, что чиновничья) крови... хе-хе
14.02.2011
Владимир
Александр молодец - обсуждает тему столетней давности, собрав информацию по открытым источникам, за уши притягивает ее к уходу Оноприенко и отвечает читателям на резонные замечания "а помните, когда-то было то, о чем я сейчас пишу"
11.02.2011
Андрей
Бла бла бла. Александр, не вводите народ в заблуждение! Не буду раскладывать по полочкам ваши умозаключения, отмечу лишь одно - тираж газеты на данный момент 10 200 экземпляров - такого не было никогда!
Андрей Курников, сотрудник "Тарского Прииртышья"
На данный момент - возможно, и 10 200. Но было время, когда и до 9 000 падал.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

416 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

548 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик