Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
вс
День −2
Вечер −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.20 70.10
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоАлёна Агафонова

От РИТМа до Сколково

Главная новость
До окончания набора на молодежный форум РИТМ» осталась пара дня. Уже подано более 800 заявок. В прошлом году за последние несколько дней до регистрации приходило по 100 анкет в день и еще столько же после окончания набора.
22.06.2013 13:39
Поделиться:

О тех, кто делает все вовремя – о победителях самого точного направления форума "РИТМ"- "инновации и научное творчество".

Научное направление на молодежном форуме РИТМ традиционно самое малочисленное. Однако к серьезному направлению и подход соответствующий: едва ли не каждый участник приезжает с собственным проектом, так что на суд жюри обычно выставляется 20 проектов – столько же, сколько и на самых многолюдных площадках "лидерства" или "творчества".

За все годы работы форума победителями направления стали 9 человек. Общий фонд вложений форума в развитие инноваций на территории Омской области составляет более полумиллиона рублей. Это проекты, связанные с разработкой уличных светильников, использованием золошлаковых отходов, строительством дорог, созданием биоматериалов, продуктов без консервантов. Гранты шли на разработку прототипов, тестирование пробных моделей и патент технологий.

Два участника – Валерий Браницкий и Владимир Гончаров – уже подали заявки на патент своих разработок. Владимир занимается решением проблемы золошлаковых отходов. По словам Владимира, ежегодно угольные станции производят 1,5 тонны золы, из которых используется около 14%. Оставшаяся зола так и лежит на золоотвалах. Проект Владимира позволяет глубоко перерабатывать этот материал и использовать его в дальнейшем:

"Белая сажа, которая применяется в производстве автомобильных, авиационных шин, так же криолит, сырье для получения алюминия, - перечисляет Владимир ценные продукты, которые можно получить после обработки золошлаковых отходов, - и другие, допустим, редкоземельные элементы".

Перспективы проекта огромны: от аграрного комплекса до дорожного строительства. Так, на базе СибАДИ продолжаются исследования применения золошлаковых отходов для дорог. Суть - применять для строительства дорог не плодородную землю, а использовать золу. К чему это может привести?

"Мы разгрузим золоотвалы наших ТЭЦ и дорога будет построена гораздо дешевле, потому что это является отходами, это не почва. Соответственно, эта дорога будет строиться рядом с ТЭЦ и золоотвалами и поэтому транспортировка будет практически минимальна".

В 2011 году был сконструирован необходимый измельчитель. Тогда же подана заявка на патент полученного в ходе исследовательской работы продукта - сухой строительной смеси. Сейчас исследованиями в этом направлениями занимаются на базе ОмГУПС.

Дорожной ситуацией занялась и другая победительница РИТМА – в 2012 году Ольга Ильясова представила проект дорожной одежды в Омском регионе. Предлагается технология изготовления смесей дорожных покрытий, при этом поиск оптимальной области состава дорожного полотна осуществляется графическими методами, что дает наиболее точный результат. В 2012 году был проведен эксперимент, который доказал все необходимые свойства смесей. В настоящий момент ведутся переговоры по внедрению технологии.

Другой патент был подан Валерием Браницким, победителем 2012 года. Валерий занимается разработкой технологии полезного молока, обогащенного йодказеином. Проект был направлен в первую очередь на решение проблемы дефицита йода среди населения Омской области и других проблемных регионов России, а также обеспечения населения здоровыми биологически ценными молочными продуктами. В 2012 году ученый сконструировал и оптимизировал технология полезного молока с длительным сроком хранения и подал заявку на патент.

Полезными продуктами без консервантов годом ранее занималась и другая участница направления "инновации и научное творчество" Юлия Савельева. Её колбаса без синтетических материалов в конце этого года должна появиться на прилавках. Грант на первые исследования Юлия получила на РИТМЕ в 2011 году, а в 2013 получила финансовую поддержку по программе "Умник".

Отечественный аналог импортным приборам контроля качества и учета электроэнергии предоставил Равиль Газизов, выпускник направления 2011 года.

"Прибор контроля качества электроэнергии учитывает специфику Российских железных дорог, позволяет контролировать субгармоники сигналов токов и напряжений, а так же учитывает новые стандарты ГОСТ", - говорит изобретатель.

Медицинское направление развивает Анна Солоненко. Её проект "Компоненты биоматериалов нового поколения" победил в 2012 году. Эти биоматериалы предназначены для восстановления поврежденных и утраченных участков костных тканей человека. Разработки Анны уже протестированы. Осталось только посмотреть, как они будут приживаться на живом организме, прежде чем запускать их в широкое применение. По словам Анны, проект будет завершен к 2015 году.

Одним из самых ярких проектов РИТМА по праву можно считать  "Создание мобильного програмно-аппаратного комплекса узла наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS" Дмитрия Кисленко.

"Мобильная базовая станция ГЛОНАСС/GPS - это специальное устройство, которое занимается созданием поля высокоточного позиционирования. С помощью этого прибора в радиусе 30 км можно определять свое местоположение с точностью до сантиметра, в радиусе 300-500 км с точностью до метра. Это его основная задача", - объясняет Дмитрий суть своего проекта.

Сейчас он сам и его команда уже являются резидентами Сколково. По словам Дмитрия, на 2013 год привлечено порядка 15 млн. руб. грантов и субсидий. Так же реализуются совместные проекты со структурами Газпрома в Тюменской области, а так же с несколькими институтами РАН и НИУ ИТМО. На 2013 год реализовано порядка 150 сенсоров для спутникового деформационного мониторинга. Около 10 станций в SaaS-платформе HIVE.

"Мы так же постоянно участвуем в различных программах и мероприятиях в направлении Инноваций и Космических навигационных технологий в РФ, работаем с партнерами из Германии, Чехии, Украины. Одним из достижений 2013 года считаю запуск beta-версии SaaS-решения HIVE, обеспечивающего данными пользователей наземной инфраструктуры для высокоточного позиционирования (навигации)".

В апреле 2013 года разработки Дмитрия и его команды получили серебряную медаль ведущей отраслевой выставки "Гео-Сибирь" в Новосибирске.

Сейчас продолжается набор на молодежный форум РИТМ. Грантовый фонд форума составит миллион рублей. Заполнить анкету на форум в этом году можно онлайн – на сайте ligamol55.ru или molodoy.info.

"На РИТМЕ молодые люди могут не только получить полезные знания для реализации проектов, но и подготовить свои бизнес-планы, познакомиться с нужными людьми, а потом еще и получить финансовую поддержку для реализации своей задумки. Это мощный толчок», - считает Александр Макаров, руководитель НФСИ (Национальный фонд стратегических инициатив). - «На мой взгляд, на сегодняшний день наиболее перспективным является социальное предпринимательство. Это не только бизнес для предпринимателя, но и решение многих проблем для нашей области".

Просмотров: 1552
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик