Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлёна Агафонова

От РИТМа до Сколково

Главная новость
До окончания набора на молодежный форум РИТМ» осталась пара дня. Уже подано более 800 заявок. В прошлом году за последние несколько дней до регистрации приходило по 100 анкет в день и еще столько же после окончания набора.
22.06.2013 13:39
Поделиться:

О тех, кто делает все вовремя – о победителях самого точного направления форума "РИТМ"- "инновации и научное творчество".

Научное направление на молодежном форуме РИТМ традиционно самое малочисленное. Однако к серьезному направлению и подход соответствующий: едва ли не каждый участник приезжает с собственным проектом, так что на суд жюри обычно выставляется 20 проектов – столько же, сколько и на самых многолюдных площадках "лидерства" или "творчества".

За все годы работы форума победителями направления стали 9 человек. Общий фонд вложений форума в развитие инноваций на территории Омской области составляет более полумиллиона рублей. Это проекты, связанные с разработкой уличных светильников, использованием золошлаковых отходов, строительством дорог, созданием биоматериалов, продуктов без консервантов. Гранты шли на разработку прототипов, тестирование пробных моделей и патент технологий.

Два участника – Валерий Браницкий и Владимир Гончаров – уже подали заявки на патент своих разработок. Владимир занимается решением проблемы золошлаковых отходов. По словам Владимира, ежегодно угольные станции производят 1,5 тонны золы, из которых используется около 14%. Оставшаяся зола так и лежит на золоотвалах. Проект Владимира позволяет глубоко перерабатывать этот материал и использовать его в дальнейшем:

"Белая сажа, которая применяется в производстве автомобильных, авиационных шин, так же криолит, сырье для получения алюминия, - перечисляет Владимир ценные продукты, которые можно получить после обработки золошлаковых отходов, - и другие, допустим, редкоземельные элементы".

Перспективы проекта огромны: от аграрного комплекса до дорожного строительства. Так, на базе СибАДИ продолжаются исследования применения золошлаковых отходов для дорог. Суть - применять для строительства дорог не плодородную землю, а использовать золу. К чему это может привести?

"Мы разгрузим золоотвалы наших ТЭЦ и дорога будет построена гораздо дешевле, потому что это является отходами, это не почва. Соответственно, эта дорога будет строиться рядом с ТЭЦ и золоотвалами и поэтому транспортировка будет практически минимальна".

В 2011 году был сконструирован необходимый измельчитель. Тогда же подана заявка на патент полученного в ходе исследовательской работы продукта - сухой строительной смеси. Сейчас исследованиями в этом направлениями занимаются на базе ОмГУПС.

Дорожной ситуацией занялась и другая победительница РИТМА – в 2012 году Ольга Ильясова представила проект дорожной одежды в Омском регионе. Предлагается технология изготовления смесей дорожных покрытий, при этом поиск оптимальной области состава дорожного полотна осуществляется графическими методами, что дает наиболее точный результат. В 2012 году был проведен эксперимент, который доказал все необходимые свойства смесей. В настоящий момент ведутся переговоры по внедрению технологии.

Другой патент был подан Валерием Браницким, победителем 2012 года. Валерий занимается разработкой технологии полезного молока, обогащенного йодказеином. Проект был направлен в первую очередь на решение проблемы дефицита йода среди населения Омской области и других проблемных регионов России, а также обеспечения населения здоровыми биологически ценными молочными продуктами. В 2012 году ученый сконструировал и оптимизировал технология полезного молока с длительным сроком хранения и подал заявку на патент.

Полезными продуктами без консервантов годом ранее занималась и другая участница направления "инновации и научное творчество" Юлия Савельева. Её колбаса без синтетических материалов в конце этого года должна появиться на прилавках. Грант на первые исследования Юлия получила на РИТМЕ в 2011 году, а в 2013 получила финансовую поддержку по программе "Умник".

Отечественный аналог импортным приборам контроля качества и учета электроэнергии предоставил Равиль Газизов, выпускник направления 2011 года.

"Прибор контроля качества электроэнергии учитывает специфику Российских железных дорог, позволяет контролировать субгармоники сигналов токов и напряжений, а так же учитывает новые стандарты ГОСТ", - говорит изобретатель.

Медицинское направление развивает Анна Солоненко. Её проект "Компоненты биоматериалов нового поколения" победил в 2012 году. Эти биоматериалы предназначены для восстановления поврежденных и утраченных участков костных тканей человека. Разработки Анны уже протестированы. Осталось только посмотреть, как они будут приживаться на живом организме, прежде чем запускать их в широкое применение. По словам Анны, проект будет завершен к 2015 году.

Одним из самых ярких проектов РИТМА по праву можно считать  "Создание мобильного програмно-аппаратного комплекса узла наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS" Дмитрия Кисленко.

"Мобильная базовая станция ГЛОНАСС/GPS - это специальное устройство, которое занимается созданием поля высокоточного позиционирования. С помощью этого прибора в радиусе 30 км можно определять свое местоположение с точностью до сантиметра, в радиусе 300-500 км с точностью до метра. Это его основная задача", - объясняет Дмитрий суть своего проекта.

Сейчас он сам и его команда уже являются резидентами Сколково. По словам Дмитрия, на 2013 год привлечено порядка 15 млн. руб. грантов и субсидий. Так же реализуются совместные проекты со структурами Газпрома в Тюменской области, а так же с несколькими институтами РАН и НИУ ИТМО. На 2013 год реализовано порядка 150 сенсоров для спутникового деформационного мониторинга. Около 10 станций в SaaS-платформе HIVE.

"Мы так же постоянно участвуем в различных программах и мероприятиях в направлении Инноваций и Космических навигационных технологий в РФ, работаем с партнерами из Германии, Чехии, Украины. Одним из достижений 2013 года считаю запуск beta-версии SaaS-решения HIVE, обеспечивающего данными пользователей наземной инфраструктуры для высокоточного позиционирования (навигации)".

В апреле 2013 года разработки Дмитрия и его команды получили серебряную медаль ведущей отраслевой выставки "Гео-Сибирь" в Новосибирске.

Сейчас продолжается набор на молодежный форум РИТМ. Грантовый фонд форума составит миллион рублей. Заполнить анкету на форум в этом году можно онлайн – на сайте ligamol55.ru или molodoy.info.

"На РИТМЕ молодые люди могут не только получить полезные знания для реализации проектов, но и подготовить свои бизнес-планы, познакомиться с нужными людьми, а потом еще и получить финансовую поддержку для реализации своей задумки. Это мощный толчок», - считает Александр Макаров, руководитель НФСИ (Национальный фонд стратегических инициатив). - «На мой взгляд, на сегодняшний день наиболее перспективным является социальное предпринимательство. Это не только бизнес для предпринимателя, но и решение многих проблем для нашей области".

Просмотров: 1403
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

402 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

535 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик