Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Привлечение инвесторов в Омскую область: плюсы и минусы

Главная новость
На прошедшей неделе произошло одно из самых значимых событий в деловой жизни региона: саммит по недвижимости. Были приглашены иностранные и иногородние специалисты, которые озвучили свои планы относительно Омска и дали экспертную оценку его состояния и перспектив развития. Что продемонстрировала эта встреча?
07.02.2011 07:25 1
Поделиться:

В первую очередь, к сожалению, почти полное отсутствие собственной финансовой базы. Мы ждем денег от кого угодно, поскольку своих у нас почти нет. Мы готовы предлагать им наиболее интересные места, различные преференции и т.д., главное, чтобы они пришли и вложили в регион деньги. С одной стороны – это действительно хорошо – вложение денег в строительство недвижимости создаст дополнительные рабочие места, за счет эффекта мультипликации даст импульс другим отраслям промышленности и т.д. Преимущества привлеченных инвестиций постоянно обсуждаются по телевизору и широко известны.

Однако в этой ситуации возникает несколько «но». Первое – кто будет строить? Если, например, с метро и новым аэропортом практически все понятно – ООО «НПО «Мостовик», то с конкретными коммерческими объектами все не так прозрачно. Есть высокая вероятность, что компании в целях контроля качества привлекут собственные строительные подразделения, отдав местным строителям только низкодоходные субподрядные работы. Такая концепция, соответственно, не принесет значительных выгод региону (к тому же непосредственными строителями по сложившейся практике будут гастарбайтеры).

Второе – кто будет оператором, эксплуатирующим объект? Точнее говоря, где он будет зарегистрирован? Ведь если место регистрации оператора – не Омск, то налоги будут уходить в другой регион. Более того, поскольку в большинстве случаев (яркий пример Мега) арендаторами коммерческой недвижимости являются представители федеральных сетей магазинов, то и выручка от продаж этих сетей уходит в головную компанию, которая находится в Москве или Санкт-Петербурге (отчасти поэтому такие комплексы называют «пылесосы»).

Третье – что делать с не выдержавшими конкуренцию? Ряд предпринимателей после открытия крупных торговых или офисных комплексов прекращают свою деятельность, т.к. крайне сложно конкурировать с сетями. Новых активно развивающихся сфер экономики, где предприниматели могли бы начать альтернативный торговле бизнес, в регионе пока не наблюдается. Активного развития производства или другого крупного бизнеса, куда разорившиеся предприниматели могли бы пойти работать наемными менеджерами, тоже не много. Следовательно, они вынуждены уезжать в другие города. Таким образом, Омск лишается наиболее активных жителей, которые производили добавленную стоимость и платили налоги. Остаются лишь наемные рабочие, да и то не самые эффективные. Это формирует кадровую проблему, а кадровая проблема делает наш регион менее привлекательным для инвесторов (работать-то кто будет?).

В результате этого порочного круга вновь открываются торговые комплексы, сотрудники которых тратят свою заработную плату на приобретение товаров друг у друга. Развивается только сфера распределения. Сфера производства не развивается. Не развивается сфера производства, она не приносит добавленной стоимости, а значит, финансовый потенциал так и остается на нуле. И мы возвращаемся к той же самой проблеме, с которой начали.

В связи с этим, предлагаю задуматься и ответить на несколько вопросов: каких инвесторов мы ждем, какие выгоды они должны для нас (города и горожан) принести, в какие отрасли их привлекать, на каких условиях их привлекать, что делать с «побочным эффектом» от инвестиций. Ответив на эти вопросы, мы зададим четкие рамки для инвестиционного процесса в регионе. И, самое главное, этот процесс будет направлен на благо региона и инвестора, а не только на благо инвестора. В результате мы сможем сформировать собственную базу для финансирования региональных инвестиционных проектов и превращения Омска в постоянно развивающийся город (несмотря на меняющуюся внешнюю среду) с высоким уровнем жизни.

Просмотров: 2536
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Сам себя не проинвестируешь - никто тебя не проинвестирует.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

454 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1209 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

460 просмотров
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик