Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРоберт Гейгер

"Ёпэрэсэтэ!" из Бонна. Открытое письмо в РИА "Омскпресс" от профессора Роберта Гейгера

Главная новость
…Ситуация с буквой "Ё", несомненно, глупая: буква – официальная (значит, законная!), но... необязательная. Как прикажете это понимать? В какой ещё науке можно с подобным столкнуться?..
10.06.2013 17:02
Поделиться:

Здравствуйте, уважаемый редактор информационного агентства "Омскпресс"!

Моя судьба многие годы была связана с Омском (преподавательская деятельность в Омском государственном университете в 1970-е - 1980-е). И хотя вот уже два десятка лет я живу в Бонне, – Омск для меня по-прежнему родной город, и я всегда интересуюсь всем, что с ним связано. Постоянно "захожу" на страницы "Омскпресс", и, не буду скрывать, с особым интересом читаю материалы авторского блога моего бывшего ученика, моего студента-дипломника ОмГУ Сергея Денисенко.

На этот раз очень сильно попал в болевую точку его материал "Ёпэрэсэтэ!.." – протест против покушения Министерства образования и науки на реально существующую и законную букву русского алфавита "Ё", "проиллюстрированный" мастерски составленным текстом-эссе, являющимся одновременно и убедительным тестом, который наглядно показывает безоговорочную необходимость буквы "Ё" в письме, а не только в алфавите. И вот я прошу присовокупить мой голос в виде этого "Открытого письма", которое пишу специально для "Омскпресс" и с большим уважением к его сотрудникам.

Вопросы орфографии, в отличие, может, от других разделов языкознания, – очень социальные, потому что сейчас общество "стопроцентно грамотное", а потому вопросы правописания затрагивают каждого. Это наша повседневная практическая жизнь, а не только область академических интересов. И потому то, что сделал Сергей Павлович Денисенко, начав смелую, бескомпромиссную, открытую и очень профессиональную борьбу за букву "Ё", достойно всяческой похвалы и одобрения. И помощи. Борьба эта должна быть, я убеждён, всенародной.

Я всю свою "взрослую" и научную жизнь стоял за эту букву (и, конечно же, её использовал), хотя графика и орфография никогда не входили в область моих научных интересов (как, собственно, и Сергея: мы с ним занимались окказиональным словообразованием в языке русской поэзии), но сама логика вещей и здравый смысл на каждом шагу показывали практическую нужду в этой букве. Сочинённый в материале "Ёпэрэсэтэ!.." "диктант" – нагляднейшее тому подтверждение: прочитать нормально этот обычный русский текст просто невозможно – именно потому, что в нём не использована необходимая для различения смысла слов буква. А произносить, не понимая, умеют только попугаи.

Признаться, информация о ситуации с буквой "Ё" была для меня неожиданной, и вот почему. В течение многих лет при Институте русского языка РАН существует Комиссия по усовершенствованию (реформе) русской орфографии, которую возглавляет хорошо мне знакомый доктор филологии (сейчас, кажется, академик), профессор Владимир Владимирович Лопатин. В начале 1980-х, в мою бытность заведующим кафедрой общего языкознания ОмГУ, я пригласил Лопатина в Омск прочитать курс лекций у нас на филфаке. Зная, что он возглавляет Орфографическую комиссию при АН, мы попросили его рассказать, чем занимается эта комиссия и какие изменения в правописании намечаются. Я, в частности, задал ему и мой "больной вопрос" о букве "Ё". Его ответ был только в пользу этой буквы. Чем тогда кончилось дело, не знаю, потому что через пару лет уехал по направлению Минобразования в Берлин для чтения лекций в Гумбольдт-университете, а потом переехал на постоянное жительство в Германию.

Живые контакты с Лопатиным прервались, но вот однажды, лет 5-6 тому назад, услышал по радио "Голос России" в передаче о русском языке интервью с ним, и опять на эту же тему – о работе Орфографической комиссии. Отвечая на вопросы ведущего, перечисляя намечаемые изменения в правописании и приводя убедительные аргументы в их пользу, В.В. назвал среди прочих и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СТАТУС для буквы "Ё", приведя случаи, показывающие, насколько это логично, последовательно, необходимо (конечно же, приводились и "классические" примеры: и название реки Олёкма, и искажённая фамилия популярной певицы Мирей Матьё…). Чёткие и убедительные ответы Лопатина меня в очередной раз обрадовали, и я очень поверил, что теперь-то уж с сомнениями в законности статуса этой несчастной буквы будет покончено.

Обрадовало меня это ещё и потому, что я не только теоретически всегда стоял за букву "Ё" и сам её непременно использовал, но последовательно и неуклонно внедряю её и на практике здесь, в Германии, редактируя двуязычный русско-немецкий журнал "Ost-West-Panorama" и, конечно, используя в его русском разделе букву "Ё".

…Ситуация с буквой "Ё", несомненно, глупая: буква – официальная (значит, законная!), но... необязательная. Как прикажете это понимать? В какой ещё науке можно с подобным столкнуться?..

К тому, что сказали Сергей Денисенко в своём блоге и Светлана Рябцева, которую он цитирует, добавить нечего. Разве что напомнить: если В. Даль впервые использовал букву "Ё", введя её в свой бессмертный словарь и тем самым превратив в факт русского алфавита, то "придумал" её и предложил употреблять ещё великий умница Карамзин в 90-е гг. ХVIII в. (1797 г.). И вот мы уже в ХХI (!!!) веке, а борьбе за букву "Ё" всё ещё не видно конца…

А ведь, в принципе, наука своё слово уже сказала. Вот хотя бы устами академика Лопатина, заявившего от имени этой самой Науки на весь мир не только о законности, но и о практической необходимости буквы "Ё". Учёные, таким образом, своё дело сделали, а что ещё надо?.. Осталось требовать выполнения рекомендаций научной экспертизы теми самыми министерскими бюрократами, которые почему-то суют свои длинные носы не в свои дела. А потому сам народ должен взяться за это дело и сказать своё слово.

Вы начали в Омске, мы это делаем здесь. Все остальные, кто пишет по-русски, "делайте, как мы, делайте вместе с нами, делайте лучше нас!" – и тогда законная, незапрещённая и совершенно необходимая седьмая буква русского алфавит "Ё" будет (будет!) такой же обязательной, как и все остальные русские буквы.

 

Роберт ГЕЙГЕР,

доктор филологии, профессор 

(Бонн, Германия)

Просмотров: 4503
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

598 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

698 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик