Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.60  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Ёпэрэсэтэ!..

Главная новость
В месяце июне, осиянном узаконенным праздником "День русского языка", так приятственно воскликнуть "Ёлки-палки!" и произнести спич "во имя" буквы Ё, против которой развёрнута (под чутким руководством Министерства образования и науки) безжалостная и беспрецедентная война!..
05.06.2013 16:10 2
Поделиться:

…А никто её, букву Ё, и не отменял. И у неё по-прежнему есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС порядковой – седьмой – буквы в русском алфавите, в котором она появилась в 1860-е (В.И. Даль поместил её рядом с буквой "Е" в 1-м издании "Толкового словаря живого великорусского языка". Вслушайтесь: ЖИВОГО! ВЕЛИКОРУССКОГО!).

…Сейчас – "рекламная пауза" (рекламироваться, сами понимаете, будет великорусская и живая буква Ё). Уважаемые читатели! Давайте попробуем сейчас улыбнуться и проведём маленькую речевую разминку. Коротко о сути. Недавно я решил провести эксперимент: на скорую руку набросал нечто типа диктанта (но с сюжетным текстом) – и попросил прочесть этот текст вслух, "с листа", нескольких школьников младшего класса. О, это надо было слышать!.. И вот, уважаемые товарищи-господа взрослые, теперь я вас прошу прочесть (ну хотя бы шёпотом), "с листа", тот самый текст. Постарайтесь ни разу не сбиться. Готовы? Поехали!..

***

Елки-палки! Восемь утра. На улице – ведро. Тренькает стремное тремоло трехрядки. Около берез и кленов (близ утеса, где тес навален) буренки ходят. Подъем!.. Подъем остатки еды. Еще черствые края объемного торта объем (остальное съем на съемке фильма), еще остатки гонорара проем, встану в проем между большой елью и маленькой елкой, челку на бок, "брошу весла" (а что за лодка без весла!) – и услышу ерническое: "Есть одна черта у этого черта-актера: не плевые плевелы, а золотые зерна среди зерна попадаются!..".

А я подумаю: "Ексель-моксель! Ну как ежики в тумане! Все все понимают: все рассмотрели, но каждый – как осел, который осел на задние лапы, аки на излете. У птицы – полет, а этот – полет себе травку!.. Кто – взлет, кто – влет!..".

Е-мое!.. Я ж киносценарий еще не прочел (а съемка – через час!). Беру истрепанные листочки. Мне – Степу Ученого играть. Вот начало сценария:

"Просела проселочная дорога, похожая на каемку озерного окоема. Не Кельн, и даже не клевый Кенигсберг вместе с Перл-Харбором, – а поселковый совет поселка Семеновка. На столе книги: Монтескье, Бернс. На стене – плакат цвета зеленее зеленки для маевки: "Вперед! Завоеванного не отдадим!".

…Закаленный боец (как в печи каленый) председатель поселка с хлесткой фамилией Ученый хоть и был словно заточен в поселковом Совете поселка Семеновка, был смел (да и топор был заточен): смел со стола счеты (а на счетах были выставлены счета) и крикнул: "Где, ежкин кот, сторож Семен? Опять пьет? Или в хоре поет?..".

…А Семен, крестный Ученого, шел по чернозему на крестный ход – получить прощение в прощеное воскресенье…".

 

…Не сбились ни разу? Ну тогда Вы: а) явно не школьник; б) явно из Министерства образования (с чем Вас и поздравляю). Конец рекламной паузы. Ну а я ещё немножко продолжу. Напомнить кое о чём хочу, слегка "оживить память". И свою, и, извините, вашу…

В число запрещённых буква Ё попала в 1918-м году, и была "запрещённой" до 1942-го, когда, в один из переломных моментов Великой Отечественной войны, её ввели в азбуку как "символ возвращения к корням" и "для поднятия патриотического духа" солдат (официально буква Ё вошла в алфавит и получила порядковый номер "7" 24 декабря 1942 года). Напомню, что до сего момента уже множество людей погибли по причине того, что на военных картах-планах отсутствовала буква Ё, и во время военных операций начинали "захватывать" другие пункты ("Семёновка" - "Семеновка" и т.п.).

…Пренебрежение буквой Ё привело (и приводит) ко многим нецивилизованным последствиям, достаточно сказать, что "Ё" исчезла в России даже из произношения многих фамилий, географических названий: Пёрл-Харбора, Кёнигсберга, Кёльна, кардинала Ришельё, философа Монтескьё, поэта Роберта Бёрнса, химика Луи Пастёра, математика Пафнутия Чебышёва, актёра Жерара Депардьё и мн.-мн. др.

…И – внимание! Буква Ё содержится более чем в 12 тысячах (!!!) слов, примерно в 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий.

…Позвонил давней знакомой, бывшей омичке, блистательному филологу, автору книг "Правда о русском слове", "Очерки живого русского языка" и многих других Светлане Рябцевой. Предложил ей "обратиться к народу" на тему уничтожаемой буквы. Вот фрагмент из произнесённого ею страстного и неравнодушного монолога:

"Писать букву Ё, не писать букву Ё? Признавать букву Ё или сделать вид, что её и в природе нет, что мы даже и не догадываемся о её существовании? Прописать её в алфавите или, наоборот, выселить за 101-й километр? До чего же пустые речи и лукавые вопросы! Буква СУЩЕСТВУЕТ (и этот факт вряд ли кто-то может отрицать) и давно работает, много и старательно, как и все остальные гласные. И даже более того: в слове она – всегда ударная. Она – не "бледная тень" буквы Е, она – ДРУГАЯ буква, она даёт слову ДРУГОЙ СМЫСЛ.

Столько уже писано-переписано и об истории буквы Ё, насчитывающей не одно столетие, и о её труде и заслугах, о её значении! Казалось бы, все вопросы давно должны быть сняты, поскольку ответы – полные, исчерпывающие! – получены. Но тогда появляется последний вопрос... к тем, которые задают дурацкие вопросы: скажите, а зачем ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ОТРИЦАТЬ ОЧЕВИДНОЕ, ОТРИЦАТЬ ФАКТ? Выгода? Платят? Заказ выполняете? Продолжаете разрушать русский язык, вносить неразбериху, сумятицу в умы всё новых и новых поколений школьников? А, может, вам просто нравится гадить? Согласитесь, что никакой разумной, красивой, конструктивной цели нет в ваших попытках ОТРИЦАТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ".

С Днём русского языка вас, сограждане! И вас тоже, неуёмное (здесь, впрочем, Ё можно вообще убрать) в своих необъяснимых потугах по уничтожению буквы Ё отечественное Министерство образования!

Просмотров: 3135
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

14.06.2013
Юра
Коль уж есть звук, который отличен от звука, который выражает буква "е", значит должна существовать и буква, которая этот звук отображает.
Меня взволновала причина такого жестокого отношения власть имущих от русской филологии к седьмой букве алфавита русского. Чем не угодила им эта "золушка" русской словесности? Не хотят, чтобы над русскими буквами взгромождались всякие точки, чёрточки и прочие загогулины? Как в английском - там всё, кроме i и j, пишется , так сказать, в чистом виде. Тогда как быть с нашими "й", "щ", да и с английскими i да j?

Кстати, большевистские филологи в своё время расправились с русской буквой "i", которая изменяла смысл разных слов, которые были однозвучными. Те же пресловутые "Война и мip" многими воспринимались как "Krieg" и "Frieden", а не "Krieg" и "Kreise". Зачем? Чтобы не ломать головы себе и новым хозяевам жизни - "кухаркам" и люмпенам? Вот и рушили родной язык "до основания". Что было "затем" - всем известно...

А может, с такой грамматикой легче было решать экономические проблемы книгопечатания?
Ну, можно понять отсутствие достаточного количества интеллектуалов в послереволюционном советском обществе, из которого были изгнаны одарённые мудростью деятели. Можно понять трудности советских учёных с преодолением тирании вождей. Но в ХХІ веке что мешает русским филологам видеть очевидное? И действовать по совести?
Судя по всему, большевизм и в науке себя пока что не изжил.

И всё же: под лежачий камень вода не течёт.

Давайте бороться не только за "ё"!
Заставим Министерство ставить ударения в литературе для детей и юношества, в том числе и школьных учебниках. Я помню своё детство: тогда не ленились создатели книг учить нас правильно произносить слова и денег не жалели на на это дело. Потом же и лень-матушка одолела, и жадность дала себя знать в душах тех, кто был поставлен у кормила просвещения и воспитания подрастающего поколения. Многое им просто стало не нужным: ни буква "ё", ни ударения в словах, ни само молодое поколение. На повестку дня были поставлены другие приоритеты...
Известно какие...
Давайте восставать против засилия слов иностранного происхождения. Неужели «великий и могучий» не может справиться со всеми этими краткими и удобными, но всё же чужеземными «приблудами»? Или на самом деле он не такой уж великий и могучий? А может, народ на нем говорящий, более не соответствует тому величию и могуществу, которые заключены в русском языке? И былое величие народа вырождается в «феню» - в мыслях и делах?

Думаю, борьба за букву "ё" - это протест против уничтожения русской культуры, а в итоге - и русского народа. Это должны понять все воспитатели молодого поколения - родители, учителя, литераторы, журналисты.

Однажды голландский мальчик закрыл пальчиком дырку в дамбе и тем самым спас город от наводнения. от погибели. Вот так и с буквой "ё". Для кого-то это ерунда, а на самом деле речь идёт о спасении нации. Допустим изгнание из обихода "седьмой буквы" - будем вскоре писать вязью или иероглифами . И говорить уже на другом языке.... Потому что у равнодушного и алчного чиновника нет Родины, нет Совести, нет Чести. Если же и общество состоит из равнодушных обывателей, тогда у такого народа нет Будущего. А если есть, то имя ему - Иго. Чужеземное.
05.06.2013
Виктор Богданов
Браво! И Денисенко. И Рябцевой.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

888 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1630 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик