Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Ёпэрэсэтэ!..

Главная новость
В месяце июне, осиянном узаконенным праздником "День русского языка", так приятственно воскликнуть "Ёлки-палки!" и произнести спич "во имя" буквы Ё, против которой развёрнута (под чутким руководством Министерства образования и науки) безжалостная и беспрецедентная война!..
05.06.2013 16:10 2
Поделиться:

…А никто её, букву Ё, и не отменял. И у неё по-прежнему есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС порядковой – седьмой – буквы в русском алфавите, в котором она появилась в 1860-е (В.И. Даль поместил её рядом с буквой "Е" в 1-м издании "Толкового словаря живого великорусского языка". Вслушайтесь: ЖИВОГО! ВЕЛИКОРУССКОГО!).

…Сейчас – "рекламная пауза" (рекламироваться, сами понимаете, будет великорусская и живая буква Ё). Уважаемые читатели! Давайте попробуем сейчас улыбнуться и проведём маленькую речевую разминку. Коротко о сути. Недавно я решил провести эксперимент: на скорую руку набросал нечто типа диктанта (но с сюжетным текстом) – и попросил прочесть этот текст вслух, "с листа", нескольких школьников младшего класса. О, это надо было слышать!.. И вот, уважаемые товарищи-господа взрослые, теперь я вас прошу прочесть (ну хотя бы шёпотом), "с листа", тот самый текст. Постарайтесь ни разу не сбиться. Готовы? Поехали!..

***

Елки-палки! Восемь утра. На улице – ведро. Тренькает стремное тремоло трехрядки. Около берез и кленов (близ утеса, где тес навален) буренки ходят. Подъем!.. Подъем остатки еды. Еще черствые края объемного торта объем (остальное съем на съемке фильма), еще остатки гонорара проем, встану в проем между большой елью и маленькой елкой, челку на бок, "брошу весла" (а что за лодка без весла!) – и услышу ерническое: "Есть одна черта у этого черта-актера: не плевые плевелы, а золотые зерна среди зерна попадаются!..".

А я подумаю: "Ексель-моксель! Ну как ежики в тумане! Все все понимают: все рассмотрели, но каждый – как осел, который осел на задние лапы, аки на излете. У птицы – полет, а этот – полет себе травку!.. Кто – взлет, кто – влет!..".

Е-мое!.. Я ж киносценарий еще не прочел (а съемка – через час!). Беру истрепанные листочки. Мне – Степу Ученого играть. Вот начало сценария:

"Просела проселочная дорога, похожая на каемку озерного окоема. Не Кельн, и даже не клевый Кенигсберг вместе с Перл-Харбором, – а поселковый совет поселка Семеновка. На столе книги: Монтескье, Бернс. На стене – плакат цвета зеленее зеленки для маевки: "Вперед! Завоеванного не отдадим!".

…Закаленный боец (как в печи каленый) председатель поселка с хлесткой фамилией Ученый хоть и был словно заточен в поселковом Совете поселка Семеновка, был смел (да и топор был заточен): смел со стола счеты (а на счетах были выставлены счета) и крикнул: "Где, ежкин кот, сторож Семен? Опять пьет? Или в хоре поет?..".

…А Семен, крестный Ученого, шел по чернозему на крестный ход – получить прощение в прощеное воскресенье…".

 

…Не сбились ни разу? Ну тогда Вы: а) явно не школьник; б) явно из Министерства образования (с чем Вас и поздравляю). Конец рекламной паузы. Ну а я ещё немножко продолжу. Напомнить кое о чём хочу, слегка "оживить память". И свою, и, извините, вашу…

В число запрещённых буква Ё попала в 1918-м году, и была "запрещённой" до 1942-го, когда, в один из переломных моментов Великой Отечественной войны, её ввели в азбуку как "символ возвращения к корням" и "для поднятия патриотического духа" солдат (официально буква Ё вошла в алфавит и получила порядковый номер "7" 24 декабря 1942 года). Напомню, что до сего момента уже множество людей погибли по причине того, что на военных картах-планах отсутствовала буква Ё, и во время военных операций начинали "захватывать" другие пункты ("Семёновка" - "Семеновка" и т.п.).

…Пренебрежение буквой Ё привело (и приводит) ко многим нецивилизованным последствиям, достаточно сказать, что "Ё" исчезла в России даже из произношения многих фамилий, географических названий: Пёрл-Харбора, Кёнигсберга, Кёльна, кардинала Ришельё, философа Монтескьё, поэта Роберта Бёрнса, химика Луи Пастёра, математика Пафнутия Чебышёва, актёра Жерара Депардьё и мн.-мн. др.

…И – внимание! Буква Ё содержится более чем в 12 тысячах (!!!) слов, примерно в 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий.

…Позвонил давней знакомой, бывшей омичке, блистательному филологу, автору книг "Правда о русском слове", "Очерки живого русского языка" и многих других Светлане Рябцевой. Предложил ей "обратиться к народу" на тему уничтожаемой буквы. Вот фрагмент из произнесённого ею страстного и неравнодушного монолога:

"Писать букву Ё, не писать букву Ё? Признавать букву Ё или сделать вид, что её и в природе нет, что мы даже и не догадываемся о её существовании? Прописать её в алфавите или, наоборот, выселить за 101-й километр? До чего же пустые речи и лукавые вопросы! Буква СУЩЕСТВУЕТ (и этот факт вряд ли кто-то может отрицать) и давно работает, много и старательно, как и все остальные гласные. И даже более того: в слове она – всегда ударная. Она – не "бледная тень" буквы Е, она – ДРУГАЯ буква, она даёт слову ДРУГОЙ СМЫСЛ.

Столько уже писано-переписано и об истории буквы Ё, насчитывающей не одно столетие, и о её труде и заслугах, о её значении! Казалось бы, все вопросы давно должны быть сняты, поскольку ответы – полные, исчерпывающие! – получены. Но тогда появляется последний вопрос... к тем, которые задают дурацкие вопросы: скажите, а зачем ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ОТРИЦАТЬ ОЧЕВИДНОЕ, ОТРИЦАТЬ ФАКТ? Выгода? Платят? Заказ выполняете? Продолжаете разрушать русский язык, вносить неразбериху, сумятицу в умы всё новых и новых поколений школьников? А, может, вам просто нравится гадить? Согласитесь, что никакой разумной, красивой, конструктивной цели нет в ваших попытках ОТРИЦАТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ".

С Днём русского языка вас, сограждане! И вас тоже, неуёмное (здесь, впрочем, Ё можно вообще убрать) в своих необъяснимых потугах по уничтожению буквы Ё отечественное Министерство образования!

Просмотров: 3210
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

14.06.2013
Юра
Коль уж есть звук, который отличен от звука, который выражает буква "е", значит должна существовать и буква, которая этот звук отображает.
Меня взволновала причина такого жестокого отношения власть имущих от русской филологии к седьмой букве алфавита русского. Чем не угодила им эта "золушка" русской словесности? Не хотят, чтобы над русскими буквами взгромождались всякие точки, чёрточки и прочие загогулины? Как в английском - там всё, кроме i и j, пишется , так сказать, в чистом виде. Тогда как быть с нашими "й", "щ", да и с английскими i да j?

Кстати, большевистские филологи в своё время расправились с русской буквой "i", которая изменяла смысл разных слов, которые были однозвучными. Те же пресловутые "Война и мip" многими воспринимались как "Krieg" и "Frieden", а не "Krieg" и "Kreise". Зачем? Чтобы не ломать головы себе и новым хозяевам жизни - "кухаркам" и люмпенам? Вот и рушили родной язык "до основания". Что было "затем" - всем известно...

А может, с такой грамматикой легче было решать экономические проблемы книгопечатания?
Ну, можно понять отсутствие достаточного количества интеллектуалов в послереволюционном советском обществе, из которого были изгнаны одарённые мудростью деятели. Можно понять трудности советских учёных с преодолением тирании вождей. Но в ХХІ веке что мешает русским филологам видеть очевидное? И действовать по совести?
Судя по всему, большевизм и в науке себя пока что не изжил.

И всё же: под лежачий камень вода не течёт.

Давайте бороться не только за "ё"!
Заставим Министерство ставить ударения в литературе для детей и юношества, в том числе и школьных учебниках. Я помню своё детство: тогда не ленились создатели книг учить нас правильно произносить слова и денег не жалели на на это дело. Потом же и лень-матушка одолела, и жадность дала себя знать в душах тех, кто был поставлен у кормила просвещения и воспитания подрастающего поколения. Многое им просто стало не нужным: ни буква "ё", ни ударения в словах, ни само молодое поколение. На повестку дня были поставлены другие приоритеты...
Известно какие...
Давайте восставать против засилия слов иностранного происхождения. Неужели «великий и могучий» не может справиться со всеми этими краткими и удобными, но всё же чужеземными «приблудами»? Или на самом деле он не такой уж великий и могучий? А может, народ на нем говорящий, более не соответствует тому величию и могуществу, которые заключены в русском языке? И былое величие народа вырождается в «феню» - в мыслях и делах?

Думаю, борьба за букву "ё" - это протест против уничтожения русской культуры, а в итоге - и русского народа. Это должны понять все воспитатели молодого поколения - родители, учителя, литераторы, журналисты.

Однажды голландский мальчик закрыл пальчиком дырку в дамбе и тем самым спас город от наводнения. от погибели. Вот так и с буквой "ё". Для кого-то это ерунда, а на самом деле речь идёт о спасении нации. Допустим изгнание из обихода "седьмой буквы" - будем вскоре писать вязью или иероглифами . И говорить уже на другом языке.... Потому что у равнодушного и алчного чиновника нет Родины, нет Совести, нет Чести. Если же и общество состоит из равнодушных обывателей, тогда у такого народа нет Будущего. А если есть, то имя ему - Иго. Чужеземное.
05.06.2013
Виктор Богданов
Браво! И Денисенко. И Рябцевой.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

450 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

575 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик