Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
июня
сб
Утро +23
День +27
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.90
EUR66.20 66.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Инновационная экономика – 2011

Главная новость
19 января 2011 года принят План действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию региона на 2011 год. Этот план Губернатор Омской области обсуждал в Москве с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Суть плана – в становлении инновационной модели экономики в Омской области в 2011 году.
31.01.2011 05:00
Поделиться:

Для достижения этой цели предполагается создать не менее 100 новых инновационных компаний, 60 из которых будут созданы при ВУЗах. Эти компании должны сформировать 3,5 тыс. новых рабочих мест. Также этой цели будет способствовать строительство поликремниевого кластера.

На первый взгляд, это практически крайне сложно выполнить. Проблем здесь несколько. Первая проблема – недостаточный предпринимательский потенциал Омской области. Как я уже неоднократно писал в своем блоге, низкая предпринимательская активность молодежи вкупе с невысокой амбициозностью успешных бизнесменов делает крайне сложным активное развитие региональной экономики на инновационной основе (в чем суть предпринимательства). Ведь без коммерциализации и постановки инновационной идеи на предпринимательскую основу, идея так и останется идеей, либо будет претворена в жизнь на государственные деньги.

Вторая проблема – взаимодействие инвесторов и изобретателей. Дело в том, что разработчики инноваций, как правило, придумывают свое изобретение в одиночку. Поэтому они считают, что результаты от внедрения изобретения принадлежат также им. Кроме того, часто они же считают себя специалистами в маркетинге, продажах, финансах, управлении персоналом и т.д. На практике же часто оказывается, что новаторы являются специалистами только в той сфере, где они придумали что-то новое. В результате они не могут подобрать эффективную команду, наладить управление финансами, организовать продажи, что ведет к краху проекта. Следовательно, необходимо договариваться с предпринимателями об условиях участия последних в инновационном бизнесе, но справедливого и устраивающего обе стороны механизма оценки долей пока не придумано.

Третья проблема – финансовый потенциал региона. Инновации требуют значительных вложений – для проведения испытаний технологии, определения перспектив ее развития, защиты авторских прав и т.д. В региональной финансовой системе Омской области таких средств нет. Большинство перспективных разработок предложено нашим регионом для финансирования за счет средств Российской венчурной компании и РОСНАНО. Поэтому перспективы реализации омских инновационных проектов зависят от московских структур, а не от усилий местных предпринимателей или финансистов.

Вместе с тем, План действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию региона на 2011 год был разработан и принят на основе детального анализа выполнения Плана действий на 2010 год, который по ряду позиций был даже перевыполнен, несмотря на такие же первоначально завышенные ожидания.

Более того, часть необходимой инфраструктуры уже существует: это и бизнес-инкубатор, который может оказать необходимые консультационные услуги для молодых и начинающих предпринимателей. Это и студенческий бизнес-инкубатор на базе Омского государственного университета, который организует эффективное взаимодействие между научным миром, студентами и предпринимателями. Активно работает и институт представительств Российской венчурной компании. Представители ищут, готовят и помогают в привлечении финансирования перспективным изобретателям. Омская инвестиционная компания также занимается помощью предпринимателям во взаимодействии с институтами развития – Внешэкономбанком, РОСНАНО и др. Таким образом, не хватает лишь активизации этого процесса – придания ему импульса. Он с помощью различных рекламных акций, проведения адресной работы может быть в ближайшее время придан, и омская экономика станет инновационной.

Просмотров: 2671
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

706 просмотров
2
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2766 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
гость:

Почему "омич" с мягким знаком?? Люди, вы где обучались?

// Маленький омич чуть не выпал из окна 8 этажа (видео)

Тема:

Нужно закрыть все нефтебазы на территории Омска ,на них хранится черт знает кака...

// Следственный Комитет продлил на 4 месяца поиски виновных в загрязнении воздуха в Омске

сим:

Какое то изумительное расследование, с доказательствами из загробной жизни, Кона...

// В Омске раскрыто жестокое убийство, совершенное 18 лет назад

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик