Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
января
сб
Утро −36
День −35
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.55 57.10
EUR68.80 69.80
 ПокупкаПродажа

БлогиБизнесСветлана Гонтовая

О влиянии отпусков на экономическую безопасность компании

Главная новость
О чем пишут и говорят в преддверии лета? Об отпусках. Начальники не любят, когда их сотрудники ходят в отпуска. Будем считать это аксиомой. Я, как предприниматель и работодатель, тоже без восторга принимаю решение сотрудников провести 28 календарных дней не на работе, но за мой (мне так видится) счет. Но Трудовой кодекс чту, как и (надеюсь) большинство российских работодателей. Поэтому сотрудники пользуются правом на отпуск, тем более что замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией не допускается (ст.126 Трудового кодекса РФ). 
31.05.2013 16:58
Поделиться:

Если ваш сотрудник долгое время не ходит в отпуск или уходит в очень краткосрочный отпуск со словами "Без меня ничего не трогать" - это общепризнанный тревожный сигнал того неприятного обстоятельства, что этот сотрудник "нечист на руку". Только сигнал, не более. Ваш трудолюбивый сотрудник может действительно быть трудоголиком. Возможно также, что он обременен большим и склочным семейством, поэтому предпочитает "отдыхать" на работе. Или он (она) планирует уволиться через пару лет и получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Да мало ли что бывает в жизни.

Между тем, говорят, что техника безопасности «написана кровью». Признаки (индикаторы, тревожные сигналы) возможных злоупотреблений персонала основаны на практике выявления и расследования таких злоупотреблений. И эта практика показывает, что многие случаи злоупотреблений случайно выявлялись во время отпуска сотрудника, «нечистого на руку»: либо замещавшее его лицо "натыкается" на необъяснимые нестыковки в документах, либо появляется с вопросами контрагент, с которым отпускник решал вопросы к своему удовольствию, но в ущерб интересам бизнеса. Словом, в период отпуска сотрудник не имеет возможности маскировать следы своих злоупотреблений.

В крупных компаниях практикуется принудительное отправление работников в отпуска, причем зачастую целыми подразделениями. Для этой цели есть резервный персонал, который заменяет ушедших в отпуск. Конечно, позволить себе такие расходы могут не все, да и заменить так просто можно не каждого специалиста.

Выявление злоупотреблений персонала предполагает, среди прочих процедур, анализ аномалий и отклонений от среднестатистических показателей. Нежелание сотрудника воспользоваться предоставленным ему законом правом на отпуск – это, как ни рассуждай, все же аномалия. Что заставляет пристальнее присмотреться к деятельности такого сотрудника.

 

 

Просмотров: 1221
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик