Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
марта
ср
Утро −1
День +4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.81  
EUR61.40  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоМихаил Кожухов

А дальше - рюкзаки на спину и вперед

Главная новость
Это озеро окружено стенами скал и гор, цветочными полянами и практически альпийскими лугами. Оно овеяно легендами, но кажется, готово открыть все свои секреты, показать самые потаенные красоты, если ты приехал сюда с чистым сердцем. Это место завораживает, поражает, околдовывает. И имя ему – озеро Иссык-Куль.
27.05.2013 12:10
Поделиться:

Этот край абсолютно прекрасен: теплые песчаные пляжи, зеленые луга, хвойные леса. Все это рядом с завораживающими, манящими вершинами и ледниками. Вполне можно разместиться в отеле и расслабиться. Прекрасный пляжный отдых на фоне безупречных красот. Так зачем отправляться на экскурсии?!

Но не тут-то было! У меня появился своего рода эстетический голод: постоянно хочется открывать для себя все новые пейзажи, покорять горные вершины, а потом нежиться в лучах солнца на цветочных лугах. Поэтому я отправился к северному побережью озера.

А точнее, решил сходить на ледники в Каракольском ущелье. Кстати, проводника я искал довольно долго. Желающих показать снежные вершины с долин – хоть отбавляй. А вот на путешествие посложнее согласился только профессиональный инструктор Андрей. Сначала он долго смотрел на меня скептическим взглядом, задавал вопросы об опыте восхождений. Но на мои уговоры все-таки поддался.

- Пойдем до ледника Он-Тор. Туда вы должны дойти, выше – не рекомендую. По крайней мере, я вас не поведу. Оттуда видны самые известные пятитысячники – Джигит и Каракольский. Впечатлений в любом случае хватит на всю жизнь.

УАЗик поднял нас до устья реки Телеты. А дальше – рюкзаки на спину и вперед. Не хочу кривить душой. На мой взгляд, незабываемые виды нисколько не компенсировали тяжесть восхождения. Кислородный голод, тридцатикилограммовый рюкзак и кажущийся бесконечным подъем, напрочь убил желание смотреть по сторонам. Только вперед – скорее бы стоянка.

Но когда мы достигли ледника Он-Тор, усталость прошла мгновенно. Какая красота! Как на ладони красавцы - горы Джигит и Каракольский! Их вершины покрыты льдом ни одно тысячелетие. Но эта красота не кажется «мертвой». Да, здесь нет звуков, кроме свиста ветра. Здесь нет красок, кроме всех оттенков белого и черного. Но от эмоций захватывает дыхание. Эти гиганты великолепны! Именно в такие минуты понимаешь, что ты лишь песчинка в океане бытия.

По совету Андрея, после спуска с Каракольского, я отправился в ущелье Джеты-Огуз. Знаменито оно «Семью быками». Только представьте - огромные темно-зеленые массивы елового леса по склонам гор и вдруг семь огромных валунов из красного песчаника! Все это создает удивительно красивое контрастное впечатление.

После восхождения именно здесь я получил возможность отдохнуть и насладиться всем, что меня окружает. Какое обилие красок! Птицы словно в оркестре, дополняют чудесные трели друг друга. Клокочет стремительная горная река. Склоны полны ароматом неизвестных мне цветов. Я лег прямо на траву, подставляя себя теплу солнечных лучей, а потом долго смотрел на проплывающие надо мной облака.

Горы! Уже давно для меня это не просто слово. Они завораживают, заколдовывают и похищают твое сердце. Ты возвращаешься, чтобы вернуть его себе обратно, но "пропадаешь" еще больше. И уже не представляешь жизни без восхождений, без горных красот, адреналина, сменяющегося умиротворением. И дело не в вершинах или их покорении (абсолютно неуместное слово по отношению к природе-матушке). Дело в том, чем нас наполняют горы, и какими мы возвращаемся с них. Кто уже "болен" горами, тот меня поймет.

Благодарим компанию "Три Кита" за помощь в организации поездки.

Просмотров: 1221
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм. Хроника реставрации

В феврале 2016 г. реставраторы убрали сетку, ограждающую верх храмовой части. Историки и краеведы были шокированы произведёнными изменениями.

125 просмотров
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

822 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Омский Росприроднадзор проверяет только там, куда его пускают. Понятное дело. На...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Тома:

Бесстыдство, помноженное на наглость! Это я про мэра, хорошо продернули. Предлаг...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Гость:

Этих "мастеров-планов" уже не один десяток, один грандиозней другого, ...

// Омичи хотят видеть город своим домом

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик