Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День 2
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоМихаил Кожухов

А дальше - рюкзаки на спину и вперед

Главная новость
Это озеро окружено стенами скал и гор, цветочными полянами и практически альпийскими лугами. Оно овеяно легендами, но кажется, готово открыть все свои секреты, показать самые потаенные красоты, если ты приехал сюда с чистым сердцем. Это место завораживает, поражает, околдовывает. И имя ему – озеро Иссык-Куль.
27.05.2013 12:10
Поделиться:

Этот край абсолютно прекрасен: теплые песчаные пляжи, зеленые луга, хвойные леса. Все это рядом с завораживающими, манящими вершинами и ледниками. Вполне можно разместиться в отеле и расслабиться. Прекрасный пляжный отдых на фоне безупречных красот. Так зачем отправляться на экскурсии?!

Но не тут-то было! У меня появился своего рода эстетический голод: постоянно хочется открывать для себя все новые пейзажи, покорять горные вершины, а потом нежиться в лучах солнца на цветочных лугах. Поэтому я отправился к северному побережью озера.

А точнее, решил сходить на ледники в Каракольском ущелье. Кстати, проводника я искал довольно долго. Желающих показать снежные вершины с долин – хоть отбавляй. А вот на путешествие посложнее согласился только профессиональный инструктор Андрей. Сначала он долго смотрел на меня скептическим взглядом, задавал вопросы об опыте восхождений. Но на мои уговоры все-таки поддался.

- Пойдем до ледника Он-Тор. Туда вы должны дойти, выше – не рекомендую. По крайней мере, я вас не поведу. Оттуда видны самые известные пятитысячники – Джигит и Каракольский. Впечатлений в любом случае хватит на всю жизнь.

УАЗик поднял нас до устья реки Телеты. А дальше – рюкзаки на спину и вперед. Не хочу кривить душой. На мой взгляд, незабываемые виды нисколько не компенсировали тяжесть восхождения. Кислородный голод, тридцатикилограммовый рюкзак и кажущийся бесконечным подъем, напрочь убил желание смотреть по сторонам. Только вперед – скорее бы стоянка.

Но когда мы достигли ледника Он-Тор, усталость прошла мгновенно. Какая красота! Как на ладони красавцы - горы Джигит и Каракольский! Их вершины покрыты льдом ни одно тысячелетие. Но эта красота не кажется «мертвой». Да, здесь нет звуков, кроме свиста ветра. Здесь нет красок, кроме всех оттенков белого и черного. Но от эмоций захватывает дыхание. Эти гиганты великолепны! Именно в такие минуты понимаешь, что ты лишь песчинка в океане бытия.

По совету Андрея, после спуска с Каракольского, я отправился в ущелье Джеты-Огуз. Знаменито оно «Семью быками». Только представьте - огромные темно-зеленые массивы елового леса по склонам гор и вдруг семь огромных валунов из красного песчаника! Все это создает удивительно красивое контрастное впечатление.

После восхождения именно здесь я получил возможность отдохнуть и насладиться всем, что меня окружает. Какое обилие красок! Птицы словно в оркестре, дополняют чудесные трели друг друга. Клокочет стремительная горная река. Склоны полны ароматом неизвестных мне цветов. Я лег прямо на траву, подставляя себя теплу солнечных лучей, а потом долго смотрел на проплывающие надо мной облака.

Горы! Уже давно для меня это не просто слово. Они завораживают, заколдовывают и похищают твое сердце. Ты возвращаешься, чтобы вернуть его себе обратно, но "пропадаешь" еще больше. И уже не представляешь жизни без восхождений, без горных красот, адреналина, сменяющегося умиротворением. И дело не в вершинах или их покорении (абсолютно неуместное слово по отношению к природе-матушке). Дело в том, чем нас наполняют горы, и какими мы возвращаемся с них. Кто уже "болен" горами, тот меня поймет.

Благодарим компанию "Три Кита" за помощь в организации поездки.

Просмотров: 1192
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

430 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

559 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик