Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
День -11
Ночь -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаИван Жуков

Опередить репрессии

Главная новость
В пятницу участвовал в Круглом столе в Институте социологии РАН, куда любезно пригласили коллеги. Обсуждались три вопроса: "Региональные политические процессы: насколько "субъектны" субъекты РФ? Какие тенденции в региональных политических элитах актуальны весной 2013 года? Какова роль структур гражданского общества и экспертного сообщества?".
22.05.2013 14:08 1
Поделиться:

Москвичи, как выяснилось, крайне заинтересованы узнать "из первых уст" о ситуации в регионах, поэтому сразу сказали, что будут больше молчать и слушать, а мы – больше говорить. Правда, представлена была лишь европейская часть России-матушки. Я оказался единственным "азиатом", политологом из самого "дремучего" края. Что неудивительно: во-первых, добираться до Москвы дорого, во-вторых, в мае много мероприятий, и часть коллег выбрала что-то другое.

Что же меня удивило? Честно говоря, когда я составлял план выступления, то думал, что в Омской области по всем трём вопросам ситуация – хуже некуда. Но меня удивили выступления коллег.

Регионы, доселе не видавшие губернаторского произвола, теперь на него наткнулись: Кострома, Рязань, Ярославль, Тверь, Ростов, Воронеж, Курск… Где-то гонения на независимые СМИ, где-то посадили политолога, где-то отчислили студентов, требуют отчитываться, как сходил на выборы, где-то обыски в НКО и вызовы преподавателя "на ковёр" к ректору… Я спросил коллегу: было ли такое раньше? Он удивился: "Нет, ну что Вы!". А помнят ли такое омские общественники, журналисты, студенты? Вопрос излишен.

И тут я понял, что мы, омичи, находимся в уникальном положении! Я, выслушивавший в своё время чуть ли не соболезнования после того, как рассердил Полежаева на его традиционной встрече со студентами вопросом не по бумажке про объединение Омска и Новосибирска, регулярно читавший о гонениях на СМИ, вместе с коллегами отстаивавший выступившего против Камерцеля студента от УБЭП, осознал, что мы можем опередить новый процесс.

Многие коллеги едины во мнении, что наметился новый федеральный тренд – на "затягивание гаек". Слова Путина про "развитие через стабильность" местные туповатые градоначальники ("Рррразорю! Не потерплю!") и держиморды поняли как команду "Фас!".

Мы уже пережили такое. И сейчас все одинаково не хотим повторения. Все ругаем власть и желаем, чтобы она работала и не подавляла. Пока она в регионе не настолько сильна, чтобы посметь делать то, что уже однажды делала.

Много ли времени понадобится, чтобы при "закручивании гаек" все склонились и начали раболепствовать? Считанные дни. Поэтому совсем мало времени остаётся на объединение, сближение, координацию и совместную работу тех общественных сил и активистов, которые нацелены не только на круглые столы, пресс-конференции и твиттер-возню, но на реальные социально-конструктивные проекты: от субботников и помощи животным до альтернативных общественных слушаний по формированию стратегии развития региона. Кстати, меня потряс ранее услышанный пример разорённой Костромы, где местные бизнесмены и общественники сформировали свой форум, разработали свой вариант стратегии развития региона и добились (!) того, что он будет рассматриваться облправительством. Напомню – речь идёт о регионе с площадью 60 тыс. 211 кв. километров (Омская область – 141 тыс. 140), населением 658 тыс. 906 человек (мы – 1 млн 973 тыс. 986), доходом облбюджета в три раза меньше нашего и долгом в 9 млрд рублей (оставленным нашим земляком с характерной фамилией Слюняев).

Пока наша региональная и муниципальная власть занята, ей не до нас – она распиливает и перепиливает то, что осталось, извлекая "ренту на стагнации". У граждан есть какое-то время, чтобы подготовиться. Чтобы превратить сегодняшнее диалогообразное, консенсусоподобное состояние хотя бы в status-quo. Теоретики ненасильственного протеста учат: любой успешный мирный протест власти начинается с выхолащивания страха и с создания автономных гражданских структур. Речь идёт не о формировании параллельной власти, но о сети более-менее солидарных организаций. Как правило, в числе таких называют НКО, университеты, церковь. Так, Елена, студентка-политолог, проводит в рамках курсовой исследование факторов успешности публичных мероприятий. Одной из её гипотез является то, что активные граждане (особенно молодые) испытывают интерес не к политическим, а к социально-конструктивным мероприятиям, хотят быть полезными обществу. Может, снижение политизированности любых движений и проектов, избегание стремления к немедленным политическим дивидендам и есть ключевой залог конструктивной работы и сотрудничества?

 

Просмотров: 2513
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

Элеонора [гость] [Комментарий удален] Причины
23.05.2013
Владимир
Без «политизированности», увы, не обойтись. Социальные проекты, типа спасения животных и прочие игры «тимуровцев», проблемы страны и регионов не решат. Проблема намного глубже – в функциях государства. Почему наши граждане должны бороться с государственным аппаратом, ведь он должен служить им! По этому поводу хорошо сказано:
«Адольф Гитлер верно замечал, что «государство является не целью, а средством к цели. … Его собственная цель состоит в сохранении и дальнейшем развитии общности одинаковых в физическом и моральном отношениях человеческих существ». То есть это институт, создающий условия для выживания народа, нации как биологического и культурного сообщества. «Мы должны научиться строжайше различать между государством, как известным сосудом, и расой, как содержимым этого сосуда. Сосуд этот, вообще, имеет какой бы то ни было смысл лишь тогда, когда он действительно имеет возможность сохранить и защитить содержимое. В ином случае сосуд этот ничего не стоит. … Полезность данного государства … должна расцениваться исключительно с точки зрения степени полезности этого института для конкретного народа».
Скажите, современная Россия служит этим целям? - Я имею в виду цели русского народа, а не «лиц кавказской национальности» или иудейского капитала»
Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

668 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1451 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик