Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Библиотека Николая Колычева

Главная новость
Хочу рассказать о человеке, который без лишнего шума и пиара построил вторую (после Пушкинской) по своему размеру и технической оснащённости омскую библиотеку. Уверен, что далеко не все её и видели, так как находится она в стороне от главных городских магистралей.
20.05.2013 10:45
Поделиться:

Это здание – детище института «Омскгражданпроект» (архитекторы Т.Д. Ставнивская и Л.А.Костомарова, конструктор В.В. Перевальская). Вот, что говорится о нём на официальном сайте проектного института:

«Здание располагается на территории одного из старейших ВУЗов города, на свободной от застройки территории в окружении сложившегося парка. Ориентировано основным входом, в сторону главной улицы комплекса университета. Перед главным входом организована небольшая площадь. Этажность, образное решение учитывает влияние окружающей среды, наличие памятника архитектуры стиля модерн (главный корпус университета).

При относительно большом объеме здание компактно, помещения сгруппированы вокруг книгохранилищ, что обеспечивает максимально короткие технологические связи. Композиция интерьеров основных помещений построена на сочетании пространств разной высоты, использовании второго света.

Здание оснащено современными инженерными системами, особое внимание уделено насыщению информационными системами связи и системами обеспечения контроля и безопасности. Применены современные долговечные отделочные материалы, предусмотрена возможность модернизации оборудования без замены отделки интерьеров.

Здание библиотеки строилось в течение 10 лет. Проект, выполнен в 1992 году, откорректирован перед началом строительства».

Добавлю к этому, что по библиотеке радостно ходить. Радостно видеть, что в ней стоит новенькая специальная библиотечная мебель, делают которую в нашей стране только в одном месте – в Перми, а следовательно, - раздобыть именно такую мебель было непросто. Здесь хранится около миллиона книг , главная составляющая этого богатства - специальная литература. Но есть и художественная литература, имеется немало редкостей (ведь основана библиотека ещё в 1918 году).

Чтоб не томить больше тех, кто так пока и не догадался, о какой библиотеке идёт речь, скажу: это Научная сельскохозяйственная библиотека Омского Аграрного университета. И вот, что вспоминает главный инициатор строительства библиотеки – эксректор университета Николай Матвеевич Колычев:

«Построить библиотеку «самую – самую!» было моей давней мечтой. И она прорвалась наружу на одном из учёных советов. Я объявил о необходимости строительства библиотеки, не имея ни рубля даже на проект – настолько было сильно моё желание, настолько верил, что мы построим! Влекомый этой необузданной идеей, в порыве страсти (не будем подбирать слова – не столь важно) первым вложил в эту свою идею весь свой месячный заработок. Не знаю, какой эффект испытали в тот момент мои коллеги, но я испытал огромную искреннюю радость, до слёз разволновался, когда мои первые помощники в этом меня поддержали. Так появились первые средства, что позволило начать разработку технической документации…

…А мы активно продолжили сбор средств – прежде откликнулись бывшие выпускники нашего вуза, преподаватели и студенты. Никого, тем более студентов не принуждали. Несли добровольно. Многие «спонсоры» - будучи руководителями строительными и прочими компаниями, предлагали безвозмездно «кто чем богат»: кирпич, цемент, даже, помнится, зерно. Огромное им спасибо. Особое спасибо Л. К. Полежаеву – выпускнику нашего вуза. Будучи тогда губернатором, что немаловажно здесь отметить, он не просто по «служебным обязанностям» обратил внимание на нашу инициативу, а, уверенно заявляю, искренне, по внутреннему побуждению – признательности к своей Альма-матер, принимал личное участие в строительстве. Хорошо помню приезд министра сельского хозяйства России А. Гордеева в Омск. Знал я, что едет министр не университет инспектировать, да и в правительстве области убеждали меня, что у губернатора нашего и министра свои неотложные важные проблемы накануне посевной, но я всё же добился встречи с гостем (Полежаев меня поддержал в нужную минуту) и уговорили мы А. Гордеева посетить нашу стройку. К тому времени стены библиотеки уже были возведены, и четырехэтажная громада уже впечатляла воображение – на что я и рассчитывал, и не ошибся. Увидев размах нашего строительства и энтузиазм, гости наши столь прониклись важностью нашей задачи, что здесь же решил лично помочь. И слово сдержали. Губернатор в тот же месяц перечислил 15 миллионов рублей – он умеет слово держать. А там и из Москвы деньги пришли».

(Из сборника «Это нашей истории строки (Омскому государственному Аграрному университету -90)» - Омск, 2008).

Заселять новое здание библиотеки стали в 2010 году. Ещё в декабре предыдущего года наша писательская организация проводила семинар молодых авторов в старом здании. В нём было холодновато, мрачновато. Потолок одного из залов на всякий случай подпирали брёвна, недаром вскоре в здание перестали пускать не только читателей, но и персонал. А в мае 2010-го вышел альманах «Складчина», целиком составленный из произведений «семинаристов», и его презентация состоялась уже в новом шикарном здании. Перед началом презентации нам сделали что-то вроде экскурсии - провели по основным помещениям, показали знаменитую пермскую мебель, десятки уже установленных и ещё не распакованных компьютеров (всего их в библиотеке более 150-ти).

О том, что представляет из себя библиотека, сказано на её сайте:

«Научная сельскохозяйственная библиотека (http://lib.omgau.ru) создана в 1918 году и является старейшей вузовской сельскохозяйственной библиотекой в Сибири. Общее количество единиц хранения составляет более 900 тысяч экземпляров. Особую ценность представляет фонд редких книг, насчитывающий свыше 6000 документов - это издания XVI – начала XX века на русском и иностранных языках.

Электронные ресурсы библиотеки представлены внутренними и внешними полнотекстовыми, библиографическими базами данных. Библиотека Омского аграрного университета, как хранитель изданий имеющих общественно значимую научную, историко-культурную ценность, включена в «Общероссийский свод книжных памятников».

Основные технологические процессы библиотеки осуществляются на базе системы автоматизации библиотек ИРБИС. Обслуживание читателей и управление фондом ведется по технологиям RFID и штриховому кодированию. Абонементы оснащены системой самообслуживания - терминалами приема и выдачи книг.

Подразделения библиотеки территориально разделены и размещаются на трех основных удаленных площадках вблизи учебных корпусов вуза. К услугам читателей абонементы НСХБ и читальные залы, справочно-библиографическая служба, сервисный центр, компьютерные и лекционные залы.

Главный корпус библиотеки рассчитан на 450 читательских мест, свыше 100 оборудовано компьютерами с возможностью выхода в Интернет. Помимо традиционных залов обслуживания читателей здесь расположены: конференц-зал на 100 мест, оснащенный современным оборудованием для проведения семинаров, совещаний, Интернет-конференций, музей библиотеки, мини-типография, переплетная мастерская, зимний сад».

х х х

Сегодня Николай Матвеевич уже не ректор ОмГАУ, просто преподаёт в нём свою ветеринарию (на фотографии он в мундире генерала ветеринарной службы). Занят другими делами и заботами. А библиотека стоит, выполняет свою замечательную работу. И будет стоять ещё много, много лет и десятилетий.

Родился Н.М.Колычев в 1940 году в райцентре Омутинское Тюменской области. После 8 класса начинал учиться в техникуме, но закончить его не удалось из-за семейных обстоятельств. Работал землекопом, бригадиром и агентом по снабжению в Тюменском стройтресте, потом электромонтажником в СМУ-3. Среднее образование получил в школе рабочей молодежи в 1959 году, а в 1960 г. поступил в Омский ветеринарный институт.

Во время обучения подрабатывал в ночных бригадах в горводоканале, на пятом курсе устроился туда начальником мехмастерских. В 1965-м после окончания ветинститута по личному желанию попал в Князевский совхоз Называевского района Омской области, работал там главным ветеринарным врачом. В 1968-м поступил в аспирантуру кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ветинститута. В 1971-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984-м — докторскую. Работал ассистентом, старшим преподавателем, секретарем парткома ветинститута, проректором по учебной работе. В 1985-м был избран ректором ветинститута. С 1994 года по январь 2010-го — ректор Омского государственного аграрного университета.

Доктор ветеринарных наук, награждён орденом Почёта, золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью», имеет звания «Заслуженный деятель науки РФ» и «Почётный работник высшего профессионального образования России». Академик Международной академии высшей школы, имеет более 300 научных трудов, в том числе 6 монографий, 5 патентов на изобретение и более 10 учебников и учебных пособий. Автор книги «Четверть века и вся жизнь (Воспоминания, размышления, портреты)» - (Омск, «ЛЕО», 2008).

…В заключении – ещё одна цитата:

«Если испугаться, поддаться разрушительной силе кризиса – сомнёт, завалит, как лавина. А если подняться над трудностями, бытовыми мелочами (хоть и цепляют они крепко, не хотят отпускать), не дать им задушить себя в холодных костистых объятиях, то и кризис в какой-то момент увидится своей оборотной стороной – как начало нового дела, новой жизни. Кризис резко обостряет ситуацию, вынуждает сосредоточить все силы в рывок и вынырнуть».

Это тоже из воспоминаний бывшего ректора.

Просмотров: 2900
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

420 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1155 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик