Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаИван Жуков

Противодействие коррупции и недобросовестной конкуренции: новые рычаги для бизнеса

Главная новость
Недавно в гостинице "Radisson Blue Белорусская" состоялся Круглый стол по противодействию коррупции, организованный Торгово-промышленной палатой РФ. Присутствовали как представители региональных ТПП, так и зарубежные партнёры (в данном случае – Американская коллегия юристов).
17.05.2013 11:43
Поделиться:

Меня пригласили в качестве участника коллеги из Transparency International, сказав, что будет полезно и интересно, и не обманули. Высокий уровень организации, широкое представительство (руководство торгово-промышленных палат ряда регионов, эксперты из авторитетных вузов и научных организаций, сотрудники международных компаний и НКО и т.д.), интересные доклады – всё это сделало мероприятие достойным внимания, а актуальная тема – освещения и анализа. Соответственно, несколько часов я внимательно слушал, смотрел и конспектировал.

Во вступительном слове замдиректора департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ отметил ряд положительных тенденций: стараниями ТПП введена экспертиза при приёмке товаров при госзакупках, особенно от единственного поставщика (а это, по его словам, 60% всех поставок). Согласно принятому по инициативе Торгово-промышленной Палаты РФ 3 апреля 2013 года Указу Президента № 309, объединениям предпринимателей поручено (именно поручено, а не предложено) разработать методики противодействия коррупции. Консультантом в данном вопросе выступает Американская ассоциация юристов.

Кроме того, противодействие коррупции начинает осуществляться в рамках не только уголовного, но и административного права, и этот аспект на Круглом столе обсуждался наиболее широко, ему были посвящены целых три доклада (самых интересных, на мой взгляд). Прокурорам предписано создать на местах рабочие группы с торгово-промышленными палатами и вести совместную борьбу с коррупцией.

Было бы хорошо, по мнению первого спикера, если крупные консалтинговые фирмы и ассоциации будут рекомендовать своим клиентами проверять, состоят ли контрагенты в антикоррупционных организациях, подписали ли они Хартию, внедряют ли compliance.

Это тем более необходимо, что, по словам выступившего вне программы представителя компании "Алроса", хронические проблемы с фирмами-однодневками, выходящими на конкурсные процедуры, испытывает даже такой гигант, как эта якутская алмазная компания. Из-за жуликов приходят некачественные материалы, срываются сроки работ.

Работа в антикоррупционном направлении идёт и со стороны государства: так, представитель Волгоградской ТПП сообщила, что в июле 2013 года Пленум Верховного Суда примет решение об определении терминов "откат" и "взятка". Данная новость позабавила аудиторию, как и рассказ о том, как чиновники из мэрии Новороссийска, соревнуясь друг с другом, кто больше соберёт штрафов за загрязнение, подбрасывают бизнесменам мусор.

В докладе члена Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, Председатель коллегии адвокатов "Улищенко и Партнеры" освещалась правоприменительная практика по введённой в 2008 году статье 19.28 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность юрлиц за коррупцию. Чиновник-взяточник наказывается по статье УК, а компания-взяткодатель может понести административную ответственность в виде штрафа (причём размеры штрафа – сродни смертной казни для бизнеса).

Закон гласит: в случае предложения взятки по закону чиновник в течение рабочего дня, следующего за днём, когда произошёл инцидент, обязан сообщить о нём работодателю, и по данному факту проводится проверка. В итоге за 2010-12 годы прокурорами возбуждено 84 дела об административном правонарушении.

Статьёй 19.28 КоАП РФ установлено, что взяткодателем может быть как юрлицо, так и физлицо, действующее от имени либо в интересах юрлица. Формулировка "в интересах" может значить, что физлицо никак не связано с организацией, а просто пришло к чиновнику, дало деньги и попросило дать этой организации какие-либо поблажки. Физлицо, "уличённое" во взятке, необязательно может иметь отношение к юрлицу, "в интересах" которого была дана взятка. Соответственно, это открывает возможности для недобросовестной конкуренции (выражаясь проще – "подстав"), и эту угрозу для бизнеса следует если не устранить, то минимизировать.

Доказать, что физлицо действовало в интересах не юрлица, а себя самого, возможно, но проблематично. По ст. 2.1., ч. 2. КоАП, возможно избежать административной ответственности, если юридическое лицо предприняло все необходимые меры по предотвращению коррупции. В число необходимых мер входят должностные инструкции (в т.ч. по общению, по взаимодействию с органами и т.д.), кодекс этики, compliance-процедуры.

Compliance представляет собой систему внутреннего аудита, цель которого – выявление степени соответствия бизнес-процессов требованиям этики и закона. Специалист по compliance иногда именуется "специалистом по этическому ведению бизнеса". Для ряда компаний (зарубежных либо сотрудничающих с ними российских) данное направление становится всё более актуальным – мировые стандарты диктуют определённые нормы.

Так, подобные специалисты есть в фармподразделении компании "Джонсон и Джонсон". Выступая, специалист по этическому ведению бизнеса "Джонсон и Джонсон" озвучил неожиданный факт: медицинский и фармацевтический бизнес – самый доходный в мире, даже по сравнению с сырьевым. Соответственно, цена риска очень высока, в том числе в антикоррупционной и этической сферах. В компании "Джонсон и Джонсон", как заявил её сотрудник, проводятся тренинги по антикоррупционному общению, compliance и т.д.

Кроме того, на Круглом столе обсуждались перспективы распространения альтернативных методов разрешения деловых споров (медиация). При ТПП РФ даже действует Центр арбитража и посредничества. По словам его главного эксперта, в регионах создано более 30 подразделений по медиации, деятельность которых регламентируется принятым в 2011 году ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника".

Преимуществ медиации как досудебного разрешения спора несколько: отсутствие ущерба репутации (непубличный характер), меньшие затраты, отсутствие изъятия собственности (как при судебном разбирательстве). За 2012 год через медиацию были успешно урегулированы 85 споров (предмет спора: 18% - поставки, 12% - аренда, 18% - госзакупки, 25% - строительство, 22% - земельные споры, 5% - защита деловой репутации). Есть примеры успешного прекращения судебного разбирательства в связи с мировым соглашением.

В то же время медиация не может применяться при очевидном наличии коррупционных факторов: это противозаконно. Также медиация принципиально неприменима для разрешения споров с участием государственных и муниципальных органов, т.к. отношения с последними – заведомо неравноправные. Кроме того, недостатком является то, что медиаторы, в отличие от адвокатов, не защищены от прокурорского преследования.

Стороны должны прийти к согласию по процедуре медиации. Медиаторы могут быть как профессиональными, так и непрофессиональными (в случае суда – только профессионал). Один из участников дискуссии высказал интересную мысль: необходимо активизировать деятельность омбудсмена (очевидно, бизнес-омбудсмена) в сфере медиации.

Российская специфика несколько деформирует общемировые методики. Так, большой проблемой, по мнению профессора Воронежского университета, является "аффилированный третейский суд", подконтрольный бизнесу. Цель такого "суда": имитация конфликта, чтобы вывести имущество накануне банкротства. Это вызывает негативную реакцию, и иногда речь даже заходит об отмене третейских судов, но последнее мнение, к счастью, всерьёз пока не рассматривается.

Итогом Круглого стола стало подписание антикоррупционной Хартии российского бизнеса. Возможно, что после активизации на антикоррупционном фронте негосударственных институтов на нём наступит если не перелом, то хотя бы положительные подвижки.

Многолетняя героическая, но безуспешная борьба чиновников с коррупцией (с самими собой, как считают многие граждане) давно наталкивает на мысль, что вектор борьбы нужно откорректировать. Включение объединений предпринимателей, адвокатов, медиаторов, прочих экспертов в антикоррупционную борьбу становится общемировым и общефедеральным трендом. Тем регионам, которые сумеют в него включиться, вполне вероятно, будет сопутствовать успех в повышении инвестиционной и прочей привлекательности.

Просмотров: 2034
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

935 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1650 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик