Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.60  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоМихаил Кожухов

Осознание, как ты любишь жизнь, приходит мгновенно…

Главная новость
В последнее время здоровый образ жизни очень популярен. Многие стремятся больше заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Если вы тоже думаете о своем здоровье, отправляйтесь в путешествие по нетронутым цивилизацией местам. Где же такие найти? Совсем недалеко, например, на Горном Алтае.
13.05.2013 16:05
Поделиться:

Спокойствие и умиротворение здесь – обычное состояние путешественника. Созерцание величавой красоты края – его обычные занятие. А еще, восхищение могуществом природы. Попробуйте, как и я, покорить одну из бурных рек Алтая. Вы меня поймете.

- А Вы проходили реки хотя бы третьей категории сложности? Тогда на Чую рано. Сначала проведу инструктаж и посмотрю на вас на "Пнях", - мой гид Кирилл сразу показал, кто здесь главный. Суровый парень. Впрочем, перечить ему не рискну. Сплав – дело опасное.

Хотя не всегда. По Нижней Катуни сплавляются даже дети: небольшие пороги и шиверы дают общее представление о сплаве, но практически неопасны с опытным гидом.

Инструктаж занял минут 10 от силы и в путь. Не успел я еще разобраться с донной вязкой и всеми командами, как начался первый порог. Здесь Катунь, сжатая скалами практически втрое, приобретает огромную скорость. Осознание, как ты любишь жизнь, приходит мгновенно и сами собой вспоминаются назначения команд гида.

Еще не успев отдышаться от первого порога, влетаем в "Тельдекпень-2". Сам по себе он не опасен, а вот воронки сразу за ним – да. Левый борт нашего шестиметрового рафта начало засасывать в Катунь настолько неожиданно, что вся команда оцепенела.

- Все на правый борт! – не растерялся наш гид. – Гребем!

Когда адреналин начал немного отступать, я понял, как мы малы и ничтожны в руках необузданной природы. Но от идеи покорить Чую не отказался.

Чем дальше по Чуйскому тракту – тем все прекрасней Алтай. Скалистые горы, обрывы, водопады и тишина… словно здесь не летают самолеты, а поселения остались где-то далеко. Дорога пролегает прямо по берегу Чуи. И уже в машине начинаешь сомневаться в адекватности своей идеи, глядя на дикий нрав реки.

Чуя значительно уже и стремительнее Катуни. Весной при "большой воде" (уровень воды становится выше из-за таяния снега и скрывает опасные валуны) она достигает максимальной, шестой, категории сложности. А вот летом на нее пускают туристов. Пороги становятся "всего-то" пятой категории.

Перед каждым из них мы ходили "на разведку".

- "Бегемот" начинается сразу под мостом. Главное, пройти между его деревянных свай, чтоб не прорвать баллоны рафта. Видите, сразу под мостом слив с камня примерно метр высотой. Чтобы рафт не поставило вертикально, все время работаем веслами.

Как мы прошли этот порог, честно говоря, практически не помню. Мозг четко реагирует на команды инструктора. Руки заставляют весло "впиваться" в воду, чтобы проскочить водопад на скорости. А ведь это была только разминка. "Турбинный" сверху похож на кипящую воду, а буквально метров через 300 начинается "Горизонт". Этот порог замечателен тем, что всего за метров 100 его протяженности уровень реки снижается на 15 метров и весь этот несущийся ревущий поток упирается в грот на повороте. И не дай Бог в него влететь на такой скорости…

Могу ли я сказать, что покорил Чую? Пожалуй. Готов ли вернуться сюда еще раз? Готов, но в этот момент буду крепко стоять обеими ногами на земле. А впечатлений от этого приключения мне теперь хватит до конца жизни.

Благодарим компанию "Три Кита" за помощь в организации поездки.

Просмотров: 2549
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

888 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1630 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик