Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

О фестивале КУБ и не только о нём…

Главная новость
Что ни город, – то норов. Так, кажется, говорят. Норов Красноярска мне удалось в чём-то почувствовать только с нынешнего, четвёртого, раза, – когда неделю был в нём в качестве гостя Первого Межрегионального литературного фестиваля КУБ.
07.05.2013 10:31
Поделиться:

Может быть, во время трёх предыдущих приездов (в 1998, 2000 и 2003 годах) слишком много было у меня суеты и работы. Может, просто на этот раз побольше удалось поездить и походить по горбатым городским улицам. А может, то немаловажное обстоятельство, что не так давно Красноярск догнал Омск – тоже стал миллионником, само по себе явилось своеобразным катализатором: сами красноярцы стали попристальней смотреть на свой город, побольше говорить о нём с приезжими людьми.

… Когда я узнал, что здесь задумали фестиваль КУБ ("Книга. Ум. Будущее"), то нисколько не удивился этому, а наоборот – воспринял как нечто совершенно естественное. Ведь для меня, литератора, Красноярск ассоциируется главным образом с литературой. Прежде всего – с Виктором Астафьевым (на Вторые и Третьи "астафьевские" Чтения я и приезжал сюда – в 98-м и 2000-м годах, когда ещё жив был сам Виктор Петрович). Здесь бОльшую часть своей жизни прожил мой многолетний старший товарищ – Роман Солнцев – сам талантливый человек, а кроме того и неутомимый организатор литературных сил. Здесь вот уже двадцатый год выходит одно из лучших периодических изданий современной России – основанный Р. Солнцевым журнал "День и Ночь", членом редколлегии которого я имею честь быть. Где, как не здесь, проводить такой замечательный праздник, как фестиваль КУБ, поддерживающий переживающие не лучшие времена Книгу и отечественную литературу, ратующий не за поверхностный "компьютеризированный" подход к окружающему, а за вдумчивое, аналитическое к нему отношение.

 

А то, что фестиваль получился действительно замечательным, я говорил и говорю совсем не для того, чтобы сделать приятное его организаторам.

Много свежего, незаёмного и, как правило, именно "красноярского", колоритного довелось прочитать мне как члену жюри (по прозе) краевого литературного конкурса на соискание премии имени Игнатия Рождественского – одной из главных составляющих фестиваля. Имена участников конкурса были зашифрованы, и только в заключительный день фестиваля, на торжественном вручении призов я узнал, что среди его победителей (лауреатов и дипломантов) оказались не только профессионалы (например, мои давние знакомые прозаик Михаил Стрельцов и поэт Иван Клиновой), но и, например, мало кому известная Елена Савичева из Минусинска, между прочим, – мать восьмерых (!) детей. ( Её рассказ-победитель "Синица" хочу предложить в ближайший выпуск нашего альманаха "Складчина").

Во всех залах, где проходили различные мероприятия КУБа, было немало молодых лиц – это с одной стороны. А с другой – подлинной глубиной и нестандартностью отличался разговор на круглом столе "Русская литература: сепаратизм или соборность?", прошедшем в педагогическом университете имени В.П. Астафьева. Это относится как к докладам, сделанным иркутяниным Анатолием Байбородиным и абаканцем Александром Котожековым, так и к последующему разговору, который газета "Красноярский рабочий" охарактеризовала потом как "бурный и содержательный диалог писателей и литературоведов".

А с творческими вечерами (например, поэта Андрея Коровина из Москвы, критика Владимира Яранцева из Новосибирска), где о сегодняшнем литературном процессе говорили со всей серьёзностью и озабоченностью, соседствовали такие, например, озорные вещи, как поездка на "поэтическом троллейбусе", арт-моб "книжный куб" возле памятника художнику Андрею Поздееву или поэтический слэм в Доме кино.

Разумеется, в первую очередь для литературной молодёжи работал в краевой универсальной библиотеке и литературный семинар, занятия (мастер-классы) которого вели поэт Нина Ягодинцева из Челябинска и прозаик Андрей Лазарчук из Санкт-Петербурга.


Один из Лауреатов литконкурса имени И. Рождественского Михаил Стрельцов (Красноярск)
и писатель-фантаст Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург)

Смею высказать предположение, что отсутствие даже намёка на какую-либо "ходульность", "натужность" или неестественность во всём, что я видел на фестивале КУБ, есть результат общей атмосферы, которая отличается здесь благожелательностью и заинтересованностью по отношению к тому, чем занимаются красноярские поэты и прозаики. Есть, где преклонить голову обеим писательским организациям – в центре города расположен работающий под эгидой краевого Министерства культуры Дом искусств (он, кстати сказать, и явился главным организатором литфестиваля). Ежегодным стало проведение большой книжной ярмарки (попробуй-ка купи книгу местного автора в нашем Омске). Создан Совет литобъединений, помогающий работать с литературной молодёжью.

Конечно, "норов" Красноярска не только в его литературной составляющей (это просто ближе всего автору данных заметок). Вот несколько наблюдений на другие темы.

Город, естественно, побогаче нашего степного Омска. "Закупаю соболя", "Продам или сдам в аренду железнодорожный тупик" – таких предложений не встретишь в рекламных строках, бегущих по экранам омских телевизоров. Здесь, видимо, побольше автомашин, поэтому посерьёзней и оборотная сторона этого – пробки. А может, данному неприятному моменту способствует и холмистость местности, на которой расположен город. Но, несомненно, холмистость способствует и живописности Красноярска. Много здесь и эксклюзивных, удачно вписанных в природные возвышения зданий.

Вообще – эксклюзивного в облике города немало. Много фонтанов, особенно впечатляет фонтан "Реки Сибири", а также мощные фонтаны, бьющие в центре города прямо из Енисея.

Много памятников. Памятник основателю города – Андрею Дубенскому. Командору Резанову (недалеко установлена урна с горстью земли с могилы его возлюбленной Кончитты, доставленная сюда из далёкой Калифорнии). Трогательный памятник детям войны. Триумфальная арка, сооружённая в честь 375-летия города. Памятник архиепископу и одновременно – знаменитому хирургу Луке. Художнику В. Сурикову.

Особая фишка – живые "памятники"-кустарники в виде слонов, медведей, бегемотов и прочих крупных животных, которые установлены в скверах и особенно хороши летом, когда дают лист. Возле гостиницы, где я жил, расположен большой и красивый сквер, который разбит недавно Сбербанком в честь своего юбилея. Рождение миллионного красноярца дало новый стимул развитию зелёного строительства – появился лозунг "Миллионному городу – миллион деревьев!". Весьма полезно было бы изучить весь этот "зелёный" опыт нам, жителям бывшего города-сада, где к теме зелёного строительства в последние годы обращаются главным образом во время очередного скандала, связанного с уничтожением очередной городской рощи.

…Если вернуться к памятникам, то меня, естественно, больше всего тронул памятник Царь-Рыбе, установленный на смотровой площадке, устроенной на пути к астафьевской Овсянке (автор Евгений Пащенко, 2004)… Стоящий над мощными, живописными и неприступными енисейскими берегами, он, как мне представляется, символизирует не только астафьевское Слово. Прорвавший сеть и вырвавшийся на свободу огромный непобедимый осётр олицетворяет всю нашу Сибирь, всю Россию. Ведь нельзя жить без надежды.

Просмотров: 1145
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

424 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1161 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик