Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоМихаил Кожухов

Легенды утверждают, что в местных пещерах спрятаны сокровища Колчака

Главная новость
Давным-давно небезызвестный Антон Павлович Чехов назвал сибирскую природу "однообразной, бедной, беззвучной". При всем уважении к таланту великого классика, просто его путь на Сахалин пролегал не там, где надо. Сдается мне, если бы он поехал через Алтай, забыл бы о месте назначения! Настолько красив, загадочен, притягателен этот край. И одно из самых интересных мест здесь – поселок Чемал.
06.05.2013 13:01
Поделиться:

Самое удивительное, что когда проезжаешь Чемал на машине, он кажется совсем непримечательным – обычный поселок с огромным количеством туристов. Я рекомендую начать знакомство с этим местом, сплавляясь по Катуни.

– Видите этот остров? Здесь находится храм, пройти к которому можно только по подвесному мосту, – комментировал наш проводник. Именно с Катуни видно, что когда-то очень давно, может быть тысячу лет назад, от основного материка откололся небольшой кусок суши. Его берега – скалистые обрывы, зато на вершине притаился "теремок", густо затянутый буйной растительностью.

Это удивительное место с совершенно особой энергетикой! А подвесной мост словно "врата", за которыми остаются переживания и суета. Гармония и умиротворение наполняют изнутри, как только вступаешь на остров Патмос. Видимо, не только меня наполняли такие чувства. Одна из сестер, проживающих в женском ските, написала здесь икону.

Иконой в храме, конечно, никого не удивишь. Но она нарисовала ее в нише скалы! То есть прямо на сводах камней! Такое ощущение, что сделано это обычными красками, но одухотворение от иконы испытываешь удивительное.

Сразу после острова Патмос туристам обычно предлагают экскурсию на Чемальскую ГЭС. Не то, чтобы там была какая-то поражающая воображение красота. Скорее, всех привлекает возможность прыгнуть с тарзанки. Я решил не упускать случай.

– Все надежно? Проверьте еще раз, что хорошо меня закрепили.

– Не волнуйтесь, это профессиональное оборудование. Я все перепроверил уже три раза, как и для любого другого отдыхающего.

Однако стоя на самом краю "пропасти", хочется еще раз сделать шаг назад и убедиться, что все карабины закручены, а веревки надежно закреплены. Не то, что страшно, волнительно как-то. Ну что ж, пора делать шаг вперед.

Первые доли секунды удивляюсь сам себе – прыгнул. Следующие – почему я так долго падаю?! Доли секунды растягиваются в минуты. И вот оно – погружение. Ледяная вода словно впилась в кожу тысячами иголок. Еще доля секунды и я снова парю в воздухе! Непередаваемые ощущения! Словно заново родился! Очень бодрит!

Стакан горячего чая и я снова готов к открытиям. А именно, почувствовать себя Иваном-царевичем из русской сказки, отправившимся за живой и мертвой водой. И такая в Чемале действительно есть! Конечно, назвали ее так весьма условно. Но глядя на оба источника, так отнюдь не кажется.

"Мёртвая" вода имеет ржавый цвет, неприятный запах и на ощупь очень жёсткая, ведь содержит большое количество железа и солей. Из другого родника бьёт чистейшая минеральная вода. Я сделал глоток – очень вкусная и мягкая.

Оба ручья в итоге "встречаются" и впадают в реку. Удивительный вид – место слияния оранжевой и абсолютно прозрачной воды!

Так что, если вы любите все загадочное, непременно посетите Чемал. Кстати, здесь прекрасный климат, благодаря чему есть несколько санаториев. Отдохнете и заодно здоровье поправите. А еще легенды утверждают, что в местных пещерах спрятаны сокровища Колчака. Может быть испытаете удачу?

Благодарим компанию "Три Кита" за помощь в организации поездки.

Просмотров: 2450
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

О легендах Алтая можно говорить много Вот, например здесь было http://omskpress.ru/blogs/mess/672/.
Интересно, Дальше куда? Тюнгур. р.Кумир. К Рериховским местам? или в Укок? Катуй- Ярык? Или Телецкое озеро или Белокуриха? Алтай нельзя познать весь за один присест. Его надо пить долго. медленно, и не один раз. Тогда он расскроет свои тайны. И тогда возникнет желанье вернуться в эти благословенные места еще нераз.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

857 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик