Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -5
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Это должен знать каждый!

Главная новость
Теракт в Домодедово в очередной раз напомнил, что мы живём на грани. На грани того, что завтра рядом с тобой может что-то произойти. И тебе придётся с этим что-то делать. И неважно - рядом с тобой разъярённая толпа или кричащие от боли люди. Неважно – пожар в ночном клубе или авария на трассе. Твой враг один – паника. Паника беспощадна. И твоя задача её победить. Твоя задача – выжить. Выжить, чтобы помочь себе и тем, кто рядом с тобой продержаться до прихода специалистов.
26.01.2011 03:07 3
Поделиться:

1. Приди в себя! Важнейшей и первоочередной задачей в экстремальной ситуации является максимально быстрое восстановление эмоционально-волевого контроля. Нужно очень быстро дистанцироваться от накатывающего страха и паники. Для этого необходимо, как только ты начал осознавать себя, обратиться к себе по имени/фамилии в третьем лице(это важно): «Петров, ты жив! Ты живой, понял! Всё будет нормально!» Повтори несколько раз, насколько возможно жёстко, лучше вслух.
2. Повтори, опять таки лучше вслух, то же самое от своего имени: «Да, я понял. Я понял. Я живой! Всё хорошо!» Также несколько раз.
3. Возьми контроль над дыханием. Попробуй сначала задержать его волевым усилием на сколько возможно, затем перейти на несколько минут на т.н. «собачье» дыхание – частое и поверхностное. Это успокоит, т.к. частое дыхание «сожжёт» переизбыток адреналина, будоражащего кровь.
4. Одновременно попытайся улыбнуться. Улыбка запустит определённые физиологические процессы, на которые организм будет вынужден реагировать. «Злая» улыбка или оскал ещё и мобилизует, сделает собраннее.
5. Восстановив дыхание, скажи себе: «Я тёплый. Я спокоен. Моё дыхание ровное и уверенное. Моё тело тёплое и спокойное. Моё тело тёплое и спокойное. Я знаю, что делать. Я точно знаю, что делать».
6. Оцени обстановку. Поставь себе цель. Это очень важно. Цель должна быть видимой, конкретной, простой. Видимой в буквальном смысле. Это мобилизует организм на её достижение. В нескольких словах обозначь себе план достижения этой цели.
7. Продолжай контролировать дыхание. Действуй.

Любые истерики среди окружающих подавляйте. Истерики бывают как у женщин, так и у мужчин. Подавлять жёстко, при необходимости - физически. Истерика – лучшая подруга паники. Чтобы вернуть человека в реальность, вырвать его из психологического шока – спросите как его зовут, сколько лет, кто он такой, что делает по жизни. Верните ему самоидентификацию, выражаясь по-умному. Прикажите ему/ей смотреть вам в глаза и при этом повторите, глядя в глаза: «Всё хорошо, всё уже кончилось, кончилось, кончилось… Всё прошло, прошло, прошло... Ты – молодец! Ты – молодец!» Повторять слова – важно! Если есть необходимость – окажите ему первую помощь. Обязательно дайте человеку чёткое конкретное односложное распоряжение: «Иди, принеси, положи, помоги… и т.п». Запомните – в условиях острого стресса большинство людей способны воспринимать только самые простые слова и распоряжения. Но при этом в условиях острого стресса резко возрастает готовность человека подчиняться. Поэтому – выучи пункты 1-7. И чтобы «взять себя в руки» тебе будет достаточно десятка секунд.

Искренне надеюсь, что всё вышеизложенное вам никогда не пригодится.

Просмотров: 2651
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

15.02.2011
Читатель
очень хорошие советы.. а главное простые и понятные.. спасибо большое
31.01.2011
Mary
отчего то грустно стало...
Так и нет в таких вещах ничего весёлого...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

580 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

683 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик