Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
марта
ср
Ночь −4
Утро −3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.90  
EUR61.40  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Это должен знать каждый!

Главная новость
Теракт в Домодедово в очередной раз напомнил, что мы живём на грани. На грани того, что завтра рядом с тобой может что-то произойти. И тебе придётся с этим что-то делать. И неважно - рядом с тобой разъярённая толпа или кричащие от боли люди. Неважно – пожар в ночном клубе или авария на трассе. Твой враг один – паника. Паника беспощадна. И твоя задача её победить. Твоя задача – выжить. Выжить, чтобы помочь себе и тем, кто рядом с тобой продержаться до прихода специалистов.
26.01.2011 03:07 3
Поделиться:

1. Приди в себя! Важнейшей и первоочередной задачей в экстремальной ситуации является максимально быстрое восстановление эмоционально-волевого контроля. Нужно очень быстро дистанцироваться от накатывающего страха и паники. Для этого необходимо, как только ты начал осознавать себя, обратиться к себе по имени/фамилии в третьем лице(это важно): «Петров, ты жив! Ты живой, понял! Всё будет нормально!» Повтори несколько раз, насколько возможно жёстко, лучше вслух.
2. Повтори, опять таки лучше вслух, то же самое от своего имени: «Да, я понял. Я понял. Я живой! Всё хорошо!» Также несколько раз.
3. Возьми контроль над дыханием. Попробуй сначала задержать его волевым усилием на сколько возможно, затем перейти на несколько минут на т.н. «собачье» дыхание – частое и поверхностное. Это успокоит, т.к. частое дыхание «сожжёт» переизбыток адреналина, будоражащего кровь.
4. Одновременно попытайся улыбнуться. Улыбка запустит определённые физиологические процессы, на которые организм будет вынужден реагировать. «Злая» улыбка или оскал ещё и мобилизует, сделает собраннее.
5. Восстановив дыхание, скажи себе: «Я тёплый. Я спокоен. Моё дыхание ровное и уверенное. Моё тело тёплое и спокойное. Моё тело тёплое и спокойное. Я знаю, что делать. Я точно знаю, что делать».
6. Оцени обстановку. Поставь себе цель. Это очень важно. Цель должна быть видимой, конкретной, простой. Видимой в буквальном смысле. Это мобилизует организм на её достижение. В нескольких словах обозначь себе план достижения этой цели.
7. Продолжай контролировать дыхание. Действуй.

Любые истерики среди окружающих подавляйте. Истерики бывают как у женщин, так и у мужчин. Подавлять жёстко, при необходимости - физически. Истерика – лучшая подруга паники. Чтобы вернуть человека в реальность, вырвать его из психологического шока – спросите как его зовут, сколько лет, кто он такой, что делает по жизни. Верните ему самоидентификацию, выражаясь по-умному. Прикажите ему/ей смотреть вам в глаза и при этом повторите, глядя в глаза: «Всё хорошо, всё уже кончилось, кончилось, кончилось… Всё прошло, прошло, прошло... Ты – молодец! Ты – молодец!» Повторять слова – важно! Если есть необходимость – окажите ему первую помощь. Обязательно дайте человеку чёткое конкретное односложное распоряжение: «Иди, принеси, положи, помоги… и т.п». Запомните – в условиях острого стресса большинство людей способны воспринимать только самые простые слова и распоряжения. Но при этом в условиях острого стресса резко возрастает готовность человека подчиняться. Поэтому – выучи пункты 1-7. И чтобы «взять себя в руки» тебе будет достаточно десятка секунд.

Искренне надеюсь, что всё вышеизложенное вам никогда не пригодится.

Просмотров: 2677
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

15.02.2011
Читатель
очень хорошие советы.. а главное простые и понятные.. спасибо большое
31.01.2011
Mary
отчего то грустно стало...
Так и нет в таких вещах ничего весёлого...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм. Хроника реставрации

В феврале 2016 г. реставраторы убрали сетку, ограждающую верх храмовой части. Историки и краеведы были шокированы произведёнными изменениями.

109 просмотров
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

814 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Омский Росприроднадзор проверяет только там, куда его пускают. Понятное дело. На...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Тома:

Бесстыдство, помноженное на наглость! Это я про мэра, хорошо продернули. Предлаг...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Гость:

Этих "мастеров-планов" уже не один десяток, один грандиозней другого, ...

// Омичи хотят видеть город своим домом

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик