Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -0
Ночь -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Собака бывает кусачей...

Главная новость
Все чаще мне на глаза попадаются заметки, что собаки нападают на людей. Обстоятельства разные, а суть всегда одинакова – собаки без намордников кусают детей, женщин и даже крепких, здоровых мужчин. И чтобы не говорили в оправдание своих питомцев их хозяева – жертвам от этого не легче.
30.04.2013 10:18 2
Поделиться:

Если на вас напала собака, в первую очередь нужно обратиться в органы судмедэкспертизы и в полицию, где можно поставить вопрос о привлечении к административной ответственности хозяина собаки. Но только если у собаки есть хозяин. Так как по гражданскому законодательству собака является имуществом, то вы можете потребовать с владельца возмещения физического и морального вреда. Конечно посредством обращения в суд.

Давайте разделим ответственность за нападение собаки на человека в соответствии с законодательством российской Федерации. Если на вас натравили собаку – это уголовная ответственность. Такое преступление квалифицируется как убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью. Понятно, что результат складывается из размера и степени озлобленности пса. Хочу подчеркнуть, что сам факт травли, даже если нападения не произошло, может быть квалифицирован по статье угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой испуг – попадает под административную ответственность и грозит владельцу собаки штрафом. А нанесения вреда здоровью или материального ущерба – ложится в основу для гражданского иска.

Если вы приняли решение обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального вреда к хозяину собаки излагайте подробно все события, не забудьте указать цену иска, приводите доказательства и исковые требования. Обязательно приложите перечень документов, доказывающих вашу позицию. Прилагайте медицинские справки и чеки на оплату лекарств и иных медицинских расходов. Не забывайте про судебные расходы – на юридическую помощь. Эти расходы также подлежат возмещению. Исковое заявление можно подавать в суд в течение трех лет.

В нашем городе правила содержания собак установлены только Решением Омского городского совета от 1 декабря 2004 года № 220 "Об упорядочении содержания собак в городе Омске". К сожалению, они регламентируют только права и обязанности владельцев собак. Так что если на вас напала бродячая собака – они бессильны. Также они бессильны и в отношении других видов животных.

Просмотров: 1463
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

30.04.2013
Aftar
Константин, нужно законодательно регулировать эти отношения. Сейчас к сожалению закон никак не защитит вас от владельцев бойцовских собак (именно от них). Но вышеуказанные советы смогут помочь, если произойдет такая беда. В случае если вашу собаку покусала другая собака - вам необходимо сохранить все расходные документы на лечение четвероногого друга и обратиться в суд с иском о материальном ущербе вследствие порчи вашего имущества.
30.04.2013
Фарход знает голод
Приуадите таких собак к нам в Кафе-мафе-эверестфе мы их там пригреем и на полу сидеть не будут - только на столах, как почётные гости, вах

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

512 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик