Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
Утро +4
День +5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.00 58.28
EUR69.10 69.40
 ПокупкаПродажа

БлогиПравоАнна Чжен

Собака бывает кусачей...

Главная новость
Все чаще мне на глаза попадаются заметки, что собаки нападают на людей. Обстоятельства разные, а суть всегда одинакова – собаки без намордников кусают детей, женщин и даже крепких, здоровых мужчин. И чтобы не говорили в оправдание своих питомцев их хозяева – жертвам от этого не легче.
30.04.2013 10:18 2
Поделиться:

Если на вас напала собака, в первую очередь нужно обратиться в органы судмедэкспертизы и в полицию, где можно поставить вопрос о привлечении к административной ответственности хозяина собаки. Но только если у собаки есть хозяин. Так как по гражданскому законодательству собака является имуществом, то вы можете потребовать с владельца возмещения физического и морального вреда. Конечно посредством обращения в суд.

Давайте разделим ответственность за нападение собаки на человека в соответствии с законодательством российской Федерации. Если на вас натравили собаку – это уголовная ответственность. Такое преступление квалифицируется как убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью. Понятно, что результат складывается из размера и степени озлобленности пса. Хочу подчеркнуть, что сам факт травли, даже если нападения не произошло, может быть квалифицирован по статье угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой испуг – попадает под административную ответственность и грозит владельцу собаки штрафом. А нанесения вреда здоровью или материального ущерба – ложится в основу для гражданского иска.

Если вы приняли решение обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального вреда к хозяину собаки излагайте подробно все события, не забудьте указать цену иска, приводите доказательства и исковые требования. Обязательно приложите перечень документов, доказывающих вашу позицию. Прилагайте медицинские справки и чеки на оплату лекарств и иных медицинских расходов. Не забывайте про судебные расходы – на юридическую помощь. Эти расходы также подлежат возмещению. Исковое заявление можно подавать в суд в течение трех лет.

В нашем городе правила содержания собак установлены только Решением Омского городского совета от 1 декабря 2004 года № 220 "Об упорядочении содержания собак в городе Омске". К сожалению, они регламентируют только права и обязанности владельцев собак. Так что если на вас напала бродячая собака – они бессильны. Также они бессильны и в отношении других видов животных.

Просмотров: 1548
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

30.04.2013
Aftar
Константин, нужно законодательно регулировать эти отношения. Сейчас к сожалению закон никак не защитит вас от владельцев бойцовских собак (именно от них). Но вышеуказанные советы смогут помочь, если произойдет такая беда. В случае если вашу собаку покусала другая собака - вам необходимо сохранить все расходные документы на лечение четвероногого друга и обратиться в суд с иском о материальном ущербе вследствие порчи вашего имущества.
30.04.2013
Фарход знает голод
Приуадите таких собак к нам в Кафе-мафе-эверестфе мы их там пригреем и на полу сидеть не будут - только на столах, как почётные гости, вах

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2744 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6039 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик