Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Великий и Отечественный стыд

Главная новость
С каждым годом, в преддверии Дня Победы, во мне всё более и более усиливается чувство стыда. Стыдно перед ветеранами Великой Отечественной, стыдно за "словесность" отечественную…
30.04.2013 09:32 4
Поделиться:

…Она уже стала почти нормой – постыднейшая аббревиатура "ВОВ", образованная от святого для каждого россиянина понятия "Великая Отечественная война". Когда-то рождённое в чиновничьих кабинетах для "канцелярского удобства", – это вульгарное "ВОВ" вновь с приближением мая нагло выпячивает себя в виде скомканных бумажек, безобразно распечатанных на принтерах и так же безобразно налепленных на подъездах домов, на стенах магазинов, на рекламных досках: "Поздравляем ветеранов ВОВ!..", "Участники ВОВ обслуживаются вне очереди…" и т.п. Ладно бы бумажки (их, в конце концов, просто сорвать можно!), – всё намного серьёзней. "ВОВ" уже и в омскую "Пушкинку" проникло, уютно разместившись в фойе библиотеки на огромном щите-плакате:

И ведь акция-то – замечательная ("Бессмертный полк"). Да вот куда ж без "ВОВ"ы-то!..

…Время аббревиатур. Время клипового мышления. Великая Отечественная война стала для нас, так называемых "потомков", нелепым сокращением: "ВОВ". Уж в который раз имею честь предложить простейшее: создать в Омске (при Думе ли, при Правительстве ли) "Комиссию по грамотности и чувству меры" (название условное, но суть его, думаю, понятна). И первое, что должна будет сделать эта комиссия, – прогуляться по "Аллее Славы ветеранов и пенсионеров города Омска", что протянулась слева и справа вдоль Бульвара Победы, почти до Иртыша:

Это – в центре города. Но такое – почти везде. Даже, представьте, в Саргатке увидел, где был не так давно по сугубо литературным делам. Вот, полюбуйтесь на рекламу "Пятого театра":

Уже скоро, в преддверии 2015-го, в разных кабинетах всевозможных ведомств и контор начнётся бурное и активное составление "планов мероприятий" к 70-летию Великой Победы. Товарищи-господа планировщики, пожалуйста, зафиксируйте моё вышеозвученное скромное предложение, с которым я обратился не только как литератор, а как "представитель послевоенного поколения" ("ППП", – как, наверное, будут скоро говорить). И монолог мой короткий – не только во имя Солдат Победы в Великой Отечественной, но и во имя сохранения (спасения!) русского языка, русской речи, целенаправленно уничтожающихся в последние годы… Время клипового мышления…

"…в МОУ ДО "ЦЭВД" – встреча с уч-ками ВОВ". И не иначе! Не поняли? Перевожу на русский: "…в Муниципальном Образовательном Учреждении Дополнительного Образования "Центр Эстетического Воспитания Детей" – встреча с участниками Великой Отечественной войны". Такая вот эстетика, уважаемые ЖОРы (в смысле – Жители Омского Региона)!..

…Стыдно… Простите всех неразумных, дорогие ветераны Великой Отечественной!..

И длится, длится аллея… Попросил редактора "Омскпресс" разместить этот небольшой монолог не 9-го мая, а пораньше, в день, когда был взят рейхстаг, 30-го апреля. Может, до 9-го мая хотя бы "ВОВ"ов поменьше станет… Или уж тогда во всех магазинах, как во дни торжеств народных (это я про выборы), лотки "губернаторские" установить для просьб и предложений:

P.S. Выражаю признательность молодому омичу Артёму Скибе, живущему рядом с бульваром Победы и приславшему мне фотографии нескольких портретов с "Аллеи Славы".

Просмотров: 1793
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

04.05.2013
Элеонора
Господа-товарищи не переживайте вы так! Вспомните,что было после революции 17-го года с языком,культурой, отношениями между людьми. Было гораздо хуже,чем сейчас. Перемололи,пережили, и какая культура создалась вопреки запретам!!! Переживем и это. Высшая справедливость медленно,но верно торжествует!!!
02.05.2013
Виктор Богданов
Видите, Сергей Павлович, как был я прав, написав ниже о СВЯЗИ ВРЕМЁН И ПОКОЛЕНИЙ? Сразу же и любители без суда и следствия сажать "на кол" объявились. Старшновато... Впредь воздержусь от написания реплик к вашим работам, как благоразумно делал это некоторое время: брезгаю соседствовать с такой публикой. Да и другие ваши комментаторы, в подавляющем большинстве, к сожалению, не слишком далеко ушли.

В. Б.
01.05.2013
Инесса
Сколько уже может длиться варварское обрезание русского РОДного языка!!!! Согласна с Вами на сто процентов! На кол бы этих хирургов посадить!
30.04.2013
Виктор Богданов
"…Время аббревиатур. Время клипового мышления."

О нет, не так! Вернее, не совсем так, Сергей. Всего лишь продолжение на новом витке той самой советской эпохи, в начале которой (в 1920-е годы) и появились в чрезмерном количестве всевозможные аббревиатуры, утвердившиеся впоследствии как одно из характерных явлений повседневной жизни нашего общества. И примечательное подтверждение моей давней излюбленной мысли: между социумом советским и социумом нынешним нет НИ ОДНОГО принципиального различия ни в одной сфере. Так что эта ваша статья иллюстрирует отрицательные аспекты иной темы, имя которой: СВЯЗЬ ВРЕМЁН.

В. Б.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

371 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

516 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик