Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
30
марта
чт
Утро −2
День −1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.39  
EUR60.30  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Великий и Отечественный стыд

Главная новость
С каждым годом, в преддверии Дня Победы, во мне всё более и более усиливается чувство стыда. Стыдно перед ветеранами Великой Отечественной, стыдно за "словесность" отечественную…
30.04.2013 09:32 4
Поделиться:

…Она уже стала почти нормой – постыднейшая аббревиатура "ВОВ", образованная от святого для каждого россиянина понятия "Великая Отечественная война". Когда-то рождённое в чиновничьих кабинетах для "канцелярского удобства", – это вульгарное "ВОВ" вновь с приближением мая нагло выпячивает себя в виде скомканных бумажек, безобразно распечатанных на принтерах и так же безобразно налепленных на подъездах домов, на стенах магазинов, на рекламных досках: "Поздравляем ветеранов ВОВ!..", "Участники ВОВ обслуживаются вне очереди…" и т.п. Ладно бы бумажки (их, в конце концов, просто сорвать можно!), – всё намного серьёзней. "ВОВ" уже и в омскую "Пушкинку" проникло, уютно разместившись в фойе библиотеки на огромном щите-плакате:

И ведь акция-то – замечательная ("Бессмертный полк"). Да вот куда ж без "ВОВ"ы-то!..

…Время аббревиатур. Время клипового мышления. Великая Отечественная война стала для нас, так называемых "потомков", нелепым сокращением: "ВОВ". Уж в который раз имею честь предложить простейшее: создать в Омске (при Думе ли, при Правительстве ли) "Комиссию по грамотности и чувству меры" (название условное, но суть его, думаю, понятна). И первое, что должна будет сделать эта комиссия, – прогуляться по "Аллее Славы ветеранов и пенсионеров города Омска", что протянулась слева и справа вдоль Бульвара Победы, почти до Иртыша:

Это – в центре города. Но такое – почти везде. Даже, представьте, в Саргатке увидел, где был не так давно по сугубо литературным делам. Вот, полюбуйтесь на рекламу "Пятого театра":

Уже скоро, в преддверии 2015-го, в разных кабинетах всевозможных ведомств и контор начнётся бурное и активное составление "планов мероприятий" к 70-летию Великой Победы. Товарищи-господа планировщики, пожалуйста, зафиксируйте моё вышеозвученное скромное предложение, с которым я обратился не только как литератор, а как "представитель послевоенного поколения" ("ППП", – как, наверное, будут скоро говорить). И монолог мой короткий – не только во имя Солдат Победы в Великой Отечественной, но и во имя сохранения (спасения!) русского языка, русской речи, целенаправленно уничтожающихся в последние годы… Время клипового мышления…

"…в МОУ ДО "ЦЭВД" – встреча с уч-ками ВОВ". И не иначе! Не поняли? Перевожу на русский: "…в Муниципальном Образовательном Учреждении Дополнительного Образования "Центр Эстетического Воспитания Детей" – встреча с участниками Великой Отечественной войны". Такая вот эстетика, уважаемые ЖОРы (в смысле – Жители Омского Региона)!..

…Стыдно… Простите всех неразумных, дорогие ветераны Великой Отечественной!..

И длится, длится аллея… Попросил редактора "Омскпресс" разместить этот небольшой монолог не 9-го мая, а пораньше, в день, когда был взят рейхстаг, 30-го апреля. Может, до 9-го мая хотя бы "ВОВ"ов поменьше станет… Или уж тогда во всех магазинах, как во дни торжеств народных (это я про выборы), лотки "губернаторские" установить для просьб и предложений:

P.S. Выражаю признательность молодому омичу Артёму Скибе, живущему рядом с бульваром Победы и приславшему мне фотографии нескольких портретов с "Аллеи Славы".

Просмотров: 1819
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

04.05.2013
Элеонора
Господа-товарищи не переживайте вы так! Вспомните,что было после революции 17-го года с языком,культурой, отношениями между людьми. Было гораздо хуже,чем сейчас. Перемололи,пережили, и какая культура создалась вопреки запретам!!! Переживем и это. Высшая справедливость медленно,но верно торжествует!!!
02.05.2013
Виктор Богданов
Видите, Сергей Павлович, как был я прав, написав ниже о СВЯЗИ ВРЕМЁН И ПОКОЛЕНИЙ? Сразу же и любители без суда и следствия сажать "на кол" объявились. Старшновато... Впредь воздержусь от написания реплик к вашим работам, как благоразумно делал это некоторое время: брезгаю соседствовать с такой публикой. Да и другие ваши комментаторы, в подавляющем большинстве, к сожалению, не слишком далеко ушли.

В. Б.
01.05.2013
Инесса
Сколько уже может длиться варварское обрезание русского РОДного языка!!!! Согласна с Вами на сто процентов! На кол бы этих хирургов посадить!
30.04.2013
Виктор Богданов
"…Время аббревиатур. Время клипового мышления."

О нет, не так! Вернее, не совсем так, Сергей. Всего лишь продолжение на новом витке той самой советской эпохи, в начале которой (в 1920-е годы) и появились в чрезмерном количестве всевозможные аббревиатуры, утвердившиеся впоследствии как одно из характерных явлений повседневной жизни нашего общества. И примечательное подтверждение моей давней излюбленной мысли: между социумом советским и социумом нынешним нет НИ ОДНОГО принципиального различия ни в одной сфере. Так что эта ваша статья иллюстрирует отрицательные аспекты иной темы, имя которой: СВЯЗЬ ВРЕМЁН.

В. Б.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм. Хроника реставрации

В феврале 2016 г. реставраторы убрали сетку, ограждающую верх храмовой части. Историки и краеведы были шокированы произведёнными изменениями.

258 просмотров
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

944 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Омский Росприроднадзор проверяет только там, куда его пускают. Понятное дело. На...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Тома:

Бесстыдство, помноженное на наглость! Это я про мэра, хорошо продернули. Предлаг...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Гость:

Этих "мастеров-планов" уже не один десяток, один грандиозней другого, ...

// Омичи хотят видеть город своим домом

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик