Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоМихаил Кожухов

Захватывает дыхание, когда забираешься вверх по извилистому серпантину

Главная новость
Известный и таинственный, изведанный и непостижимый – Алтай не перестает удивлять. Кажется, что ты видел уже все – искупался в ледяном водопаде, прогулялся по хитрым лабиринтам пещер, поднялся на горную вершину – но продолжаешь путешествие и понимаешь, что у тебя все больше причин самозабвенно любить его. Сегодня мы отправляемся в самые отдаленные участки Алтая. Я приглашаю вас в путешествие по Чуйскому тракту.
29.04.2013 16:33 1
Поделиться:

Чуйский тракт пролегает через весь Алтай – от Бийска до Монголии. Но даже после такого путешествия нельзя утверждать, что увидел все красоты этого края. Многое остается недосягаемым для глаз.

Обо всем, что встречается по дороге, можно написать отдельную статью. Но лично меня больше поразил Алтай, начинающийся далеко за основными туристическими Мекками. Там, где горы становятся все выше, а леса непрогляднее. Там, где все больше чувствуешь ничтожность человека на фоне могущественной природы.

Я начну свой рассказ с перевала Чике-Таман. Захватывает дыхание, когда забираешься вверх по извилистому серпантину. Смотрю в одну сторону — высокие скалы, взглянул в другую — глубочайшие обрывы и великолепные горные панорамы. Кстати, на самой вершине перевала виден слетевший с обрыва ржавый автомобиль.

И, хотя проводник успокоил меня, что сейчас трасса абсолютно безопасна, этот вид просто стоит у меня перед глазами.

Примечательно, что путешествуя по Чуйскому тракту, я любуюсь археологическими памятниками, даже не выходя из машины. Кажется, еду вдоль обычного поля, на котором рассыпались причудливые камни. Ан-нет, оказывается, это древнее. И если присмотреться, на этих камнях высечены лица давно усопших местных жителей. Жутковато, скажу вам откровенно.

У села Акташ мы ушли с Чуйского тракта.

- Теперь все самое интересное будет выше. Я Вам покажу Мертвое озеро, - заявил мой проводник Дима. Что ж, ему виднее, спорить я не стал.

- Вот это "Ворота в ад"!, - зловеще усмехнувшись сказал Дима. Действительно похоже! Узкая грунтовая дорога, по которой мы пробираемся куда-то наверх, уперлась в узкую расщелину красного цвета. Того и гляди, какой-нибудь валун упадет на дорогу.

– Другое название – "Красные ворота". Такой цвет скалам придает ртутная руда, которая содержится в местных породах.

Когда мы, наконец, остановились у Мертвого озера, сначала я не понял, в чем его красота. А когда обернулся, на секунду забыл, как дышать. Озеро простерлось среди высоких зеленых гор. А за водной гладью, вдалеке, виднелись ледяные вершины уже монгольских возвышенностей. Поразительная красота! Просто удивительная!

Самое потрясающее в Чуйском тракте, что можно никуда с него не сворачивать и буквально каждую минуту восхищаться могучими пейзажами. А можно лишь ненадолго завернуть на какую-нибудь грунтовую дорогу и уже написать свою историю путешествия! Увидеть красоту, скрытую от сотен глаз других "страждущих".

Благодарим компанию "Три Кита" за помощь в организации поездки.

Просмотров: 3783
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

30.04.2013
Александра
Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

935 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1650 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик