Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65  
EUR62.10  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Сергей Мавроди - зверь Апокалипсиса или буревестник Революции?

Главная новость
Представьте себе – к матушке-Земле на всех парах, помахивая хвостом, несётся огроменный астероид/планета Нибиру/солнечный мегапротуберанец/добавить по вкусу, посолить, поставить на огонь... Все ВНЕЗАПНО понимают – вот он, большой пушистый зверёк, которого мы так долго ждали.
25.01.2011 06:49
Поделиться:

ВСЁ ПРОПАЛО!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! БРЮС УИЛЛИС!!! - Раздаются крики землян, одновременно лихорадочно соображающих – куда бежать?!, и понимающих с трагической очевидностью – бежать некуда, достанет везде! Правительства всех стран вводят режим ЧП и военное положение, с экранов руководители всех рангов с мужественным выражением на лицах призывают не поддаваться панике, потому что «да – это ОН, но мы работаем над этим». Несознательные граждане потихоньку мародёрствуют, сознательные – вспоминают как прекрасно любить ближнего своего и умиротворённо ждут…

   Примерно такие ассоциации у меня вызывает обсуждение нового-нехорошо забытого старого проекта Сергея Мавроди «МММ-2011». «Это пирамида. Это пирамида! Это ПИРАМИДА! ЭТО ПИРАМИДА!» - предупреждает сам Мавроди. «Это ПИРАМИДА!!!» - утверждают просвещённые аналитики. «ЭТО ПИРАМИДА!» - напоминают умудрённые мужи из министерств и ведомств. «Да знаем, знаем…» - ворчливо отвечают несознательные граждане, лихорадочно прикидывая сколько денег можно вытащить из заначки и рискнуть ли на рядового десятника или замахнуться сразу на тысячника. «У вас всё украдут! Опамятуйтеся, панове!» - вопиют специалисты. «Конечно украдут!» - радостно отвечают несознательные граждане и шлют десятками тысяч заявления на вступление в МММ.

   И  над всей этой историей с МММ-2011 витает тот самый  дух бессилия и покорности судьбе. Бессилия – потому что предъявить Мавроди что либо действительно довольно сложно и  покорности, потому что очевидно – люди «несут» и будут нести в МММ деньги.

    Есть такой старый, ещё советский фильм про психологические эксперименты «Я и другие». В нескольких словах суть экспериментов можно описать следующим образом – каждый видит то, что хочет видеть, но многие при этом  видят то, что другие хотят, чтобы они видели. Если десять человек будут убеждать одного, что кашка сладкая, а не солёная – он скорее поверит, что с ним что-то не так, чем заподозрит других в обмане. «Миллиард китайцев не может ошибаться». Принцип психологического заражения любой идеей довольно прост – не нужно убеждать в чём либо всех. Нужно убедить тех, кто сам хочет быть в этом  убеждённым. Есть закон больших чисел и он говорит нам – в любом обществе процент относительно внушаемых граждан составляет порядка 15%. Абсолютно внушаемых – 1%. Но даже эти «процентики» применительно к населению страны составляют несколько СОТЕН ТЫСЯЧ людей. И по данным социологических опросов готовы вложиться в МММ-2011 как раз около 15% населения РФ. А после этого будет следующее:  «если сосед поднимется на этой афёре, я ж себе никогда не прощу» - и в МММ. А потом – «нет, я всё понимаю, ну а вдруг» - и в МММ. А потом – «ну они-то по глупости, а я-то точно знаю, когда соскочить» - и в МММ. А потом – «нет, нет, я всё понимаю, я только убедиться, что так и есть» - и в МММ… И т.д. И 15% превращаются в 25-30-35, далее – везде… Когда человеческая масса катиться волной – противостоять ей крайне трудно. И наши власть предержащие это прекрасно понимают. И когда Мавроди заявляет, что он хочет разрушить мировую финансовую систему, они с тоскою в сердце понимают – может. И этот летящий лом придётся как-то останавливать…

     Но есть ещё одно. Все эти «десятники, сотники, тысячники», контролирующие и знающие только своих, разбитые по ячейкам, до безобразия напоминают организацию какого-нибудь подпольного движения. И что мешает господину Мавроди трансформировать это движение из «Мы Можем Многое» в партию  «Деньги Правят Миром» с ним, любимым, в качестве президента. Тем более, что это уже было. И обвинить кого-нибудь «там», что он аки Данко вырвал из груди пламенное сердце, дабы осветить людям путь к финансовому благополучию, а ему кислород перекрыли. Не возмутиться ли народ, что у него в очередной раз родимое государство лишнюю, пусть и относительно честно, но заработанную, копейку отбирает? А тут как раз выборы…

   Есть конечно, ещё один вариант. Что Мавроди затеял всю эту историю с «МММ-2011», как говорится,   just for the lulz. И сейчас, сидя в своей холодной пустой квартире, испытывает то своеобразное чувство, которое испытывает маленький ребёнок, ткнувший палкой в муравейник и наблюдающий за лихорадочными движениями его обитателей…

   Одно из «любимых» обвинений оппонента в политической дискуссии – обвинение его в популизме. Одно из любимых утверждений политиков – «наш народ уже не верит в обещания». Практика МММ показывает нам – популизм по-прежнему работает. И в обещания люди верят по-прежнему. Главное - знать  что обещать. У нас, судя по всей этой истории с МММ,  люди в себя не верят. Вот это-то и страшно.

Просмотров: 2647
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

134 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

257 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

В Омск,как в помойку,все сливают,что тренеров,что игроков.

// Руководство омского «Авангарда» решило сменить тренерский штаб на следующий игровой сезон

Алла:

Действительно, сколько можно говорить версии "А может быть он, а может быть...

// Круг подозреваемых в выбросах этилмеркаптана сужен до ОНПЗ

Лена:

По личному мнению.... Не стыдно Еремину такие вещи говорить, пока данных нет. Оч...

// Круг подозреваемых в выбросах этилмеркаптана сужен до ОНПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик