Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
ср
Ночь +11
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.80 58.09
EUR69.45 69.65
 ПокупкаПродажа

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Сергей Мавроди - зверь Апокалипсиса или буревестник Революции?

Главная новость
Представьте себе – к матушке-Земле на всех парах, помахивая хвостом, несётся огроменный астероид/планета Нибиру/солнечный мегапротуберанец/добавить по вкусу, посолить, поставить на огонь... Все ВНЕЗАПНО понимают – вот он, большой пушистый зверёк, которого мы так долго ждали.
25.01.2011 06:49
Поделиться:

ВСЁ ПРОПАЛО!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! БРЮС УИЛЛИС!!! - Раздаются крики землян, одновременно лихорадочно соображающих – куда бежать?!, и понимающих с трагической очевидностью – бежать некуда, достанет везде! Правительства всех стран вводят режим ЧП и военное положение, с экранов руководители всех рангов с мужественным выражением на лицах призывают не поддаваться панике, потому что «да – это ОН, но мы работаем над этим». Несознательные граждане потихоньку мародёрствуют, сознательные – вспоминают как прекрасно любить ближнего своего и умиротворённо ждут…

   Примерно такие ассоциации у меня вызывает обсуждение нового-нехорошо забытого старого проекта Сергея Мавроди «МММ-2011». «Это пирамида. Это пирамида! Это ПИРАМИДА! ЭТО ПИРАМИДА!» - предупреждает сам Мавроди. «Это ПИРАМИДА!!!» - утверждают просвещённые аналитики. «ЭТО ПИРАМИДА!» - напоминают умудрённые мужи из министерств и ведомств. «Да знаем, знаем…» - ворчливо отвечают несознательные граждане, лихорадочно прикидывая сколько денег можно вытащить из заначки и рискнуть ли на рядового десятника или замахнуться сразу на тысячника. «У вас всё украдут! Опамятуйтеся, панове!» - вопиют специалисты. «Конечно украдут!» - радостно отвечают несознательные граждане и шлют десятками тысяч заявления на вступление в МММ.

   И  над всей этой историей с МММ-2011 витает тот самый  дух бессилия и покорности судьбе. Бессилия – потому что предъявить Мавроди что либо действительно довольно сложно и  покорности, потому что очевидно – люди «несут» и будут нести в МММ деньги.

    Есть такой старый, ещё советский фильм про психологические эксперименты «Я и другие». В нескольких словах суть экспериментов можно описать следующим образом – каждый видит то, что хочет видеть, но многие при этом  видят то, что другие хотят, чтобы они видели. Если десять человек будут убеждать одного, что кашка сладкая, а не солёная – он скорее поверит, что с ним что-то не так, чем заподозрит других в обмане. «Миллиард китайцев не может ошибаться». Принцип психологического заражения любой идеей довольно прост – не нужно убеждать в чём либо всех. Нужно убедить тех, кто сам хочет быть в этом  убеждённым. Есть закон больших чисел и он говорит нам – в любом обществе процент относительно внушаемых граждан составляет порядка 15%. Абсолютно внушаемых – 1%. Но даже эти «процентики» применительно к населению страны составляют несколько СОТЕН ТЫСЯЧ людей. И по данным социологических опросов готовы вложиться в МММ-2011 как раз около 15% населения РФ. А после этого будет следующее:  «если сосед поднимется на этой афёре, я ж себе никогда не прощу» - и в МММ. А потом – «нет, я всё понимаю, ну а вдруг» - и в МММ. А потом – «ну они-то по глупости, а я-то точно знаю, когда соскочить» - и в МММ. А потом – «нет, нет, я всё понимаю, я только убедиться, что так и есть» - и в МММ… И т.д. И 15% превращаются в 25-30-35, далее – везде… Когда человеческая масса катиться волной – противостоять ей крайне трудно. И наши власть предержащие это прекрасно понимают. И когда Мавроди заявляет, что он хочет разрушить мировую финансовую систему, они с тоскою в сердце понимают – может. И этот летящий лом придётся как-то останавливать…

     Но есть ещё одно. Все эти «десятники, сотники, тысячники», контролирующие и знающие только своих, разбитые по ячейкам, до безобразия напоминают организацию какого-нибудь подпольного движения. И что мешает господину Мавроди трансформировать это движение из «Мы Можем Многое» в партию  «Деньги Правят Миром» с ним, любимым, в качестве президента. Тем более, что это уже было. И обвинить кого-нибудь «там», что он аки Данко вырвал из груди пламенное сердце, дабы осветить людям путь к финансовому благополучию, а ему кислород перекрыли. Не возмутиться ли народ, что у него в очередной раз родимое государство лишнюю, пусть и относительно честно, но заработанную, копейку отбирает? А тут как раз выборы…

   Есть конечно, ещё один вариант. Что Мавроди затеял всю эту историю с «МММ-2011», как говорится,   just for the lulz. И сейчас, сидя в своей холодной пустой квартире, испытывает то своеобразное чувство, которое испытывает маленький ребёнок, ткнувший палкой в муравейник и наблюдающий за лихорадочными движениями его обитателей…

   Одно из «любимых» обвинений оппонента в политической дискуссии – обвинение его в популизме. Одно из любимых утверждений политиков – «наш народ уже не верит в обещания». Практика МММ показывает нам – популизм по-прежнему работает. И в обещания люди верят по-прежнему. Главное - знать  что обещать. У нас, судя по всей этой истории с МММ,  люди в себя не верят. Вот это-то и страшно.

Просмотров: 2726
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2732 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6005 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик