Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 58.00 58.99
EUR 61.70 62.69
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Чёрный рыцарь / Chevalier noir

Главная новость
В апреле 1947 года газеты облетела страшная история. В одной из гостиниц мужчина задушил свою любовницу и скрылся, чтобы в одиночестве свести счёты с жизнью. На кровати рядом с жертвой он оставил роман Салливана "Я приду плюнуть на ваши могилы", раскрытый на сцене аналогичного убийства.
26.04.2013 10:36
Поделиться:

…Что если гоняться за тенью
Кого и заставит мечта,
Безумца карает – Движенье.

Шарль Бодлер, "Совы" (пер. И. Анненского)

Юлиан был ребёнок тощий, худенький, бледный…
тонкая, бледная и белокурая девочка Психея.
У неё были голубые глаза…

Д. Мережковский, "Юлиан Отступник"

Так Крониаманталь достиг совершеннолетия.
Обнаруженная у него болезнь сердца
освободила его от военной службы…

Гийом Аполлинер, "Убиенный поэт"

Отца Бориса Виана убил грабитель – дождливым ноябрьским вечером 1944 года: сын в это время играл в оркестре в одном из парижских баров.

В апреле 1947 года газеты облетела страшная история. В одной из гостиниц мужчина задушил свою любовницу и скрылся, чтобы в одиночестве свести счёты с жизнью. На кровати рядом с жертвой он оставил роман Салливана "Я приду плюнуть на ваши могилы", раскрытый на сцене аналогичного убийства. Публика бросилась покупать "брутальную и непристойную" (а по существу – ничтойную и нигдейную) книжку писателя-фантомаса.

По законам круто сваренного нуара, каждый поворотный день в судьбе Виана залит дождём ("Интимный дневник").

У Мишель нашли нимфеюзатемнение лёгких.

Борис катал её на антикварной машине "Бразьер" выпуска 1911 года: она пережила две войны, перевезла сотни раненых – произведение искусства, уличный гэг.

Виан, как некогда А. Арто, сыграл маленькую "католическую" роль – кардинала в экранизации "Собора Парижской Богоматери". Засветился в "Опасных связях" Роже Вадима.

22 июня 1959 года неуловимого Бориса настигла-таки эриния – за шуточный плевок. Накануне ему сообщили, что утром будет просмотр фильма, снятого по этому роману, пробивавшемуся на простыню много лет. Виан пришёл один. Свет погас, поплыли титры, вдруг - острый страх. И больное сердце мальчишки, так долго жившего диагнозу назло, заполнило всю грудь. Свет погас. В день похорон друзьям пришлось самим опускать гроб в заплёванную дождями могилу: могильщики бастовали.

Ровно через десять лет Луи Маль снимет фильм "Шум в сердце" / Le souffle au coeur с Леа Масари и Бенуа Феррё. Это история о 15-летнем Лоране Шевалье. На дворе – середина 50-х, он учится в католическом колледже и запоем читает Виана. Врачи обнаруживают у Лорана БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА.

В "негре" Салливане, в джазисте с могучими лёгкими и трубами-губами Луи Армстронга не так уж и ловко прячется мальчик Боря, ребёнок двух войн. Во второй он вырос и потерял отца, первую – присваивал через знаковые вещи, лирические стилизации. В персонажах "Пены дней" (1946) есть что-то от детей, "жмущихся по углам, прилипших к своим табуреткам" на портретах Модильяни 1918 года* (Ж. Кокто). Колену однажды повстречались три маленькие психейные девочки, которые водили хоровод и пели песенку, "вписывая поющий треугольник в танцующий круг". Кругами сгущаются сумерки "вокруг светящегося венчика лампы" у кровати умирающей Хлои. Музыка окончательно очищает её от всего телесного, округляя даже углы комнаты, так что возлюбленные оказываются "в центре некой сферы" <ср.: в "Убиенном поэте" (1916) Гийома Аполлинера "комната была круглая, круглыми были кровать и другая мебель"). В самом финале по улице, распевая псалом, идут одиннадцать слепых девочек из приюта Юлиана Заступника – за всех детей.

Жиль Делёз в книге "Кино" пишет о ДВИЖЕНИИ МИРА, которое замещает собой сбой движения у персонажа. Оно для человека становится утраченным или затруднительным. Поэтому – "дорога скользит сама по себе". Искусственно смонтированная Вианом фильмическая noir феерия <"Я приду плюнуть на ваши могилы"> превращается в личного преследователя, и погоня эта могла закончиться только в кинозале. Салливан словно громадный силуэт, китайская тень Ч. Лоутона из приведённого Делёзом в пример нуара "Ночь охотника", а неугомонный Виан, замертво осевший в кресле зрителя, – один из детей, убегающих от убийцы на "неподвижной лодке, похожей на пристанище вроде ковра-самолёта".

На снимках-репортажах Виан всегда в движении: он – гуляка праздный, щекастый трубач, американец в Париже, пляжный денди, местный "зигфельд" в окружении балерин, но Маль-то знает, что у шевалье шум в сердце. И Делёз, пишущий о кинематографе Маля знает, что бывает, когда "мир берёт на себя движение, которое субъект уже не может или вообще не может осуществить". Обезличенное виртуальное движение актуализируется "ценой расширения всего пространства и растягивания времени" (сердцедёр во всю грудную клетку) и увлекает Виана в смерть как в-нутрь собственной чёрной книги, потом - в фильм Луи Маля 1969 года, в котором именно скольжение мира, освобождённое от тела, доводит мать и сына до инцеста. В других картинах Маля феерия оборачивается то позором, то преступлением…

Война закончилась. Девочки слепы. В сердцах мальчиков с-бой. Никто и никогда не придёт плюнуть на могилу Бориса Виана, потому что этот голубоглазый жонглёр, знаток греческого и латыни, не умер, но дезертировал по адресу – в "Прованс и в Бретань".

Следствием установлено:

Крестовый поход детей 1212 года закончился тем, что маленькая группа таки добралась до Египта – там дети служили толмачами

* За год, проведённый на юге Франции (1918-19), Модильяни создал несколько детских образов ("Девочка в голубом платье", "Мальчик в коротких штанах"). Дети, конечно, голубоглазы. В 1960 году Вольф Рилла, уроженец Берлина (родители в 1930-х сбежали в Англию), экранизировал роман Джона Уиндема "Кукушки из Мидвича". Фильм под названием "Деревня проклятых" / Village of the Damned был снят в Англии только потому, что американские католики усмотрели в тексте оскорбление непорочного зачатия. Жители деревни Мидвич, очнувшись от глубокого сказочного сна, обнаруживают, что все женщины беременны. В положенный срок рождаются ГОЛУБОГЛАЗЫЕ дети-ЗЛАТОВЛАСКИ, наделённые сверхчеловеческими способностями, но душевно снежные. Эти кокушата не нуждаются в родителях.

Приложение

Борис Виан
Пауки

                     Одетте Бост

В дома, где умирают дети,
Приходят древние старухи
Усаживаются в прихожей,
Ставят тросточки между чёрных колен.
Они слушают, они покачивают головами.

Когда ребёнок кашляет,
Их руки тянутся к сердцу,
Превращаясь в больших жёлтых пауков.
И кашель мечется в углах комнат,
Нарастая, слабый, словно больная бабочка.
И бьётся в нависающий потолок.

Они смутно улыбаются.
И детский кашель стихает.
И тогда огромные жёлтые пауки
Отдыхают, подрагивая
На рукоятках полированного самшита
Трости меж чёрных колен.
И потом, когда ребёнок уже умер,
Они поднимаются, они уходят.

                                           Перевод Ольги Волчек

Дезертир

Пишу вам Президент
Хоть и не жду ответа
Поверьте мне что это
Последний аргумент

Свой призывной листок
Я получаю в среду
Вы ждёте что поеду
Я тотчас на восток

Скажу вам наперёд
Такого не случится
Месье меня убийцей
Никто не назовёт

Желанья вас позлить
Нет у меня ей Богу
Но выбрал я дорогу
Не умирать а жить

Обрыдли беды мне
Разлуки мне постыли
Отец давно в могиле
А братья на войне

И матери моей
В земле ну что ей надо
Плевать ей на снаряды
Плевать ей на червей

Случилось без вины
Сидел я в каземате
А выпустили нате
Ни дома ни жены

Ну что же я готов
Уйду нагим и босым
Захлопнув дверь под носом
У проклятых годов

Едва взойдёт заря
Пойду как нищий в рвани
В Провансе и в Бретани
Всем встречным говоря

Да будет миру мир
Да кончатся проклятья
Бросайте ружья братья
Скажу я дезертир

А если кровь нужна
Месье отдайте вашу
Ведь вы за благо наше
Стоите как стена

Пустяк меня схватить
Пускай вас не тревожит
Я безоружен Может
Полиция палить.

                                Перевод М. Яснова

Просмотров: 1505
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

383 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

522 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик