Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Чёрный рыцарь / Chevalier noir

Главная новость
В апреле 1947 года газеты облетела страшная история. В одной из гостиниц мужчина задушил свою любовницу и скрылся, чтобы в одиночестве свести счёты с жизнью. На кровати рядом с жертвой он оставил роман Салливана "Я приду плюнуть на ваши могилы", раскрытый на сцене аналогичного убийства.
26.04.2013 10:36
Поделиться:

…Что если гоняться за тенью
Кого и заставит мечта,
Безумца карает – Движенье.

Шарль Бодлер, "Совы" (пер. И. Анненского)

Юлиан был ребёнок тощий, худенький, бледный…
тонкая, бледная и белокурая девочка Психея.
У неё были голубые глаза…

Д. Мережковский, "Юлиан Отступник"

Так Крониаманталь достиг совершеннолетия.
Обнаруженная у него болезнь сердца
освободила его от военной службы…

Гийом Аполлинер, "Убиенный поэт"

Отца Бориса Виана убил грабитель – дождливым ноябрьским вечером 1944 года: сын в это время играл в оркестре в одном из парижских баров.

В апреле 1947 года газеты облетела страшная история. В одной из гостиниц мужчина задушил свою любовницу и скрылся, чтобы в одиночестве свести счёты с жизнью. На кровати рядом с жертвой он оставил роман Салливана "Я приду плюнуть на ваши могилы", раскрытый на сцене аналогичного убийства. Публика бросилась покупать "брутальную и непристойную" (а по существу – ничтойную и нигдейную) книжку писателя-фантомаса.

По законам круто сваренного нуара, каждый поворотный день в судьбе Виана залит дождём ("Интимный дневник").

У Мишель нашли нимфеюзатемнение лёгких.

Борис катал её на антикварной машине "Бразьер" выпуска 1911 года: она пережила две войны, перевезла сотни раненых – произведение искусства, уличный гэг.

Виан, как некогда А. Арто, сыграл маленькую "католическую" роль – кардинала в экранизации "Собора Парижской Богоматери". Засветился в "Опасных связях" Роже Вадима.

22 июня 1959 года неуловимого Бориса настигла-таки эриния – за шуточный плевок. Накануне ему сообщили, что утром будет просмотр фильма, снятого по этому роману, пробивавшемуся на простыню много лет. Виан пришёл один. Свет погас, поплыли титры, вдруг - острый страх. И больное сердце мальчишки, так долго жившего диагнозу назло, заполнило всю грудь. Свет погас. В день похорон друзьям пришлось самим опускать гроб в заплёванную дождями могилу: могильщики бастовали.

Ровно через десять лет Луи Маль снимет фильм "Шум в сердце" / Le souffle au coeur с Леа Масари и Бенуа Феррё. Это история о 15-летнем Лоране Шевалье. На дворе – середина 50-х, он учится в католическом колледже и запоем читает Виана. Врачи обнаруживают у Лорана БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА.

В "негре" Салливане, в джазисте с могучими лёгкими и трубами-губами Луи Армстронга не так уж и ловко прячется мальчик Боря, ребёнок двух войн. Во второй он вырос и потерял отца, первую – присваивал через знаковые вещи, лирические стилизации. В персонажах "Пены дней" (1946) есть что-то от детей, "жмущихся по углам, прилипших к своим табуреткам" на портретах Модильяни 1918 года* (Ж. Кокто). Колену однажды повстречались три маленькие психейные девочки, которые водили хоровод и пели песенку, "вписывая поющий треугольник в танцующий круг". Кругами сгущаются сумерки "вокруг светящегося венчика лампы" у кровати умирающей Хлои. Музыка окончательно очищает её от всего телесного, округляя даже углы комнаты, так что возлюбленные оказываются "в центре некой сферы" <ср.: в "Убиенном поэте" (1916) Гийома Аполлинера "комната была круглая, круглыми были кровать и другая мебель"). В самом финале по улице, распевая псалом, идут одиннадцать слепых девочек из приюта Юлиана Заступника – за всех детей.

Жиль Делёз в книге "Кино" пишет о ДВИЖЕНИИ МИРА, которое замещает собой сбой движения у персонажа. Оно для человека становится утраченным или затруднительным. Поэтому – "дорога скользит сама по себе". Искусственно смонтированная Вианом фильмическая noir феерия <"Я приду плюнуть на ваши могилы"> превращается в личного преследователя, и погоня эта могла закончиться только в кинозале. Салливан словно громадный силуэт, китайская тень Ч. Лоутона из приведённого Делёзом в пример нуара "Ночь охотника", а неугомонный Виан, замертво осевший в кресле зрителя, – один из детей, убегающих от убийцы на "неподвижной лодке, похожей на пристанище вроде ковра-самолёта".

На снимках-репортажах Виан всегда в движении: он – гуляка праздный, щекастый трубач, американец в Париже, пляжный денди, местный "зигфельд" в окружении балерин, но Маль-то знает, что у шевалье шум в сердце. И Делёз, пишущий о кинематографе Маля знает, что бывает, когда "мир берёт на себя движение, которое субъект уже не может или вообще не может осуществить". Обезличенное виртуальное движение актуализируется "ценой расширения всего пространства и растягивания времени" (сердцедёр во всю грудную клетку) и увлекает Виана в смерть как в-нутрь собственной чёрной книги, потом - в фильм Луи Маля 1969 года, в котором именно скольжение мира, освобождённое от тела, доводит мать и сына до инцеста. В других картинах Маля феерия оборачивается то позором, то преступлением…

Война закончилась. Девочки слепы. В сердцах мальчиков с-бой. Никто и никогда не придёт плюнуть на могилу Бориса Виана, потому что этот голубоглазый жонглёр, знаток греческого и латыни, не умер, но дезертировал по адресу – в "Прованс и в Бретань".

Следствием установлено:

Крестовый поход детей 1212 года закончился тем, что маленькая группа таки добралась до Египта – там дети служили толмачами

* За год, проведённый на юге Франции (1918-19), Модильяни создал несколько детских образов ("Девочка в голубом платье", "Мальчик в коротких штанах"). Дети, конечно, голубоглазы. В 1960 году Вольф Рилла, уроженец Берлина (родители в 1930-х сбежали в Англию), экранизировал роман Джона Уиндема "Кукушки из Мидвича". Фильм под названием "Деревня проклятых" / Village of the Damned был снят в Англии только потому, что американские католики усмотрели в тексте оскорбление непорочного зачатия. Жители деревни Мидвич, очнувшись от глубокого сказочного сна, обнаруживают, что все женщины беременны. В положенный срок рождаются ГОЛУБОГЛАЗЫЕ дети-ЗЛАТОВЛАСКИ, наделённые сверхчеловеческими способностями, но душевно снежные. Эти кокушата не нуждаются в родителях.

Приложение

Борис Виан
Пауки

                     Одетте Бост

В дома, где умирают дети,
Приходят древние старухи
Усаживаются в прихожей,
Ставят тросточки между чёрных колен.
Они слушают, они покачивают головами.

Когда ребёнок кашляет,
Их руки тянутся к сердцу,
Превращаясь в больших жёлтых пауков.
И кашель мечется в углах комнат,
Нарастая, слабый, словно больная бабочка.
И бьётся в нависающий потолок.

Они смутно улыбаются.
И детский кашель стихает.
И тогда огромные жёлтые пауки
Отдыхают, подрагивая
На рукоятках полированного самшита
Трости меж чёрных колен.
И потом, когда ребёнок уже умер,
Они поднимаются, они уходят.

                                           Перевод Ольги Волчек

Дезертир

Пишу вам Президент
Хоть и не жду ответа
Поверьте мне что это
Последний аргумент

Свой призывной листок
Я получаю в среду
Вы ждёте что поеду
Я тотчас на восток

Скажу вам наперёд
Такого не случится
Месье меня убийцей
Никто не назовёт

Желанья вас позлить
Нет у меня ей Богу
Но выбрал я дорогу
Не умирать а жить

Обрыдли беды мне
Разлуки мне постыли
Отец давно в могиле
А братья на войне

И матери моей
В земле ну что ей надо
Плевать ей на снаряды
Плевать ей на червей

Случилось без вины
Сидел я в каземате
А выпустили нате
Ни дома ни жены

Ну что же я готов
Уйду нагим и босым
Захлопнув дверь под носом
У проклятых годов

Едва взойдёт заря
Пойду как нищий в рвани
В Провансе и в Бретани
Всем встречным говоря

Да будет миру мир
Да кончатся проклятья
Бросайте ружья братья
Скажу я дезертир

А если кровь нужна
Месье отдайте вашу
Ведь вы за благо наше
Стоите как стена

Пустяк меня схватить
Пускай вас не тревожит
Я безоружен Может
Полиция палить.

                                Перевод М. Яснова

Просмотров: 1456
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

708 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1497 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик