Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.30 57.50
EUR60.30 60.70
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

"Les Fleurs bleues"* Стивена Фрирза

Главная новость
В самом начале фильма "Шери" закадровый голос рассказывает о великих куртизанках предвоенной Европы. Мы видим галерею женских портретов, и когда вдруг появляется фотография синеглазой Нунун ("Лапушки") в молодости, знающие восклицают: да это же хрупкая мадам де Турвель из "Опасных связей", то есть – Мишель Пфайффер в роли, прославившей её ровно 20 лет назад.
18.04.2013 09:56
Поделиться:

Озёрная дева сидела на тёплой могиле чародея и грезила об уже отцветающей весне… Внезапно она бросилась вперёд – и бежала долго, не оборачиваясь и оставляя позади себя кровавый след. С деревьев облетали лепестки и парили в воздухе, покидая отцветшие ветви… Медленно спустившись по откосу, на который взмывала безмолвная вода, она погрузилась в танцующие волны и уплыла в свой дивный подводный дворец, наполненный лёгким мерцанием драгоценных гемм. 

Гийом Аполлинер,
"Гниющий чародей"

В самом начале фильма "Шери" закадровый голос рассказывает о великих куртизанках предвоенной Европы. Мы видим галерею женских портретов, и когда равноправно с пышным цветком по имени Отеро вдруг появляется фотография синеглазой Нунун ("Лапушки") в молодости, знающие восклицают: да это же хрупкая мадам де Турвель из "Опасных связей", то есть - Мишель Пфайффер в роли, прославившей её ровно 20 лет назад. Она вписана не столько в парадигму "Belle epoque", сколько в личный сине (синематограф) режиссёра, столь преуспевшего в поисках "прошлогоднего снега" (нежных цветов старой Европы, ныне закованной в железо – А. Блок), что уже можно уйти, погасив за собою свет. Те, кто "Опасных связей" не видел, фокус Фрирза не оценят и получат экранизацию романов Колетт – то, что Жан Эпштейн называл "нечистым" (литературу, дух, интригу). Видевшие – встречайте не просто призрака, а призрака в умножении.

В той роли кроткая Мишель угасла, истончилась, погибла - воплощённое рококо. Поэтому здесь она – фигура тотальной утраты: дважды состарившегося мира (где теперь Финетты кисти Ватто? где дамы полусвета, прустовские пирожные Мадлен?). Нунун в версии Фрирза действительно по функции Мелюзина (прародительница Рода и ген его деградации). Вся она оттуда: с синими прожилками тонких рук, девичьей худобой тела, мягким золотом волос, зелёным платьем, гребнем, духами. Не куртизанка**, но куртуазная Псюхе – в фильме-эпитафии аристократизму бытия, веку невинности (в фильме с таким названием тоже сыграла Пфайффер). Для меня она – экранная дочь, о которой так пишет Жан Эпштейн: "Видеть – это идеализировать, извлекать, выбирать. На экране мы видим то, что сине уже один раз увидел: удвоенное изменение, отражение отражения. Прекрасное второго поколения – дочь, но дочь, рождённая до срока от матери, которую мы любили обнажёнными глазами, дочь – немного чудовище". На то она и Мелюзина.

Ещё цитата:

"Сине предлагает квинтэссенцию. Мой глаз даёт мне идею формы; плёнка тоже содержит идею формы, идею, записанную вне моего сознания, идею без сознания, тайную, но чудесную; экран даёт мне идею идеи, идею моего глаза. Раймонд Луллий не знал такого прекрасного алхимического порошка" (Ж. Эпштейн).

Мишель Пфайффер – квинтэссенция Стивена Фрирза. Всё прочее – "враждебные аксессуары".

Сотворившая всё это была Озёрной девой. Она жила в озере и могла выходить из него когда хотела и возвращаться в него по своему желанию – сомкнув ноги и ныряя в глубину… – А когда я стану старухой, весна и озёрная зыбь убьют и меня… Она томно подняла веки и увидела последнее пёрышко от крыла, которое, подобно палому листу, ещё скользило по воздуху.

Гийом Аполлинер,
"Гниющий чародей"

* "Les fleurs bleues" ("Голубые цветочки") – название романа Раймона Кено, одной из ключевых фигур французского сюрреализма.

** в 1910-е годы гетер называли "крашеными феями".

Просмотров: 1615
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

436 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

566 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик