Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.00 63.50
EUR65.00 67.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Hello, Ленин! Сто лет под властью мумии

Главная новость
Депутат Госдумы Владимир Мединский в очередной раз напомнил всем о языческом обряде, который стал для россиян традицией – совершая «хадж» в первопрестольную, бить челом о саркофаг с мумией Ленина. Напомнил с конкретным предложением – что, мол, пора бы уже тело Владимира Ильича «прибрать» по-христиански.
25.01.2011 08:32 4
Поделиться:

Не будем говорить об исторической роли пламенного публициста и неудавшегося юриста Ульянова. Оставим «за бортом» конспирологические рассуждения о том, что идея «выноса тела» выгодна кремлёвскому идеологу Владиславу Суркову и направлена на то, что расколоть оппозицию. Даже разговоры о реакции коммунистов и их электората брать в расчет не будем. А тем более, боятся всплесков народного недовольства в провинции по поводу погребения «вождя».

Помилуйте, к чему вообще вспоминать тут провинцию? Вне крупных городов живут люди, получающие зарплату в 4 тысячи рублей и отдающие «за коммуналку» 3 из них – и при этом исправно голосующие за «партию власти». Так что рассказывать о какой-то мифической народной оппозиции не стоит. Мавзолей на Красной площади давно стал не зиккуратом, не святыней, а именно музеем, причем не самым главным в стране. Трафик россиян, стремящихся при посещении Москвы попасть в Мавзолей, снизился колоссально – сказывается не столько падение реального уровня доходов, сколько вымывание «Ленина» из культуры, в том числе и массовой, в принципе.

Кто помнит сегодня про Ленина – в смысле,  Владимира Ильича Ульянова, некогда обладателя того тела, что сегодня лежит в Мавзолее – всерьёз? В россиянах, учившихся ещё в советских школах, жив лишь образ «вождя пролетариата», который усердно культвировался в советские годы и не менее усердно разрушался начиная с конца 80-х. Но разве для подкрепления образа нужно тело? Евангелистам не понадобилось предъявлять народу умерщвлённого Иисуса, чтобы дать новый толчок религии.

Впрочем, светило мировой социологии – вполне себе наш современник – Иммануил Валлерстайн считает, что к середине этого столетия Ленин будет не только не забыт, но и отвоюет у Владимира Путина титул «главного национального героя». Автор книги «Конец знакомого мира» называет Ленина спасителем страны от некомпетентного руководства, продолжателем реформ С.Ю. Витте, модернизатором-западником, разрешившим извечный спор между западниками и почвенниками. Знакомые термины – не правда ли?

И тут кроется очень важный внутренний смысл, который выразил поэт Евгений Евтушенко, правда, по поводу культа другого советского вождя но по весьма сходному поводу:

Нет, Сталин не умер.
Считает он смерть
поправимостью,
Мы вынесли
из Мавзолея
его,
но как из наследников Сталина
Сталина вынести?

За всё советское время образ Ленина и единственно положительная оценка всех совершённых им деяний так прочно впились в подкорку мозга наших сограждан, что любая надежда на то, что символическое захоронение праха «вождя» хоть как-то повлияет на внутреннюю жизнь в России, заслуживает разве что осмеяния. Это не тело Ленина в мавзолее множило коррупцию, разворовывало собственные предприятия, стимулировало паразитирование на сырьевой экономике – и речь тут не только о последних годах. Вовсе не тело Ленина виновато в экономическом кризисе, политической стагнации, культурной деградации. Виноваты отчасти его идеи – так они давно перекочевали в другие мозги. И от того, что сегодня мы захороним напичканную химией субстанцию, завтра лучше жить не станет. Так отчего бы не предать земле тело вождя? Во всяком случае – по-христиански доброе дело сделаем.

Образ этот – Ленин в Мавзолее – стал символом беспринципной лжи и самообмана в государственных масштабах: мы знаем, что человек умер, но, глядя на его забальзамированное навеки тело, убеждаем себя – он жив. Мы знали о ГУЛАГе и шарашках, о воронках и застенках – но, узнавая о полёте Гагарина, убеждали себя: «уже нынешнее поколение советских людей будет жить при социализме». Мы знаем, что Россия не выживет лишь на продаже нефти и леса без современного производства и интеллектуального рынка, но входя в очередной открывшийся  в нашем городе торговый центр, с умилением подхватываем: «Россия, вперёд!»

Сегодня мы должны пересмотреть не отношение к Ленину или его перезахоронению, а отношение к нашему прошлому в принципе, к тому, какую систему власти в стране мы выстроили – или позволили выстроить за нас? Для того чтобы «вынести Ленина из наследников», надо было «вынос тела» устраивать раньше – году этак в 91-м, когда всё равно шёл мощный слом понимания истории и перестройка идеологии. Сейчас от того, что Мавзолей станет «просто помещением» не стоит ждать ни культурных подвижек, ни социального прозрения, ни экономического подъёма. Тело Ленина сегодня – ничто. Но дело его живёт. И народ внутренне готов к тому, что сегодня из Мавзолея вынесут одно тело, а завтра внесут другое. Goodbye, Lenin! Hello, Lenin!

И пока народ такую схему сакрализации власти одобряет, относясь к руководителям, что живым, что мёртвым, как к божествам, в России не произойдет никакой модернизации. Просто потому что человек, с одинаковым усердием лобзающий руку лидера нынешнего или бьющийся челом о саркофаг лидера прошлого, органически неспособен совершить серьёзное научное открытие, сказать веское слово, изменить порядок жизни – своей и своих сограждан.

Просмотров: 3354
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

03.02.2011
йцук
Бегло прочел данный опус. Почти ничего не понял. Ощущение такое, что автор на что-то обижен или чем-то встревожен. Но вот чем? Осталось не понятным, то ли люб ему Ленин и ленинское интеллектуальное наследство, то ли нет. То ли "за" вынос тела, то ли "против".
Автор, проще нужно быть и не умничать, вставляя неуместные ссылки на валлерстайнов.
Возможно, не поняли, потому что прочли бегло.
Вкратце для вас суть "опуса": нет никакой разницы, выносить тело Ленина из мавзолея, или оставить его там дальше лежать. Потому что дело не в теле Ленина, а в том, что народ-избиратель хоть завтра поставит/положит на его место другого нацлидера, например, Путина. Потому что ещё профессор Преображенский, если помните, очень правильно говорил - разруха, мол, в клозетах, а не в умах. Культ личности сначала вытравить надо, а уже потом можно и физические отходы этого культа выносить. Либо одновременно - как было со Сталиным.

Ну, и ещё - мне, как историку и носителю русского языка, за старика Иммануила Валлерстайна неудобно как-то, что вы его фамилию с маленькой буквы написали.
23.01.2011
MiGera
К вопросу "какую систему власти в стране мы выстроили – или позволили выстроить за нас?"... За вас? За кого это - вас? За тех, кто только и умеет - языком? За тех, кто сам не знает, чего хочет? За тех, кто готов все продать и все разрушить? За тех, кто рубит сук, на котором сидит? Кто Вы, собственно, чтобы давать оценку каким-либо явлениям? Имеете право? Какое? С чего ради?
Как много вопросов - и как мало смысла.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

959 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик