Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.85  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Hello, Ленин! Сто лет под властью мумии

Главная новость
Депутат Госдумы Владимир Мединский в очередной раз напомнил всем о языческом обряде, который стал для россиян традицией – совершая «хадж» в первопрестольную, бить челом о саркофаг с мумией Ленина. Напомнил с конкретным предложением – что, мол, пора бы уже тело Владимира Ильича «прибрать» по-христиански.
25.01.2011 08:32 4
Поделиться:

Не будем говорить об исторической роли пламенного публициста и неудавшегося юриста Ульянова. Оставим «за бортом» конспирологические рассуждения о том, что идея «выноса тела» выгодна кремлёвскому идеологу Владиславу Суркову и направлена на то, что расколоть оппозицию. Даже разговоры о реакции коммунистов и их электората брать в расчет не будем. А тем более, боятся всплесков народного недовольства в провинции по поводу погребения «вождя».

Помилуйте, к чему вообще вспоминать тут провинцию? Вне крупных городов живут люди, получающие зарплату в 4 тысячи рублей и отдающие «за коммуналку» 3 из них – и при этом исправно голосующие за «партию власти». Так что рассказывать о какой-то мифической народной оппозиции не стоит. Мавзолей на Красной площади давно стал не зиккуратом, не святыней, а именно музеем, причем не самым главным в стране. Трафик россиян, стремящихся при посещении Москвы попасть в Мавзолей, снизился колоссально – сказывается не столько падение реального уровня доходов, сколько вымывание «Ленина» из культуры, в том числе и массовой, в принципе.

Кто помнит сегодня про Ленина – в смысле,  Владимира Ильича Ульянова, некогда обладателя того тела, что сегодня лежит в Мавзолее – всерьёз? В россиянах, учившихся ещё в советских школах, жив лишь образ «вождя пролетариата», который усердно культвировался в советские годы и не менее усердно разрушался начиная с конца 80-х. Но разве для подкрепления образа нужно тело? Евангелистам не понадобилось предъявлять народу умерщвлённого Иисуса, чтобы дать новый толчок религии.

Впрочем, светило мировой социологии – вполне себе наш современник – Иммануил Валлерстайн считает, что к середине этого столетия Ленин будет не только не забыт, но и отвоюет у Владимира Путина титул «главного национального героя». Автор книги «Конец знакомого мира» называет Ленина спасителем страны от некомпетентного руководства, продолжателем реформ С.Ю. Витте, модернизатором-западником, разрешившим извечный спор между западниками и почвенниками. Знакомые термины – не правда ли?

И тут кроется очень важный внутренний смысл, который выразил поэт Евгений Евтушенко, правда, по поводу культа другого советского вождя но по весьма сходному поводу:

Нет, Сталин не умер.
Считает он смерть
поправимостью,
Мы вынесли
из Мавзолея
его,
но как из наследников Сталина
Сталина вынести?

За всё советское время образ Ленина и единственно положительная оценка всех совершённых им деяний так прочно впились в подкорку мозга наших сограждан, что любая надежда на то, что символическое захоронение праха «вождя» хоть как-то повлияет на внутреннюю жизнь в России, заслуживает разве что осмеяния. Это не тело Ленина в мавзолее множило коррупцию, разворовывало собственные предприятия, стимулировало паразитирование на сырьевой экономике – и речь тут не только о последних годах. Вовсе не тело Ленина виновато в экономическом кризисе, политической стагнации, культурной деградации. Виноваты отчасти его идеи – так они давно перекочевали в другие мозги. И от того, что сегодня мы захороним напичканную химией субстанцию, завтра лучше жить не станет. Так отчего бы не предать земле тело вождя? Во всяком случае – по-христиански доброе дело сделаем.

Образ этот – Ленин в Мавзолее – стал символом беспринципной лжи и самообмана в государственных масштабах: мы знаем, что человек умер, но, глядя на его забальзамированное навеки тело, убеждаем себя – он жив. Мы знали о ГУЛАГе и шарашках, о воронках и застенках – но, узнавая о полёте Гагарина, убеждали себя: «уже нынешнее поколение советских людей будет жить при социализме». Мы знаем, что Россия не выживет лишь на продаже нефти и леса без современного производства и интеллектуального рынка, но входя в очередной открывшийся  в нашем городе торговый центр, с умилением подхватываем: «Россия, вперёд!»

Сегодня мы должны пересмотреть не отношение к Ленину или его перезахоронению, а отношение к нашему прошлому в принципе, к тому, какую систему власти в стране мы выстроили – или позволили выстроить за нас? Для того чтобы «вынести Ленина из наследников», надо было «вынос тела» устраивать раньше – году этак в 91-м, когда всё равно шёл мощный слом понимания истории и перестройка идеологии. Сейчас от того, что Мавзолей станет «просто помещением» не стоит ждать ни культурных подвижек, ни социального прозрения, ни экономического подъёма. Тело Ленина сегодня – ничто. Но дело его живёт. И народ внутренне готов к тому, что сегодня из Мавзолея вынесут одно тело, а завтра внесут другое. Goodbye, Lenin! Hello, Lenin!

И пока народ такую схему сакрализации власти одобряет, относясь к руководителям, что живым, что мёртвым, как к божествам, в России не произойдет никакой модернизации. Просто потому что человек, с одинаковым усердием лобзающий руку лидера нынешнего или бьющийся челом о саркофаг лидера прошлого, органически неспособен совершить серьёзное научное открытие, сказать веское слово, изменить порядок жизни – своей и своих сограждан.

Просмотров: 3424
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

03.02.2011
йцук
Бегло прочел данный опус. Почти ничего не понял. Ощущение такое, что автор на что-то обижен или чем-то встревожен. Но вот чем? Осталось не понятным, то ли люб ему Ленин и ленинское интеллектуальное наследство, то ли нет. То ли "за" вынос тела, то ли "против".
Автор, проще нужно быть и не умничать, вставляя неуместные ссылки на валлерстайнов.
Возможно, не поняли, потому что прочли бегло.
Вкратце для вас суть "опуса": нет никакой разницы, выносить тело Ленина из мавзолея, или оставить его там дальше лежать. Потому что дело не в теле Ленина, а в том, что народ-избиратель хоть завтра поставит/положит на его место другого нацлидера, например, Путина. Потому что ещё профессор Преображенский, если помните, очень правильно говорил - разруха, мол, в клозетах, а не в умах. Культ личности сначала вытравить надо, а уже потом можно и физические отходы этого культа выносить. Либо одновременно - как было со Сталиным.

Ну, и ещё - мне, как историку и носителю русского языка, за старика Иммануила Валлерстайна неудобно как-то, что вы его фамилию с маленькой буквы написали.
23.01.2011
MiGera
К вопросу "какую систему власти в стране мы выстроили – или позволили выстроить за нас?"... За вас? За кого это - вас? За тех, кто только и умеет - языком? За тех, кто сам не знает, чего хочет? За тех, кто готов все продать и все разрушить? За тех, кто рубит сук, на котором сидит? Кто Вы, собственно, чтобы давать оценку каким-либо явлениям? Имеете право? Какое? С чего ради?
Как много вопросов - и как мало смысла.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик