Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.80  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Почему опять мимо нас?

Главная новость
В очередной раз хочется поднять тему, почему все крупные проекты проходят мимо Омска? Вот очередные громкие новости: Правительство РФ на 6 млрд. руб. увеличивает стабилизационный фонд, чтобы вложить эти средства в развитие Северного Кавказа; Министр транспорта РФ предлагает разгрузить московский авиаузел на 10% за счет развития аэропортов Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока. Как видим, среди этих проектов Омска нет.
08.07.2010 06:52 1
Поделиться:

На мой взгляд, тому есть несколько причин. Первая – желание спокойствия. Омская область – крепкий середнячок в России. Звезд с неба не хватает, но и проблем федеральной власти не создает. Зачем в таком случае «подкармливать» финансово регион, в котором и так все нормально? Вот Северный Кавказ – проблемный регион, там постоянно перестрелки случаются, значит, людям заняться нечем, значит нужно создать для них дело. Вот и выбрали стратегию накачивания региона деньгами, чтобы создать там дополнительно 160 тыс. рабочих мест.
Вторая причина – отсутствие публичной стратегии продвижения региональных проектов на федеральном уровне. О шагах и усилиях руководителей нашей области по продвижению проектов по развитию региона, мы узнаем из местных газет и телевидения. Но это узнаем мы. А знают ли жители Новосибирска о перспективах строительства Омск-Федоровки? Воспринимают ли ее как конкурента? Думаю, нет. Потому что нигде в федеральных средствах массовой информации не проходит сообщений о строительстве в Омске мультимодального транспортного узла. Нет общественного резонанса по омским проблемам и способам их решения на федеральном уровне. Даже про гидроузел нет большого объема информации, хотя, если его не построить, наш регион может вообще без воды оказаться. А вот, например, про аэропорт Толмачево очень активно пишут. И акции этого предприятия торгуются на площадке РТС, что облегчает для них процесс привлечения инвестора. А где торгуются акции Омского аэропорта? Что пишут про него? Или на федеральном уровне уже сформировалось решение, что пусть омичи летают через Новосибирск?
Третья причина – отсутствие глобальных амбиций у омских предпринимателей. Можно ведь по пальцам пересчитать региональные предприятия, которые продают свою продукцию на федеральном рынке. Сколько омских предпринимателей открыли свои филиалы или дочерние фирмы хотя бы на территории Сибири? А если сравнить их с количеством новосибирских или красноярских предпринимателей? Сравнение будет не в нашу пользу, к сожалению. Почему-то наши бизнесмены стремятся освоить омский рынок, и не пустить на него иногородних конкурентов, а не наоборот – использовать омский рынок как старт и активно проводить политику экспансии. А раз нет активных бизнесменов, которые готовы осваивать Сибирь с площадкой в Омске, то сюда и не заходят федеральные предприятия с предложением о стратегическом партнерстве. Если посмотреть сайты по поиску работы, то большинство региональных представительств по Сибири открывается в Новосибирске, а не в Омске. Вот такая ситуация, на мой взгляд, с нашим бизнесом.
Поэтому, думаю, необходимо еще раз поднять вопрос, который активно обсуждается в регионе, о его имидже и стратегии продвижения. Только продвигать нашу область должны те, кому это действительно надо. Те, кому тесно в рамках региона. Те, кто хочет гордиться тем, что живет в Омске. Те, кто не хочет объяснять, что такое Омск, а хочет, чтобы при названии «Омск» у людей сразу формировался внятный образ привлекательного города. На мой взгляд, это поколение 30-35-летних людей, у которых есть амбиции и желание оставаться в регионе (и не зря Губернатор назначил одним из своих первых заместителей представителя молодого поколения во власти). Кончено, амбиции не заменят опыт, но благо в регионе есть люди старшего возраста, которые также болеют за Омск, и сейчас именно они возглавляют ведущие бизнес-объединения области.

Просмотров: 1673
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

09.10.2010
Сергей
Анатолий, задай свои вопросы губернатору - это будет ОЧЕНЬ ПО АДРЕСУ.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик