Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
2
декабря
пт
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Почему опять мимо нас?

Главная новость
В очередной раз хочется поднять тему, почему все крупные проекты проходят мимо Омска? Вот очередные громкие новости: Правительство РФ на 6 млрд. руб. увеличивает стабилизационный фонд, чтобы вложить эти средства в развитие Северного Кавказа; Министр транспорта РФ предлагает разгрузить московский авиаузел на 10% за счет развития аэропортов Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока. Как видим, среди этих проектов Омска нет.
08.07.2010 06:52 1
Поделиться:

На мой взгляд, тому есть несколько причин. Первая – желание спокойствия. Омская область – крепкий середнячок в России. Звезд с неба не хватает, но и проблем федеральной власти не создает. Зачем в таком случае «подкармливать» финансово регион, в котором и так все нормально? Вот Северный Кавказ – проблемный регион, там постоянно перестрелки случаются, значит, людям заняться нечем, значит нужно создать для них дело. Вот и выбрали стратегию накачивания региона деньгами, чтобы создать там дополнительно 160 тыс. рабочих мест.
Вторая причина – отсутствие публичной стратегии продвижения региональных проектов на федеральном уровне. О шагах и усилиях руководителей нашей области по продвижению проектов по развитию региона, мы узнаем из местных газет и телевидения. Но это узнаем мы. А знают ли жители Новосибирска о перспективах строительства Омск-Федоровки? Воспринимают ли ее как конкурента? Думаю, нет. Потому что нигде в федеральных средствах массовой информации не проходит сообщений о строительстве в Омске мультимодального транспортного узла. Нет общественного резонанса по омским проблемам и способам их решения на федеральном уровне. Даже про гидроузел нет большого объема информации, хотя, если его не построить, наш регион может вообще без воды оказаться. А вот, например, про аэропорт Толмачево очень активно пишут. И акции этого предприятия торгуются на площадке РТС, что облегчает для них процесс привлечения инвестора. А где торгуются акции Омского аэропорта? Что пишут про него? Или на федеральном уровне уже сформировалось решение, что пусть омичи летают через Новосибирск?
Третья причина – отсутствие глобальных амбиций у омских предпринимателей. Можно ведь по пальцам пересчитать региональные предприятия, которые продают свою продукцию на федеральном рынке. Сколько омских предпринимателей открыли свои филиалы или дочерние фирмы хотя бы на территории Сибири? А если сравнить их с количеством новосибирских или красноярских предпринимателей? Сравнение будет не в нашу пользу, к сожалению. Почему-то наши бизнесмены стремятся освоить омский рынок, и не пустить на него иногородних конкурентов, а не наоборот – использовать омский рынок как старт и активно проводить политику экспансии. А раз нет активных бизнесменов, которые готовы осваивать Сибирь с площадкой в Омске, то сюда и не заходят федеральные предприятия с предложением о стратегическом партнерстве. Если посмотреть сайты по поиску работы, то большинство региональных представительств по Сибири открывается в Новосибирске, а не в Омске. Вот такая ситуация, на мой взгляд, с нашим бизнесом.
Поэтому, думаю, необходимо еще раз поднять вопрос, который активно обсуждается в регионе, о его имидже и стратегии продвижения. Только продвигать нашу область должны те, кому это действительно надо. Те, кому тесно в рамках региона. Те, кто хочет гордиться тем, что живет в Омске. Те, кто не хочет объяснять, что такое Омск, а хочет, чтобы при названии «Омск» у людей сразу формировался внятный образ привлекательного города. На мой взгляд, это поколение 30-35-летних людей, у которых есть амбиции и желание оставаться в регионе (и не зря Губернатор назначил одним из своих первых заместителей представителя молодого поколения во власти). Кончено, амбиции не заменят опыт, но благо в регионе есть люди старшего возраста, которые также болеют за Омск, и сейчас именно они возглавляют ведущие бизнес-объединения области.

Просмотров: 1605
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

09.10.2010
Сергей
Анатолий, задай свои вопросы губернатору - это будет ОЧЕНЬ ПО АДРЕСУ.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик