Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
День +1
Вечер −1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоМихаил Кожухов

Неожиданно в степи появился оазис...

Главная новость
Кто сказал, что рай на земле – это теплое море, пальмы и бунгало? По мне, так это горы, вековые сосны, прозрачные как слеза озера и чистейший воздух. Край, где можно наслаждаться безупречным вкусом Создателя. А можно найти себе любое занятие по душе – заняться рыбалкой или покорить горною вершину, попытаться понять загадочную восточную душу или пофилософствовать на закате у берега озера. Сегодня я в Боровом. Месте, которое заслуженно нарекли казахстанской Швейцарией.
15.04.2013 09:50 4
Поделиться:

Долгие часы путешествия по Казахстану за окном мелькает один и тот же вид – степь, да небольшие лесочки. Честно говоря, я начинаю сомневаться в том, что Боровое сможет меня приятно удивить.

А ведь удивило! Неожиданно в степи появился оазис: горы, густо затянутые вековыми соснами, и чистейшие голубые озера. Красота! И это еще не все! Прямо посередине озера Боровое расположился местный вариант Сфинкса.

Причем, в отличие от своего египетского собрата, он природного происхождения. Как так природа-мать изловчилась, понятия не имею. Но узнать очертания Сфинкса в этом нагромождении огромных камней не составляет труда!

Величественные горные хребты, лазурная гладь озер уже давно привлекают сюда туристов. Однако я рекомендую непременно посетить еще и казахскую юрту. Ну как можно отказать себе в удовольствии и не вкусить прелестей кочевой жизни? Вечер у костра под песни местного акына и национальные блюда народа Азии – вот что поможет лучше понять и полюбить загадочную казахскую душу. Кстати, акын – это певец-импровизатор. Своего рода, неотъемлемая часть культуры среднеазиатских народов.

Почти два часа за пиалой горячего чая с молоком пролетают как одно мгновение. Великодушный хозяин жилища не дает мне "гостю дорогому" скучать ни минуты, развлекая традиционными легендами и присказками. Впрочем, местные жители любят повторять, что юрта – это не просто жилище, это – целая философия, напоминающая о бесконечности Вселенной и вечном стремлении к познанию глубин природы.

Через открытый купол юрты можно наблюдать, как медленно плывут облака. А можно навязаться в кулинары-помощники хозяйке жилища, как я, собственно, и сделал. Угостить меня решили национальным блюдом "Бешбармак". Пока Асия укладывала баранину в кастрюлю, мне выдали скалку и уже замешанное тесто.

Конечно, я справился не так умело, как хозяйка дома. Но, уверен, блюдо получилось вкусным только из-за моего вклада. Смеюсь, конечно!

Стол накрыли очень богато! Я сразу понял: это все не одолею, как бы ни старался. Что ж, богатое угощение гостя – тоже часть культуры восточного народа.

Вот такая приятная и теплая встреча состоялась в завершении моего путешествия по Боровому. Возможно, придется сесть на диету, хотя вряд ли. Уверен, лишние килограммы мне не позволят набрать прогулки под чистым воздухом, подъемы на горные вершины и купание в прозрачных озерах.

Благодарим компанию "Три Кита" за помощь в организации путешествия.

Просмотров: 5084
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

23.04.2013
Андрей
Как сказал олигарх выходя из Третьековской галереи - бедьненько, но чистенько.
Для людей ни разу не бывавших в Боровом - никакой информации (кроме рекламной заставки в конце статьи) в статье нет. Набор красивых фраз и только. Если лень писать о путешествии лучше вообще не писать, а сразу выставить рекламный буклет туристической фирмы - там хотя бы больше информации и цены на туры будут)))
16.04.2013
а еще есть тоже отличное место в Казахстане - Баянаул
Без сомнений Боровое – это жемчужина Казахстана. Но Боровое не единственное место, где полно чудес. По другую сторону от города Кокшетау ( бывший Кокчетав) находятся ряд озер, также овеянных легендами и известными далеко за пределами Казахстана. Это и озеро Зеренда, знаменитая своими ледяными ключами и популярное среди дайверов. Это и соленое озеро Шалкар. И ряд других озер , знаменитых своей рыбалкой. В ста километрах от Кокшетау, на окраине бескрайних степей возвышается гора Имантау. На склонах горы, среди камней, растут высокие, густые сосны, тянутся к небу, любуясь своим отражением в водах озера, что у подножья горы. Озеро Имантау. Но не только чистым воздухом и рыбалкой привлекают туристов в эти места. Поползав по причудливым нагромождениям скал, можно наткнутся на поляну, где растут цветы, превышающие рост человека. Или можно найти и посидеть на камнях, которыми игрались великаны и оставили свои отпечатки на них… Воистину полна загадок и чудес земля. Я знаю это не понаслышке. Я видел это. Это моя малая Родина.
17.04.2013
Егерь
да - Зеренда это круто!!! бывал там неоднократно, родственники жили)))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

484 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

332 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик