Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -13
Вечер -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоМихаил Кожухов

Неожиданно в степи появился оазис...

Главная новость
Кто сказал, что рай на земле – это теплое море, пальмы и бунгало? По мне, так это горы, вековые сосны, прозрачные как слеза озера и чистейший воздух. Край, где можно наслаждаться безупречным вкусом Создателя. А можно найти себе любое занятие по душе – заняться рыбалкой или покорить горною вершину, попытаться понять загадочную восточную душу или пофилософствовать на закате у берега озера. Сегодня я в Боровом. Месте, которое заслуженно нарекли казахстанской Швейцарией.
15.04.2013 09:50 4
Поделиться:

Долгие часы путешествия по Казахстану за окном мелькает один и тот же вид – степь, да небольшие лесочки. Честно говоря, я начинаю сомневаться в том, что Боровое сможет меня приятно удивить.

А ведь удивило! Неожиданно в степи появился оазис: горы, густо затянутые вековыми соснами, и чистейшие голубые озера. Красота! И это еще не все! Прямо посередине озера Боровое расположился местный вариант Сфинкса.

Причем, в отличие от своего египетского собрата, он природного происхождения. Как так природа-мать изловчилась, понятия не имею. Но узнать очертания Сфинкса в этом нагромождении огромных камней не составляет труда!

Величественные горные хребты, лазурная гладь озер уже давно привлекают сюда туристов. Однако я рекомендую непременно посетить еще и казахскую юрту. Ну как можно отказать себе в удовольствии и не вкусить прелестей кочевой жизни? Вечер у костра под песни местного акына и национальные блюда народа Азии – вот что поможет лучше понять и полюбить загадочную казахскую душу. Кстати, акын – это певец-импровизатор. Своего рода, неотъемлемая часть культуры среднеазиатских народов.

Почти два часа за пиалой горячего чая с молоком пролетают как одно мгновение. Великодушный хозяин жилища не дает мне "гостю дорогому" скучать ни минуты, развлекая традиционными легендами и присказками. Впрочем, местные жители любят повторять, что юрта – это не просто жилище, это – целая философия, напоминающая о бесконечности Вселенной и вечном стремлении к познанию глубин природы.

Через открытый купол юрты можно наблюдать, как медленно плывут облака. А можно навязаться в кулинары-помощники хозяйке жилища, как я, собственно, и сделал. Угостить меня решили национальным блюдом "Бешбармак". Пока Асия укладывала баранину в кастрюлю, мне выдали скалку и уже замешанное тесто.

Конечно, я справился не так умело, как хозяйка дома. Но, уверен, блюдо получилось вкусным только из-за моего вклада. Смеюсь, конечно!

Стол накрыли очень богато! Я сразу понял: это все не одолею, как бы ни старался. Что ж, богатое угощение гостя – тоже часть культуры восточного народа.

Вот такая приятная и теплая встреча состоялась в завершении моего путешествия по Боровому. Возможно, придется сесть на диету, хотя вряд ли. Уверен, лишние килограммы мне не позволят набрать прогулки под чистым воздухом, подъемы на горные вершины и купание в прозрачных озерах.

Благодарим компанию "Три Кита" за помощь в организации путешествия.

Просмотров: 5014
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

23.04.2013
Андрей
Как сказал олигарх выходя из Третьековской галереи - бедьненько, но чистенько.
Для людей ни разу не бывавших в Боровом - никакой информации (кроме рекламной заставки в конце статьи) в статье нет. Набор красивых фраз и только. Если лень писать о путешествии лучше вообще не писать, а сразу выставить рекламный буклет туристической фирмы - там хотя бы больше информации и цены на туры будут)))
16.04.2013
а еще есть тоже отличное место в Казахстане - Баянаул
Без сомнений Боровое – это жемчужина Казахстана. Но Боровое не единственное место, где полно чудес. По другую сторону от города Кокшетау ( бывший Кокчетав) находятся ряд озер, также овеянных легендами и известными далеко за пределами Казахстана. Это и озеро Зеренда, знаменитая своими ледяными ключами и популярное среди дайверов. Это и соленое озеро Шалкар. И ряд других озер , знаменитых своей рыбалкой. В ста километрах от Кокшетау, на окраине бескрайних степей возвышается гора Имантау. На склонах горы, среди камней, растут высокие, густые сосны, тянутся к небу, любуясь своим отражением в водах озера, что у подножья горы. Озеро Имантау. Но не только чистым воздухом и рыбалкой привлекают туристов в эти места. Поползав по причудливым нагромождениям скал, можно наткнутся на поляну, где растут цветы, превышающие рост человека. Или можно найти и посидеть на камнях, которыми игрались великаны и оставили свои отпечатки на них… Воистину полна загадок и чудес земля. Я знаю это не понаслышке. Я видел это. Это моя малая Родина.
17.04.2013
Егерь
да - Зеренда это круто!!! бывал там неоднократно, родственники жили)))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

799 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1586 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик