Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"На взлёте, на взмахе, на вздохе…" (Юрий Шушковский. Воскресная смерть)

Главная новость
…Оглушительное воскресенье 14 апреля… В театральном Омске – невосполнимая утрата: Юрий Шушковский, талантливейший режиссёр, педагог-философ, основатель в нашем городе движения под названием "Пластический театр", режиссёр-постановщик театра "Студия" Л. Ермолаевой"… На 57-м году жизни…
15.04.2013 09:51 1
Поделиться:


"Цель необходимо выбирать такую, чтобы она была недостижима при этой жизни… Настоящая цель – это преодолеть смерть, причём вовсе не физическую, а духовную и душевную…". Это Юра так написал накануне 2000-го. Еле уговорил его тогда на монолог для журнала "Омская муза" (он всё не верил, что его размышления, которые многими воспринимаются как спорные, будут напечатаны).

…А знаете, какая притчу-быль больше всего любил Шушковский? Она про то, как молодой человек возвращался ночью с вечеринки, а путь его лежал через кладбище. И вдруг во тьме раздался голос кладбищенского служителя: "КТО ТЫ? ОТКУДА ТЫ? КУДА ТЫ ИДЁШЬ?". Молодой человек (его фамилия – Шопенгауэр) был потрясён настолько, что ответам на эти вопросы посвятил всю свою жизнь…

…Ночь перед понедельником. Перелистываю фотографии, прокручиваю в памяти наше с Юрой сорокалетнее знакомство, отвечаю на СМС-ки, письма по "электронке" и сообщения "В контакте" из разных-разных городов ("Что случилось?", "Это правда?.."), думаю о Юриной маме – Любови Иосифовне Ермолаевой, о его сестре Ирине, о его родных и близких, об актёрах его, об учениках его, друзьях и последователях… Не могу ничего сформулировать… Перечитываю Юру. Перечитываю его ответы на вопросы, услышанные Шопенгауэром:

"В ночь с 30 на 31 января 1957 года по восточному календарю, в первое новолуние февраля, отмечался переход года Обезьяны на год Петуха. Это мой день (вернее, ночь) рождения. Кстати, астрологи тоже недоумевают, глядя на мою натальную карту... В общем, вопрос "КТО ТЫ?" в данном контексте для меня остаётся неразрешимым…

В Омск из Москвы приехал Юрий Семёнович Шушковский. Человек одарённейший. Став членом Союза журналистов, работает в "Омской правде"; в это же время набирает театральный коллектив в Сельскохозяйственном институте (за плечами моего отца – Студия самого Таирова!); а ведь ещё работа на Омском телевидении. Вот это работоспособность!.. А в Сельхоз, приехав из Тюменской области, поступает красивая девушка – Люба Ермолаева. И у неё давняя мечта играть в театре… Сразу – главные роли в театре Сельхоза (и какие роли!)... Сегодня нет в городе человека, который бы не знал Любовь Иосифовну, но уже как талантливейшего режиссёра, педагога, руководителя театра. Вот это работоспособность! А ещё дети, внуки... В общем, вопрос "ОТКУДА ТЫ?" не даёт покоя поныне…

"На детях талантливых родителей природа отдыхает" – гласит народная мудрость. Не мудрствуя лукаво, а следуя этой мысли, я поступаю в СибАДИ… А дальше – полная деградация этой концепции: инженер; старший инженер; механик по ремонту вычислительной техники; старший механик; мойщик автобусов; бригадир мойщиков; студент режиссёрского отделения Щукинского театрального училища; режиссёр пластического театра "Группа характеров"... Вопрос "КУДА ТЫ ИДЁШЬ?" возникает у меня каждый раз с разными оттенками эмоций: то это радость, то недоумение, то огорчение, а то и просто скучная констатация. Ну, в общем, и на него я не могу ответить однозначно...".

Куда он шёл? Сегодня, наверное, уже можно попытаться начать формулировать. Он всегда шёл к Жизни и к Театру – истовый "щукинец", маэстро сценического движения и пластики, меломан-энциклопедист, создатель первого в Омске пластического театра "Группа характеров", педагог, воспитавший тех, кто сегодня – среди лучших режиссёров Народных театров России. Кстати, то, что в Омске любительское театральное движение "всегда на подъёме", – во многом заслуга Юры, всегда и справедливо убеждённого, что только профессионалы могут возглавлять любительские театральные коллективы (это его ученики – всегда победные режиссёры-"щукинцы" Флора Бабаджанян, создавшая Молодёжный театр "Третий круг", Анна и Наталья Козловские, возглавляющие Творческое объединение "Два театра"!). Он преподавал сценическое движение в Институте культуры, в Колледже культуры, он стал "правой рукой" Любови Ермолаевой в театре "Студия", он ставил спектакли в театрах других городов...

…Фотография неожиданная, из давних "залежей". 1972-й год. Гастроли "ермолаевского" Омского Народного Театр Поэзии в Адлере и Сочи (на снимке: вверху – Юрий Шаров и автор этих строк; внизу – Александр Вещугин и Юра Шушковский (ему 15 лет).

Понимаю, что тогдашняя разница в возрасте казалась нам существенной (мне – аж 18, а "Юрьичу" – всего-то 15), но серьёзность в желании "докопаться до сути" у Юры была – невероятной!.. Уже потом, спустя годы, не раз мы докапывались до сути этой, когда оказывались в составе жюри театральных фестивалей, и особенно – "НЭТов" (ежегодный межрегиональный фестиваль "Неделя Экспериментального Театра", придуманный сёстрами Козловскими)…

…Вновь про "Группу характеров" незабываемую. Названия спектаклей Шушковского (неизменно многоассоциативных, философских и фестивально-победных) – как молнии в памяти: "Правда где-то не здесь", "Вечером нет ничего выше моих плеч", "Жизнь в рассуждениях", "Две сказки в одном лесу"… Тогда, в 1990-е – начале 2000-х, выработался во мне своего рода условно-безусловный рефлекс: если вечером я иду на спектакль Шушковского, то уже утром начинаю – заранее! – испытывать чувство благодарности к театру "Группа характеров". Потому что знаю: Шушковский и его театр в очередной раз приблизят меня к Истине, которую каждодневно затуманивают суетливые бытие да быт наш.

…Именитый режиссёр Пётр Лебл незадолго до трагического ухода размышлял о двух основных путях театра – о "шаманском" (когда театр делают люди, которые такие и есть и абсолютно не похожи на других) и "мошенническом" (когда люди перевоплощаются умышленно, а не потому, что они такие). Резюме Лебла было пессимистичным: "шаманского" пути уже почти нет, а "мошенники" деградировали… Был, был "шаманский" путь в Омске! "Шушковский" путь! Ещё вчера был! Со своими ступенями (как-то Юра даже статью написал под названием "Три ступени театра, или Что мне театр? что я театру?")...

 …А знаете, какую фразу Юра любил повторять? Фраза-блеск! Вслушайтесь, вдумайтесь: "Если вы претендуете, – тогда соответствуйте!". И он – всегда претендовал, потому что – соответствовал. Соответствовал художественному чутью, вкусу, честности… Я читаю строчки Шушковского:

"Учить чему-то кого-то можно – только если я честен, правдив, искренен.

БЫТЬ ЧЕСТНЫМ – значит понимать, что за всё нужно платить (и за то, что хочешь для себя, и за то, что хочешь для других). А вот платить можно только "своими ранами"...

БЫТЬ ПРАВДИВЫМ – значит видеть совершенство и несовершенство (своё и других) одновременно. И оценивать это беспристрастно. Не умею сам – нужно учиться, то есть учить самого себя. Не умеют люди – научу их, не ссылаясь на авторитеты и великие цитаты, а объясню "своими ранами" то, что знаю и умею.

БЫТЬ ИСКРЕННИМ – значит быть не самим собой, а кем-то стОящим, то есть стоЯщим твёрдо и уверенно на том, что говорю и что делаю. Твёрдость и уверенность придают: знание, умение и навык. Растут мои актёры в мастерстве и человечности – расту и я. Расту я в понимании законов поведения человека – растут мои актёры. Это и труд, и ответственность друг перед другом...".

 …Ночь перед понедельником… После воскресного ухода Юры… "Круг замкнулся" (только что прочёл на какой-то из страниц)… А это тоже "замыкание круга", когда во сне вдруг оторвался тромб?.. Юра, что ты там про "круг" говорил? Сейчас, найду твой текст…

"СТИЛЬ ЖИЗНИ – ЭТО НАМЕРЕНИЕ "как" мне жить. НАМЕРЕНИЕ жить РОЖДАЕТ ЖЕЛАНИЕ управлять миром. ЖЕЛАНИЕ управлять миром ДАЁТ РЕШЕНИЕ, каким из миров человек будет управлять. РЕШЕНИЕ, каким из миров управлять, ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВЫБОР меры ответственности при изменении этого выбранного мира. ВЫБОР проявляется В ПОСТУПКЕ. ПОСТУПОК один, такой, какой есть, и за него придётся отвечать ЦЕНОЙ ЖИЗНИ.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ. Бесконечность Намерения стала точкой отсчёта Поступка и канула в Лету. Стоит ли расстраиваться из-за того, чего уже нет и никогда не будет? Не лучше ли разобраться с Намерением?

Только Богу и Ангелам в Театре Жизни позволительно быть зрителями.

И другой жизни у меня нет…".

…Нам – не Богам и не Ангелам – придётся стать зрителями твоего ухода, Юра. Прости. И даже дни календарные становятся… "твоими днями": 17 апреля – прощание с тобой в театре, 22 апреля – девять дней… "Театр Жизни"?.. А ты ведь уже давно-давно, в конце прошлого века, всё сформулировал. Помнишь, Юра?

"Раньше вопрос жизни и смерти был главенствующим вопросом театра. Современный театр упростил трагедию… Мистерия посвящения человека в тайны перерождения и воскрешения после смерти упрощается до мелких страданий по поводу и без повода. Момент посвящения человека после прохождения им сложнейших духовных, душевных и физических испытаний упрощается до "игры" актёров, а знания церемонии посвящения, то есть публичного прохождения испытаний – до режиссуры массовых праздников. Так отпала нужда в "школе", в обучении человека поэтапному прохождению испытания на "бессмертие". Остались только внешние признаки, формально дающие повод попереживать… Вынужден сделать отступление. Величие и пафос вышенаписанного обосновываются достаточно просто: цель необходимо выбирать такую, чтобы она была недостижима при этой жизни… Настоящая цель – это преодолеть смерть, причём вовсе не физическую, а духовную и душевную"...

…А в первый год 21-го века вышел журнал "Омская муза", и в нём – твоя большая статья-монолог, в которой были только что процитированные строчки. И ты был изумлён и счастлив на презентации журнала в музее Достоевского, помнишь? И в разгар презентации ты подошёл ко мне, и предложил поднять тост за Театр, за Слово, за Творчество!.. Кстати, а ведь эту фотографию ты так и не видел:

…Прощай и прости, Юра!.. Прощай. Вот только… Плохо без тебя будет, "Юрь Юрьич". Очень плохо…

Просмотров: 7292
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

16.04.2013
Лукьянчиков Виталий
Он был и остается моим учителем , Спасибо Юрич!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик