Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -21
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Цена здоровью

Главная новость
Отношения врача и пациента – одни из самых непростых в обществе. И чем лучше они регламентированы, тем комфортней обеим сторонам. Не так давно Государственная Дума приняла два базовых закона, цель которых была оздоровить российское общество, но этого пока не произошло.
11.04.2013 14:01
Поделиться:

Чиновники Минздрава, при обсуждении этих законов, утверждали, что ясность внесут подзаконные акты, в которых все будет подробно прописано. Таких подзаконных актов должно было быть не менее ста. Но их нет, и неизвестно, когда будут.

Тем не менее, чтоб сократить свои личные расходы на медицинские услуги, базовые законы знать нужно. Это Федеральный закон № 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации" от 22.11.2011 и Федеральный закон № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 22.11.2010.

Прочитав оба эти закона, вы можете, в случае если вам, например, откажутся дать талон на бесплатное УЗИ либо любое другое обследование или госпитализацию, сослаться на ст. 80 Федерального закона № 323-ФЗ, в которой дан перечень услуг, не подлежащих оплате из ваших личных средств. Итак, начало разговору положено.

Однако не все так просто. Во всех медицинских учреждениях есть негласная установка экономить деньги, так как действующий тариф оплаты услуг не всегда покрывает расходы учреждения на оказание данных услуг. Особенно это касается процедур, требующих использования расходных материалов. Например анализ – это всегда затраты на персонал, затраты на расходные материалы. Пациенты зачастую не знают своих прав. Талонов на бесплатное обследование всегда не хватает, а за деньги все можно сделать в день обращения.

Вам нужно знать, что если обследование назначается лечащим врачом в медицинском учреждении, работающим в системе обязательного медицинского страхования – ОМС, то оно должно проводиться за счет бюджетного финансирования или средств ОМС, а не за ваш счет. Есть исключения, но об этом ниже.

Система ОМС – это система региональных денежных фондов, в которые поступают страховые платежи работающего населения, а также платежи из бюджета на неработающее население. Этими деньгами, а также федеральным и региональным бюджетами оплачивается бесплатная медицинская помощь.

Поэтому, если при наличии полиса вас просят оплатить медицинские услуги, надо не полениться и узнать, входит ли данная услуга именно в региональную программу оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и, соответственно, может ли она быть предоставлена бесплатно. Во всех медицинских учреждениях в доступном месте должна быть представлена подробная информация о видах медицинской помощи, предоставляемой бесплатно.

Бесплатным является амбулаторное прием и лечение у участкового терапевта, а также лечение у других специалистов, госпитализация в профильное медицинское учреждение, первичная медицинская помощь, в том числе специализированная медпомощь. В программу государственных гарантий включен вызов скорой помощи, лечение с помощью высоких технологий, которое квотируется, а также паллиативная помощь. Бесплатными являются жизненно важные медицинские препараты.

Очередность на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на проведение диагностических исследований, не должна превышать 10 рабочих дней с регистрации даты обращения пациента в медицинскую организацию.

Если необходимого оборудования в вашей районной поликлинике нет, вас обязаны направить на обследование или лечение в другое лечебное учреждение.

Некоторые виды медицинских услуг предоставляются только за плату. Перечень таких услуг также должен быть вывешен на видном месте. Это могут быть консультации специалистов, проводимые по вашей личной инициативе, медицинское обеспечение частных мероприятий, анонимное лечение, диагностика и процедуры на дому, ряд профилактических прививок, косметологические услуги, гомеопатическое лечение, зубное протезирование и т.д.

Помните, что вопрос о бесплатности лечения гораздо легче решить до момента оплаты, чем доказывать задним числом, что вы заплатили не по доброй воле, а по принуждению.

Какими еще правами располагает пациент? Давайте перечислим основные:

- право на высокотехнологичную медицинскую помощь;

- право на выбор врача и медицинской организации;

- право на получение консультаций врачей – специалистов;

- право на получение информации о медицинской организации, а также о врачах, уровне их образования и квалификации;

- право на получение медицинской помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

- право на получение медицинской помощи сверх стандартов. Решение принимается врачебной комиссией;

- право на облегчение боли, связанной с заболеванием, медицинским вмешательством доступными методами и лекарственными препаратами;

- право на получение информации о состоянии своего здоровья;

- право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

- право на получение достоверной информации об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах;

- право на отказ от медицинского вмешательства;

- право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи;

- право на духовную, моральную и юридическую поддержку.

Просмотров: 1539
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

352 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1061 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик