Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.50
EUR61.20 62.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Про настоящее, которое многие из вас не видели

Главная новость
…И как хочется, чтобы "там, наверху", становилось всё больше и больше взбудораженных!.. А то ведь так незаметно и жизнь пройдёт, если будоражиться не будем. Быстро пройдёт…Примите в качестве киноподарка 2 минуты 45 секунд! Приятного тебе просмотра, Омск, который пока ещё не стал воистину кинематографическим!..
09.04.2013 09:53
Поделиться:

В ноябре минувшего года, как бы заглядывая в будущий весенний Омский открытый фестиваль "Любительское кино + Profi", высказал абсолютную уверенность в том, что кинодокументалистика в Омске (своя!) будет когда-нибудь таким же "узаконенным" явлением, как и театр. Самоцитата: "В Омске есть всё для того, чтобы была создана Студия документальных фильмов: и заинтересованность в этом т.н. государственных структур, и наличие потенциальных спонсоров, и креативно-творческое и мудро мыслящее Кино-досуговое объединение, и (главное!) десятки талантливейших "киношных" людей (прежде всего имею в виду студентов отделения кино-фото-видеотворчества факультета культуры и искусств ОмГУ), пока ещё не уехавших из Омска и свято верящих, что документалистика и Омск – не взаимоисключающие понятия".

…И вот тот самый ежегодный весенний фестиваль (уже 6-й!) "Любительское кино + Profi" только что завершился.

Вместе с Виктором Ставицким – киноведом, доцентом кафедры режиссуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, – имел честь быть в жюри фестиваля рядышком с людьми, достойными восседать не только на Омских кинофорумах, но и… вплоть до Венеции! Сейчас (чуть ниже по тексту) вы увидите эту великолепную "четвёрку" кинорежиссёров (на снимке – слева направо): лауреат российских и международных фестивалей Владимир Головнёв (Омск - Екатеринбург), лауреат всех мыслимых и немыслимых кинофестивалей (включая и Венецианский) Алексей Федорченко (Екатеринбург), доцент кафедры режиссуры игрового фильма ВГИКа им. С.А. Герасимова Олег Шухер (Москва), генеральный директор Западно-Сибирской киностудии, член Союза писателей РФ Виктор Серов (председатель жюри):

…Боюсь, Ставицкий обидится, что он не вместился в фотографию. Компенсирую снимком позапрошлого года, когда на ставшем уже традиционном фотоконкурсе "Лицо фестиваля" победной стала вот эта фотография (слева – В.Г. Ставицкий; справа, уж извините, – автор этих строк):

Ну а теперь – о главном. Четыре "Специальные премии жюри" (равнозначные лауреатским дипломам и денежным премиям) были вручены в нынешнем году. Отмечена (что бывает крайне редко) актёрская работа: не заметить и не выделить среди всех конкурсных фильмов юного челябинца в игровой ленте Дарьи Онищук "Прятки" было просто нельзя. Его органика затмевала практически всё в этом фильме, затрагивающем острую, психологическую проблему, связанную с адаптацией подростков в нашем "прекрасном и яростном мире"! Аплодисменты тебе (и Челябинску), Слава Пирогов!

В очередной раз на пьедестале оказался омич Олег Вырезков, представивший короткометражную ленту "Забытый погост". Тема, к которой на сей раз обратился Олег, не оставила равнодушным никого: его очередной автопробег вместе с друзьями был посвящён Великой Отечественной. Цель была – нахождение заброшенных могил участников самой страшной из войн…

Маленькое нелирическое отступление: в отборочную комиссию фестиваля поступило в этом году рекордное количество работ от любителей и профи – более ста. "География" впечатляет не менее: Санкт-Петербург, Ярославль, Астрахань, Киев, Челябинск, Кемерово, Мурманск, Казань (ну, Омск – естественно!).

…Далее – вновь омичи: Александр Сажинов и Темури Джгереная обрели за свой фильм "Влюбиться" не только специальную премию жюри, но и "Приз зрительских симпатий"! Их работа – "специфическая, однако" (как сказал сидящий рядом со мной в зале один из уважаемых членов жюри). Попытаюсь кратко расшифровать "специфичность": она – в ломано-рваном ритме чёрно-белого и почти коллажного видеоряда, в неявной узнаваемости облика города Омска, в напряжённо-нетерпеливом зрительском ожидании "развязки"… Ещё бы чуть-чуть иронии авторам, – и, право же, короткометражка воспринималась бы как высокоинтеллектуальная пародия на всероссийскую беду – клиповое мышление…

Четырёхминутный игровой фильм "Мяч" режиссёра из Казани Анастасии Одинцовой стал победителем в одной из главных номинаций – "Лучший игровой фильм". В крохотной сюжетной миниатюре соединились (представьте, – одновременно!) такие темы-проблемы, как Одиночество, отсутствие Настоящего Детства у современных детей, Связь Поколений…

Особенно бурными были аплодисменты зрителей при объявлении второй главной номинации – "Лучший документальный фильм". И вновь – браво, Омск! Браво, молодые и талантливые Надежда Пичкасова и Дарья Федяева за ваш фильм "Преодоление", рассказывающий не об истории и жизни Омского театра детей-инвалидов и их родителей "Преодоление", а просто показывающий этот театр "через одного человека". Фильм, в котором концептуальна финальная фраза героя: "Это даже не театр… Это семья"...

А ещё одна "Специальная премия жюри" вручена оператору фильма "Встречное движение" Антону Громову (город Астрахань). Сам фильм – и весьма спорный, и весьма эстетский (не в лучшем смысле этого слова). Но чёрно-белым ракурсам и операторским находкам – браво!

…Три счастливых и сумасшедших (по энергетике!) дня! Мастер-классы мэтров-режиссёров, встреча-диспут "Разбор полётов, или По полной программе!", внеконкурсные показы лучших фильмов Международных проектов и фестивалей "Кинопоезд", "Кино и Время" (фильмы из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и Западно-Сибирской киностудии), "На одной волне!" (ВГИК). И вряд ли возможно сформулировать свои ощущения после просмотра специально подготовленного Новосибирском для Омского фестиваля цикла сюжетов 1950-х - 1980-х годов из киножурналов "Сибирь на экране"… Вот, фрагмент из серединки 1950-х, речной праздник в Омске:

Спасибо тебе, Кино-досуговое объединение Омска! За настоящее кино спасибо! За энтузиазм спасибо! И главное – за неизбывную веру в то, что "Культура – это единственное, что может спасти страну от гибели" (А.М. Горький, 1918-й год).

…Лозунг-девиз, придуманный ещё в 2008-м, на 1-м фестивале "Любительское кино + Profi", и поначалу кажущийся эпатажным и амбициозным, – продолжает будоражить и сегодня: "Даёшь Омск кинематографический!". И как хочется, чтобы "там, наверху", становилось всё больше и больше "взбудораженных"!.. А то ведь так незаметно и жизнь пройдёт, если будоражиться не будем. Быстро пройдёт. Как в трёхминутке студентки ВГИКа Юлии Новичевой "Пляска смерти", показанной на фестивале в программе "На одной волне!". Примите в качестве киноподарка эти три минуты (да даже не три, а 2 минуты 45 секунд)!

Приятного тебе просмотра, Омск, который пока ещё не стал воистину кинематографическим:

Просмотров: 3820
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

10.04.2013
Спасибо, Сергей Павлович, за подробный отчет о фестивале и предоставленные кино - и фотодокументы! А что, вход был свободным?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

525 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

632 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик