Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.05  
EUR67.75 68.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Про настоящее, которое многие из вас не видели

Главная новость
…И как хочется, чтобы "там, наверху", становилось всё больше и больше взбудораженных!.. А то ведь так незаметно и жизнь пройдёт, если будоражиться не будем. Быстро пройдёт…Примите в качестве киноподарка 2 минуты 45 секунд! Приятного тебе просмотра, Омск, который пока ещё не стал воистину кинематографическим!..
09.04.2013 09:53
Поделиться:

В ноябре минувшего года, как бы заглядывая в будущий весенний Омский открытый фестиваль "Любительское кино + Profi", высказал абсолютную уверенность в том, что кинодокументалистика в Омске (своя!) будет когда-нибудь таким же "узаконенным" явлением, как и театр. Самоцитата: "В Омске есть всё для того, чтобы была создана Студия документальных фильмов: и заинтересованность в этом т.н. государственных структур, и наличие потенциальных спонсоров, и креативно-творческое и мудро мыслящее Кино-досуговое объединение, и (главное!) десятки талантливейших "киношных" людей (прежде всего имею в виду студентов отделения кино-фото-видеотворчества факультета культуры и искусств ОмГУ), пока ещё не уехавших из Омска и свято верящих, что документалистика и Омск – не взаимоисключающие понятия".

…И вот тот самый ежегодный весенний фестиваль (уже 6-й!) "Любительское кино + Profi" только что завершился.

Вместе с Виктором Ставицким – киноведом, доцентом кафедры режиссуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, – имел честь быть в жюри фестиваля рядышком с людьми, достойными восседать не только на Омских кинофорумах, но и… вплоть до Венеции! Сейчас (чуть ниже по тексту) вы увидите эту великолепную "четвёрку" кинорежиссёров (на снимке – слева направо): лауреат российских и международных фестивалей Владимир Головнёв (Омск - Екатеринбург), лауреат всех мыслимых и немыслимых кинофестивалей (включая и Венецианский) Алексей Федорченко (Екатеринбург), доцент кафедры режиссуры игрового фильма ВГИКа им. С.А. Герасимова Олег Шухер (Москва), генеральный директор Западно-Сибирской киностудии, член Союза писателей РФ Виктор Серов (председатель жюри):

…Боюсь, Ставицкий обидится, что он не вместился в фотографию. Компенсирую снимком позапрошлого года, когда на ставшем уже традиционном фотоконкурсе "Лицо фестиваля" победной стала вот эта фотография (слева – В.Г. Ставицкий; справа, уж извините, – автор этих строк):

Ну а теперь – о главном. Четыре "Специальные премии жюри" (равнозначные лауреатским дипломам и денежным премиям) были вручены в нынешнем году. Отмечена (что бывает крайне редко) актёрская работа: не заметить и не выделить среди всех конкурсных фильмов юного челябинца в игровой ленте Дарьи Онищук "Прятки" было просто нельзя. Его органика затмевала практически всё в этом фильме, затрагивающем острую, психологическую проблему, связанную с адаптацией подростков в нашем "прекрасном и яростном мире"! Аплодисменты тебе (и Челябинску), Слава Пирогов!

В очередной раз на пьедестале оказался омич Олег Вырезков, представивший короткометражную ленту "Забытый погост". Тема, к которой на сей раз обратился Олег, не оставила равнодушным никого: его очередной автопробег вместе с друзьями был посвящён Великой Отечественной. Цель была – нахождение заброшенных могил участников самой страшной из войн…

Маленькое нелирическое отступление: в отборочную комиссию фестиваля поступило в этом году рекордное количество работ от любителей и профи – более ста. "География" впечатляет не менее: Санкт-Петербург, Ярославль, Астрахань, Киев, Челябинск, Кемерово, Мурманск, Казань (ну, Омск – естественно!).

…Далее – вновь омичи: Александр Сажинов и Темури Джгереная обрели за свой фильм "Влюбиться" не только специальную премию жюри, но и "Приз зрительских симпатий"! Их работа – "специфическая, однако" (как сказал сидящий рядом со мной в зале один из уважаемых членов жюри). Попытаюсь кратко расшифровать "специфичность": она – в ломано-рваном ритме чёрно-белого и почти коллажного видеоряда, в неявной узнаваемости облика города Омска, в напряжённо-нетерпеливом зрительском ожидании "развязки"… Ещё бы чуть-чуть иронии авторам, – и, право же, короткометражка воспринималась бы как высокоинтеллектуальная пародия на всероссийскую беду – клиповое мышление…

Четырёхминутный игровой фильм "Мяч" режиссёра из Казани Анастасии Одинцовой стал победителем в одной из главных номинаций – "Лучший игровой фильм". В крохотной сюжетной миниатюре соединились (представьте, – одновременно!) такие темы-проблемы, как Одиночество, отсутствие Настоящего Детства у современных детей, Связь Поколений…

Особенно бурными были аплодисменты зрителей при объявлении второй главной номинации – "Лучший документальный фильм". И вновь – браво, Омск! Браво, молодые и талантливые Надежда Пичкасова и Дарья Федяева за ваш фильм "Преодоление", рассказывающий не об истории и жизни Омского театра детей-инвалидов и их родителей "Преодоление", а просто показывающий этот театр "через одного человека". Фильм, в котором концептуальна финальная фраза героя: "Это даже не театр… Это семья"...

А ещё одна "Специальная премия жюри" вручена оператору фильма "Встречное движение" Антону Громову (город Астрахань). Сам фильм – и весьма спорный, и весьма эстетский (не в лучшем смысле этого слова). Но чёрно-белым ракурсам и операторским находкам – браво!

…Три счастливых и сумасшедших (по энергетике!) дня! Мастер-классы мэтров-режиссёров, встреча-диспут "Разбор полётов, или По полной программе!", внеконкурсные показы лучших фильмов Международных проектов и фестивалей "Кинопоезд", "Кино и Время" (фильмы из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и Западно-Сибирской киностудии), "На одной волне!" (ВГИК). И вряд ли возможно сформулировать свои ощущения после просмотра специально подготовленного Новосибирском для Омского фестиваля цикла сюжетов 1950-х - 1980-х годов из киножурналов "Сибирь на экране"… Вот, фрагмент из серединки 1950-х, речной праздник в Омске:

Спасибо тебе, Кино-досуговое объединение Омска! За настоящее кино спасибо! За энтузиазм спасибо! И главное – за неизбывную веру в то, что "Культура – это единственное, что может спасти страну от гибели" (А.М. Горький, 1918-й год).

…Лозунг-девиз, придуманный ещё в 2008-м, на 1-м фестивале "Любительское кино + Profi", и поначалу кажущийся эпатажным и амбициозным, – продолжает будоражить и сегодня: "Даёшь Омск кинематографический!". И как хочется, чтобы "там, наверху", становилось всё больше и больше "взбудораженных"!.. А то ведь так незаметно и жизнь пройдёт, если будоражиться не будем. Быстро пройдёт. Как в трёхминутке студентки ВГИКа Юлии Новичевой "Пляска смерти", показанной на фестивале в программе "На одной волне!". Примите в качестве киноподарка эти три минуты (да даже не три, а 2 минуты 45 секунд)!

Приятного тебе просмотра, Омск, который пока ещё не стал воистину кинематографическим:

Просмотров: 3715
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

10.04.2013
Спасибо, Сергей Павлович, за подробный отчет о фестивале и предоставленные кино - и фотодокументы! А что, вход был свободным?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

497 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1265 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

497 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик